Темпалов запротоколировал нормальный шаг.Большинство поисковиков с ним солидарны. Да и на фотографиях следов никакого широкого шага не видно. Если бы они на самом деле в панике бежали, то бежали бы врассыпную. В шеренге бегут на соревнованиях, а не спасаясь от опасности.
Действительно, у поисковиков сложилось такое впечатление. Если Шаравин не ошибается в длине шага - то отход был действительно стремительным. При этом - шагом. Мы сейчас не можем дать точную оценку способу передвижения - быстрый ход или бег. Кстати - мотивацию выбора того или иного способа движения - мы тоже пока объяснить не можем. Я считаю, что шаг был обусловлен опасностью упасть на курумниках в темноте. При этом - имхо - я бы никогда не стал уходить от угрожающего фактора по сугробам бегом - в силу того, что бег по сугробам приведет к моментальному истощению сил, так как носки (я имею ввиду именно часть тела, а не предмет одежды) - будут зарываться в сугроб - и для каждого толчка от земли приходится прилагать дополнительные усилия, чего позволяет избежать быстрый шаг. Кроме того, я считаю, что шаг был обусловлен невозможностью быстрого передвижения травмированного Колеватова:
При прочтении актов судебно-медицинской экспертизы выясняется, что один из участников имеет следы оказания медицинской помощи в период, предшествующий ЧП на склоне. У Александра Колеватова «На левой ноге ... на голеностопном суставе марлевая повязка». (стр 345 УД).
Если кому-то в группе оказывается мед помощь, то часть медикаментов будет выложена из аптечки. Вне аптечки находились следующие медикаменты:
1. В нагрудном кармане ковбойки Игоря Дятлова - упаковка "стрептоцид" с 4-мя таблетками (Акт судебно-медицинской экспертизы; лист 121 УД). Стрептоцид используется против инфекций.
2. В левом кармане ковбойки Александра Колеватова - упаковка от пакета "Кодеин с содой" (Акт судебно-медицинской экспертизы; лист 345 УД).
3. В карманах лыжных брюк Людмилы Дубининой - эластичный бинт (Протокол осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия; лист 14 УД).
4. В рюкзаке Зинаиды Холмогоровой — вынутый из аптечки бинт (Протокол осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия; лист 11-12 УД).
Автора анализа вспомнить не могу. Но я почерпнул это на форуме перевал 1959.
Также есть выступление врача - реаниматолога Старцева А. :
« Итак, акт судебно-медицинского исследования трупа Колеватова. Это я в том плане – как один из вариантов, почему Дятлову пришлось ставить палатку на склоне. Я… без моментов, что поздно вышли…. элемент там – заблудились, не заблудились… могли уйти по какой-то причине с маршрута. То есть это все, конечно, возможно. К сожалению, это не совсем доказательно. Ага. “на левой ноге надето три коричневых хлопчатобумажных носка, под ними на голеностопном суставе марлевая повязка. В области левого коленного сустава на внутренней поверхности разлитое кровоизлияние в подлежащие ткани.” Вопрос – как такое могло быть. Вот это – травма. Достаточно тяжелая травма. То есть она не жизненно опасна, но это можно расценить как либо растяжение, либо подвывих левого голеностопного сустава с ударом в голень… (неразб.) т.е. мы имеем походную травму с формированием гематомы левого коленного сустава. При такой патологии передвигаться достаточно сложно. В этом одна из причин что они остановились на склоне. Все»
Для оценки способности передвижения Колеватова конечно необходим более полный акт СМЭ, но опираясь на мнение Старцева, можно сделать вывод о том, что Колеватов бежать наравне со всеми не мог, в силу травмы ноги.
Касаемо паники - я не наблюдаю ее в действиях туристов как преобладающего мотива. Ее отголоски содержаться в обширном разрезе ската палатки, в потерянных вещах, но тем не менее группа сохраняла свое единство при отходе, точнее даже восстановила его (показания Чернышева о соединяющихся цепочках следов)
Добавлено позже:Из воспоминаний Б. Слобцова и М. Шаравина:
Людей в палатке не оказалось, но вниз в долину Лозьвы уходили следы. Они начинались от торца и продольного разреза в боковой стенке палатки и шли парал-лельно, то расходясь, то сужаясь. Следов насчитывалось местами восемь, а местами девять пар. И спускались они вниз как будто двумя шеренгами то сближаясь, то расходясь, а длина шага составляла около метра.
А вот здесь - если дополнить этими словами показания Чернышева, то получается картина постоянного разделения - слияния цепочек следов. Это может показать нам парадоксальную картину, при которой группа не сохраняло свое единство при спуске - но тем не менее, старалась его восстанавливать. А парадокс в том, что группа, сохраняя ориентацию в пространстве, тем не менее по какой то причине разделялась при спуске, но тем не менее, снова восстанавливала целостность. Вот и еще одна сложность - в чем причина таких маневров - неужели ориентировка группы была возможна лишь на отдельных отрезках времени спуска
Добавлено позже:Есть еще один немаловажный момент:
«в области лба на лобных буграх мелкие ссадины темно-красного цвета, в области левой надбровной дуги ссадина буро-красного цвета, пергаментной плотности возвышается над поверхностью кожи, брови густые светлорусые, кожные покровы лица синюшнокрасноватого цвета, глаза приоткрытые, на верхних веках мелкие ссадины буро-красного цвета, на спинке носа и кончике участок буро-красного цвета пергаментной плотности, размеров 2 х 1,5 см., в области обеих скул ссадины буро-красного цвета под сухой коркой размером 3 х 1,5 х 1 см, 3 х 0,5 см., - слева, а справа мелкие ссадины»
- СМЭ Дятлова.
Выделенная травма уже начала заживать. Посмертная корка образуется ниже уровня кожи, Возрожденный знает об этом, и в других местах указывает на это. К примеру тут (СМЭ Слободина).
В области пястно-фалангеальных суставов кистей осаднение выступающих частей мягких тканей на участках размером 8 х 1,5 см, покрытой сухой пергаментной плотности коркой ниже уровня кожи.
Такая же травма есть у Колмогоровой:
В области скуловых дуг, щек и подбородка множество ссадин различной формы и величины под сухими бурого цвета корками размерами от 6 х 2 см. до ? х 1 см. и меньше.
И у Слободина:
В области скуловых дуг, щек и подбородка множество ссадин различной формы и величины под сухими бурого цвета корками размерами от 6 х 2 см. до ? х 1 см. и меньше.
Над ними две царапины линейной формы под сухой бурой коркой длиной до 1,5 см, расположенные паралельно надбровным дугам на расстоянии друг от друга на 0,3 см.
Кроме того, дополнительного разбора требует кровоподтек:
В области правого плеча на передне-внутренней поверхности – разлитой кровоподтек размером 10х12 см зеленоватосинего цвета на уровне средней и нижней трети. В области кровоподтека кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани.
- СМЭ Тибо.
В чем собственно заключается странность - многие ссадины, прижизненные, и получены, судя по степени заживления задолго до смерти - уже сформировалась корочка заживления. Сколько нужно для этого? Думаю каждый получал ссадины, раны - мелкого характера. Вот как травматолог прокомментировал в частности кровоподтек Тибо: (нужно учитывать, что это его ответ одной девушке - которая обладает обширными познаниями в медицине, не имея при этом образования, и доказывающей, что эти травмы получены как минимум за сутки до смерти)
у Возрожденного в описании вообще не понятно, то ли это гнилостные изменения так описаны, то ли просто констатация факта... Посмотри по косвенным данным - что там кроме этого подтека есть... Все же факты укладываются в версию.
Ну получил он его, допустим, 28-го. Сколько было ночевок после этого? Минимум - 2, наверное, что-то в дневниках бы было, или помощь-то кто-нибудь ему бы оказал?
Никаких ведь данных нет... Травма получена в день смерти, за несколько часов до нее.
травматолог Д.Комисаров.
Я сделал для себя вывод, на основании этого, что кое какие травмы могли быть получены непосредственно во время выхода из палатки, при падениях на выходе. Иначе я не знаю как объяснить эти корки. Кровоподтек Тибо я еще не осмыслил. Я думаю все же, что это посмертные изменения цвета кровоподтека. У кого какие соображения?