Извините, но это - подтасовка. На полноразмерном фото IMG_2665 хорошо видно, что на той части, которую Вы называете "склон-индикатор восточного хребта г.Отортен", видна не только плоская вершина, но и начинает виднеться левый склон, идущий вниз. Если кто не верит - сходите на яндекс-фотки, и внимательно посмотрите оригинальное фото.
Подтасовка? А вы не забыли, что сопоставляются летние и зимние фото и что выше не говорилось о том, что современное фото полностью повторяет ракурс старого фото?
Выше вы говорили, что ситуацию на МП 18.10 не исправить даже насыпав снега, даже наоборот, станет только хуже. Полностью согласен, но вы не учитываете снег на северо-восточном отроге, который и скрывает тот самый левый склон, если не полностью, то в значительной степени. В соседней теме (
http://taina.li/forum/index.php?topic=2152.msg76915#msg76915) вы пишите: "Фото ниже показывает, как может измениться вид склона при наличии на нем снега толщиной ~1 м. Правда, не учитывается то, что при наличии снега фотографирующий тоже окажется выше". Вот именно снег на склоне северо-восточного отрога в конце зимы скрывает "левый склон" (возможно не полностью, но есть другие причины, об этом ниже). Кроме этого этот вид очень чувствителен к малейшим перемещениям (вы об этом знаете лучше меня) и поскольку речь не шла о том, что фото Саши КАНА сделано "из палатки", а всего лишь с МП 18.10, в пределах которого располагается палатка, то поэтому и ваша оценка скорее эмоциональная. Чтобы понять насколько чувствителен этот вид к перемещениям достаточно сопоставить виды с МП 18.10 и МП И. Смирнова, которое расположено от него не далее 20-30 м. Т. е. если смещаться от точки съемки к МП И. Смирнова, то через несколько метров можно найти такой ракурс, который будет полностью соответствовать фото 1959 г., понятно, что при наличии снега расстояние перемещения будет меньше.
Высоту снега на месте съемки, о чем говорилось вами в процитированном сообщении можно не учитывать, поскольку низкая точка съемки фото 1959 г. (около 0.5 м) и глубина снега зимой 1959 г. под палаткой (около 1-1.5 м), более или менее компенсируются высотой съемки современного фото (около 1.5 м).
Только "мое" я бы указал чуть левее.
Вы вольны менять расположение вашего МП, но ваш первоначальный вариант мною указан достаточно точно
Обратите внимание на правую линию, которая указывает идентичные участки.
Как показывают последние события необходимо быть предельно точным, иначе могу обвинить как минимум в подтасовках