Мне созвучно:
"У Рея Бредбери есть рассказ, называется, по-моему, «Толпа». Сюжет в том, что каждый раз, когда происходит какой-нибудь несчастный случай или случается что-то ужасное, на месте происшествия собираются одни и те же люди и своими высказываниями определяют судьбу потерпевших.
Если бормочут что-то вроде «повезло, в рубашке родился», «в миллиметре пролетело», «а парень-то везунчик», то для жертвы несчастного случая всё закончится хорошо, выживет. А вот если говорят «совсем плох», «явно видно - не жилец», «не думаю, что выкарабкается», то всё - можно гроб заказывать. У Бредбери это просто люди, без мистических суперспособностей, не мойры какие. Праздные зеваки, ставшие случайными свидетелями.
Как фейсбук в наши дни.
Идея в том, что у жертвы, слушающей эти голоса, находятся (или не находятся) силы сопротивляться.
Три сестры, три девочки - 17, 18, 19 лет - убили своего отца. Больше тридцати ножевых, не могли остановиться.
Соседи говорят - суровый был человек, да как все жили, нормально, ох, орал он на них, бил, набожный был, в церковь ходил часто, жену и сына выгнал пару лет назад, убить грозился, девочки в милицию хотели, обещал убить, дробовик наставлял на них, да кто ж его тронет, он с кем надо вась-вась, бил дочек, а потом в школу не пускал, пока следы не сойдут, младшая два месяца весной в школу не ходила, перед экзаменами из педсовета к ним домой приходили.
Фейсбук бормочет - да что бы ни было, живой человек, родной отец, а мать куда смотрела, почему с ним бросила, убили из-за наследства, наверное, подумаешь, бил, меня в детстве тоже били, человеком вырос.
СМИ уже сутки дают подробности - связан с криминалом, дома склад оружия, 2 кг героина в багажнике, девочек держал, как личных рабынь: избиения, угрозы убийством, сексуальное насилие, к себе вызывал колокольчиком.
Вообразите себе сценарий боевика: бандит из наркокартеля, увешанный оружием, удерживает в рабстве трёх девочек. Избивает их, насилует, угрожает убить. В какой-то момент чуть теряет бдительность и девочки пользуются моментом - убивают его втроём, чтобы освободиться.
В кино ваши симпатии будут на стороне девочек, боевик - жанр без оттенков, вы увидите злодея с искаженным лицом и трёх запуганных детей, похожих на ваших. И поаплодируете на финальных титрах.
В реальности девочкам ужесточают обвинение: умышленное, группа по предварительному сговору.
Не сильно важны причины - домашнее насилие декриминализовано и вообще «когда убьют - тогда и приходите». Системы защиты для жертв домашнего насилия в стране нет. Совсем.
Все, желающие в фейсбучике высказаться на тему «а чо они не ушли», пусть вспомнят отрубленные руки Маргариты Грачевой - она как раз от мужа-насильника ушла, но её это не спасло. А ещё подумайте, где девочки могут получить защиту и как скрыться от человека, настолько комфортно чувствующего себя в системе, что он два килограмма героина в багажнике держит и не беспокоится.
Фейсбук бормочет, и мой голос тоже есть в этом бормотании. Я не помню, чтобы в рассказе у Бредбери оценки свидетелей разделялись, и не могу представить, как сложилась бы судьба жертвы в этом случае. Но вдруг срабатывает большинство?
Поэтому я скажу здесь: пусть у девочек будет суд присяжных и оправдательный приговор.
Защищаться - это право." (c)