5 августа.
Поднялись к месту палатки, Шура стал работать с миноискателем, и почти сразу обнаружил котелок (45.579, 25.776, 890 м). Гениальность Шуры заключается в том, что он решил начать сканирование местности миноискателем к северу от от северного места палатки (~место по ВАБ-12п). Потом к нам подошел Дима, и мы втроем отправились в небольшую радиалку - поход в Европу, в долину р.Бол.Хозья, с целью исследования некоего объекта, видимого гуглем. Объект при обнаружении оказался старым заброшенным загоном для скота. ИМХО, он не использовался по назначению уже лет 20, т.к. березовые бревна, образующие стенки, во многих местах сгнили, а внутри загон почти сплошь зарос березами. Возвращались по западному и южному склонам Х-Ч. Напали на отличный голубичник, и от души навитаминились. Меня, как обычно, подвела моя жадность - наелся так (дык, халява же!!!
), что потом долго ныли зубы.
С утра 5-го Евгений Вадимович и Игорь ушли в 2-х дневную радиалку на Отортен; вернулись на следующий день очень поздно (после полуночи), усталые, но довольные.
Место обнаружения котелка в различных ракурсах
Останец "голова человека" на северном склоне Х-Ч. Не знаю почему, но именно этот останец (он, и только он один) произвел на меня какое-то зловеще-гнетущее впечатление.
Возвращение с Б.Хозьи
Останцы на западном склоне Х-Ч
6 августа.
С утра я начал заниматься изготовлением "мольберта" - возникла идея полу-количественной оценки того, насколько сильно изменяется вид, если точка съемки находится не на уровне ~1.7 м над землей, а выше на ~1.2 м. Ну т.е. имитация слоя снега. Большое спасибо Диме и Юрию Константиновичу - при вязании супер-дупер самозатягивающихся узлов очень пригодились их скаутские умения. Я фоткал с разных мест, в основном с точки 24, где "мольберт" и был впоследствии оставлен (я его кое-как укрепил камнями в стоячем положении, но думаю, что зимой он все-таки повалится). Первоначальная конструкция оказалась несколько хиловатой, поэтому пришлось ее усилить лыжной палкой от группы Семяшкина (кстати, вторую лыжную палку я взял с собой, и она теперь в находится в Фонде), а также сделать нижнюю ступеньку - из лыжи от группы Семяшкина. Шура довольно быстро обнаружил пулю, недалеко от котелка (45.569, 25.761, 898 м), и после этого миноискатель еще несколько раз "звонил", но это оказались только камни с примесью магнитного железняка (или чего?). Я тоже часок походил с миноискателем, но быстро понял, что это не для меня - при всем своем занудстве, ходить и методично и целенаправлено сканировать поверхность я не долго не смог. Ничего не нашел, даже "фонящих" камней.
Данила первый отважился взобраться на мольберт.
"Фонящий" камень с магнитным железняком
7 августа.
После завтрака собираемся в обратную дорогу. Предстоит дойти до "шлема". Поскольку джиперы все еще не вернулись с Мань-Пупов, то "самовар" (~10 кг) предстоит нести самим - Шура вызвался это сделать. Где-то после "ложки" потерялся один из участников группы, и пришлось его разыскивать - как выяснилось, он после "ложки" пошел по "туалетной" тропе, которая скоро кончилась, и он, вместо того чтобы выйти на правильную тропу, пошел безо всякой тропы, держась берега Ауспии. На крики и свистки поисковой группы он не отвечал, т.к. утверждает, что ничего не слышал из-за шума реки. В общем, хорошо, что все окончилось благополучно. Однако, из-за этого вся группа сильно задержалась (трое поисковиков, и Е.В.Буянов, их дожидавшийся - на 3 часа).
Дима яростно воюет с упрямым поленом
В дороге насобирали много грибов, в основном подосиновиков, поэтому ужин на "шлеме" был особенно роскошный - и жареные грибы, и тушенка.
8 августа
Без приключений дошли от "шлема" до места, где нас должна подобрать машина - у брода через Ауспию. Разбили лагерь в ~100м выше брода.
9 августа
Ровно в 10 утра, как и было договорено, пришла машина. В 15:30 были уже на вокзале. В ожидании поезда мылись у колонки (Миша даже умудрился съездить в баню в сам Ивдель), опустошали местный продуктовый магазин, и спали в самых разнообразных местах и позах. Поезд пришел по расписанию, и утром 10 августа мы уже были в Екатеринбурге, где нас ожидала теплая встреча.
Сталинский ампир - провинциальный вариант
Рабочие будни железнодорожников
Вот такой симпатичный песик - пришлось его за его фотогеничность, и кроткий нрав, накормить остатками курицы.
10 августа.
Встреча на вокзале, с плакатами от соскучившихся родственников, и киношниками. Импровизированный завтракообед в помещении Фонда, после чего Шура, Дима и я отправились в местную баню, которая оказалась очень даже ничего. Правда, номера с бассейном нам не досталось, и пришлось брать без бассейна, но пар был нормальный. Кстати, первый раз в жизни я попользовался пихтовым веником, и надо сказать - береза, и все остальное - нервно курят в сторонке. В 6 вечера пришел Ю.Е.Коптелов. Приглашали остальных поисковиков, но они не смогли прийти.