Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции - стр. 31 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции  (Прочитано 175072 раз)

Robin

• Благодарностей: 13 700

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 08.09.24 23:01

А меня за сумасшедшую не примут, если расскажу? *ROFL*
Вообщем- нет, никаких СЧ я не видела конечно. Есть у меня в лесу рядом с дачей любимая поваленная береза, на которой я люблю иногда сидеть. А еще у меня есть дурацкая привычка раз в полгода есть шаурму)))) Знаю- что есть это нельзя, но ем) И вот осенью купила шаурму и иду через лес и присела на своей березке сьесть эту шаурму. Сижу ем, и тут... Ну я не знаю, как это описать... В мою голову как будто влазит чья то чужая мысль- а что это такое? ( на шаурму). Я мысленно спокойно так отвечаю- это шаурма, кусочки мяса с овощами, вкууусные. И оглядываюсь и ищу почему то зверьков маленьких на земле, потом взгляд вверх перевожу на сосны( там смешанный лес), ищу птичек... и сама не известно кому отвечаю- хотите попробовать? Опять чужая мысль в голове- да, оставь, пусть они попробуют, а то как же мне их накормить =-O
Я мысленно отвечаю- так может еще пойти купить одну? Мне ответ- пойди.
Я иду( мчусь) как под гипнозом опять в поселок, покупаю еще шаурму, тут ко мне мысль приходит- надо им еще что то купить побольше... захожу в магазин, покупаю крупу, хлеб черный, лаваш)) и бегу опять в лес к березке своей. Разложила там это все- крупу, хлеб поломала, шаурму( и свою недоеденную тоже). Ах да- и воду еще купила.
Все это я делала как будто в тумане каком то...
После того , как все разложила- вдруг ветер поднялся и лес как бы чернеть что ли стал, вообщем у меня возникло чувство, как будто гонят меня из леса... да и мне самой захотелось быстрей убежать оттуда... вообщем жутко как то стало внутри. И я быстро, чуть ли не бегом побежала на дачу к себе. Пришла- вся опустошенная внутри..
Вот такое случилось... В ноябре. Мысли эти чужие в голове никогда не забуду в жизни... А что это было- так и не знаю *DONT_KNOW*
Ой, у меня тоже был случай. Ходили по грибы, зашли в незнакомый лесок из черемухи, что-ли, какой-то бесплодный, неприветливый, ни травы, ни грибов, ничего. Немного по нему прошли, встретилась пушистая елка, зашли за нее и совершенно неожиданно оказались на  поляне с зеленой травой, елками и большим количеством огромных осенних опят, с блюдце величиной. Были там  признаки чьего-то непонятного присутствия: надломленные верхушки молодых деревьев, перекрученные веточки, как будто пытались из них косичку плести, два маленьких деревца были скручены между собой. И вообще возникло ощущение, что это как будто чей-то дом. Яма там еще была с водой, и рядом вал выбранной из нее земли. Никаких следов жизнедеятельности человека или животного не было. В-общем, почему вспомнила, потому что тоже возникла мысль, что надо бы туда отнести какой-нибудь еды - сушек, сухарей и  т.п. Не помню, чтобы эта мысль показалась мне чужеродной, но была, и даже некоторое время после. Но туда мы больше не собрались.
« Последнее редактирование: 25.02.19 16:28 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Лариса1 | Солдат Василий | Saggita

Лариса1

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 594

• Расположение: Москва

• Была 29.01.20 21:19

Очень хорошо знаю данные места. Прочитав адрес, честно сказать, удивился. Там 2 небольших лесных массива: в районе Суханово и в районе Горок Ленинских. Даже не знаю, что и предполагать...
По второму вопросу: мы обсуждали в ТЕМЕ такое явление, как леший. Теоретически, конечно его надо задобрить. За добро он вроде как перестает сердиться.
Сергей, я Вам в личку написала точное название места, где этот лес :)

Добавлено позже:
Robin,
Нет, у меня именно чужеродная не моя мысль влезла в меня..
Правда я всегда, когда захожу в лес, говорю про себя: "Привет лес!" )))
Но такого ни до, ни после не было у меня... Кстати вспомнила- я дня через 2 опять пошла в этот лес, и решила пойти другой дорожкой / тропинкой чуть в сторону от той березки... ну погуляла, посидела на другом поваленном дереве( их там много кстати) и вижу по времени, надо возвращаться, скоро начнет темнеть... и пошла по лесу прям наискозь без тропинок, я знаю точно направление- чтобы выйти опять к своей березке- а там и до дачи 15 мин... иду наискосок, пробираюсь через заваленные деревья, и вдруг понимаю- что бреду я уже достаточно, а выйти никак не могу)) заблудиться там невозможно, оглядываюсь назад- и поражаюсь, вокруг деревья все какие то кривые и очень много поваленных, и уже темнеть начинает- вообщем сюр какой то из страшной сказки.. ;D Я бегом припустила и еле выбралась на дорогу к дому. Выходила к даче из леса уже в темноте. Но голоса того не было больше.
« Последнее редактирование: 25.02.19 17:13 »

Поблагодарили за сообщение: Robin | Saggita | ТатьянаЧП

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

Лариса1, спасибо, ответил.
Robin, понятно, что недалеко от СПБ, но всё таки - примерно район напишите, интересно. Чернобров в 90е аж на нору в похожем месте набрёл. Довольно глубокую, припрятанную под мох. Там несколько человек могли уместиться.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: Robin

Robin

• Благодарностей: 13 700

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 08.09.24 23:01

Лариса1, спасибо, ответил.
Robin, понятно, что недалеко от СПБ, но всё таки - примерно район напишите, интересно. Чернобров в 90е аж на нору в похожем месте набрёл. Довольно глубокую, припрятанную под мох. Там несколько человек могли уместиться.
За Петергофом, Гостилицкое шоссе, 5 км

Sergei_VL

За Петергофом, Гостилицкое шоссе, 5 км
Спасибо!
 *HELLO*

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

Вот тоже в Якутии у шестерых пассажиров на трех снегоходах, сломались два снегохода. Один снегоход с двумя пассажирами поехал до своего пункта назначения. Остальным пришлось идти пешком по тундре. Метель, ветер 20 м\сек. Заблудились.
В 17.30 один из пассажиров второго снегохода вышел на связь и пояснил, что снегоход сломался, он блуждает, потерял своего напарника и пешком пошел в сторону Юрюнг-Хая. В 18.00 часов его обнаружили и доставили в село. В этот же день были обнаружены еще двое человек. Двух последних потерявшихся обнаружили буквально недавно.

Это фотография двух спасённых жителей Юрюнг-Хаи – Егора Васильева (слева) и Михаила Баишева. Когда сломался снегоход, они пошли пешком в сторону Юрюнг-Хаи, Егор Васильев шёл впереди, его друг Михаил – сзади. Через какое-то время Егор оглянулся и не увидел своего товарища. Очень долго искал его, но так и не смог найти. От места, где заметил пропажу, начал оставлять метки. По ним сегодня быстро нашли Михаила Баишева. Пропавший, к счастью выжил, зарываясь в снег на ночь, чтобы не замерзнуть. 3 ночи ночевал в снегу Михаил. Он рассказал, что спал в снегу, полностью закапываясь в снег, поэтому не получил обморожений

Всех нашли спасатели. Все закончилось хорошо.

http://news.ykt.ru/article/83662?bottom=news_popular

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | Robin | алла | Лариса1 | Sergei_VL | Gulia70

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Автор темы

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

А вот случай, как можно заблудиться буквально в трёх соснах и как тебе может не поверить служба спасения.
Сейчас он находится в больнице и пытается добиться наказания экстренной службы, которая отказалась его спасать

https://www.kp.ru/daily/26946.5/3998484/

Та ночь с 26 на 27 января выдалась довольно морозной: температура воздуха упала до -15 градусов, а обрушившийся недавно снегопад усугубил ситуацию. Именно в такую погоду в Сормовском лесу потерялся нижегородец Иван Т.

Около часа ночи Иван вышел из частного сектора и направился домой. Путь проходил через небольшой перелесок на 100-150 метров шириной. С местностью мужчина был знаком отменно, поэтому был уверен, что не заблудится.

Решив сократить дорогу, Иван направился не перпендикулярно лесочку, как ходил обычно, а наискосок. Подсвечивая исхоженную тропинку фонариком, нижегородец шел и шел, а лес все не заканчивался.

- Когда я понял, что что-то не так, решил посмотреть в телефоне на карте, где нахожусь. Но мой мобильный отключается из-за мороза, - вспоминает Иван.

Через несколько минут у него получилось отогреть смартфон и включить его, однако образовалась новая проблема: мужчина забыл пин-код, потому что всегда разблокировал телефон при помощи отпечатка пальца.

- У меня началась настоящая паника. Ведь я был очень легко одет, без шапки и перчаток. Первые три часа, пока были силы, я пытался сам выбраться из леса. Потом, когда понял, что не смогу выйти самостоятельно, решил позвонить в экстренную службу, - рассказывает мужчина.

И дальше началось самое ужасное.

«Они решили, что я схожу с ума»

Подключение к Интернету и геолокация находились в рабочем состоянии, однако сотрудников службы спасения это не интересовало.

- Меня просто надо было найти и забрать! Однако они просто неадекватно отреагировали на мой звонок, решили, что я или пьян, или с ума схожу. А когда я начал объяснять, что нахожусь в опасности, просто попросили искать огни и выйти к домам. Если бы так можно было, я бы давно уехал домой на такси, - возмущениям Ивана нет конца.

После того, как операторы постоянно переключали его к каким-то другим сотрудникам, мужчина успел безумно замерзнуть.
- Часов в шесть утра мне позвонили из полиции и попросили назвать номер дома, где я нахожусь. Это было ужасно, - чуть ли не со слезами на глазах говорит он.
«Я кричал «Помогите!», но никто не откликался»
После этого еще пару часов Иван находился в лесу на морозе. Дело дошло до паники и отчаяния.

- Я слышал голоса и лай собаки, кричал «Помогите!», но никто не откликался. Я отдавал себе отчет в том, что происходит. А в семь утра понял, что это конец. И в прямом смысле попрощался с жизнью, - продолжает нижегородец.

Однако через несколько часов мужчине чудом удалось спастись. Около полудня его заметил лыжник, который катался по лесу. Часа два он выводил Ивана обратно к городу. Вернувшись домой, мужчина тут же вызвал скорую.

- У меня были сильно отморожены ноги, ухо и спина. Уже три недели я валяюсь в больнице, а несколько дней назад мне ампутировали пальцы на правой ноге. Левая пока под вопросом, но, надеюсь, обойдется, - признается пострадавший.

Он до сих пор не понимает, почему служба спасения в ту страшную для него ночь не выполнила свою работу и не помогла, когда просили. Мужчина пытается найти ответы на свои вопросы и добиться справедливости.

Поблагодарили за сообщение: алла | Robin | Лариса1 | Сергей В. | ТатьянаЧП

Лариса1

• Заблокирован

Gulia70,
Тут еще интересно- как и где он там все таки блуждал... если 100-150 м ширина... а лыжник 2 часа выводил..

Поблагодарили за сообщение: штиль | Отец Федор

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

несколько дней назад мне ампутировали пальцы на правой ноге.
Возмутительно! Вместо совета и помощи посадили мужику телефон, который он держал голыми руками, а под конец сдали в милицию. Пусть пишет телегу начальнику МЧС, прокурору, в СК и когда получит запись разговора, судится с ними по уголовной статье с миллионной компенсацией.
Он, правда, и сам виноват: когда понял, что попер не туда, надо было возвращаться строго туда откуда пришел, безо всяких петляний.

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | Sergei_VL

Gulia70

• Автор темы

если 100-150 м ширина... а лыжник 2 часа выводил..
из перелеска ушел в лес

сам рассказывает
http://newsvideo.su/video/10332715

Поблагодарили за сообщение: Лариса1 | Robin | ТатьянаЧП

штиль

Он, правда, и сам виноват: когда понял, что попер не туда, надо было возвращаться строго туда откуда пришел, безо всяких петляний.
Легко рассуждать со стороны из теплой комнаты.)) Иван и стал возвращаться назад, но где-то выбрал неправильную дорожку. В темноте, замерзший и дезориентированный. Ничего удивительного, что заблудился.
« Последнее редактирование: 26.02.19 17:06 от Enny »

Gulia70

• Автор темы

Оффтоп (текст не по теме)
ув.штиль, цитата не моя(

Комментарий модератора
исправлено
Добавлено позже:
Следователи СКР приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «Убийство» после смерти в горах на севере Урала 35-летней туристки Елены Подкорытовой.
Об этом «КП-Екатеринбург» сообщил заместитель руководителя следственного отдела по Краснотурьинску Сергей Хмеленко.

- Решение об отказе в возбуждении дела по статье 105 УК РФ было принято на прошлой неделе.
Продолжается проверка работы сотрудников МЧС на предмет халатности, - отметил капитан юстиции.
« Последнее редактирование: 26.02.19 17:07 от Enny »

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

штиль

В минувшие выходные вчерашние школьники Тимур и Кристина попали в крайне неприятную историю. Вечером они решили покататься на снегоходе по живописным местам в Уфимском районе Башкирии. Тогда они и подумать не могли, что их жизнь окажется на волоске. Вернуться домой живыми и невредимыми им помогли спасатели и… зажигалка.

Во время увлекательной поездки на снегоходе молодые не заметили, как начало смеркаться. Внезапно техника завезла их в небольшой овраг и застряла. Ребята успели позвонить родителям и набрать телефон экстренной службы, после чего мобильники разрядились, сообщает ГТРК «Башкортостан». Молодые люди решили не дожидаться спасателей и отправились искать дорогу самостоятельно.

- Овраг был небольшой, даже не совсем овраг. Не смогли выехать из него, в итоге бросили снегоход и пошли пешком. И только через 3 километра нас нашли, - написала Кристина в соцсетях.

Пока молодые люди пробирались сквозь сугробы к цивилизации, к ним на помощь поспешили спасатели и волонтеры из местных жителей. Когда на улице совсем стемнело и, казалось бы, надежды на спасение стали таять, ребята зажгли маленький фонарик на зажигалке. Благодаря этому слабому огоньку их заметили спасатели и доставили домой.

Sergei_VL

Да, с батареями в гаджетах у многих проблемы, то ли их делать не умеют китайцы, то ли специально такие делают...
Я заметил: основная проблема в поисках всех потерявшихся людей - очень быстро разрядившееся мобильное устройство.

штиль

На морозе аккумуляторы очень быстро разряжаются. И ни пауэрбанк, ни переносная солнечная батарея проблему, к сожалению, не решает.

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

На морозе аккумуляторы очень быстро разряжаются. И ни пауэрбанк, ни переносная солнечная батарея проблему, к сожалению, не решает.
Решает кнопочный телефон с полным зарядом батареи на 20-30 дней.
Навигатора, правда, в таком нет.

Поблагодарили за сообщение: Лариса1

штиль

да, кнопочный лучше держит. Наверное, нужно как вариант иметь с собой дополнительно. Но самое главное, оповестить близких, куда отправляешься. Сама этим пренебрегаю. А зря.

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 20:07

Главная проблема 99% потеряшек - раз... ство и переоценка своих сил.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | lilac72 | JOHN2014

JOHN2014

• Благодарностей: 212

• Был 14.11.20 20:15

Главная проблема 99% потеряшек - раз... ство и переоценка своих сил.
Вы не сильно будете ругаться если я Вас слегка поправлю? Я думаю процентов 50 можно смело отнести на счет алкоголя.

Sergei_VL

Вы не сильно будете ругаться если я Вас слегка поправлю? Я думаю процентов 50 можно смело отнести на счет алкоголя.
Кто именно был пьян?
« Последнее редактирование: 02.03.19 09:47 »

Лариса1

• Заблокирован

Starhunter

Джон, алкоголь - отдельная статья.
INTER ARMA SILENT LEGES

Gulia70

• Автор темы

Школьница насмерть замёрзла в лесу, не дождавшись «скорой».
Врачи не смогли найти подростка и уехали.

https://www.mk.ru/incident/2019/03/15/shkolnica-nasmert-zamyorzla-v-lesu-ne-dozhdavshis-skoroy-ne-nashli.html

10 марта в Воронежской области 15-летняя Аня, жительница Борисоглебска, отдыхала в компании подруг . Но потом школьница ушла с вечеринки, заблудилась и почувствовала себя плохо. Из последних сил она позвонила по 112, но не смогла точно определить свое местоположение. Врачи выехали по указанном ориентиру, никого там не нашли и уехали обратно. Больше ее не искали. А через два дня школьницу обнаружили мёртвой. Теперь следствию предстоит выяснить, кто виноват в случившемся. Общество раскололось на два лагеря: одни обвиняют диспетчера, другие — опекуна, которая недосмотрела за подростком. Девушка была сиротой и последние семь лет ее воспитывала тётя.

По некоторым данным, девушки распивали спиртное. В какой-то момент они поссорились, Аня решили уйти — она убежала от подруг, а те не смогли ее догнать.

Куда именно направилась школьница, неизвестно. Однако уже ночью, около 23 часов, она набрала на телефоне 112. Девочка с трудом произносила слова, смогла прохрипеть только, что ей плохо. Диспетчер перевел звонок на «Скорую». Женщина, которая сняла трубку, стала пытаться выяснить, что случилось. Позже службы обнародовали запись того разговора. Слушать это очень тяжело.

Диспетечер «Скорой»:

- Алло, Алло! Громче! Девушка, громче!

Аня, чуть слышно:

- Мне плохо...

Диспетчер 112:

- Говорит, что Понтонный мост.

Диспетечер «Скорой»:

- Девушка, где именно Понтонный мост?

Аня не отвечает, тяжело дышит, слышны стоны и всхлипы.

Диспетчер «Скорой»:

- Где вы именно находитесь, прям на самом мосту? Алё! Аня! Алё! Вы меня слышите?

Аня молчит.

Диспетчер 112:

- Успела сказать, что очень плохо, нахожусь в районе Борисоглебска.

Диспетчер «Скорой»:

- Хорошо, сейчас мы туда доедем. Пошлем бригаду, может найдут. Если она еще позвонит, соедините с нами.

Бригада медиков отправилась на Понтонный мост. Это место в Борисоглебске пользуется популярностью у молодежи, там часто собираются компании, устраиваются посиделки.

Врачи приехали к мосту, но Ани там не нашли. Карета «Скорой» проехала дальше, к железнодорожному мосту. Но и там девушки не было. Примерно в половине первого ночи медики вернулись на подстанцию. Больше Аню не искали.

Разворачиваемый текст
Позже в «Скорой» скажут, что передали информацию о том, что школьница не найдена, в 112. Однако в Системе вызова экстренных служб это не подтверждают.

В ту ночь Аня домой не вернулась. Через день забила тревогу директор и учителя школы, в которой она училась, а опекун подала заявление в полицию. Только тогда снарядили поиски. Девушку нашли 12 марта поздно вечером, не так далеко от того места, которое она обозначила в разговоре. Её тело лежало в пойме реке Ворона, рядом с автомобильным мостом. По всей видимости, она продолжала идти, пока ей хватало сил. А потом легла на снег и замерзла насмерть.

Как показала предварительная судмедэкспертиза, смерть наступила от переохлаждения. В те дни в Воронежской области температура воздуха опускалась до 0 градусов. Этого хватило, чтобы девочка, потеряв сознание, больше в него не вернулась.

Когда история получила огласку, Аню представили как неблагополучного подростка. У девочки и правда тяжелая судьба: она рано лишилась родителей и с 2011 года жила в приемной семье. Ее воспитанием занималась родная тётя. По некоторым данным, школьница несколько раз уходила из дома, но каждый раз возвращалась сама. Кроме того, у нее был молодой человек, у которого она иногда оставалась на ночь. Сейчас следственные органы проверяют семью: правохранителей насторожило, что родные стали искать Аню только на третьи сутки. Опекунам грозит уголовная ответственность за то, что они допустили нахождение ребенка одного в темное время суток в опасном месте и не сразу кинулись на поиски.

Однако, у сироты есть защитники, которые считают, что у властей есть весомая причина для того, чтобы свалить всю вину на опекунов. Знакомые опасаются травли родственников погибшей девочки.

Местным властям выгодно будет представить опекунов в «чёрном цвете» дабы как-то оправдать бездействие органов, - рассказала жительница Борисоглебска Анастасия, знакомая с историей Ани. - А ведь девочка — просто подросток со сложной судьбой.

Куда больше вопросов вызывает другое. Почему сотрудники «Скорой помощи» и единой диспетчерской службы не подняли тревогу после того, как не нашли девушку, которая явно была в состоянии, угрожающем ее жизни? В записи разговора отчётливо слышно, что Аня находится в опасности: она тяжело дышит, хрипит, и даже не может связать двух слов. Да и на улице не лето: всего несколько часов, проведенных на свежем воздухе без сознания, могут стать фатальными.

Вполне вероятно, что школьнице стало плохо от выпитого алкоголя. Но если бы городские службы, к которым Аня обратилась за помощью, продолжили поиски, сейчас она была бы жива.

Как пишет портал «Моё-онлайн» со ссылкой на сестру погибшей, тётя-опекун не сидела сложа руки — все эти дни она обзванивала знакомых, пытаясь разыскать девочку. По всей видимость, она обратилась в полицию на третий день только потому, что была уверена, что раньше ее заявление не примут. Даже сейчас мало кто знает, что этот срок выжидать вовсе не обязательно, к блюстителям закона нужно обращаться сразу, как обнаружилась пропажа человека.

В Воронежской области задержали диспетчера 112, который принимал звонок от замерзавшей в лесу девочки
https://www.vrn.kp.ru/daily/26954.7/4006799/

Задержан дежурный службы 112, принявший звонок от 15-летней школьницы из Борисоглебска Воронежской области. Девочка, оказавшаяся ночью в лесу, сообщила по телефону, что ей плохо. Сотрудники скорой помощи приехали на место, но так и не нашли подростка. Впоследствии в том самом лесу обнаружили тело девочки с признаками переохлаждения.

- По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), следователем СК задержан оперативный дежурный Единой диспетчерской службы Грибановского муниципального района, - рассказывают в пресс-службе регионального СУ СКР. - Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Историю эмоционально прокомментировал Олег Молодовский, куратор региона поискового отряда "Лиза Алерт":

- Минкомсвязь РФ. Приказ от 01.12.2016 года №607. Если коротко, то в нем рассказано, что с 1 мая 2017 года при звонке на номер экстренных оперативных служб «Система-112» местоположение вашего телефона будет доступно спасателям. Только не работает это все нормально до сих пор. Люди теряются в природе с включенным телефоном, звонят 112 и просят о помощи, отмораживают ноги, становятся инвалидами и умирают. Данные о местоположении приходят с огромной погрешностью, зачастую сбивая с толку оперативные службы.

Добавим, что медики сняли с себя ответственность за гибель девочки. По сведениям областного департамента здравоохранения, в ответ на просьбу дежурного скорой помощи сообщить еще какую-либо информацию диспетчер ЕДДС переключил звонок на ребенка. Но медики услышали только дыхание.

Gulia70

• Автор темы

Вернёмся к Хакасии.

МЧС России по Республике Хакасия
21 мар 2019

Только что наш борт вернулся из Приискового, летали оценивать состояние и количества снега в районе поиска снегоходчиков, пропавших в конце ноября прошлого года, с целью определить сроки возобновления поисковой операции.

❄Снега на месте еще очень много и в лесу он довольно рыхлый. Шаг в сторону от снегохода - сразу уходишь по пояс, если не глубже. И это возле троп, а в ложбинах еще больше.

💡Наши спасатели и представитель Следственного комитета сошлись на мнении, что поисковую операцию нужно разворачивать не раньше середины апреля, когда снег от тепла немного растает и подсядет. Тогда же появится возможность работать с поисковыми собаками.

⚠Но всё это будет при условии, если погода не преподнесет внезапных сюрпризов, а она у нас весной это очень любит...

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: алла | Scua

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 152

• Был 30.07.21 00:29

МЧС России по Республике Хакасия
21 мар 2019

Только что наш борт вернулся из Приискового, летали оценивать состояние и количества снега в районе поиска снегоходчиков, пропавших в конце ноября прошлого года, с целью определить сроки возобновления поисковой операции.
МЧС-овцы в последнее время меня просто поражают своей наглостью. Гонять целый вертолет, чтобы "оценить состояние снега"... Ну это ж словов нет! Как будто без этого непонятно, что глубокий снег там лежит до мая, что знают абсолютно все местные! Мы, москвичи, лыжные походы  там в мае заканчивали, и тоже в курсах, хоть и не местные. А МЧС - не в курсе! Надо вертолет туда сгонять за бюджетный счет, чтобы убедиться, что дважды два - четыре.

Хорошая у них работа, я смотрю! Захотел на вертолете полетать - надо слетать оценить и так всем известное состояние снега. Или "площади прочесать" в сотню раз больше, чем  необходимо для поисков человека. И всё - за казенный счет. Наш, то есть.
 Считаем: летный час МИ-8 стоит 150 т.р. (вернее, стоил при курсе 35 руб/доллар. Сейчас-то явно дороже). Два часа лету - это четыре летных часа (туда-обратно). Уже минимум 600 т.р. Плюс командировочные, плюс проживание, плюс техника и горючее на месте... Под миллион рублей (а скорее, больше) только на то, чтобы просто "оценит качество снега". Всем и так отлично известное. Кроме МЧС. Им же покататься надо.
 Нехило они там пристроились... К казенной-то кормушке.
А пенсионерам из той же кормушки - 10 т.р. в месяц. Кучеряво живём!
« Последнее редактирование: 03.04.19 18:57 »

Поблагодарили за сообщение: Starhunter | Helga | штиль | JOHN2014

Gulia70

• Автор темы

Гонять целый вертолет, чтобы "оценить состояние снега"... Ну это ж словов нет! Как будто без этого непонятно, что глубокий снег там лежит до мая, что знают абсолютно все местные!
как знал, как знал (с)  :)

ответ МЧС

Алексей Курчатов:
Типичная реакция дилетанта, даже близко не представляющего, что такое следственные действия и их документирование.
Я поясню - вертолет направляется по запросу в рамках расследования уголовного дела. И следователь должен сам произвести замеры, составить акты, а потом подписать совместные документы о целесообразности проведения поисков.
И сделать он должен это САМ, не опираясь на чей-либо сторонний опыт. Притом не "где-то в тайге", а в конкретном месте, где будет вестись поиск. Потому что составляет он ДОКУМЕНТ и руководствоваться должен установленными фактами, а не "общеизвестными слухами".

Дальше продолжать?

Ну и на всякий намекну, что это была не единственная цель полета.

Starhunter

Gulia70, есть такие понятия как опыт из здравый смысл. А не тупое исполнение приказа, без анализа. Это как в дождь асфальт класть, например. Отмазка "а нам сказали", "у нас график".
INTER ARMA SILENT LEGES

Gulia70

• Автор темы

Gulia70, есть такие понятия как опыт из здравый смысл. А не тупое исполнение приказа, без анализа. Это как в дождь асфальт класть, например. Отмазка "а нам сказали", "у нас график".
дождь, асфальт... слушайте... вы тоже за дешевый популизм? ну что вы думаете, что правда раздадут  10 тыс пенсионерам вместо полета??
ну не расстраивайте меня Starhunter, не ворчите.
если бы не слетали, кто-то тоже бы возмущался, что Дело забросили... всем не угодишь, а процедуру соблюсти надо.
тут прокуратура по 60 летнему делу вылетала и то ничего.

Starhunter

Джулия, вы меня извините, но нынешние полеты прокуратуры на Перевал - лишь возможность отдохнуть за гос.счет. вы считаете, что они действительно нормально проведут расследование? Поезд не просто давно ушел, ща ним уже рельсы разобрали и половину шпал вынули.
Так и тут - поездка на снегоходах обошлась бы дешевле. Да и поиски зимой - больше показуха на цифры. Знакомое дело в гос структурах - главное ЦИФРЫ, а не фактический результат.
INTER ARMA SILENT LEGES

Sergei_VL

Наверное, искать должны люди с собаками, планомерно выдвигаться каждый день в течении апреля.  Пусть такое длительное проживание поисковиков на базе обойдется дороже разовых вылетов, но оно эффективнее. Вертолет понадобится наверное когда 80% снега растает.
« Последнее редактирование: 04.04.19 08:57 »