Rubl,
Ну мы ведь понимаем, что есть районы, в которых действительно обитают лешие, скорее это эндемик районы т.н.. Историй про плутания много, но многие людя сами себя запутывают. Люди больше придумывают что нечто эдакое с ними случилось; поскольку не распознают ориентиры в лесной местности, не держат в голове карту, оперативка подводит. Не блудят же манси и разные аборигены, для которых лес - дом родной. А многие современные городские жители вообще нигде не ориентируются, могут в панику впасть в центре Москвы.
Однако, есть места, в которых леший (тот же СЧ) действительно присутствует. Но там не может быть много поселков, народу, машин. Это как правило дикая местность, с заброшенными деревнями, или без них, эти места он считает своими, то ли у него лежанка там поблизости, то ли коренья или травы любимые растут. И бывает, что человек, попав на территорию, где реально периодически появляется леший, начинает плутать на небольшом пятачке.
Этот чёрт имеет какое то воздействие на мозг грибника, и тот, потеряв критическое отношение к ситуации, начинает зациклено делать неправильное действие.
Я считаю, что лешему доставляет буквально животное удовольствие так подшучивать над человеком, своего рода это практика, тренинг "на кроликах".
Задобрить едой, говорят, помогает, может не тронет... Наверное бывают порядочные лешие, а бывают чистые садисты.
Но основная мысль: в большинстве случаев процентов 90 плутания человека никакого лешего в помине нет. Наоборот, навождение лешего - скорее редкость и говорит о его присутствии (хотя бы временном) в данном районе.
Добавлено позже:Еще как интересуемся Меня больше волнует, по каким признакам сия рептилия получила ассоциацию с сатаной и злом в целом.
Не помню автора, который писал про Змиев и Драконов, наш, советский, я цитаты приводил в своей теме, я считаю, он немного поверхностно отнесся к вопросу, не смотря на то, что у него были в руках письменные старинные источники, которые до сих пор нигде не опубликованы.
Могу написать свое мнение.
Рептилия змей - общий символ, один из нескольких символов нечисти.
Например, еще символы: черти, баба яга, ведьмы. Кстати, о последних: в какой то теме была аннотация про женщин-шаманов, мол, встречаются среди них очень сильные, поскольку женщины с духами бывают очень тесный душевный контакт имеют, а те стараятся для них по максимуму. Все это - абстрактные разговоры, но тем не менее, поразительно: в этих неявных нематериальных вещах (для нас) присутствует логика. Казалось бы: не должно быть, а она есть.
Добавлено позже:В какой то статье обсуждались тотемные животные. Не помню откуда попалось буквально следующее, не совсем ясное:
Тотем лешего - дракон
вот и понимай как хочешь...