О «диких» манси было известно командиру части на Чистопе в 70-80-х годах.
Цитата из книги «По следам Виктора Мальцева», автор Михалевич С.И.:
«... Долгое время – может быть, несколько лет – мне не давала покоя информация о «диких» манси, кочевавших по хребту. Кроме Владимира, командира части на Чистопе, о них упоминали еще несколько очевидцев: участник поисков группы Игоря Дятлова в 1959 году и, уже в наши дни, женщина из потомков обрусевших манси. Одни называли их «остяками», другие – «дикими» манси, третьи предполагали, что это кочующие ханты или ненцы. Описывали их одинаково: одна-две семьи, около полутора десятка человек, все в национальных костюмах, со стародавними косами с вплетенными в них кольцами и колокольчиками, разговаривающие на непонятном диалекте. Для 1959 года их внешний вид, возможно, был вполне обыденным, но вот для середины восьмидесятых, когда лозьвинские манси такие одежды надевали только по праздникам, он уже был непривычен. На различных форумах в Интернете широко обсуждалось их возможное участие в гибели группы Дятлова. Мне же они были интересны сугубо с этнографической точки зрения: где они жили и для чего забирались так далеко на юг по Уральскому хребту? Как рассказывают мансийские предания, а также показывает лингвистический анализ топонимов А.К. Матвеева, в былые времена территории поселений остяков – ненцев и хантов – простирались далеко на юг от верховий Лозьвы, и на протяжении веков манси вели с ними жестокие войны, расширяя свои земли. Неужели до нашего времени сохранились отголоски тех древних традиций? Интриги добавлял тот факт, что манси Самбиндаловы, пасшие оленей севернее по хребту, на участке Отортен – Мань-пупыг-нер, о них не упоминали. Неужели они приходили из еще более северных районов? Или все-таки жили где-то на западном склоне Урала, в истоках Колвы, Уньи, Березовой? Вначале я предполагал, что это бывшие жители заброшенного в восьмидесятые Нерват-пауля (Селения На Краю Гор) под горой Ялпынг-нер, что в верховьях Северной Сосьвы. Его описывал Михаил Заплатин. Но тогда про них обязательно должны были знать Самбиндаловы. Ответ на этот вопрос пока остался для меня открытым... »