Но вот это:
Цитирование
Дима говорил, что от местного опера он знает, что якобы пока Алену везли в Новомихайловку, она во всем созналась, но на допросе под протокол начала рассказывать другое. Поэтому следаки и не парились особо, вместо поиска убийцы, искали доказуху на Алену.
Понравилось всем ментам как Лошагина засадили. А че - он мне сознался без протокола.
Я принципиальный противник смертной казни. Но этих оперов я бы посадил на кол.
Вы, Аскер, не понимаете принципов оперативной работы... Оперативные данные (сведения от информаторов, признания фигурантов "на пробое" - так на сленге называется работа с подозреваемым непосредственно после задержания - замечательный пример - фильм "Момент истины" где сотрудник СМЕРШ колет матерого диверсанта) имеет не доказательное в процессуальном смысле слова значение, а ориентирующее... К примеру "на пробое", при задержании получаем у злодея признание, что труп закопан там то... Это не доказательство. Рапортом о/у приобщаем к материалу и на этом основании начинаем раскопки в указанном злодеем месте... И, опа! находим... Вот в этой ситуации - осведомленность злодея о месте нахождения трупа - уже доказательство, хотя и косвенное, и подлежащее проверке другими след. действиями... Так что, если вдруг, правда, что Алена призналась операм в убийстве после задержания, а потом пошла в отказ, то вполне логично сосредоточить усилия СОГ на закреплении доказательств ее вины... Конечно, любой нормальный опер всегда имеет ввиду возможность самооговора, но это отдельная тема...
Так же, насчет того, что некий опер делится оперативной информацией с фигурантом дела... может быть - дурость и разгильдяйство... может предательство... а может оперативная игра... Можно представить себе ситуацию - подозрения в отношении Дмитрия есть, доказухи нет ... надо его спровоцировать на ошибку... тут уж зависит от опервозможностей и хитрости исполнителя)))