. я об этом, Отортен и Холатчахль две разные вершины, Холатчахль это там где нашли палатку а Отортен это куда они направлялись (цель). А инсценировка в бы заключалась в переносе тел, палатки,вещей от места гибели группы по причине техногенного характера (которые было необходимо скрыть) повлекший за собой лавину или обвал и проч. подальше на Холатчахль. Ну да ладно... версия эта всё равно в "воздухе" без фактов..
Я прекрасно понял о чем Вы.
И я не вижу ни единого факта как то подтверждающего такие действия
Добавлено позже:я об этом, Отортен и Холатчахль две разные вершины
Во-первых, инсценировка - процесс придания некоему событию, тем или иным путём, видимости другого события, не имеющего отношения к данному. Сразу же возникает вопрос – инсценировка чего могла быть проведена? Ведь следствие так и не смогло дать ответ на вопрос – что же именно стало причиной трагедии. А стало быть, инсценировки как таковой, уже не могло быть – в силу отсутствия логического объяснения трагедии тривиальными причинами.
Во- вторых, крупномасштабная спасательная операция, проведенная за счет государства, была высокооплачиваемой см.радиограмму: «Лист 136 Радиограмма Баранову Немедленно организуйте поиски стоимость оплатим Сульман»; «Лист 138 N 401, слов 13, 23.02, 14:30 Баранову На поиски лыжников оплату мансийцам 500 рублей в сутки согласие даём предупредите строгом выполнении поисков Сульман». Как видим – столь масштабная операция, сама по себе – была серьезной тратой государственного бюджета.
В-третьих – привлечение к операции студентов УПИ, местных жителей само по себе показало открытость государственных органов на начальных этапах – поиска и обнаружения тел. Сокрытие данных, стремление оградить обстоятельства дела начались гораздо позднее – на конечных этапах расследования. Инсценировка - не имеет никакого отношения к действительности, так как нет ни единого признака инсценировки как таковой. Здесь внимание следует обращать на конкретные главные факты трагедии и последующих поисков. А именно – наличие в сохранности большинства записей в дневниках. Сохранность всех пленок туристов. В случае, если бы государству необходимо было бы скрыть факт случившегося – инсценировкой было бы либо полное уничтожение палатки вместе с вещами и телами, либо инсценировка случайной гибели туристов – провал в полынью, обвал снежного козырька на Отортене. Никакого смысла переставлять палатку с Отортена – с места, якобы настоящего места гибели, на Холатчахль нету. Так как - сам Отортен исследовался в первую очередь – поисковиками, по указанию поискового штаба. Воспоминания Шаравина: «КА: какого числа в каком месте вас высадили ШМ: на Отортэне, 23 вечером примерно. Во второй половине дня под Отортэном КА: а под Отортэном, где: как далеко, как высоко? ШМ: прямо на склоне выше уровня леса, но не далеко, где нибудь метров 300 выше уровня леса, так вот примерно в этом месте (карта, фото) ШМ: на ровной площадке. К этому времени, по моему Согрин или Аксельрод, кто то из них, уже сходили на гору и у нас уже была информация, что там ребят не было, потому что, когда мы еще сюда летели, мы не случайно сюда летели, еще не было информации о том, что были ли они на горе или нет. Вот когда прилетели, а нас тем более забрасывали двумя рейсами, сначала одну группу, потом вторую и вот в этот период они поднялись на гору и … КА: т.е. они раньше как бы высадились? ШМ: я думаю, что Согрин вот исследовал вот эти отроги. Вот его группа сюда ходила.(КАРТА, фото)» (Текст беседы представителя "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер (обозначение в тексте КА) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с поисковиком М.Шаравиным (ШМ) 15 фев. 2007 г.). При этом, никаких инструкций по передвижению и ограничиванию передвижений поисковых групп не было: «КА: а вас кто инструктировал по поводу поиска, т.е. какие нибудь инструкции давали, в городе или в вертолете или на месте?
ШМ: да нет, в городе инструкции не было. Мы в городе только только собрались.. и причем собирались мы где нибудь полдня, т.е. быстро. Нам благо собираться особо не нужно, потому что мы только что вернулись из маршрута и физически и со снаряжением были готовы. Ну может быть как два дня тому назад пришли, уж сейчас точно не помню, вернулись только. Инструктажа не было». Вспоминает Б.Слобцов: «БС: Когда мы шли к палатке, мы смотрели... У нас и маршрут-то был этой "троицы", - мы ставили цель взойти на хребет и с хребта посмотреть на этот пресловутый Отортен. Бинокль у нас был... Нас же должны были ближе к нему высадить. Вертолетчики ошиблись. Но до него оказалось еще далеко. На сколько-то километров они ошиблись. Мы должны были на самую северную точку высадиться. Мы пошли в ту сторону, и еще шли дня два или три, пока дошли до этого места». Таким образом, проведение масштабных поисков в районе гипотетического «секретного объекта», или «настоящего места гибели туристов» - ставят крест на существовании подобных объектов. Такие слухи и фантазии являются недостоверными и ни на чем не обоснованными. Такие же поиски проводились и в других районах предполагаемой трагедии. Прилагается схема поисков из книги авторов : Е.В.Буянов, Б.Е.Слобцов:
Это только малая часть причин, почему я не допускаю инсценировку