Надо бы сразу написать «многа букафф» по одному важному вопросу….
Анна Осетрова подумала на Александра Анямова, который действительно был отцом Альбины Анямовой и тоже был на охоте на Ауспии, однако в протоколах его нет. Об этом писал Однокам выше, в данной теме.
Александр Чернецов в свое время пытался переписать всех лозьвинских манси и насчитал 84 имени. Конечно, это не все, но социум вполне прозрачный и за минувшие годы он больше не стал. Архив Андросова содержит многократно больше имен, охватывая больший объем по географии и по времени, что позволяет узнавать людей по их потомками, т.к. бездетность у манси редка. Конечно, и у Андросова охвачены не все, но все же перечень имен очень представителен.
Имя «Александр» встречается редко, как и имя «Альбина». Достоверно известна всего ОДНА «Альбина» актуального времени рождения. И она как раз «Александровна», и как раз «Анямова»:
Альбина Александровна Анямова (Бахтиярова) с дочерью Татьяной и Анямов Валера.https://ok.ru/profile/408925866934/album/396883749558/468901839542Альбина Александровна Анямова (ур. Бахтиярова), дочь Александра Прокопьевича Бахтиярова и Варвары Кузьминичны Бахтияровой (ур. Самбиндаловой), жена Владимира Прокопьевича Анямова.
В архиве Андросова нет упоминаний ни о каких Анямовых «Александровичах». То есть, нет ни самого «Александра Анямова», ни его потомков. В актуальный период времени Анямовы жили в Суеват-пауле у Куриковых, и там их можно пересчитать по пальцам: три Алексеевича да два Васильевича (плюс их дети).
Аутентичный сборник комментариев дятловеда Анны Осетровой сохранен:
https://taina.li/forum/index.php?msg=382563Никакого «Александра Анямова» там нет. Фантом.
А об Александре Курикове есть, все таки, что-нибудь?
У Чернецова в списке лозьвинских манси не упомянут ни один Куриков, что подтверждает слова Винниченко о Куриковых, как о мигрантах с востока, из бассейна реки Пелым. Куриковых актуального возраста тоже можно сосчитать по пальцам (три семьи):
1. Степан Николаевич Куриков, основатель и хозяин Суеват-пауля, где и жил. Супруг Александры Васильевны Куриковой (ур. Анямовой), сестры Анямовых Васильевичей. Широко известный, великий и ужасный и пр. и пр. Известны его сыновья Николай и Анатолий.
2. Александр (?) Куриков. Отчества не знаю. Проживал в Ховр-янкылм-пауле. Супруг Софьи Прокопьевны Куриковой (ур. Бахтияровой), сестры Александра Прокопьевича Бахтиярова, основателя и хозяина Ховр-янкылм-пауля. Их дочь Елизавета вышла замуж за Анатолия Степановича Курикова, сына вышеупомянутого Степана. Возраст Александра Курикова согласно отчету Козулицына от 1960 года – 65 лет, т.е. 1895 г.р.
3. Григорий Николаевич Куриков.
Слева: Григорий Николаевич Куриков…https://ok.ru/profile/408925866934/album/396883749558/533710954934Свидетельство Осетровой:Начнем с того, что двоюродная сестра моей прабабушки, коми-пермячка по национальности, была замужем за товарищем из рода Куриковых. …. Возраст Курикова Г.Н. по УД 57 лет. По времени проходит.
Моя дальняя родственница-двоюродная сестра моей прабабушки-Роза ее звали, после некой ромео-и-джульетты (потому что это не особо приветствовалось - манси и коми, сами понимаете) вышла замуж "на Вижай", как у нас в семье говорят.Куриков Г.Н. проживал в Суеват-пауле. «На Вижай», где Куриковых трое, это не «на Пелым», где их много. По месту проходит.
И потом, где-то в начале 60-х баба Роза переехала с детьми в Юсьву (это Коми-Пермяцкий округ. Пермский край).В архиве Андросова нет свидетельств ни о жене, ни о потомках Курикова Г.Н. Понятно, если все были чужими и после смерти главы семьи вернулись домой.
Показания Горбушина:Куриков сказал, что около святой горы, где эта гора находится он не сказал, живут пять человек остяков .… И эти остяки могли убить туристов из-за того что они туристы хотели взойти на святую гору или из-за того что подумали, что туристы могли убить их оленей и лосей, которыми они питаются.Свидетельство Осетровой:Четко помню, как моя прабабушка и баба Роза вели разговор по типу, ну, кто ребят-то убил, Сашка и братья его, наверное... А Роза сказала, что это не наши, это остяки (вот запомнила я, что было это слово... хантами и манси раньше никто их не называл).У Курикова и «бабы Розы» одни слова. Похоже, что «Баба Роза» и есть жена Григория Николаевича Курикова. Тогда сестры знали предмет беседы (мотив гипотетического убийства дятловцев) не понаслышке.
Если отчество Александра Курикова не «Николаевич», то у него нет никаких «братьев» на обозримом расстоянии. Если «Николаевич», то фраза прабабушки Анны Осетровой должна была звучать: «Твой, наверное, с братьями убил» – о муже собеседницы неуместно говорить в третьем лице. Значит, прабабушка Анны Осетровой не имела в виду Александра Курикова из Ховр-янкылм-пауль. Да и по возрасту он староват для таких подозрений...
У Юрия Б. Александр Бахтияров, который, по его мнению вообще Анямовым представлялся.
Упомянутый в УД «Александр Прокопьевич Анямов» фантом в чистом виде.
Допрос Дряхлых:22.02.-59 г. я снова вылетел на вертолете с представителем института Гордо, сделали посадку на пос. Вижай, где забрали лесника Кузнецова Александра Ивановича и полетели на Сев. Тошемку к юрте Александра Прокопьевича Анямова (манси)На реке Северной Тошемке никогда не проживал ни один Анямов. В архиве Андросова нет Анямовых с именем «Александр». У Анямова Прокопия Васильевича, единственного подходящего по возрасту, было два сына Владимир и Леонид.
На реке Северной Тошемке в районе слияния в нее рек Большая и Малая Тошемка расположено селение Ховр-янкылм-пауль, хозяином которого является Александр Прокопьевич Бахтияров (на карте это селение так и обозначено: «Юрта Бахтиярова»). Прилетевший вертолет должен был встречать хозяин места и невероятно, чтобы никому не известный гость был полным тезкой и вылез поперед хозяина. Бахтияров А.П. неоднократно (см. отчет Козулицына и отчет п/я 1323) искажал свои личные данные и данные родственников (возможно, опасался сглаза). Фантом.
Бахтияров Александр Прокопьевич ЕДИНСТВЕННЫЙ претендент на роль «Сашки» из серьезнейшей утечки, услышанной в детстве Анной Осетровой.