Ивдельлаг большой. Предположительно бежали из него. Какое-то время провели во 2 Северном.
До прихода дятловцев или после прихода дятловцев зеки ночевали в необитаемом поселке?
В пермский край. например, в Красновишерск по реке Вишере или в Чердынь. Зная места и при соответствующей подготовке, дойти вполне реально.
Надо составить маршрут зеков. Я считаю, вариантов попасть за хребет, двигаясь от Ивдельлага, при этом, пересекаясь с маршрутом туристов не так много. Где их дорога пересеклась с дорогами манси и туристов? И с какой целью, зная, что там прошли люди, зекам понадобились свидетели с дальнейшим их умервщлением?
К тому же, манси двинулись в тот район с юга и утверждали, что никаких посторонних быть не могло, иначе бы они об этом знали.
Достаточно приобрести для побега охотничьи лыжи. Они не оставляют лыжни дольше чем на несколько часов даже при легком ветерке и снегопаде, о чем говорю не только я, но и Ортюков в протоколе допроса.
Во-первых, "лагерек" - не дом отдыха, убежал кто-то - экзекуция охраны мигом, "за поимку полтина"; за убежавшими люди тоже на лыжах с собаками, оповещаются и манси, побегу придается огласка по району, где зеки могут появиться, и у лесозаготовщиков тоже; никтотне хочет "сюоприза".
А дальше, после предупреждения, ты уже сообщник; вряд ли убежавшие зеки предложат манси такое вознаграждение, ради которого те под пытками будут их отмазывать (хотя учитывая то, что зеки не взяли ничего, ни денег, ни спирта, ни топора - они видимо по дороге случайно нашли золотую бабую обвешанную ценной ювелиркой).
Во-вторых, предполагая, что литовец или ребята лесозаготовщики снабдили убежавших лыжами (в Ивдельлаге нет поселений, а их охраны вряд ли кто снабдит зеков оружием и 5 парами лыж), можно смело утверждать, что бежавшие, зная, что за ними пойдут вохры первым делом в ближайший нас. пункт, отправились именно туда. По всему выходит, что у побега были и свидетели и сообщники. Целый детектив... Но это противоречило бы другому: следствие всенепръйменнейше знала кого искать и с самого начала писало "убийство", и допрашивались не манси, а совсем другие люди. За соучастие в "очень мокром деле" по этапу пошли бы половина знакомых дятловцев, с которыми они взаимодействовали последние пару дней похода. Да и Юдин про побег не знал.
Заключенные и сейчас могут разжиться чем угодно, даже мобильниками и ноутбуками.
До тех пор, пока они не убили по дороге девятерых. А дальше вдруг с легкостью открывается вся цепочка, становятся известны все, кто повязан в деле, начиная от заказчиков, Народу в новостях конечно это не рассказывают... Неужели вы верите, что после убийства чиновника из городской администрации, устраивается целый балаган с шарами, собаками, допросами? И все мечатся: "что это было?".
Я утверждаю, что анализируя то, как вело себя следствие, они не знали, кто был виновен.
Все, что нужно, подогнала братва с воли.
И проводят, и встретят, и документы поддельные на блюдечке принесут. На самом деле, был хороший фильм с Кирилом Лавровым как нелегко убегать зимой из лагеря вникуда, и по сути, человек, от отчаянья убежавший, обречен, в основном находили трупы. Про "сейчас" не будем. Сейчас туристов бы не тронули. Не палились бы лишний раз.
И им не особо нужно попадать на 3 стоянку туристов, маршрут лежит как раз через то место, где обнаружен настил и костер под Кедром, скорее всего навстречу или параллельно туристам.
Сразу видна ударная лагерная подготовка! Это Дятлов с Золотаревым сопли жевали, обложились картами, "не пройдем", "ветер", "разводим от усталости костер на снегу". Бравые и сытые супермены из Ивдельлага живут под лозунгом "Пришел, увидел, победил". Через притоки Лозьвы, которые вскрылись - не беда! Палатка - выгнать, убить и дальше в путь, с светлое будущее!
Четверо, максимум пятеро. При большем количестве проще контролировать девятерых, и группа бы не разделилась.
А я пропустил, при помощи каких "инструментов" 9 туристов контролировали? Крепкого лагерного нецензурного слэнга?