Как-то не верится, что такую тонкую работу можно произвести прямо в поле, без теодолита, без компьютера...
Конечно, с теодолитом, и с компом было бы легче, да только где же их взять?
Хотя, если бы я осознал заранее, что наша еда поедет с джиперами, и рюкзак будет относительно легкий, то я бы обязательно взял свой ноутбук. Даже без запасных батареек, его бы хватило на пару часов работы, т.е. можно было бы понакладывать фотографии, и подкорректировать место, с которого следует делать фотографии.
Никак не могу взять в толк - почему на второй день изысканий, после отметок в зоне ВАБ, вы все же решили резко спуститься и зафиксировать место "24"? От него ведь тоже той самой "редкой" точки не видно?
К точке 24 спустились даже в самый первый день - места около ВАБ-12п (точки 11,12) чем-то не понравились - я уже не помню, чем конкретно.
Возможно, они еще понадобятся для БЕЗОГОВОРОЧНОГО подтверждения МП - стопроцентного места объектива-59...
ЕМНИС, Шура сказал, что шаблон оказался вообще бесполезен
Ну и стремянка/"мольберт"/подставка для оператора должны быть приготовлены
"Мольберт" - штука полезная, но, видимо, только до высот ~1.5 м - выше уже как-то стрёмно. Ну либо его надо делать из более толстой и прочной древесины, что, однако, утяжеляет конструкцию. С другой стороны, я бы хотел еще раз повторить свой тезис - точнейшее (~1 м) определение места палатки надо проводить в марте, при наличии снежного покрова. Снег, помимо повышения точек съемки над уровнем земли, закроет ненужные камни, и так образом поможет "проявить" нужные.
есть координаты приведены в теме "экспа-12. Поиск МП... Там много страниц - сразу не смогу найти, но где-то в середине - точно есть.
Ага, нашел:
Примерные координаты центра круга с радиусом около 10 м, в пределах которого расположено МП истинное 61 градус 45 минут 30,82 секунды северной широты 59 градусов 25 минут 45,97 секунд восточной долготы.
МП 18.10 выставлено по этим координатам на картинке, ниже. Оно хорошо совпадает с местом Саши/Игоря, которое пока что выставлено "на глазок" (см. ниже), так что допустимо говорить о том, что это вообще одно и то же место (ну, понятно - если не заводить речь об авторских правах, и т.д.)
Лет сто пройдет, а может двести...
И будут тысячи натур
Позировать на этом месте...
Но первым в кадре был Тимур!
Саша, ну ей-Богу... Я уже сотню раз просил обходиться без "культа личности"... Тем более, что это не соответствует истине - ты на месте палатки до этого был, и не один раз, вот только фоток нету.
Добавлено позже:Её не видно сразу на всех фотографиях.
Не знаю, на каком ее не видно, но зато ее отлично видно на фото "с вещами" (то же самое фото, что и "в северном направлении"). Считаю, что без соответствия этому фото любое найденое место не будет истиным.
Добавлено позже:Где на Гуглекартинке Тимура можно/нужно проставить эту палку?
Чисто "на глазок", вот по этому фото, с учетом направления на останец (прямая "камень-шляпа" - останец как раз проходит через нужное место) и расстояния от точки 24 ("камень-шляпа") до елочки со скотчем (=46 м):
выставлена кнопка "палатка по Саше/Игорю" - пока без конкретизации, что есть "палатка" - или палка, или что-то еще. От этой точки, до точки МП 18.10 - всего 5 метров.