Вопрос опытным по костру у кедра - стр. 6 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вопрос опытным по костру у кедра  (Прочитано 84074 раз)

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Автор темы

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Вопрос опытным по костру у кедра
« Ответ #150 : 06.08.13 17:54 »
фонарик был обнаружен в 450 м от палатки в районе 3-й каменной гряды. По утверждению Масленникова - во включенном положении, с выгоревшей батарейкой. Можно полагать, что с  этим фонариком группа спускалась по склону. Т.е. участок после 3-й гряды вплоть до ручья и кедра группа преодолевала без него.
« Последнее редактирование: 06.08.13 20:28 »

canvas58

• Благодарностей: 166

• Был 04.06.24 06:25

« Ответ #151 : 06.08.13 20:32 »
Автору Александр vl
"Поверьте- самое главное добиться первого огонька, потом дело техники. Да и не были они наверняка в момент разведения костра в состоянии недееспособности."
***Хорошо, развести первый огонек. Но, насколько я помню, у хорошо одетых, Золотареве и Тибо, нет признаков того, что они были у костра вообще... Тогда, получается, костер разводили плохоодетые, полуразутые, спустя марш зимой на 1,5 км. Вам случалось в вашей практике, чтобы в таком состоянии люди могли с легкостью развести костер?

"Честно Вам скажу, ну маловато этого (костер) для 9 человек."
***Вот! А вы сказали - "группа была монолитной". Значит, наверное, не была монолитной. И костер разводила минигруппа... На мой нетуристский взгляд, костер должны были разводить хорошо одетые, т.к. пальцам холодно, а тут чиркать спичкой надо. Риск сломать такой ценный предмет, как спички, очень высок. Зимой. Менее одетые, пусть ломают сучья или ищут сухие дрова - все же движение, можно хоть как-то согреться...
поверьте- самое главное добиться первого огонька, потом дело техники.  А зачем надо было добиваться огонька и силится  верить в само собой разумеющееся?   Костер у кедра горел  это факт !. даже в ручье следы костра были это факт .значит и там он горел  Все туристы были у костра это факт!   вы что мучаетесь? Дубинина платок оставила у костра .Колеватов рукав прожег  другие получили ожоги  Дятлов лежал в 180 м от костра .кто поверит что он не был у костра иначе где же его носило? Никто руки не морозил кроме Колмогоровой и Кривонищенко это факт. спички были бумага была топливо в виде сухостоя навалом. у них все было для выживания ! В доморощеной палатке было отнюдь не теплей чем в лесу. Зачем им замерзать .неужели вы не видите что это плохо поставленный сценарий ? Раненые альпинисты упавшие в расщелины высоко в горах оказываются в худших ситуациях и выживают без палаток и без костра а вы гадаете были они монолитны или не были. Вы поставте себя на их место а потом рассуждайте о монолитности.Никто разбредаться по прсторам северного урала не собирался они были все вместе.Вы сами попробуйте в такую метель   отойти от костра и от группы хотя бы на 10 метров и что вы будете чувствовать тогда.

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #152 : 06.08.13 21:14 »
даже в ручье следы костра были это факт .значит и там он горел  Все туристы были у костра это факт!
Дятлов лежал в 180 м от костра .кто поверит что он не был у костра
Никто руки не морозил кроме Колмогоровой и Кривонищенко это факт.
Сожалею, но матчасть утверждает, все это не только не факты, а совсем напротив - в лучшем случае - Ваши предположения.

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

« Ответ #153 : 07.08.13 00:20 »
У каждого из студентов должен был быть с собой коробок спичек - НЗ. Пусть в суматохе кто-то не взял. Возле костра коробка не обнаружили, как не обнаружили его и в вещах, которые впоследствии были найдены на настиле. Это может означать, что костер поджигали при помощи сразу  всех спичек в коробке - на "верочку".
И также может означать, что спички забрали те, кому они еще очень могли пригодиться.

Александр vl

• Благодарностей: 180

• Был 30.12.14 14:11

« Ответ #154 : 07.08.13 03:29 »
У каждого из студентов должен был быть с собой коробок спичек - НЗ. Пусть в суматохе кто-то не взял. Возле костра коробка не обнаружили, как не обнаружили его и в вещах, которые впоследствии были найдены на настиле. Это может означать, что костер поджигали при помощи сразу  всех спичек в коробке - на "верочку".
Чаще всего спички лежат в карманах верхней одежды, а т.к. полность одеты были не все, то и спичек было не много. Разжигать в такой ситуации костер всеми спичками одновременно - на мой взгляд что-то противоестественное. А вдруг не получиться!? Больше шанса не будет...

А разве не он сказал: "Я наоборот считаю, что группа была монолитной".
Называя группу монолитной я имел в виду общность действий, а не состав.

Кстати, никаких доказательств того, что они спускались вместе, по-моему, нет. Сначала мог от палатки один уйти, потом 2-3, и т.д. Разумеется, и этому подтверждений нет
Есть подтверждение, что спускаться от палатки начали все или почти все- следы в виде цепи. А вот если спускались бы с интервалом, неизбежно последующие шли бы по следам тех, кто спускался до них.

Добавлено позже:
фонарик был обнаружен в 450 м от палатки в районе 3-й каменной гряды. По утверждению Масленникова - во включенном положении, с выгоревшей батарейкой. Можно полагать, что с  этим фонариком группа спускалась по склону
Ситуация с брошенным фонариком мне не совсем понятна. Зачем выкидывать его , если перестал светить? Не проще ли сунуть в карман? Может его потеряли при падении, а потом не смогли отыскать? Возможно именно на этом месте начался счет потерь в личном составе или первые серьезные травмы.

Добавлено позже:
Дятлов лежал в 180 м от костра .кто поверит что он не был у костра иначе где же его носило?
Большинство высказываний несомненно только предположения, но про Дятлова я согласен- он наверняка был в зоне кедра.
« Последнее редактирование: 07.08.13 03:37 »

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

« Ответ #155 : 07.08.13 03:38 »
Стаж в туризме - 31 год.
То-то же в Ваших постах мне всё время видится реалистичность и логичность рассуждений. Видимо, опыт даёт много знания жизни и правды.

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #156 : 07.08.13 04:16 »
Возможно именно на этом месте начался счет потерь в личном составе или первые серьезные травмы.
Он же был в "зажженном" состоянии", как можно было потерять? А группа уходит дальше вниз...
Дятлов лежал в 180 м от костра .кто поверит что он не был у костра иначе где же его носило?

Большинство высказываний несомненно только предположения, но про Дятлова я согласен- он наверняка был в зоне кедра.
На самом деле мы должны делать выводы, основываясь на фактах или найденных свидетельствах. Игорь найден не в 180 м,  а в 2 раза дальше от костра. За то, что Дятлов был у кедра, пока говорит только меховая безрукавка. С определенной долей сомнения сюда можно добавить положение Игоря у березки, разницу в носках, линейный разрез на ладони. Других сведений не имеется.

Александр vl

« Ответ #157 : 07.08.13 04:33 »
Он же был в "зажженном" состоянии", как можно было потерять? А группа уходит дальше вниз...
Да элементарно, падает в снег и света уже не видно. Или повреждается при падении и перестает светить. Или выскакивает при падении человека и отлетает дальше чем следовало бы.

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #158 : 07.08.13 04:38 »
А Вы бы не стали его искать? Впереди еще один км пути ;)

Александр vl

« Ответ #159 : 07.08.13 07:30 »
Попытался бы , но мог и не найти, что и произошло очевидно. Вообще в ихней ситуации разбрасываться снаряжением не логично.

Поблагодарили за сообщение: Егений

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #160 : 07.08.13 09:01 »
что и произошло очевидно.
Насколько очевидно? Темно ведь :) Может, все-таки что-то серьезное случилось?

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

« Ответ #161 : 07.08.13 11:34 »
Ситуация с брошенным фонариком мне не совсем понятна. Зачем выкидывать его , если перестал светить? Не проще ли сунуть в карман? Может его потеряли при падении, а потом не смогли отыскать?
Возможно, включенный фонарик оставили специально, для ориентации, чтобы потом вернуться к палатки. Я никак не могу понять, был ли фонарик на линии Дятлов-Слободин-Колмогорова или был в стороне?

Григорий Комаров

• Автор темы

canvas58

« Ответ #163 : 07.08.13 17:12 »
Он же был в "зажженном" состоянии", как можно было потерять? А группа уходит дальше вниз... На самом деле мы должны делать выводы, основываясь на фактах или найденных свидетельствах. Игорь найден не в 180 м,  а в 2 раза дальше от костра. За то, что Дятлов был у кедра, пока говорит только меховая безрукавка. С определенной долей сомнения сюда можно добавить положение Игоря у березки, разницу в носках, линейный разрез на ладони. Других сведений не имеется.
Отвергать не предлагая своего -легко.  даже предположение (потому что доказательств уже никто и никогда не найдет )... нет не предположение а скорее альтернативу.поскольку кроме как в палатке или у костра Дятлову находиться было  просто негде. Вы считаете он сидел все время обнявшись с березкой?

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #164 : 07.08.13 17:18 »
Популярно. Вы помечтать хотите или чего - то другого? Вам нужны версии - ну так и стройте их. А мне нужно понять, как могла сложиться та картина, которую мы наблюдаем. Удачи.

canvas58

« Ответ #165 : 07.08.13 17:24 »
Вот вы предполагаете что вы  фонарь бы стали искать потому что впереди 1 км пути не больше не меньше и вы бы палатку без него  не нашли.  А как вы считаете чем туристы все таки сориентировались без фонаря по прямой .конечно не идеальной. но всетаки. кедр  три. трупа. палатка?

Добавлено позже:
Популярно. Вы помечтать хотите или чего - то другого? Вам нужны версии - ну так и стройте их. А мне нужно понять, как могла сложиться та картина, которую мы наблюдаем. Удачи.
Спасибо за напутствия. Ну а вы можете поделиться соображениями  как по вашему сложилась картина которую мы наблюдаем?

Добавлено позже:
Это очень важный вопрос. Я убеждена, что костер и настил делался в светлое время суток. Если кто-то может меня убедить в обратном, выслушаю с вниманием. Но это меняет все: либо костер и настил делали 1-го не дятловцы, либо они, но 2-го.
Значит не они его делали.
« Последнее редактирование: 07.08.13 17:41 »

Soldat

• Благодарностей: 508

• Расположение: Старинный

• Был 13.11.24 06:27

« Ответ #166 : 07.08.13 18:45 »
Автору Григорий Комаров
"фонарик был обнаружен в 450 м от палатки в районе 3-й каменной гряды. По утверждению Масленникова - во включенном положении, с выгоревшей батарейкой. Можно полагать, что с  этим фонариком группа спускалась по склону. Т.е. участок после 3-й гряды вплоть до ручья и кедра группа преодолевала без него".

***А почему вы уверенно утверждаете о месте нахождения фонарика?  :-[ Я вам привел уже разные мнения на этот счет: он был то на палатке, то "за палаткой" (Е. Зиновьев), или у палатки (Аксельрод, Брусницын, Слобцов), или в 100 м (Атманаки)? 
« Последнее редактирование: 07.08.13 18:46 »
"Для других мы создаем правила, для себя - исключения". Шарль Лемель (1731-1814), франц. писатель

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #167 : 07.08.13 19:03 »
Это разные фонарики. Фонарик на склоне обнаружен в 450 м от палатки, Атманаки путает расстояния, они ему ни к чему были. Почитайте раздел В.КУдрявцева ( в теме движение по склону, 2-я стр), там все подробно указано. Я неудачно привел ссылку по схеме Масленникова, не разглядеть, но там все указано предельно четко. Плюс подтверждение радиограммой про находку фонарика на склоне именно в 450 метрах от палатки в районе 3-й каменной гряды.

Поблагодарили за сообщение: Soldat

Поручик

• Благодарностей: 214

• Был 07.11.15 20:51

« Ответ #168 : 07.08.13 22:25 »
Костер я развести не мог
Выскажу свое субьективное видение, возможно и ошибочное.
Я не ходил в организованные походы, в основном только на рыбалку с ребятами да на пикники на природу за город. Заметил одну вещь - среди группы, даже человек в 8-10 есть всегда те (человека 2-3), кто постоянно занимается разведением костра при решении группы остановиться в этом месте, даже порой между ними  возникает бессловесная конкуренция кто первым проявит инициативу и займется разведением огня, остальным остается поиск дров и разбивка лагеря. Хотя казалось бы с этими ребятами не один год ездили на природу и все умеют разводить костер, но среди всей группы есть различия в опыте разведения огня - один разводит костер с нескольких попыток, другому достаточно одной спички. Поэтому мне видится, что Юдин не стремился попасть в ту инициативную группу "костровых", отсюда у него и мало опыта, несмотря на многолетний стаж туриста.

Поблагодарили за сообщение: Егений

Александр vl

« Ответ #169 : 08.08.13 04:29 »
Убежден, что выбросить фонарик или оставить его  для ориентации, спускающиеся Дятловцы не могли. Они могли его только выронить и скорее всего при падении.
Доводы: 1. Они спускались в зону леса в ночное время и не могли понимать, что там фонарь куда нужнее чем на склоне. Они уже заранее знали, что придется разводить костер и желательно это делать я фонариком.
2. Даже если разрядилась батарея, то это не повод выбрасывать исправную вещь. На улице мороз и наверняка можно было вытащить батарейку и засунуть ее во внутренний карман. После этого она хоть как-то еще светить. Или использовать метод , который знали абсолютно все - хорошенько постучать по батарейке и тем самым "оживить" ее. Или пробить цинковом стаканчике батарейки  отверстие. Этот нехитрый прием позволяет увеличить срок службы батарейки почти на треть.
3. И наконец фонари тех времен - это не современные со сверх яркими диодами! если частично батарея разряжена, то увидеть свет лампочки (их еще называли бычками) нереально уже за 100 метров. Так, что оставлять его в качестве маяка - бесполезно.

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #170 : 08.08.13 05:22 »
Даже если разрядилась батарея, то это не повод выбрасывать исправную вещь.
Она не разрядилась. По утверждению Масленникова и др., фонарик был найден во включенном положении с выгоревшей батарейкой.

Добавлено позже:
Так, что оставлять его в качестве маяка - бесполезно.
Больше того, вполне достаточным ориентиром служил сам спуск с высоты.
« Последнее редактирование: 08.08.13 05:23 »

Александр vl

« Ответ #171 : 08.08.13 05:56 »
выгоревшей батарейкой
Я так понимаю, что выгоревшая то же самое , что и разряженная. Фонарь был утерян во включенном состоянии и постепенно разрядился.
« Последнее редактирование: 08.08.13 05:57 »

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #172 : 08.08.13 06:05 »
По этому поводу мы немного не сошлись с ув.yuka. Он полагал, что выгоревшая батарейка должна означать горение фонарика до последнего, пока не кончится заряд. Душой я был с ним :), но в интересах дела мной было высказано некоторое сомнение по выгоранию батарейки: оно могло означать, например, короткое замыкание по той или иной причине. Сошлись на том, что когда-нибудь на форуме найдется человек, который сможет толково объяснить возможные причины выгорания советских батареек.

Добавлено позже:
Они могли его только выронить и скорее всего при падении.
А не поднять - только при чрезвычайных обстоятельствах.

Добавлено позже:
Я так понимаю, что выгоревшая то же самое , что и разряженная
Выгоревшая батарейка - может помните квадратные батарейки - из них вытекает электролит или смола-гудрон, не знаю точно. Но в любом случае это свидетельство ненормальной работы батареи.
« Последнее редактирование: 08.08.13 06:15 »

serg2500

• Гость
« Ответ #173 : 08.08.13 06:28 »
Всем  доброго времени!!!! Слова "выгоревшая" и "разряженная"  могут означать одно и то же   а могут и нет.  Вот я смотрю - фонарик был включён - упал в снег и продолжал гореть, постепенно разрядилась батарейка и всё. Но если внутрь фонарика попала электропроводящая жидкость ( вода например) то произойти могло "короткое замыкание" между  электродами ( выводами  + и - ) батарейки и ток разряда - короткого замыкания,  мог быть очень большим какое то время и это могло привести к "выгоранию" батарейки ( изменению размеров - вздутие) . Именно высокий ТОК и есть причиной выгорания и даже взрывов батарей , в том числе и сегодня ( моб. телефоны и прочие "гаджеты") тут всё упирается в то, что ИМЕННО имел ввиду  свидетель - "выгоревшая" - это в смысле,  что она разряжена или батарейка имела следы "выгорания" - повреждения корпуса,  вздутие, выток электролита и  даже следы "огневого" воздействия????? Следы "выгорания" могли иметь место и в самом фонаре - повреждены контакты, обугленность... Если наблюдалось сильное ОКИСЛЕНИЕ , но без следов "выгорания" - то шёл просто быстрый разряд  большим током ( через воду, например). Ну можно конечно предположить и нечто совсем уж фантачтичное -  "пришельцы" или ОШ выжгли батарею как " вражеский " источник тока своим "излучением")))))) ( тогда там должен был быть "уголь" в фонаре и сам фонарь "раплавился)))))) Вот такие фонарики были и у меня, ( у родителей и по сей день такой есть - просто лежит, как "раритет")  батарейка неоднократно "окислялась" и "текла" но никогда не "горела" . Это из собственного "опыта" многолетнего "общения" с данным "прибором".  И именно такой вот фонарик был в далёком детстве - с ЛИНЗОЙ впереди а не простым стеклом. Со стеклом стали выпускать попозжее.  Если речь идёт о фонаре  с "круглыми" батареями - они тогда были в картонных "футлярах" и точно так же  окислялись и вздувались, текли электролитом, повреждая внутренности ( это при больших токах разрядки или долгом и неправильном хранении ). Вообще было принято батарении при долгом перерыве вынимать,  во избежание "эксцессов". "круглые 373и" батареи  могли давать больший ток, по сравнению с "квадратной" батареей , но именно "выгоревших" ( в уголь) батарей я лично не видел,  а вот вздутых, окисленных,  протекающих - массу ( приходилось ликвидировать "последствия" протекания в приборах промышленных и бытовых.  Можно провести эксперимент - взять например НОВУЮ квадратную батарею и "закоротить" её и посмотреть , что будет... только та, старая . советская батарея , могла вести себя иначе... тут уж полной "чистоты" экперимента не получить, увы.
« Последнее редактирование: 08.08.13 06:37 »

Александр vl

« Ответ #174 : 08.08.13 08:56 »
Если не путаю про "выгоревший" фонарь упоминали не следователь , а поисковики. Ну а само слово мне представляется типа сленга. От исходного гореть. Т.е. выгоревший - полностью разряженный в результате горения лампочки.

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

« Ответ #175 : 08.08.13 09:02 »
             В мое социалистическое :) время выгоранием батареи называли вполне предметно
повреждение корпуса батарейки,  вздутие, выток электролита, ... повреждены контакты, обугленность... ОКИСЛЕНИЕ,

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

« Ответ #176 : 08.08.13 09:21 »
Все же тема о костре))   ... тут пожалуй лучше расмотреть вопрос о том могли ли найденные фонари быть и были ли использованы  в для разжигания костра у кедра, собитания дров, стоительства настила у ручья. И есть ли какие признаки этого.
« Последнее редактирование: 08.08.13 09:29 »

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

« Ответ #177 : 08.08.13 11:17 »
не были и не могли быть использованы. Догадайтесь, почему?

canvas58

« Ответ #178 : 08.08.13 16:48 »
Убежден, что выбросить фонарик или оставить его  для ориентации, спускающиеся Дятловцы не могли. Они могли его только выронить и скорее всего при падении.
Доводы: 1. Они спускались в зону леса в ночное время и не могли понимать, что там фонарь куда нужнее чем на склоне. Они уже заранее знали, что придется разводить костер и желательно это делать я фонариком.
2. Даже если разрядилась батарея, то это не повод выбрасывать исправную вещь. На улице мороз и наверняка можно было вытащить батарейку и засунуть ее во внутренний карман. После этого она хоть как-то еще светить. Или использовать метод , который знали абсолютно все - хорошенько постучать по батарейке и тем самым "оживить" ее. Или пробить цинковом стаканчике батарейки  отверстие. Этот нехитрый прием позволяет увеличить срок службы батарейки почти на треть.
3. И наконец фонари тех времен - это не современные со сверх яркими диодами! если частично батарея разряжена, то увидеть свет лампочки (их еще называли бычками) нереально уже за 100 метров. Так, что оставлять его в качестве маяка - бесполезно.
Зачем брать фонарь из палатки что бы потом через 10 минут ходьбы его выбросить? Срезать лыжную палку и выбросить .Срезать вещи с Дор-ко и Кр.-ко.что бы потом их выбросить. Зделать настил и также как и костер его покинуть. раскидать множество мелких вещей .тапочки носки .обмотки деньги и тд? Может кто то шарился по карманам дятлоыцев.не неходите?

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #179 : 08.08.13 16:59 »
Может, в консерватории что-то поменять? :)