Уж думал, что напутал что-то, ан-нет:
СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ МЭТЬЮ ДЭВИДА ОЛДФИЛДА ОТ 4 МАЯ 2007 ГОДА
Уголовное дело, страницы 52-57
... Затем, вся группа направилась в спальню Мадлен и убедилась, что близнецы спят и с ними все хорошо. В номере не было никаких признаков грабежа. Только одно из окон в детской спальне было открыто. Окно было открыто, а также были открыты внешние жалюзи на нем.
Многие просто не помнят, что было открыто, а что - закрыто. А вот кто именно видел закрытое окно и жалюзи после 22:00?
Уважаемый palbes!
В данном случае имеет место явный рассказ с чужих слов. Вы привели цитату из показаний Олдфилда от 4 мая 2007 года. А вот цитата из его более подробных показаний, данных шесть дней спустя:
«СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ МЭТЬЮ ОЛДФИЛДА ОТ 10 МАЯ 2007 ГОДА
Уголовное дело, страницы 905 - 917
… Получив такие новости, все члены группы ринулись в номер ДМ, в который проникли через задний вход, а именно через раздвижные стеклянные двери, выходящие на бассейн.
Отвечая на заданный вопрос, он сообщает, что когда он вошел в номер, то, насколько он помнит, он не приближался к спальне МБМ /Мадлен Бет Макканн/, поэтому не может сообщить никаких деталей относительно ее состояния».
Тут действительно имеет место неточность, которая устраняется после специально заданного следователем вопроса. Похожая ситуация сложилась и с показаниями Джерри Макканна, заявившего на допросе 4 мая, что накануне они с Кейт ходили проверять детей через входную дверь и пользовались ключом, так как эту дверь всегда запирали на ключ. А 10 мая он поправился и заявил, что ходили они через балконную дверь, которая была закрыта, но не заперта, и, более того, скорее всего и входная дверь не была заперта. Это нередкая практика, так как в ходе последующих допросов вносятся корректировки, так как первые допросы могут иметь неясности и неточности. Обратите, пожалуйста, внимание на тот факт, что я лично никогда не пользовался такой ситуацией, чтобы обвинить Джерри в заведомой лжи следствию, хотя чисто формальные основания для этого имеются.
Теперь относительно закрытого окна и опущенных жалюзи после 22:00. Вот отрывок из показаний Фионы Пейн от 10 апреля 2008 года (речь идет о событиях, произошедших в момент, когда она вернулась с кратких (5-10 минут, по ее словам) поисков Мадлен на прилегающей к номеру 5А территории): «Когда я зашла в комнату, где спала Мадлен, там было темно… И, я думаю, я потрогала механизм жалюзи в этой комнате, но поскольку Шон и Амели спали, я не открывала жалюзи в комнате, я вышла наружу и, находясь перед домом, я попыталась поднять жалюзи…» То есть жалюзи были опущены.
Теперь отрывок из показаний от 11 мая 2007 года Дайан Вебстер, пришедшей в номер приблизительно в то же время: «…Она хочет подчеркнуть, что сразу же после этого /после того, как вошла в детскую спальню номера Макканнов/ она вышла из номера, чтобы проверить сможет ли она поднять снаружи жалюзи руками, и выяснила, что для нее это оказалось невозможным. Отсюда она заключает, что во время ее появления в номере окно должно было быть закрытым». Этот вывод был ею подтвержден и во время подробного допроса от 10 апреля 2008 года.
С уважением, Георгий.