К слову о Солтер.
Её показания неоценимая деталь для техногенной версии.
Зачем её ругают. Не должна, не обязана она всё помнить.
Для нас важна суть её воспоминаний, главный смысл.
Не имеет значение цифра 11 в её рассказе. Путала она, не путала... Неважно.
Главное - что туристов привезли в морг раньше даты официального обнаружения.
Далее ценны её воспоминания: как туристов оттаивали, срезали с них одежду и сваливали в кучу; затем туристов увезли в Свердловск, и потом вернули назад; Солтер показывает, что туристов она и раздевала и одевала сама.
Когда туристов привезли на перевал снова, то естественной всё инсценировали, - то это было место или нет, - вопрос другой.
Главное сходится: дело возбуждено 6 февраля, ребят забрали. Потом разложили... к официальному приходу поисковиков.
На счёт цифры 11-ть.
У нас с Реликтом была догадка на этот счёт.
Техногенную катастрофу могла потерпеть ракета космическая ВР-190 (Википедия) с двумя космонавтами на борту. Вот 9 туристов + 2 космонавта + 11. Космонавтами были два зэка - мужчина и женщина, приговорённые к расстрелу по статьям; им предложили шанс выжить - согласиться на добровольный риск своей жизнью в полёте. Ракета разбилась... Проект под кодовым названием ВР-190 - модификации ФАУ - были вскоре запрещен и закрыт - по причине частых аварий.
В довершение этой идеи - свидетельство лётчика Патрушева о женщине с длинными волосами у палатки (мёртвой). Он её видел за день до выхода к палатке поисковиков. Именно за этот день картину возле палатки подчистили; помочились, наследили, "оставили" военный каблук, китайский фонарик, поломали лыжи (при переносе)... работали, значит, по тёмному, спешили...
Вот так. Куда дели тело? Неясно. Возможно, забрали.
А вот Золотарёва перепутали и вместо него оставили тело зэка в тату. Предполагают, что он мог и выжить (кто знает?) поэтому подбросили ложный труп.
Вот и всё сходится. Остальное неважно. Разрезы, место и пр...
Такая ветка версии давно уже звучала.
И я от неё не отказался.
Объяснить наличие физических травм от драки - в этой версии вполне уместно. Ребята дожили до прихода военных поисковиков, прилетевших на вертолёте... Но забирать тела оставшихся туристов (по каким-то причинам) они отказались, выжившие туристы пошли на конфликт, началась потасовка. Анкудинов резко отрицает этот вариант. Он считает, что к прибытию военных все были мертвы. Я не знаю какой вариант мог быть. Но столкновение с военными я допускаю (теоретически) ...