Да какой бы он у него не был - Юдин показал, что он был сантиметров 50
Все штативы в сложенном состоянии имели длину 50-60 см. И легкие алюминиевые и тяжелые деревянные. Но характеристика " бандура" подходит не ко всем штативам. Вряд бы ли Юдин назвал "бандурой" штатив из алюминия, так как это штатив - это редкий на то время девайс. И скорее всего не отечественного производства. А бандура она и есть бандура.
БАНДУ́РА
Женский род
1. Украинский народный многострунный щипковый музыкальный инструмент.
2.
Громоздкий, тяжелый предмет ( разг.)
На фото один и тот же пейзаж (кромка чёрная у леса напр.)Ещё раз говорю, я не считаю, я вижу - несёт палатку Дорошенко (свисает верёвка, может растяжка), за ним идёт Слободин, Колеватов, Кривонищенко, Дятлов, Коля, Люда, Зина. На второй фото та же последовательность.
Там почти на всем протяжении реки похожий пейзаж . Похожий- не значит, что тот же самый. Последовательность расположения туристов на маршруте вообще ни о чем не говорит. В такой последовательности они могли идти целый день. Это только при тропежки лыжни туристы менялись местами. У первого идущего ( пусть будет Дорошенко ) за спиной не палатка , а темное пятно. Таких пятен на фотографии множество в самых различных местах. А что увидели с такого расстояния и на такой не резкой фотографии тонкую растяжку , это не удивительно. Я же писал, если что-то очень хочется увидеть - увидишь обязательно.
О, вот это уже интересно .А зимой в горах и особенно в лесу достаточное освещение, как думаете?
Зимой в лесу ( если, конечно, не забраться под густую ель), освещения достаточно для того, чтобы снимать без проблем. На открытых местах освещения даже с избытком за счет отражения света снегом. Все это, естественно, относиться к светлому времени суток. Вечером, когда начинаются сумерки, освещения может быть не достаточно. Ну так вечером и снимать необязательно. Даже если снимать со штатива, человек на время съемки должен замереть, деревья не качаться, иначе изображение будет смазанным. В конце концов главной их задачей было не наснимать как можно больше фотографий в любых мало подходящих для этого условиях, а пройти маршрут . Именно для этого они пошли в поход.
Да, Юра - он такой, всё для людей, всё должно быть качественно и отдых и фото, перфекционист называется.
Юра - достаточно опытный турист для того, чтобы не делать глупостей . Еще раз повторяю, на качество фотографий, которые снимаются для отчета и на память в
нормальных условиях, отсутствие штатива не влияет. А брать в поход для выпендрежа такой габаритный и тяжелый предмет - это глупость граничащая с безответственностью.
Прикрепил один раз и усё, дальше ждёшь ... удачного момента.
Прикрепить фотоаппарат к штативу мало, для того, чтобы сделать снимок, штатив еще нужно выставить. Если с рук поиск предмета съемки занимает секунды, то со штативом , да еще установленного в снегу, это будет занимать значительно больше времени. Нужно одновременно смотреть в видоискатель и регулировать длину ног штатива. Так размышлять , как размышляете вы, способен лишь человек, который никогда не занимался фотографированием фотоаппаратами типа Зоркий в условиях зимнего похода.
Победила молодость.
Лишь бы не глупость.