Готовить вообще не умела: при бабушке росла,поэтому, ... но смотрела всегда. И главный переворот в моей кулинарной стороне жизни произошел ,когда приехал в гости брат из Киргизии с другом киргизом. Есть такой народ: дунгане,живут в киргизии. Это потомки китайцев мигрировавших и ассимилированных с местными . Кухня у них соответственно... Он научил меня 3 блюдаиз : плов, манты и лагман. Всё... не перестаю собой , вместе с окружением блс( без ложной скромности) восхищаться.
Вчера соревновалась с собой по плову...
Попробуйте приготовить по моему рецепту и все будут умолять вас повторить. Кто думает,что всё знает про плов, может дальше не читать.
В плове главное, что? Если получился рис,это главный секрет. Может это и не дунгане придумали, но меня так научили и плов получается всегда. Готовить легко. Нужно просто желать и уметь
Рецепт самый обычный. Берем всего по 0,5 кг: мясо, рис, лук, морковь, масло 200 гр.,приправы,чеснок,добавляю еще барбарис: даром растёт на даче.мясо любое, можно побольше.
За 2 часа мою рис: Промыть нужно так, чтобы услышать легкое позвякивание рисинок и вода должна стать совершенно прозрачной! Хороший рис промоется быстро. Мыть только холодной водой! Потом сразу заливаю кипятком.
Остынет , ещё , и так всего 3 раза ( хотя бы 2). Вода должна быть хорошая, питьевая. Всё, сдала секрет!Рецептов плова сотни, я готовлю просто. В сковороде раскалить масло: мясо делю на 2 части, режу,( я помельче люблю1,5×1,5 см) если с косточками , то их в 1ю половину. Обжариваю , вытаскиваю и бросаю в кастрюлю, лучше казан, в
кипящую воду( 1 стакан).
Вторую половину мяса обжариваю, добавляю лук( крупно), потом морковь соломкой( никакой тёрки!). Во время жарки уже сыпать приправы, солить.(можно добавить 1столовую ложку хорошей томатной пасты). Все сваливаю в кастрюлю 5 минут кипит.
Перед тем,как выложить рис,воду из него слить,если осталась. Сколько было риса столько же добавить кипятка.
Вставляю 3 головки чеснока ( помыть очистить слегка,чтобы не рассыпались) досолить.
Варю далее по Похлёбкину 12+12+12( 12 мин.сильно кипит, 12 едва кипит, 12 доходит в тепле)
Готово. Принимаете восторги и благодарности. Если рис так подготовить, плов получается всегда.