Мимо.
А по моему не мимо и вы лукавите
Каким?
Можно хоть десять придумать.
Но причиняя травмы, которые человеку не под силу.
Что не под силу? Ребра сломать? ребра ломаются даже при неправильном искусственном дыхании. Что доказывает манекен для обучения массажу сердца и искусственному дыханию. такие травмы человеку не только под силу, но и наносятся элементарно.
Мотив и способ. Способ и мотив.
Усложнять просто. Упрощать сложно. Задолго до меня сказано.
Опять же, спросите у любого следователя. Мотив убийства не обязательно устанавливается сразу. Довольно часто следователи его не знают, пока подозреваемый сам его не объяснит. В данном случае я могу вам нарисовать как минимум три мотива, но толку? Как вы говорите, "не в коня корм".
А возможный (возможный!) способ я вам подскажу. Уставший и слабо сопротивляющийся турист попадал в захват шеи рукой. Десять секунд такого захвата и человек теряет сознание на время до десяти минут. После прихода в сознание он дезориентирован и обморожен. То есть гарантированно убит холодом. При этом не остается следов удушения. Исключение - при неправильном захвате можно также повредить щитовидный хрящ (Колеватов) и шею в целом (Дубинина). Удушение происходит не путем перекрывания воздуха к легким, а за счет передавливания шейных артерий и прекращения поступления крови в мозг. Последствием этого становится синюшность внутренних органов (присутствует у всей пятерки вне оврага), изменение цвета кожи от синюшного до кирпичного и лилового (смотрим материалы УД и убеждаемся), отек мозга и много других моментов, которые отразил в актах вскрытия Возрожденный. У меня к вам только один вопрос: почему вы боитесь даже подумать в эту сторону?
Да, насчет денег. Их было у группы совсем немного, по тем временам. Примерно, как сейчас 20-30 тысяч.
Их все равно опасно брать. Потому что если их не найдут, это будет прямое указание на грабеж. То есть на присутствие посторонних.
Логика моя. В версии Ракитина, на мой взгляд, истины процентов двадцать. Остальное подгонка желаемого к действительному. Это лично мое имхо, никому не навязываю.
Я не делаю упор на причинах выхода - Вы сразу же отсекли классический и можно сказать основной вариант - о том, что группа вышла через разрезы.
Я его отсек потому, что не представляю, как это возможно. Представляю выход через разрез. Но на крамсание палатки до состояния, в котором она была найдена, я времени не вижу. Как и цель таких разрезов туристами не представляется понятной даже в панике. Точнее, такие разрезы указывают на полную неадекватность туристов, коей, как мы знаем, не было.
О возможных травмах на склоне можно поговорить отдельно. давайте попробуем позже вернуться к этому вопросу, я сейчас немножко занят.
Добавлено позже:Потому что присутствия третьих лиц не установлено.
Я уже писал об этом выше
Это сделано поисковиками.
Я и говорю что не туристами, а третьими лицами. В чем сыр-бор, не пойму.
осталось разобраться, точно ли это Шаравин так палатку искрамсал, или нет.
Вы о манси? Ну почему то за поиски им платили, причем весьма щедро. Вроде бы не отказывались.
Нет, я не о манси. Я вообще об абстрактных людях в собирательном образе.
Так и я не откажусь, если дают. Но взять деньги с места преступления гарантированно бы отказался, ибо дурака не праздную.
И скажите сразу - что данная ветка создана для криминальных версий
Ветка создана как размышления о факторе страха. А увели разговор в тему насилия и посторонних именно вы, вот этой фразой
знаю, на что Вы намекаете - на то, что группа людей вынудила уйти из палатки с угрозой оружием
То есть вы увидели в моих словах какой-то намек. А теперь обвиняете меня в том, что я создал ветку для криминальных версий.
Хотя я просто записал свои утренние размышления о характере угрозы.
Добавлено позже:Ну к примеру - встречи с местным населением при выходе на маршрут. Следы лыжни. Стоянок, ночлега, костров. Следы подхода к месту трагедии.
Кто сказал, что всего этого не было? и кто занимался не поиском туристов, а именно поиском этих следов?
Добавлено позже:Приходит в голову такой сценарий:
При появлении опасности Дятловцы сделали маленький разрез, понаблюдали через него, увидели, что направление на склон относительно безопасно. Затем сделали большой разрез для возможности резкого одновременного старта. Затем почти одновременно все полуползком выбрались из палатки - насколько я представляю палатка располагалась на площадке, со стороны склона имеется ложбинка, помогающая скрываться.
Такое могло быть, можно рассмотреть.
Хотя предполагаю, что туристы сначала вышли через вход, чтобы посмотреть на опасность. Выйти ненадолго разутыми не страшно, если ты уверен, что быстро вернешься в палатку.
Туристы вышли с целью посмотреть на те же ОШ (или, в криминальной версии, потому что у палатки появились посторонние и потребовали выйти). И обратно в палатку уже не вернулись - резко усилилась опасность или просто не дали вернуться.
Почему не взяли вещи:
1.Поиск нужных вещей, надевание одежды - это затраты времени, которого не было,
2.Чисто психологически при наличии напряжения и страха искать вещи в тесной палатке не удобно. Тут предлагаю провести мысленный эксперимент: представьте себя в тесной палатке, вы узнаете, что сейчас вас наверное будут убивать (если вы не убежите), вокруг напряженные товарищи - захочется ли вам шарить по мешкам в поисках топоров и т. д.? Может быть и да... Тут надо думать...
С другой стороны, если есть намерение идти в лес, то без топора туда идти нет смысла. От слова "вообще". То есть либо при выходе не знали что придется бежать в лес, либо возле палатки никому от страха не пришло в голову сделать пару шагов к палатке и взять топор. В лес без топора это как на войну без автомата. Или как на при наличии акваланга нырять с камнем без него. Много сравнений.
А так кого подставлять?
Я думаю что если не все, то хотя бы кто-то из манси был в курсе дел. и возможно даже побывал у палатки задолго до поисковиков.