Прошёлся днями по Уктусу днём. Действительно, от лыжной базы ЦСКА по всей лыже-ролерной трассе уже давно нет освещения. Всё столбы с фонарями в нерабочем состоянии, я бы сказал, светильники вот-вот начнут падать спортсменам и отдыхающим на голову. В темное время суток летом на Уктусе много не находишь, если без индивидуального освещения.
Днём зимой на Уктусе народу, несомненно много.
Даже далеко от ГЛК на лыжной трассе, все-равно, каждые 5-10 минут кого-нибудь да встретишь: лыжника, собачника, семью с коляской, катающихся на снегоходах. Но нельзя сказать, что по лыжной трассе, много удаляющихся от нее в разные стороны троп. Меня водил человек, который знает Уктус хорошо, рассказывал куда ведут те или иные дорожки. На этих дорожках даже днём безлюдно, можно предположить, что по некоторым из них проходят считанные разы за день. Сходили мы и на, якобы, святилище древних людей (почему-то оно обозначено, как святилище Перуна, хотя древние славяне здесь не жили, но кому-то , видимо, в это хочется верить). Место неуютное это, заросло частоколом по-моему ивы. Но это к делу не относится.
Теперь по самому ГЛК. Народу там в праздничные дни (днём) очень много. На склон под лыжников и сноубордистов (я про Учебный, на котором сидели жертвы) выходить не хочется. Немного прошлись слева от склона по лесу. Понятно, что местность гористая с участками подьема и плоскости. Лес зимой не выглядит густым, но летом наверняка есть высокая трава. Много лесоповала, каких-то сооружений в лесу, типа для проведения то ли квестов, то ли игр. Все в плачевном состоянии. Но может быть это мне так показалось из-за замусоренных и лежащими деревьями кустарника и бревнами. Есть лежанки (не знаю, как ещё назвать, помосты, может быть) на высоте двух метром над землёй, на которых можно лежать, если захочется выждать время незамеченным в темное время. Вряд ли с него в темноте, что- то увидеть , но отлежаться и выждать время там незамеченным можно. Лес вдоль склона испещрен поперечными и продольными тропами. Так как мы были днём, по ним есть движение. Идут и ближе к слону и дальше. Идут и праздно шатающиеся, типа нас, и те, кто приехал на ГЛК, по-видимому, на общественном транспорте со стороны улицы Щербакова.
Посмотрел я на беседки, их очень много со всех сторон.
Фото сделаны из судейской большого трамплина.
Оттуда же фото на Учебный склон, примерно на серединную его часть. Склон не совсем видно, так как есть небольшой участок леса перед ним:
.
В 30 метрах от судейской - аэротруба. Там тоже многолюдно. Люди идут прямо по крутому подъему к трубе, видимо, от парковки, что возле шлагбаума.
Теперь пару слов по темному времени суток на Уктусе. В темноте на Уктусе я бываю как пользователь ГЛК. Катаюсь я. Катаюсь по освещённым склонам. Освещение хорошее! Но шаг влево, шаг в право - и все, кромешная темнота. Если вдруг, мне так кажется, улетел со склона, где катаются, могут долго и не найти, если сам несможешь выйти. Правда, я не катаюсь по учебному склону, там возможно поживее вдоль склона. На новом склоне , как мне кажется, в темное время " обочины" - безжизненны.
Инфраструктура ГЛК сильно разрослась! Беседки, теннисные корты, аттракционы для детей, хаски-парк, катание на бубликах, беседки, веранды: деревянные, тентованные. Всё живёт и развивается! Кризиса не чувствуется. Что не скажешь про ЦСКА и вообще про большую часть Уктуса. Правда, я не был в стороне гостиницы. Но обязательно туда ещё как-нибудь схожу.
Все же надо, чтобы что-то понять и в логике жертв и , возможно, в логике убийцы, побывать на Уктусе летом от сумерек до темноты. Зимой здесь другая жизнь.
Добавлено позже:Вложения не удалось вставить, значит, так тому и быть.((
Прошу прощения за мой английский, Т9 на гаджете живет своей жизнью!