А к дятловцам?
Лично я считаю, что имеет.
Как я понял, Шура нашел его выше и в стороне от МП (150 м) и как бы не на пути к Отортену
Примерно в 130 м, и скорей чуть ниже по склону (~890 м) чем палатка (~900 м). На пути к Отортену, или нет - это вопрос философский. Если продолжать огибать С-В отрог по траверсу, то очень даже на пути.
- это точно котелок?
- он точно очень старый?
- состояние рабочее?
Да, по всем пунктам.
маде ин СССР или...?
- ширпотреб или самиздат?
Тут твердых ответов пока нет - если есть заинтересованность в подробном обсуждении на этом форуме (на "перевале1959" такая тема уже есть), то предлагаю открыть отдельную тему (или сам открою в этом разделе, но только не сию минуту).
- о чем первично "рассказали" следы повреждений?
Котелок сильно помят - в основном ближе к краю, где нет ребра жесткости, а также ручка.
КЛМН у туристов гр Дятлова.
Надеюсь вы расшифровку знаете. И понимаете, что без этого -НЕЛЬЗЯ человеку идти в поход.
Нет, не знаю. Пожалуйста, просветите неграмотного
Правильно ли я понял, что размыв в центре кадра меньше, чем на краях? Можно ли говорить о концентрическим (окружном) искажении "натуры" в кадрах ВСЕХ аналоговых (не цифровых) фотиков?... Или наоборот?
Я, к сожалению, не эксперт по фотоделу и геометрической оптике. Пишу то, что вижу, поэтому могу ошибаться, и прошу экспертов меня поправлять. У меня создалось впечатление, что основные искажения - это "перспектива", ну т.е. если совмещать дальний план, то не будет совпадать передний, и наоборот. Концентрическими искажениями на данном этапе - когда речь идет о +/- пара метров, а не о сантиметрах, ИМХО можно пренебречь. Полюбому - как я уже писал: 1) 2000 рублей за старый Зоркий или ФЭД - это не деньги по сравнению с общими расходами на экспедицию, 2) дальнейшие уточнения надо делать зимой. Летом ИМХО уже сделано все, что можно.