Очень нужны показания Алёны, но их не выкладывают, если я правильно понимаю.
Запугали Алену , она скорее всего даст показания , не особенно противоречащие версии следователей.
Симпатишная дама - адвокат Алену защищает (на мой взгляд) без энтузиазма - не понятно почему.
Вообще, опираясь на скудные сведения, версии выстраивать не возьмусь, фантазии моей не хватит, но у меня сложилось ощущение что "ссора" подруг больше похожа на паническое бегство Алены с пляжа..
Почему так думаю, во первых Эльман для обеих девочек - случайный знакомый, чувство к нему могло зародиться. но "роковой страстью", стать не успевало - не хватало времени, из за такого поругались, пообзывались, помирились, посмеялись.
Во вторых "поругались из ревности" очень похоже на готовую (пили цейскую?????) формулировку.
В третьих, на видео, там где видно что девчата уходят из кафе напряжения между ними нет и соперничества не замечено ( ну это же всегда видно по языку жестов).
Поэтому осмелюсь предположить что по дороге к палатке подруга сообщает Алене что их ждет продолжение банкета, сообщает в каком составе и формате (дача,кляча,сауна ..) на что Алена подписываться не хочет,ибо боится,вот тут ругаются, Алена пытается переубедить, понимает что бесполезно, говорит что не останется, по любому уедет.Настя уходит вперед, Алена садится на лавку, может быть звонит спросить совета (отцу,другу и т.п.) ей говорят - собирай монатки и уноси ноги, что она и делает, предварительно отключив телефон, чтоб ей не смог дозвониться (отследить) кто??? в полворого ночи? Скорее всего предполагаемые участники предполагаемого праздника.
Она приезжает домой и не ложится спать, возможно ожидает звонка от подруги(на городской, например). Опасность для нее самой миновала, за подругу беспокойство остается...
И уже потом, проведя сутки в "прессхате"(простите мой французский) Алена дает показания, которые исключают участие в убийстве настоящих "участников банкета" и НЕ исключают ее собственное участие.
То же самое делают все остальные горе-свидетели.
То есть, скорее всего, Алена может назвать некие имена, которые ее заставляют забыть.
Чем пугают Алену? оставление в опасности это же тоже статья? Хранение,Употребление, распространение и т.п.- был бы человек, статья найдется.
Только примерно так я могу себе объяснить "ошибки следствия" и слабую мотивацию "скандала" и прочая, прочая.
Запутали и запугали Алену. Нужен хороший адвокат , смелый ,неравнодушный мужик с пистолетом.