2/1. step by step - стр. 14 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2/1. step by step  (Прочитано 167888 раз)

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

2/1. step by step
« Ответ #390 : 09.08.13 04:35 »
Рад, что интуиция меня не подвела. Надеюсь, что появление Геннадия придаст новый импульс к продвижению к цели.
Ну, а пока:

Протокол осмотра места происшествия:

К настоящему протоколу приобщаются документы и ценности, которые были предъявлены участниками нашего отряда и взятые из палатки пропавшей группы Дятлова.
Приобщается к протоколу следующее:
1.Фотоаппарат "Зоркий" с штативом и с разбитым светофильтром. Фотоаппарат № 488797. Заснято 34 кадра.
2. Фотоаппарат "Зоркий" № 486963. Заснято 27 кадров. На футляре глубокие царапины. Ремень оборван.
3. Фотоаппарат "Зоркий" № 55149239. Заснято 27 кадров.
4. Наручный компас.
5. Железнодорожные и автобусные билеты
6. Полевая сумка
7.Фонарик электрический
8. Две железные банки с нитками и т.д.
9. Деньги Записная книжка Слободина
деньги и письмо профкома в горторготдел.
10. Деньги в сумме девятьсот семьдесят пять рублей
11. Дневник Колмогоровой. Последняя дата записи 30 января
12. Протокол маршрутной комиссии
13. Письмо на имя Дятлова
14. Маршрутная книжка № 5, в количестве трех экземпляров.
15. Банка герметичная. В ней 10 фотопленок, рулон кинопленки и деньги в сумме семьсот рублей
16 Командировка на имя Дятлова.
17. Карты, кальки и фотокопии в количестве 9 штук
18. Проект похода
19. (или "11" - прим. сост.) Сопроводительное письмо от профкома института
12. Паспорт на имя Дятлова

Прокурор г. Ивдель Мл. советник юстиции Темпалов (подпись)
Руководитель поискового отряда Е. Масленников - подпись /Масленников/

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

2/1. step by step
« Ответ #391 : 09.08.13 10:44 »
Если уж исходить из указанных процессов, которые сами по себе совсем не очевидны, первым делом изморозь улеглась бы именно на фонарик, но не на брезент, догадайтесь, почему.  Цитата: Геннадий - вчера в 16:50
По моему мнению, брезент палатки не обладает той жесткостью, которая необходима для оседания изморози. Изморозь (не путать с инеем) появляется на длинных и тонких предметах, не площадных. Брезент обладает слабой теплопроводностью, а значит оседание на нём переохлаждённого пара также будет затруднено (теплота кристаллизации воды не будет достаточно быстро отводиться или поглощаться материалом палатки).
           Образование изморози интенсивней происходит при ветре, но только при слабом ветре (приток новых порций водяного пара). При сильном же ветре воздушные массы, содержащие водяной пар (который и должен превращаться в кристаллы изморози),  будут просто-напросто уноситься в верхние слои: и соответствующий результат - никакой изморози.
          Поэтому, если предполагать, что корпус фонарика был выполнен из металла, то соглашусь с Григорием, что в первую очередь изморозь  появилась бы на нем.
          Ни в коей мере не противопоставляю свое мнение уважаемому профессору и тем более не подвергаю сомнению его обширные знания, но при этом  искренне считаю, что он просто не был осведомлен обо всех условиях, необходимых для выдачи своего заключения.

Lanina

• Только чтение

• Благодарностей: 109

• Заходила на днях

2/1. step by step
« Ответ #392 : 09.08.13 12:45 »
Такие решения в тургруппе не принимают голосованием, тем более в экстремальной ситуации. Для этого есть руководитель.
Руководитель имеет право на ошибку, а члены группы имеют право на корректировку действий. Если бы 8 человек видели, что Игорь заблуждается, то они бы по крайней мере изначально разделились, чего не произошло и палатку покинули все.
1 февраля - была.
Да, 1 февраля был циклон,  небольшое потепление, но не было оттепели. Максимальная температура по всем метеостанциям не превышала -4 градуса, а значит мокрый снег был исключен.

И второе.
Группа погибла 2 февраля. В это время был антициклон, переходящий в циклон на 3 февраля.
Было резкое понижение температуры, а значит выпадение естественного мокрого снега было невозможно.

владимир61

• Благодарностей: 97

• Был 01.02.20 14:30

2/1. step by step
« Ответ #393 : 09.08.13 14:57 »
Так вот просто представим  ситуацию: с палаткой происходит нечто из ряда вон выходящее (недаром все девять предпочли выбраться наружу через разрезы, не воспользовавшись штатным выходом. Это - не просто эвакуация! Это катастрофа, т.к. в ихних условиях резать стены дома - сродни самопожертвованию.
Ув. Александр! Давайте ,раз и на всегда ,договоримся ,что палатку дятловцы могли покидать только через ОДИН разрез , который позволял протиснуться здоровому-невредимому члену группы. Остальные два разреза , зафиксированные экспертом , как я уже хохмил ---для хомячков. А вот для того чтобы извлечь из палатки (по вашему !?) травмированных товарищей необходимы значительные усилия и затрата времени. За это время "стоящие в очереди" на эвакуацию смогли бы нормально одеться , или хотя- бы зацепиться руками за одежку-обувку. А вот вход в палатку , обычно работающий в режиме вход-выход последний раз сработал в режиме "выход", о чем свидетельствует вытянутая наружу выходящим простынка-полог. То , что она торчала из входа--- выходящий спешил , а может ему было "в лом" поправить полог. А это свидетельство того , что вход на момент аварии не был завален. И еще : Даже растегнутая только на две застежки "дверь" имела пропускную способность выше чем разрез.

Поблагодарили за сообщение: Егений

Lanina

• Только чтение

• Заходила на днях

2/1. step by step
« Ответ #394 : 09.08.13 15:12 »
палатку дятловцы могли покидать только через ОДИН разрез , который позволял протиснуться здоровому-невредимому члену группы.
Изнутри палатку так резать нормальному человеку невозможно неудобно, неестественно...
Так разрезать палатку изнутри мог бы только левша.

Палатка была разрезана студентами-поисковиками снаружи для того, чтобы из нее извлечь вещи, после того, как Темпалов с понятыми и Масленниковым полностью провели ее обследование и никаких разрезов и разрывов не обнаружили, кроме как разрыв от сползшего на палатку снега со стороны отрога.

Кстати, именно этот разрыв (от отрога) обязано было исследовать следствие, как след, оставшейся трагедии, а не те разрезы/разрывы, которые сделали поисковики.
« Последнее редактирование: 09.08.13 15:54 »

Геннадий

• Благодарностей: 111

• Был 08.08.15 21:48

2/1. step by step
« Ответ #395 : 09.08.13 16:38 »
Вы пишете что травма Дубининой могла быть нанесена кратковременным импульсом подобно взрывной волне... взрывная волна это воздух  ... какой же мощность дожен быть взрыв что бы воздухом человеку сломало грудную клетку тем более со спины, как минимум должна быть стенка куда бы человека могло "впечатать", ну это ладно тут другое, )) при этом его барабанные перепонки и легкие остаются целы... ?  Мне кажется некорректным аналогия с взрывной волной, сравнение неверно, и сбивает с толку
Вы читали невнимательно наверное.  :) Травмы от отбрасывания тела - это травмы от активного падения тела на плоскость. А не удара самой волны. Волна придает лишь сильный импульс

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

2/1. step by step
« Ответ #396 : 09.08.13 17:35 »
Вы читали невнимательно наверное.  :) Травмы от отбрасывания тела - это травмы от активного падения тела на плоскость. А не удара самой волны. Волна придает лишь сильный импульс
Импульс взрыва это главная предпосылка для отбрасывания )) без неё никакого отбрасывания не будет... Кстати падение это когда с верху в низ... но если говорить о взрывах при этом то сначала в верх а потом в низ... другой вариант это по относительной горизонтали обо что нибудь  ... это я к тому что говорить о взрыве в случае этой травмы не корректно и соотвественно аналогия то же не верна... )) Скажем так ... Механическое воздействие.. Кстати почему со спины, какие доводы?

Геннадий

2/1. step by step
« Ответ #397 : 09.08.13 17:50 »
Импульс взрыва это главная предпосылка для отбрасывания
без неё никакого отбрасывания не будет...
Я утверждал обратное? Разумеется, без взрыва никакого толчка не будет.
Кстати падение это когда с верху в низ...
Именно.
но если говорить о взрывах при этом то сначала в верх а потом в низ...
Все зависит от конкретного случая. Не всегда. Если взрывная волна ослаблена то может иметь место падение вбок. Это все нужно на конкретных случаях разбирать
другой вариант это по относительной горизонтали обо что нибудь  ... это я к тому что говорить о взрыве в случае этой травмы не корректно и соотвественно аналогия то же не верна... )
И что же позвольте противоречит?
Возрожденный: "Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.;В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела.". "«Падения на поверхности с предшествующим ускорением. Такое падение вызывает удар выше центра тяжести тела, по нижней поверхности подбородочной области и толчке в верхний отдел груди». Повреждения от ударов при падении с высоты сопро­вождаются образованием характерных повреждений, поз­воляющих исключить другие виды механической травмы. Типичным является преобладание внутренних поврежде­ний над наружными." Что противоречит? Механическое воздействие произошло именно при ударе тела о поверхность.

Егений

2/1. step by step
« Ответ #398 : 09.08.13 18:10 »
Я утверждал обратное? Разумеется, без взрыва никакого толчка не будет. Именно. Все зависит от конкретного случая. Не всегда. Если взрывная волна ослаблена то может иметь место падение вбок. Это все нужно на конкретных случаях разбирать И что же позвольте противоречит?
Падение набок без существенного перемещения тела  ... это падения с высоты собственного роста.
Цитирование
Возрожденный: "Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.;В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела.". "«Падения на поверхности с предшествующим ускорением. Такое падение вызывает удар выше центра тяжести тела, по нижней поверхности подбородочной области и толчке в верхний отдел груди». Повреждения от ударов при падении с высоты сопро­вождаются образованием характерных повреждений, поз­воляющих исключить другие виды механической травмы. Типичным является преобладание внутренних поврежде­ний над наружными." Что противоречит? Механическое воздействие произошло именно при ударе тела о поверхность.
Ну с Тибо история отдельная я о Дубининой ... ну первое возражение Возрожденному... довод " очень похоже" не одно и то же что и " травма  ... следствие воздествие взрывной волны" Второе, понятна его логика )) если бы взрывная волна ударила спереди то спина встретилась бы с препядствием скажем плоскостью и ни какого перелома грудной клетки не было бы,  ... а она была )) Следовательно... и.т.д. Возможность же механического воздеиствия на собственно грудную клетку он даже и не расматривал потому что  ... без нарушения целости мягких тканей грудной клетки.  Что не есть верно, на мой взляд, существуют возможности травмы грудной клетки именно с такой характеристикой именно спереди.
« Последнее редактирование: 09.08.13 18:12 »

Геннадий

2/1. step by step
« Ответ #399 : 09.08.13 18:16 »
Падение набок без существенного перемещения тела  ... это падения с высоты собственного роста.
Кто же спорил? :)Вы говорите за меня, а потом это же опровергаете. Я вел речь об активном падении и траектории отбрасывания тела вообще.
Следовательно... и.т.д. Возможность же механического воздеиствия на собственно грудную клетку он даже и не расматривал пото му что  ... без нарушения целости мягких тканей грудной клетки.  Что не есть верно, на мой взляд, существуют возможности травмы грудной клетки именно с такой характеристикой именно с переди.
Понятно. Вы исходите из не указанных вариантов Возрожденным. Если я верно Вас понимаю, то мне не хочется более спорить с Вами. Возможность же механического воздействия он имхо все же рассматривал: "Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. "

Егений

2/1. step by step
« Ответ #400 : 09.08.13 18:31 »
Кто же спорил? :)Вы говорите за меня, а потом это же опровергаете. Я вел речь об активном падении и траектории отбрасывания тела вообще.Понятно. Вы исходите из не указанных вариантов Возрожденным. Если я верно Вас понимаю, то мне не хочется более спорить с Вами. Возможность же механического воздействия он имхо все же рассматривал: "Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. "
Да  собственного роста грудную клетку не поломаешь  ... это можно сразу отмести. А Вы значит то же вслед за Возрождённым исключаете эту возможность получения травмы грудной клетки без ... без нарушения целости мягких тканей спереди? Возроденного конечно же уже не спросишь  ... но вы то почему ? ))
« Последнее редактирование: 09.08.13 18:34 »

Геннадий

2/1. step by step
« Ответ #401 : 09.08.13 18:36 »
Да  собственного роста грудную клетку не поломаешь  ... это можно сразу отмести.
Мне травматолог объяснял, что высоты в 3 метра достаточно.
А Вы значит то же вслед за Возрождённым исключаете эту возможность получения травмы грудной клетки без ... без нарушения целости мягких тканей спереди?
Я исключаю вероятность криминального характера травм. Это мое личное убеждение. Это техногенное воздействие

Егений

2/1. step by step
« Ответ #402 : 09.08.13 18:41 »
Мне травматолог объяснял, что высоты в 3 метра достаточно.
Пожалуй...

Добавлено позже:
Я исключаю вероятность криминального характера травм. Это мое личное убеждение. Это техногенное воздействие
Ну такую травму может нанести и лавина, снежный обвал "претерев" тело например к стволу дерева или валуну, разумется не в ручье а где ни будь в районе горы Отортен. Сам же я пока придерживаюсь одной из криминальной версии ))
« Последнее редактирование: 09.08.13 18:45 »

Геннадий

2/1. step by step
« Ответ #403 : 09.08.13 22:31 »
Ну такую травму может нанести и лавина, снежный обвал "претерев" тело например к стволу дерева или валуну
Вполне. А ниже Вы сами сказали где *YES*
а где ни будь в районе горы Отортен

Егений

2/1. step by step
« Ответ #404 : 09.08.13 22:41 »
Вполне. А ниже Вы сами сказали где *YES
)) Только в таком гипотетическом случае все факты обнаруженные и задокументрированые в УД инсценированы, и подобратся к этой версии на их основе не возможно..
« Последнее редактирование: 09.08.13 22:41 »

Геннадий

2/1. step by step
« Ответ #405 : 09.08.13 22:54 »
) Только в таком гипотетическом случае все факты обнаруженные и задокументрированые в УД инсценированы, и подобратся к этой версии на их основе не возможно..
С чем я совершенно не согласен. Инсценировкой имхо тут и не пахнет :)

Егений

2/1. step by step
« Ответ #406 : 09.08.13 23:07 »
С чем я совершенно не согласен. Инсценировкой имхо тут и не пахнет :)
Я знаком с вашей версией.  Кажется появилось не до понимание ))  ... я об этом, Отортен и Холатчахль две разные вершины, Холатчахль это там где нашли палатку а Отортен это куда они направлялись (цель). А инсценировка  бы заключалась в переносе тел, палатки,вещей от места гибели группы по причине техногенного характера (которые было необходимо скрыть) повлекший за собой лавину или обвал и проч. подальше на  Холатчахль. Ну да ладно... версия эта всё равно в "воздухе" без фактов..
« Последнее редактирование: 09.08.13 23:14 »

Геннадий

2/1. step by step
« Ответ #407 : 09.08.13 23:12 »
. я об этом, Отортен и Холатчахль две разные вершины, Холатчахль это там где нашли палатку а Отортен это куда они направлялись (цель). А инсценировка в бы заключалась в переносе тел, палатки,вещей от места гибели группы по причине техногенного характера (которые было необходимо скрыть) повлекший за собой лавину или обвал и проч. подальше на  Холатчахль. Ну да ладно... версия эта всё равно в "воздухе" без фактов..
Я прекрасно понял о чем Вы.  ;) И я не вижу ни единого факта как то подтверждающего такие действия

Добавлено позже:
я об этом, Отортен и Холатчахль две разные вершины
Во-первых, инсценировка - процесс придания некоему событию, тем или иным путём, видимости другого события, не имеющего отношения к данному. Сразу же возникает вопрос – инсценировка чего могла быть проведена? Ведь следствие так и не смогло дать ответ на вопрос – что же именно стало причиной трагедии. А стало быть, инсценировки как таковой, уже не могло быть – в силу отсутствия логического объяснения трагедии тривиальными причинами.                           
Во- вторых, крупномасштабная спасательная операция, проведенная за счет государства, была высокооплачиваемой см.радиограмму: «Лист 136 Радиограмма Баранову Немедленно организуйте поиски стоимость оплатим Сульман»; «Лист 138 N 401, слов 13, 23.02, 14:30 Баранову На поиски лыжников оплату мансийцам 500 рублей в сутки согласие даём предупредите строгом выполнении поисков Сульман». Как видим – столь масштабная операция, сама по себе – была серьезной тратой государственного бюджета.
В-третьих – привлечение к операции студентов УПИ, местных жителей само по себе показало открытость государственных органов на начальных этапах – поиска и обнаружения тел. Сокрытие данных, стремление оградить обстоятельства дела начались гораздо позднее – на конечных этапах расследования.                                           Инсценировка  - не имеет никакого отношения к действительности, так как нет ни единого признака инсценировки как таковой. Здесь внимание следует обращать на конкретные главные факты трагедии и последующих поисков. А именно – наличие в сохранности большинства записей в дневниках. Сохранность всех пленок туристов. В случае, если бы государству необходимо было бы скрыть факт случившегося – инсценировкой было бы либо полное уничтожение палатки вместе с вещами и телами, либо инсценировка случайной гибели туристов – провал в полынью, обвал снежного козырька на Отортене. Никакого смысла переставлять палатку с Отортена – с места, якобы настоящего места гибели, на Холатчахль нету. Так как  - сам Отортен исследовался в первую очередь – поисковиками, по указанию поискового штаба. Воспоминания Шаравина: «КА:  какого числа в каком месте вас высадили  ШМ: на Отортэне, 23 вечером примерно. Во второй половине дня под Отортэном  КА:  а под Отортэном, где: как далеко, как высоко?  ШМ: прямо на склоне выше уровня леса, но не далеко, где нибудь метров 300 выше уровня леса, так вот примерно в этом месте (карта, фото)   ШМ:  на ровной площадке. К этому времени, по моему Согрин или Аксельрод, кто то из них, уже сходили на гору и у нас уже была информация, что там ребят не было, потому что, когда мы еще сюда летели, мы не случайно сюда летели, еще не было информации о том, что были ли они на горе или нет. Вот когда прилетели, а нас тем более забрасывали двумя рейсами, сначала одну группу, потом вторую и вот в этот период они поднялись на гору и … КА:  т.е. они раньше как бы высадились?  ШМ: я думаю, что Согрин вот исследовал вот эти отроги. Вот его группа сюда ходила.(КАРТА, фото)» (Текст беседы представителя "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер (обозначение в тексте КА) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с поисковиком М.Шаравиным (ШМ) 15 фев. 2007 г.). При этом, никаких инструкций по передвижению и ограничиванию передвижений поисковых групп не было: «КА:  а вас кто инструктировал по поводу поиска, т.е. какие нибудь инструкции давали, в городе или в вертолете или на месте?
ШМ: да нет, в городе инструкции не было. Мы в городе только только собрались.. и причем собирались мы где нибудь полдня, т.е. быстро. Нам благо собираться особо не нужно, потому что мы только что вернулись из маршрута и физически и со снаряжением были готовы. Ну может быть как два дня тому назад пришли, уж сейчас точно не помню, вернулись только. Инструктажа не было».      Вспоминает Б.Слобцов: «БС: Когда мы шли к палатке, мы смотрели... У нас и маршрут-то был этой "троицы", - мы ставили цель взойти на хребет и с хребта посмотреть на этот пресловутый Отортен. Бинокль у нас был... Нас же должны были ближе к нему высадить. Вертолетчики ошиблись. Но до него оказалось еще далеко. На сколько-то километров они ошиблись. Мы должны были на самую северную точку высадиться. Мы пошли в ту сторону, и еще шли дня два или три, пока дошли до этого места». Таким образом, проведение масштабных поисков в районе гипотетического «секретного объекта», или «настоящего места гибели туристов» - ставят крест на существовании подобных объектов. Такие слухи и фантазии являются недостоверными и ни на чем не обоснованными. Такие же поиски проводились и в других районах предполагаемой трагедии. Прилагается схема поисков из книги авторов : Е.В.Буянов, Б.Е.Слобцов:
Это только малая часть причин, почему я не допускаю инсценировку
« Последнее редактирование: 09.08.13 23:14 »

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

Александр vl

• Благодарностей: 180

• Был 30.12.14 14:11

2/1. step by step
« Ответ #408 : 10.08.13 03:49 »
Палатка была разрезана студентами-поисковиками снаружи для того, чтобы из нее извлечь вещи, после того, как Темпалов с понятыми и Масленниковым полностью провели ее обследование и никаких разрезов и разрывов не обнаружили, кроме как разрыв от сползшего на палатку снега со стороны отрога.
Т.е. Вы предполагаете, что разрезы , которые эксперты определили как изнутри, сделали поисковики снаружи? И как в таком случае Дятловцы выбрались наружу?

Егений

2/1. step by step
« Ответ #409 : 10.08.13 09:09 »
Я прекрасно понял о чем Вы.  ;) И я не вижу ни единого факта как то подтверждающего такие действия

Добавлено позже:Во-первых, инсценировка - процесс придания некоему событию, тем или иным путём, видимости другого события, не имеющего отношения к данному. Сразу же возникает вопрос – инсценировка чего могла быть проведена? Ведь следствие так и не смогло дать ответ на вопрос – что же именно стало причиной трагедии. А стало быть, инсценировки как таковой, уже не могло быть – в силу отсутствия логического объяснения трагедии тривиальными причинами.                           
Во- вторых, крупномасштабная спасательная операция, проведенная за счет государства, была высокооплачиваемой см.радиограмму: «Лист 136 Радиограмма Баранову Немедленно организуйте поиски стоимость оплатим Сульман»; «Лист 138 N 401, слов 13, 23.02, 14:30 Баранову На поиски лыжников оплату мансийцам 500 рублей в сутки согласие даём предупредите строгом выполнении поисков Сульман». Как видим – столь масштабная операция, сама по себе – была серьезной тратой государственного бюджета.
В-третьих – привлечение к операции студентов УПИ, местных жителей само по себе показало открытость государственных органов на начальных этапах – поиска и обнаружения тел. Сокрытие данных, стремление оградить обстоятельства дела начались гораздо позднее – на конечных этапах расследования.                                           Инсценировка  - не имеет никакого отношения к действительности, так как нет ни единого признака инсценировки как таковой. Здесь внимание следует обращать на конкретные главные факты трагедии и последующих поисков. А именно – наличие в сохранности большинства записей в дневниках. Сохранность всех пленок туристов. В случае, если бы государству необходимо было бы скрыть факт случившегося – инсценировкой было бы либо полное уничтожение палатки вместе с вещами и телами, либо инсценировка случайной гибели туристов – провал в полынью, обвал снежного козырька на Отортене. Никакого смысла переставлять палатку с Отортена – с места, якобы настоящего места гибели, на Холатчахль нету. Так как  - сам Отортен исследовался в первую очередь – поисковиками, по указанию поискового штаба. Воспоминания Шаравина: «КА:  какого числа в каком месте вас высадили  ШМ: на Отортэне, 23 вечером примерно. Во второй половине дня под Отортэном  КА:  а под Отортэном, где: как далеко, как высоко?  ШМ: прямо на склоне выше уровня леса, но не далеко, где нибудь метров 300 выше уровня леса, так вот примерно в этом месте (карта, фото)   ШМ:  на ровной площадке. К этому времени, по моему Согрин или Аксельрод, кто то из них, уже сходили на гору и у нас уже была информация, что там ребят не было, потому что, когда мы еще сюда летели, мы не случайно сюда летели, еще не было информации о том, что были ли они на горе или нет. Вот когда прилетели, а нас тем более забрасывали двумя рейсами, сначала одну группу, потом вторую и вот в этот период они поднялись на гору и … КА:  т.е. они раньше как бы высадились?  ШМ: я думаю, что Согрин вот исследовал вот эти отроги. Вот его группа сюда ходила.(КАРТА, фото)» (Текст беседы представителя "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер (обозначение в тексте КА) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с поисковиком М.Шаравиным (ШМ) 15 фев. 2007 г.). При этом, никаких инструкций по передвижению и ограничиванию передвижений поисковых групп не было: «КА:  а вас кто инструктировал по поводу поиска, т.е. какие нибудь инструкции давали, в городе или в вертолете или на месте?
ШМ: да нет, в городе инструкции не было. Мы в городе только только собрались.. и причем собирались мы где нибудь полдня, т.е. быстро. Нам благо собираться особо не нужно, потому что мы только что вернулись из маршрута и физически и со снаряжением были готовы. Ну может быть как два дня тому назад пришли, уж сейчас точно не помню, вернулись только. Инструктажа не было».      Вспоминает Б.Слобцов: «БС: Когда мы шли к палатке, мы смотрели... У нас и маршрут-то был этой "троицы", - мы ставили цель взойти на хребет и с хребта посмотреть на этот пресловутый Отортен. Бинокль у нас был... Нас же должны были ближе к нему высадить. Вертолетчики ошиблись. Но до него оказалось еще далеко. На сколько-то километров они ошиблись. Мы должны были на самую северную точку высадиться. Мы пошли в ту сторону, и еще шли дня два или три, пока дошли до этого места». Таким образом, проведение масштабных поисков в районе гипотетического «секретного объекта», или «настоящего места гибели туристов» - ставят крест на существовании подобных объектов. Такие слухи и фантазии являются недостоверными и ни на чем не обоснованными. Такие же поиски проводились и в других районах предполагаемой трагедии. Прилагается схема поисков из книги авторов : Е.В.Буянов, Б.Е.Слобцов:
Это только малая часть причин, почему я не допускаю инсценировку
Так из чисто из спортивного интереса... )) "Сохранность всех пленок туристов" Это не так ... факт потверждающий это, это наличие "снимков россыпью" и отсудствия пленкок с которых они были отпечатаны.  Следующие "наличие в сохранности большинства записей в дневниках"...   Существует перебор в дневниках ))   ... факт - наличие аж двух дневников Колмогоровой.

Геннадий

2/1. step by step
« Ответ #410 : 10.08.13 11:27 »
Сохранность всех пленок туристов" Это не так ... факт потверждающий это, это наличие "снимков россыпью" и отсудствия пленкок с которых они были отпечатаны.  Следующие "наличие в сохранности большинства записей в дневниках"...   Существует перебор в дневниках ))   ... факт - наличие аж двух дневников Колмогоровой.
Это нюансы. Я сужу о картине в общем. На счет пленок - возможно возможно. Ситуация до сих пор не ясна.

Lanina

• Только чтение

• Заходила на днях

2/1. step by step
« Ответ #411 : 11.08.13 01:33 »
Т.е. Вы предполагаете, что разрезы , которые эксперты определили как изнутри, сделали поисковики снаружи? И как в таком случае Дятловцы выбрались наружу?
Как обычно - через выход палатки.

Григорий Комаров

2/1. step by step
« Ответ #412 : 11.08.13 17:21 »
Импульс взрыва это главная предпосылка для отбрасывания )) без неё никакого отбрасывания не будет... Кстати падение это когда с верху в низ... но если говорить о взрывах при этом то сначала в верх а потом в низ... другой вариант это по относительной горизонтали обо что нибудь  ... это я к тому что говорить о взрыве в случае этой травмы не корректно и соотвественно аналогия то же не верна... )) Скажем так ... Механическое воздействие.. Кстати почему со спины, какие доводы?
Взрывная волна сама по себе является поражающим фактором. Для получения в том числе и переломов ребер достаточно только её воздействия, не надо думать об отбрасывании и последующем ударе о какую-либо поверхность. За фронтом избыточного давления следует разреженное пространство. Механизм переломов в этом случае должен быть понятен.

Егений

2/1. step by step
« Ответ #413 : 11.08.13 18:12 »
Взрывная волна сама по себе является поражающим фактором. Для получения в том числе и переломов ребер достаточно только её воздействия, не надо думать об отбрасывании и последующем ударе о какую-либо поверхность. За фронтом избыточного давления следует разреженное пространство. Механизм переломов в этом случае должен быть понятен.
Верно... а ещё пораженные барабанные перепонки и легкие  ...
« Последнее редактирование: 11.08.13 18:13 »

Геннадий

2/1. step by step
« Ответ #414 : 11.08.13 18:32 »
Действительно есть и такой вариант. Но все же в данном случае - Тибо мог получить такую травму не от взрывной волны, а лишь при последующем отбрасывании.

Добавлено позже:
И при столь мощной ударной воздушной волне, способной прямым воздействием причинить столь обширные внутренние повреждения... Я не могу представить такую мощную волну, не причинившую при этом баротравмы
« Последнее редактирование: 11.08.13 18:34 »

Григорий Комаров

2/1. step by step
« Ответ #415 : 11.08.13 18:38 »
Геннадий! Предлагаю обсуждение темы про взрывную волну временно отложить. Почему-то кажется это преждевременным. А вот про фонарик хотелось бы обсудить. Вы действительно считаете возможным тот механизм, на который указали Ваши "опрошенные"?

Добавлено позже:
И при столь мощной ударной воздушной волне, способной прямым воздействием причинить столь обширные внутренние повреждения... Я не могу представить такую мощную волну, не причинившую при этом баротравмы
Согласен.
« Последнее редактирование: 11.08.13 18:38 »

Геннадий

2/1. step by step
« Ответ #416 : 11.08.13 18:57 »
Вы действительно считаете возможным тот механизм, на который указали Ваши "опрошенные"?
Отчасти да. Я просто не считаю во первых - наличие слоя снега под фонариком доказательством оставления палатки туристов уже заваленной. По всем остальным признакам, она была оставлена устоявшей. Я изначально понял ситуацию с протоколом Слобцова следующим образом: 
Цитирование
Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
- Слобцов отметил это первичным моментом. А затем - он говорит о фонарике:
Цитирование
на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен.
Слобцова удивило не то, что фонарик лежал просто на снегу, не то, что туристы, как считают сторонники лавинно - завальных версий  бросили его на снег сами туристы. Его удивило то, что фонарик оказался на надутом за февраль снегу. Чуть ниже в протоколе будет записано:
Цитирование
В непосредственной близости от палатки никаких следов не было.
. И при этом - его удивило - кто же мог до них положить фонарик. Я не рассматривал лавинно холодовые аварии как вероятные на тот момент, когда попросил товарища провести подобный опрос. Я пытался исключить излишнюю конспирологию.
Имхо - фонарик мог лежать при оставлении в районе ската у входа - в складке ткани. А затем, когда метелевый наносимый снег утяжелял палатку (двое туристов были изначально одеты почти что в полный комплект одежды - Тибо и Золотарев, а значит скорее всего спать еще не ложились; на фото из предыдущих походов, видно, что установка всех стоек для палатки еще не завершена - для этих стоек были оставлены две лыжи - которые так и остались стоять около палатки На этих лыжах не было закреплено оттяжек - а значит, установка палатки не была завершена - и натяжение было неполным - что кстати, позднее привело к падению палатки и обрыве оттяжек палатки, из за увеличивающейся массы наметаемого снега.
Вот и становится понятным факт одетости двоих и их нахождение на улице. )
То есть палатка не была укреплена до конца - и это привело к постепенному провисанию конька - и заваливанию ската. А фонарик мог скатиться на уже готовый снежный надув с вышележащего участка ската. Ведь палатка все равно рано или поздно упала под утяжеляющим ее наметаемым снегом. Этот рывок вниз и мог сбросить фонарик и создать загадку :)

Добавлено позже:
Прошу прощения, если объяснение получилось немного путаннным
« Последнее редактирование: 11.08.13 18:57 »

Григорий Комаров

2/1. step by step
« Ответ #417 : 11.08.13 19:15 »
Открою Вам свой секрет. Читая протокол допроса Слобцова, у меня возникло к нему некоторое недоверие. Тому способствовало несколько факторов, но сейчас речь об одном: когда  он включил фонарь, тот загорелся. Меня это напрягло, тем более, что Масленников утверждал другое, но не суть. Ровно 25 дней я держал фонарик с 373 элементами (специально приобретенными :)) в морозильной камере (t= - 18 градусов). Когда включил я, фонарик не горел :). Он загорелся после того, как "отогрелся". И я понял - загореться в руке Слобцова фонарь мог (если принять его слова за правду) только после своего пребывания в лагере поисковиков.
Отсюда мое подозрение только возросло. Сопоставив несколько моментов, лично мне стало ясно: картина с палаткой - во многом "нарисованная" первыми поисковиками, в том числе и с фонариком. Его просто забыли на скате поисковики. Скажу больше, на мой взгляд, все вещи, которые были перечислены в протоколе обнаружения первых двух тел, изначально были взяты поисковиками и унесены в лагерь. Корейка, порезанная большим ножом - также дело их рук. Куртка в дыре с наветренной стороны - тоже (к вопросу о лавинной версии).
« Последнее редактирование: 11.08.13 20:59 »

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

2/1. step by step
« Ответ #418 : 11.08.13 22:07 »
картина с палаткой - во многом "нарисованная" первыми поисковиками, в том числе и с фонариком. Его просто забыли на скате поисковики. Скажу больше, на мой взгляд, все вещи, которые были перечислены в протоколе обнаружения первых двух тел, изначально были взяты поисковиками и унесены в лагерь. Корейка, порезанная большим ножом - также дело их рук. Куртка в дыре с наветренной стороны - тоже (к вопросу о лавинной версии).
Ну да, а еще поисковики порезали брезент изнутри и обрушили заднюю стойку "устоявшей палатки". Ведь ветер со снегом  никак не могли завалить ветхую и драную палатку... Как такие мысли некоторым ренегатам приходят в голову - это ж уму нерастяжимо... :)

Григорий Комаров

2/1. step by step
« Ответ #419 : 11.08.13 22:09 »
а еще поисковики порезали брезент изнутри и обрушили заднюю стойку "устоявшей палатки".
Напротив, Медгаз, задняя стойка в обрезанном виде была установлена поисковиками, которую и увидел Чернышев по прибытию на место.
« Последнее редактирование: 11.08.13 22:12 »