Тут дело не в том, что спускались общей группой, или сначала одна, а потом другая. Вы изначально предположили, что от палатки одна группа шла строго по направлению к кедру по прямой линии. Ребята подогнали схему, где видно, что направление на кедр много правее, чем следы-столбики 9 пар ног.
Очень жаль, что вы даже мельком не взглянули на фотографию, где имеются эти следы! Я уже не говорю про различные способы инсценировки. Ну давайте еще раз рассмотрим эти следы - столбики. Во-первых непонятно где их вообще снимали, на каком ровном месте. Ладно. Что мы видим. На переднем плане пара босых ног идущая в направлении к фотографу, а затем обратно, но уже по следу обутого человека. Чуть дальше мы видим тот же обутый след идущий в обратном направлении. Следы поворачивают. Какой кедр, какая палатка? Нас же уверяют прокуроры, что туристы покидают разрезанную (реально она разрезана не по правому, а по левому скату) палатку и дружно 9 пар следов шагают разводить костер. Я этого не увидел. Может кто-то способен это рассмотреть... в пятничку?
Добавлено позже:Не буду спорить по поводу перевала Дятлова, кому интересно меня поймут. Но подумаем над тем, совпадают ли показания Иванова, Потяженко, Солтер о трагедии, произошедшей с большой долей вероятности именно на горе Отартен, где реально и погибли дятловцы. "Я хочу лишь, как и обещал в начале статьи, сказать о загадочных явлениях, которые время от времени появляются на планете Земля и которые никто не может до сих пор объяснить.
Когда мы высадились в тайге, а затем на лыжах поднялись на гору Отортен, то буквально на самой вершине обнаружили и откопали засыпанную снегом палатку туристов.
Осмотр палатки показал, что в ней в неприкосновенности сохранилась верхняя одежда туристов — куртки, брюки; а также рюкзаки со всем их содержимым. Известно, что туристы даже зимой, устраиваясь на ночлег в палатке, снимают верхнюю одежду. Это, между прочим, делали и мы в своей палатке, хотя температура в ней никогда не поднималась выше минус четырех градусов.
Наличие в палатке всей одежды и буквально всех вещей, в том числе дневников, фотоаппаратов, продуктов, говорило о том, что люди, оставили палатку внезапно. Уже впоследствии я установил, что имевшиеся на палатке два длинных разреза, через которые люди покидали ее были сделаны ножом изнутри."
"ВП: Говорит, мы взлетали и в направлении взлета там под нами что-то похоже вроде как палатка по очертаниям. И Ортюков говорит, что эта группа утром встала пошла, нашла, да, похоже на палатку, там тряпки висят. Ортюков говорит, вы, если увидите, то не заходите и просто определите: палатка или нет. И они смотрят: вниз там спуск идет крутой метров 700 40-50 градусов, говорит там трупы лежат, 3 трупа лежат.
КБ: Они ходили или увидели ?
ВП: Они увидели, там голо как каток…
КБ: Таким образом, получается так, что эта группа, которая там стояла, студенты были или солдаты?
ВП: Солдаты. Они пошли туда, палатку нашли и увидели трупы, трупы не трогали.
КБ: Т.е. получается, что в пределах видимости были ?
ВП: Да, погода хорошая, земля голая абсолютно, снега нет, метров 50 запрессованного снега, потом 50 голого и т.д.
ВП: Мы сели, и Ортюков со следователем говорит: надо пойти туда. Они пошли, со мной то не сове-туются, но мне тоже интересно было, пойду -ка я за ними. Вот они с ним вдвоем и еще кто-то с ним был. Нет, они втроем были… да, а еще до этого утром говорит следователю: почему то они, если это палатка, то почему они ее прилепили как ласточкино гнездо? Следователь говорит, почему они ее так поставили, Дятлов опытный вроде был, вроде не раз бывал в этих местах…
КБ: Т.е. от лавин каких-то следов вы не видели ?
ВП: Нет, там лавин не может быть, потому что гора плоская пологая, только потом обрывается и круто идет…
КБ: А вот снега то не было на крутом участке?
ВП: На крутом снега не было, он скатывался весь вниз. Начинается подъем горы и получается как овраг (лог) и там вдоль деревья растут. Подошли к палатке, между собой разговаривают, а я сзади иду. Подошли и говорят, смотри палатка разрезанная, и почему-то сразу говорят разрезанная изнутри, и я подошел, смотрю: тряпки болтаются, заглядываю: одежда валяется, валенки, колбаса лежит, хлеба кусок и фляга со спиртом. Если бы беглецы сбежали, они бы водку, деньги забрали сразу, а то все на месте. Постояли, ну ладно, все. Да там был с фотоаппаратом следователь, ну пойдем посмотрим трупы. Следователь говорит: вот один след, второй третий, потом дальше спускается- все 9 следов.
КБ: Все 9 следов нашли?
ВП: Да, все 9 следов. Кто босиком был, все босиком, по моему были, кто в носках.
КБ: Видно, что они шли или бежали ? Большое расстояние между следами ?
ВП: Бежали, потому что ширина 1,5 шага. А там иначе не побежишь
КБ: Крутой спуск…
ВП: Подошли до трупов: это наши, студенты. Дальше ничего не видно, снега много, потом деревья. Ортюков: по всей вероятности, они побежали вниз, но сейчас ничего не найдем, день короткий, по-шли домой, я дам задание группе искать в этом направлении. А эти трупы увезем сегодня. Ну, трупы отнесли к вертолету и полетели. Вот такой был первый день. Я 3 трупа увез на аэродром Ивдель.
КБ: Это был второй день.
ВП: Да, в первый мы слетали, посмотрели, а на второй день забрали трупы. Увез" Обращаю внимание всех уважаемых дятловедов на описание того как выглядели следы реально на склоне горы Отартен (где находилась вертолетная площадка, нарисованная на карте самим Потяженко) и следов на фото из УД.
Добавлено позже:По показаниям Солтер - первыми привезли с перевала троих - мальчика и двух девочек. У одной девочки обожженные волосы и лицо. Потом привезли еще два раза о три человека. По показаниям Сюникаева до его прибытия в лагерь у истока Лозьвы, у Отартена 15 февраля были обнаружены вблизи палатки туристов двое - Дятлов с женой. Он тащил на себе девушку с переломанными конечностями, но не дотащил. И была радиограмма о том что ищут еще двоих. Похоже нашли. Кто мог быть еще двумя "недостающими" туристами? Котельникова и Никитин? Котельникова есть на фотографии, Никитин похоронен рядом с дятловцами. Где то промелькнуло, что помер от воспаления легких. Есть документы об этом? Кто-то может предъявить его свидетельство о смерти?
Добавлено позже:2й вопрос Какие врачи еще осматривали?
Кроме Прудкова Иосифа Давыдовича никто больше необследовал, может быть без нас кого то звали но при нас никого небыло!
Мертвых осматривали, переодевали в новую одежду, ложили в гробы, закалачивали и на самолётах увозили в Свердловск и говорили что сразу отправляли на кладбище и хоронили!!!
Врача Ганца я незнала я его невидила!
3 вопрос! Первых привезли 3х! 2 девочки й одного парня!!!
Лица у них были как у мёртвых. Я Вам помоему писала, что в одной девочки волосы с одной стороны обгоревшие, на одной руке немножко обгорел рукав и немножко на одной стопе захватило огнем, но а на этих двоих была одежда нормальная, только грязная, они же все ползли, но конечно и загрязнилися!
После этих нашли 3х, только какого числа я непомню, а потом еще 3х привезли. Если бы знала что нужно будет потом рассказать все подробно мы бы с Иосифом Давыдовичом Прудковым сдалибы записи в архив. Иосиф Давыдович потом уехал в Свердловск и скоро умер, сделали операцию
рак прямой кишки, неудачно в Свердловске, и отправили в Москву, но там немогли его спасти и отправили домой в Свердловск и он умер!!!
Это был святой человек!