1/2/3 Диспозиция - стр. 5 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 1/2/3 Диспозиция  (Прочитано 37053 раз)

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #120 : 05.11.18 19:25 »
Только то что всё что я РЕШАЛ .
Кунцевич уже ЗНАЕТ ДАВНО  .
Да нифига он не знает.
Точнее, знаний много, но все не в коня корм.
Я вам тоже могу дать тонкий намек что я знаю причину гибели ГД. И обосную например тем, что у меня двоюродные братья в Москве служат в секретке, и они мне намекали и прямым текстом говорили, и даже показывали секретную бумажку. А я вот такой типа теперь гоняю гусей по форуму, чтобы не растрезвонить секретные знания. Все это фигня. Если бы Кунцевич знал, то уже давно остыл бы к этому делу.

А насчет диспозиции по теме, я все больше крушу общеизвестные догмы и имею оснавания полагать, что настил и костер вообще могли не принадлежать плодам деятельности дятловцев.
Один из многих аргументов в том, что вокруг Кедра пихты были срезаны ножом. А нож у дятловцев был только один, ну максимум два.
Следоветельно, та часть группы, у которой не было ножей, должна была эти пихты и дрова не резать, а ломать.
Или по морозу передавать друг другу ножичек по очереди. Мол, мы постоим, а ты иди порежь веточки, у тебя же ножик.

Либо ножи были с собой у всех, но их потом скоммуниздили или сами дятловцы их потеряли, как последние... промолчу. Это уже углубление в версию группового самоубийства.

Уважаемый Игорена! Вы не расстраивайтесь. Не надо за рыбу гроши, ваш авторитет непоколебим.
« Последнее редактирование: 05.11.18 19:26 »
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

За общественный авторитет 

Slalom

• Благодарностей: 268

• Расположение: Екатеринбур

• Был 29.05.19 12:49

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #121 : 05.11.18 20:30 »
Извените , но вы Рубль яркий пример того о чем я пишу .
Вы говорите что знаете разгадку .

Но сразу - ХА ,ХА два раза .
Потому как спрашивается на Основании чего .
На ошибочном фото Перевала с раскопом палатки .
Или на основе Первичности костра . Или ...

На основе какой Ошибки родилась ваша ПРАВДАПОДОБНАЯ  версия .

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #122 : 05.11.18 20:37 »
Вы говорите что знаете разгадку .
Уважаемый Игорена, я как раз весь форум исписал о том, что я не знаю что произошло, и версий у меня как минимум пять.
Вы столько лет читали и исследовали УД и его окрестности. Неужели трудно уделить один час тому, что пишу я?
На ошибочном фото Перевала с раскопом палатки .
Или на основе Первичности костра . Или ...
Ни на том, ни на другом, ни на третьем. И не угадаете. Уделите час времени моим постам или диалогу. Что вам терять?
Столько лет читали одно, лень один час почитать другое.
Вам должно быть стыдно, уважаемый (без шуток) Игорена.

На основе какой Ошибки родилась ваша ПРАВДАПОДОБНАЯ  версия .
На основе чтения дневников ГД, на основе протоколов допроса и на основе личного опыта. Но это вы можете сразу отбросить, я не обижусь.

Поблагодарили за сообщение: Slalom

Zinzoldatt

• Благодарностей: 234

• Был 14.06.25 22:01

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #123 : 06.11.18 16:56 »
Один из многих аргументов в том, что вокруг Кедра пихты были срезаны ножом. А нож у дятловцев был только один, ну максимум два.
Следоветельно, та часть группы, у которой не было ножей, должна была эти пихты и дрова не резать, а ломать.
Или по морозу передавать друг другу ножичек по очереди. Мол, мы постоим, а ты иди порежь веточки, у тебя же ножик.
Это не аргумент. Меняться действительно могли, например для того, чтобы хоть немного согреть руки. Мог резать даже один человек.

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #124 : 06.11.18 20:59 »
Это не аргумент. Меняться действительно могли, например для того, чтобы хоть немного согреть руки. Мог резать даже один человек.
Не мог. Если дрова режет только один человек на всю толпу, которая замерзает, то это больше похоже не на выживание, а на цирк. Тем более что лапник и молодые пихты это не тот материал, для которого нож остро необходим.

АНК

• Благодарностей: 2 463

• Был 13.06.25 20:41

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #125 : 06.11.18 22:49 »
молодые пихты это не тот материал, для которого нож остро необходим.
А вы сами    пробовали  ломать  сырые  пихточки  той  толщины ,  что  находились  в настиле ? Учитывая то, что пихточки   стояли  в снегу метровой глубины    ?
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi1.shtml
« Последнее редактирование: 06.11.18 22:49 »

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #126 : 06.11.18 22:57 »
А вы сами    пробовали  ломать  сырые  пихточки  той  толщины ,  что  находились  в настиле ? Учитывая то, что пихточки   стояли  в снегу метровой глубины
При чем тут я? Речь не обо мне. Или вы хотите меня обсудить? Так не нужно.
А то что окажись вы на морозе, то не будете ждать пока вам настругает дров человек с ножом. Будете ломать все подряд как миленький, и пихты, и не пихты. Все что будет ломаться.

Поблагодарили за сообщение: Slalom | Вернигор

АНК

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #127 : 06.11.18 23:23 »

При чем тут я? Речь не обо мне.
А это разве не вы писали со знанием дела  ?
Тем более что лапник и молодые пихты это не тот материал, для которого нож остро необходим.
Будете ломать все подряд как миленький, и пихты, и не пихты. Все что будет ломаться.
А если не будет ломаться ? Именно то, что нужно ?

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #128 : 06.11.18 23:35 »
А если не будет ломаться ? Именно то, что нужно ?
Ну тогда нужно встать и стоять. Ждать, когда холоп с ножом барину дров нарежет)
Еще можно руками снежную нору порыть, чтобы побыстрей замерзнуть.
Тут хозяин барин. Вариантов как усложнить себе жизнь масса) Выбирайте любой.

Zinzoldatt

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #129 : 07.11.18 08:12 »
Не мог
мог.
так как
Меняться действительно могли, например для того, чтобы хоть немного согреть руки
и
Мог резать даже один человек.
Так как остальные могли заниматься другой работой. К примеру заготовкой дров, переносом срезанных веток.
Объясните почему по Вашей логике дятловцы должны либо резать ветки либо стоять и замерзать?

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #130 : 07.11.18 09:08 »
Объясните почему по Вашей логике дятловцы должны либо резать ветки либо стоять и замерзать?
Что то я совсем ничего не понял. Но тем и хорош форум...
По моей логике группа, которая проходит полтора км, у которой на девятерых (или пятерых, согласно версии гибели троих на склоне) один нож и которой холодно, оставит после себя не следы "срезанных финским ножом пихточек", а поляну со сломанными молодыми и не очень стволами, плюс не срезанный а обломанный и ободранный руками лапник. По другому быть не может. По моей логике после группы, которой холодно и всего один нож, должен остаться след как будто по лесу Мамай прошел. А не "срезанные ножом молодые пихточки". Но это по моей логике, я же никому не могу запретить считать туристов замерзающими идиотами, которые с малым количеством ножей не могут дров наломать. Ножами меняются и все такое.

Добавлено позже:
Zinzoldatt, я вам объясню еще раз. Потому что это у АНКа развлечение такое; докопаться до моего поста и сбить с толку читающих. Вы не первый, кто повелся)))
Я пишу о том, что туристам, которые прошли по склону полтора километра, "не до жиру". Вы тоже вряд ли будете сваливать заготовку дров исключительно на тех, у кого есть ножи. В таких условиях будет ломаться все и всеми; пихты, березы, ветки лапника, то есть все, что попадется на пути группы, особенно ночью. Как вы представляете "разделение труда" среди замерзающих туристов? По основной версии получается что кто то резал дрова для костра и настила, кто то зачем то рыл снежную нору. Вот это меня и удивляет; что делали остальные, когда один резал дрова финарем? Ну даже добавим сюда перочинные ножи, с которых толку в сборе дров практически ноль. Ну не получается по моей логике такая картина; одни режут дрова, другие мерзнут. Или берегут природу, отказываясь ломать ельник руками. Или, как написали выше, "А если то что надо не ломается?" Прекрасный вопрос, на который можно ответить только так; если не ломается, то стой и жди пока нарежут. Или иди руки поморозь, копая пещеру в снегу.
« Последнее редактирование: 07.11.18 09:56 »

Slalom

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #131 : 07.11.18 18:26 »
Давно следу за вашими сообщениями Рубль и с каждым месяцем вы лучше и лучше . Видимо читаете форум .

Выживание вот идея замерзающих Дятловцев . Этому всё подчинено .
Их борьба за ЖИЗНЬ никому толком не понятна . Участники постоянно забывают .
Что их действия доведены до крайности .

Ну например .
Трое погибли на склоне . Что мы знаем из УД .

Но как КОРОТОК их путь . Любой из нас сейчас читающих эти строки . Пройдёт 1.5 км . даже в трусах . Но ОНИ НЕ СМОГЛИ .
Это как же нужно быть ЗАМОРОЖЕННЫМ . Чтоб на 40 минут подьема тебя нехватило .

Холод , Страшный холод убил первую пятерку .

Нож это хорошо , можно и руками . Но это тонкости ВЫЖИВАНИЯ .
А суть в том что хоть руками , хоть ножом , но ИТОГ ОДИН .

Так почему не помог опыт и руки и нож . Почему погибли
Когда есть и опыт и руки и нож ?

И тут сразу УБИЙЦЫ . Потому что ВСЁ обьясняют . Кроме одного .
Их наличие на Перевале .
И тут сразу Шары и Взрывы , Лоси с мишками . Ритеги и аномалии .

Но и они не могут отменить ЗАМЕРЗАНИЕ .
« Последнее редактирование: 07.11.18 18:29 »

Поблагодарили за сообщение: Rubl

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #132 : 07.11.18 18:47 »
Выживание вот идея замерзающих Дятловцев . Этому всё подчинено .
Их борьба за ЖИЗНЬ никому толком не понятна . Участники постоянно забывают .
Что их действия доведены до крайности .
В этом все и дело, уважаемый Игорена. И в этом источник заблуждений.
Если бы было можно провести такой эксперимент, в котором вы бы разделись ночью в феврале на склоне горы до нижнего белья и прошли полтора километра при хотя бы минус пятнадцати... Вам бы и в голову не пришло при таких крайних обстоятельствах лезть на Кедр, строить настил и рыть снежную нору. Вы бы вели себя совсем иначе, я даже готов в этом поспорить на десять щелбанов и удар стамеской по лбу. Потому что холод будет вас заставлять ломать, ломать дрова, разводить огромный костер и двигаться, потому что движение на морозе это жизнь. Ни о каком сне не может быть и речи, только движение и огонь. Диспозиция такова, что туристы боролись вовсе не с холодом. А если и с холодом, то он был не на первом месте по важности.
И тут сразу УБИЙЦЫ . Потому что ВСЁ обьясняют . Кроме одного .
Их наличие на Перевале .
Ну посудите сами. На перевале присутствовало целых девять человек. Почему там не могло быть еще троих или четверых? тем более что район там не необитаемый, это угодья манси, до 2 Северного и Вижая не так уж и далеко.
И посторонних туда черт мог занести так же, как туристов. Причем с разрешения тех же самых манси.
Как говорит мой знакомый опер, отсутствие явных следов не означает отсутствие третих лиц.
И я с ним полностью согласен.
Замерзание имело место быть. Но решающим, на мой взгляд, не являлось.
Вот такая диспозиция.

Slalom

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #133 : 07.11.18 19:35 »
 А вот сдесь у вас Ошибочка Дорогой Рубль .
Замерзание пятерки ЭТО ГЛАВНОЕ .

У вас Д роют пещеру  ночью в темноте и холоде .
А копали днём при -5 .
И вам Ночью , в холод она нафиг не нужна .
А если вместо палатки Холодная ночевка в Снежной пещере .
То это ИДЕЯ   .

И тут снова и опять ваша мысль чаровательная

- Провести эксперимент . Но я с вашего разрешения
напишу в своей теме . Хотя СПОРЮ на 100 щелчков полбу и
Пару ударов киянкой ( деревянный молоток ) .
Что ВЫ сам не догдагаетесь какую
Умную мысль изрекли .
Больше того . Если додумаетесь ( ваш текст перед вами ) .
То прошу на конференцию посвящённую 60- ти летию .
К нам в Екатеринбург за раздачей щелбанов .

Экскурс в историю .
В 12- м году на ф. Перевал некто ( ник КВН ) написал .
Что место на фото и место найденной палатки Вроде разные .
Но как и вы не придал этому значения . Это было сказано
вскользь , между делом . Зацепись тогда за Собственную мысль
Порешай ее . И на 6 лет стало бы решение ГД ближе .
Напишут умное а сами в кусты .

Ваш спорщик Игорена

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #134 : 07.11.18 19:44 »
А если вместо палатки Холодная ночевка в Снежной пещере .
То это ИДЕЯ   .
С моей точки зрения это очень плохая идея в известной обстановке. Хоть днем, хоть ночью.
Хотя бы потому, что в одних портках там предположительно можно дуба дать от сырости.

Зацепись тогда за Собственную мысль
Порешай ее .
Хорошо, покубатурю на досуге.

Zinzoldatt

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #135 : 07.11.18 20:03 »
По моей логике группа, которая проходит полтора км, у которой на девятерых (или пятерых, согласно версии гибели троих на склоне) один нож и которой холодно, оставит после себя не следы "срезанных финским ножом пихточек", а поляну со сломанными молодыми и не очень стволами, плюс не срезанный а обломанный и ободранный руками лапник. По другому быть не может. По моей логике после группы, которой холодно и всего один нож, должен остаться след как будто по лесу Мамай прошел. А не "срезанные ножом молодые пихточки". Но это по моей логике, я же никому не могу запретить считать туристов замерзающими идиотами, которые с малым количеством ножей не могут дров наломать. Ножами меняются и все такое.
Стоит напомнить Ваше утверждение с отсылкой на срез пихт:
Я возражаю не о том, насколько эффективны были меры предпринятые дятловцами (не потому что согласен), а о том, что срезанные ножом пихты не являются доказательством присутствия посторонних лиц. Так как любой логический вывод должен следовать за достаточным основанием. Кто бы не заготавливал пихты, он/они делал/делали это по пути наименьшего сопротивления, наиболее простым способом. Говоря совсем просто - никто бы не стал резать, если удобнее ломать, и наоборот. А раз резали, и срезали не одну пихту, значит резать было проще. С этим согласны? А раз резать было проще, значит использовался нож. И он не мог раздвоится, растроится, поделится на части. При этом, не имеется никаких оснований полагать, что у оврага собралась вся группа в томительном ожидании - пока остальные изготовят настил. Настил могли изготовливать - как вся группа, так и один, двое, трое человек. Один срезает - второй носит, третий - находится у костра, на склоне, на кедре, в необозначенном месте. Такой вариант имеет логическую подоплеку, так как непосредственно у изготовленного настила найдены не тела всей группы, а только 4 ее участников. Так я спрошу еще раз - откуда у Вас взялся жесткий вакум - либо режь пихты, ломай пихты, либо стой и мерзни?

Slalom

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #136 : 07.11.18 20:30 »
Вы Рубль покубаторьте , покубаторьте .До экспы ещё 3 месяца .
Но я сегодня напишу .

Ломать ёлку руками не сложно. Повалил и вот излом .
Но оторвать проблема . А вот если один согнул .
А другой по сгибу ножом ( с размаха ) .
И это уже писали . Учите матчасть .
Заготовка пихт дело 30 минут . Кто то ( Колмогорова )
относит . Двое одетых копают в перчатках Тибо .
Кто то убирает снег в сторону .
На все работы не больше 1.5 часа и опять я писал
время и расстановку .

Но дело не в том как тяжело было .
А в том что - Не помогло .
Так что им помешало спастись ?
Вот ещё один вопрос Диспозиции .

АНК

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #137 : 07.11.18 23:15 »
А если ель стоит в метровом снегу ? Как валить ?
Нужно несколько  рубящих ударов  хорошим ножом  по стволу  несколько выше  уровня снега .  А потом ломать, да.

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #138 : 08.11.18 05:19 »
Говоря совсем просто - никто бы не стал резать, если удобнее ломать, и наоборот. А раз резали, и срезали не одну пихту, значит резать было проще. С этим согласны?
Увы, нет. Если резали, значит было чем резать и было достаточно времени, так как никто никуда не торопился. И не более. Я собственно и думаю о том, что делали остальные, когда финарь был всего один. Сколько нужно времени, чтобы одной финкой нарезать дров на всех. И сколько нужно времени на костер, если каждый сломает и принесет хотя бы по пять стволов. Если мыслить в том ключе, что один с ножом резал и с кем то менялся, а остальные дрова не ломали, то получается что холод и разведение огня не были главной проблемой.

Так я спрошу еще раз - откуда у Вас взялся жесткий вакум - либо режь пихты, ломай пихты, либо стой и мерзни?
Потому что альтернативы с одним ножом на всю компанию нет. Ну нет ее.

Добавлено позже:
Но оторвать проблема . А вот если один согнул .
А другой по сгибу ножом ( с размаха )
Ну ок. Повторю вопрос, который писал выше.
Сколько нужно времени, чтобы таким образом заготовить дров на всю компанию? Особенно в мороз. Насколько вообще такое решение является приемлемым для нормальных людей? Двое режут ножом елки, а остальные в процессе заготовки дров не участвуют, потому что елки трудно отламываются.
Ну ерунда же полная, извините.
« Последнее редактирование: 08.11.18 05:25 »

Zinzoldatt

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #139 : 08.11.18 07:35 »
Сколько нужно времени, чтобы одной финкой нарезать дров на всех. И сколько нужно времени на костер, если каждый сломает и принесет хотя бы по пять стволов.
Дрова так то добывали с кедра, в том числе.
Если мыслить в том ключе, что один с ножом резал и с кем то менялся, а остальные дрова не ломали, то получается что холод и разведение огня не были главной проблемой.
в том то и дело. Они могли оказаться не только заняты сбором дров, но и в любой другой точке происшествия:
не имеется никаких оснований полагать, что у оврага собралась вся группа в томительном ожидании - пока остальные изготовят настил. Настил могли изготовливать - как вся группа, так и один, двое, трое человек. Один срезает - второй носит, третий - находится у костра, на склоне, на кедре, в необозначенном месте. Такой вариант имеет логическую подоплеку, так как непосредственно у изготовленного настила найдены не тела всей группы, а только 4 ее участников. Так я спрошу еще раз - откуда у Вас взялся жесткий вакум - либо режь пихты, ломай пихты, либо стой и мерзни?
Потому что альтернативы с одним ножом на всю компанию нет. Ну нет ее.
Ее нет в Вашей реальности, и я хочу понять почему Вы так убеждены, что у оврага оказалась вся группа, которая не могла заниматься ничем иным, кроме как срезом пихт?

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #140 : 08.11.18 07:51 »
в том то и дело. Они могли оказаться не только заняты сбором дров, но и в любой другой точке происшествия:
Ну не представляется это на практике и технически. Это не штатная стоянка с палаткой, это, согласно основной версии, нахождение раздетыми на морозе. И костер им нужен был больше, чем нора или другие дела. Но на всю банду всего один финарь.
Ее нет в Вашей реальности, и я хочу понять почему Вы так убеждены, что у оврага оказалась вся группа, которая не могла заниматься ничем иным, кроме как срезом пихт?
Не срезом. Как вы хотите меня понять, если я вам третий раз отвечаю, а вы третий раз задаете один и тот же вопрос? Создается ощущение, что понимание вас не особо интересует.
Объясняю еще раз (надеюсь, в последний). Одна финка даже на пятерых человек (а не на всю группу) НЕ говорит о том, что дрова должны собираться только путем среза. Замерзающие люди (и вы в том числе) в первую очередь будут заготавливать костер и ломать ВСЕ, что можно спалить. И если в чьей то реальности замерзающие люди, вместо того, чтобы в первую очередь заготовить как следует дров, идут рыть снежные норы и заниматься другими делами, то этот человек сторонник версии группового ритуального самоубийства.

Zinzoldatt

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #141 : 08.11.18 08:41 »
Ну не представляется это на практике и технически. Это не штатная стоянка с палаткой, это, согласно основной версии, нахождение раздетыми на морозе. И костер им нужен был больше, чем нора или другие дела. Но на всю банду всего один финарь.
Не думаю что фонарь мог сильно помочь. То что видно в силу естественного освещения зимой ночью, вряд ли стало бы видно лучше при помощи карманного фонарика. Который кстати до зоны леса не "дошел"
Объясняю еще раз (надеюсь, в последний). Одна финка даже на пятерых человек (а не на всю группу) НЕ говорит о том, что дрова должны собираться только путем среза.
Они и не собирались путем среза. Ветки Кедра ломали.
Замерзающие люди (и вы в том числе) в первую очередь будут заготавливать костер и ломать ВСЕ, что можно спалить.
Так и произошло. Вопрос в том, зачем нужен настил, другого плана.
Так бы и сказали, что по Вашему мнению, в их ситуации настил был не нужен, а не потому что резал один, а другие стояли мерзли
« Последнее редактирование: 08.11.18 08:48 »

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #142 : 08.11.18 10:37 »
Не думаю что фонарь мог сильно помочь. То что видно в силу естественного освещения зимой ночью, вряд ли стало бы видно лучше при помощи карманного фонарика. Который кстати до зоны леса не "дошел"
Да не фонарь... Финарь, финка, финский нож... Извините)
Они и не собирались путем среза. Ветки Кедра ломали.
Я здесь абсолютно согласен с Согриным. Бороды кедра не хватит на то, чтобы согреться.
Цитирование
Прошли место гибели Колмогоровой, Дятлова и подошли к кедру. Около него лежал Кривонищенко в рубашке и кальсонах. У кедра видны остатки костра, который горел часа два (переправлено с "2-3" - прим. сост.) из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был не большой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог. Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ёлочки, об этом потом подтвердили найденные у костра вещи: рубашка обшлаг от свитра, платок.
То есть речь идет о большом количестве зарезов, и это при том, что у группы была всего одна финка.

Чернышов;
Цитирование
В полутора километрах от палатки вниз по склону стоит кедр. Еще не доходя его метров 20 были обнаружены порезы ножом елочек. Было срезано 6-7 шт. елочек, видимо для разжигания костра или для подстилки.
Цитирование
У подножия трупов ножей обнаружено не было, а у костра деревья были срезаны ножом.
Насколько я знаю, стволы для настила тоже были срезаны. То есть везде, куда ни глянь, работа проводилась ножом. Поэтому я и интересуюсь; если была всего одна финка (перочинными много не нарежешь), то вся титаническая работа была проделана этой финкой. При этом обломана только борода Кедра, которой надолго не хватит. Именно этот вопрос меня и парит; почему остальные, которые без ножей, не участвовали в заготовке дров? То, что пихты ломать неудобно, вообще не вариант. Рыть пещеру, свалив заготовку дров на одного человека, тоже. Поэтому я и говорю, что при борьбе с холодом поляна должна ваглядеть так, как будто по ней Мамай прошел. А у нас только надрезы, срезы и одна финка на всех.

Slalom

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #143 : 08.11.18 19:56 »
Прямо вижу картину . Двое с высшим образованием .
Оба на диване решают . Как это Резать ёлки .
Оба теоретики .

Мат часть не учат , читать им лень .
Тогда втолковываю Диспозицию срезания пихт .

Глубина снега любая . Хоть 1.5 м .
Один нагнул 1 минута . Второй по сгибу ножом УДАРИЛ .
Не резал ( хлеб , колбаса ) . А ударил ( топор )
И второй и четвёртый раз . Вот и ПЕРЕРУБИЛ .
Время на 4 удара 1 минута .
Итого на сруб пихты 2 минуты .
Ну пусть 3-4 . На 15 шт уйдёт - 30 минут для двоих .
В это время другой их оттаскивает . ( 5 минут ходка )

Главного дело ПИСАЛ я это .
Но кто читать меня будет если ума полна палата .
Режут они как булочку дерево .
А рубануть ножом НЕЛЬЗЯ . Автор ещё
до этого не додумался .

Ржу немогу лежу под столом 
Спасибо расмешили .
Вы когда ещё из своего незнания жизни
что то писать будете . То мне сообщите .
Я хоть повеселюсь

Ваш любитель веселого Игорена

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #144 : 08.11.18 20:02 »
Итого на сруб пихты 2 минуты .
Ну пусть 3-4 . На 15 шт уйдёт - 30 минут для двоих .
В это время другой их оттаскивает . ( 5 минут ходка )
Теперь посчитайте, сколько уйдет времени на костер для обогрева, если каждый из туристов сломает и принесет по три ствола.
Это будет на порядок быстрее, чем ваше махание единственной финкой со срезанием ствола и оттаскиванием.
К тому же по уму так обычно и делается, чтобы быстрее развести огонь.

Ваш капитан очевидность Рублик.
« Последнее редактирование: 08.11.18 20:02 »

Zinzoldatt

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #145 : 08.11.18 21:31 »
Да не фонарь... Финарь, финка, финский нож... Извините)
Да нож один.
То есть речь идет о большом количестве зарезов, и это при том, что у группы была всего одна финка.
Комментарий ув.Глюк
Цитирование
Кедровые ветки такого диаметра легко ломаются, что летом, что зимой (особенно) по весом среднего (весьма и весьма) тела. Причем независимо от того, сухие они, или не совсем... Кедр вообще очень ломкое дерево. Это я на практике уяснил еще в 60-е... 70-е годы в водных походах по Саянам, Алтаю и Забайкалью. Кедр на Урале точно такой же. Проверено.
Вы много раз лазали по кедру, и И.Смирнов так же подтверждал что ветки кедра легко ломаются. Как  - я выкладывал видео авторства Дениса Соломина.
Протокол
Цитирование
К северо-востоку от высоты "1079" в полутора километрах, в истоках правого притока реки Лозьвы, начинающихся в седловине между высотами "1079" и "880" около кедра в 2-2,5 метрах обломаны сухие сучья. Сучья обломаны и на самом кедре.
Атманаки:
Цитирование
На самом кедре сохранились следы свежих изломов. Было сломлено большинство сухих ветвей на высоту до 5 м. Кроме того, сторона кедра, обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка, была очищена от ветвей на высоте 4-5 м. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра.
Таким образом, нож в применении к заготовке дров из основного источника (Кедр) применять по сути не имело смысла. А усилия группы сосредоточены следующим образом:
Цитирование
Осмотр места обнаружения их свидетельствовал о том, что ими или при участии их, был разведен довольно приличный костер из веток кедра и елочек, но этот костер горел часа полтора (восьмисантиметровые сучья кедра перегорели пополам).
Вот тут Вы сами вспоминаете о цитате:
Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника.
Учитывая, что при заготовке дров с кедра нож не нужен - его вполне могли использовать для срезания (чтобы Алентьев не поднимал шум) скажем так - ломки и последующего среза.
Эта работа могла проводится как одновременно с костром - двумя тремя участниками, в том числе и посменно - для отдыха и согревания. Даже одним участником. Так как в рамках диспозиции не устанавливается вся хронология и динамика передвижений группы, делать выводы о том, что добыча елок и пихт проводилась при участии и концентрации всей группы около оврага нет оснований.
Ко всему прочему, стоит вспомнить о действительных проблемах, с которыми столкнулись дятловцы - точно - глубокий снег (судя по уровню надрезов).
Поэтому я и говорю, что при борьбе с холодом поляна должна ваглядеть так, как будто по ней Мамай прошел.
потому Мамай бы просто не увидел того, что ему приписывают. Снег, темнота, переохлаждение, вероятное разделение группы (возможно наличие травмированных).
У Вас есть точное представление о том, для чего именно создан настил? И почему Вы считаете что он не нужен вообще?
Вот из рекомендаций по выживанию в лыжных походах:
Разворачиваемый текст
Цитирование
Если отрыв от группы произошел недалеко от леса, то там и надо устраиваться на
ночлег, разведя костер и устроив заслон. Опять же предположим, что у вас нет ни
топорика, ни ножовки, а есть только ножик. Прежде всего наломайте лапника и
отметьте им свой путь к лесу — это поможет товарищам из группы найти вас. Затем
постарайтесь отыскать разлапистую ель, нижние ветки которой лежат на снегу или
засыпаны снегом. Под ними, как правило, снега меньше, и он рыхлый, его можно
умять или разгрести, используя, например, миску. Вот и готово укрытие, но не
забудьте обязательно отряхнуть ветки, иначе, когда костер разгорится, снег
обрушится и погасит огонь или закапает частым дождем. Для ростра (см. рис. 109, ж)
можно использовать нижние сухие ветки, а для его разжигания — древесный мох,
тонкие сучки и бумагу. Не поленитесь заготовить на ночь достаточно дров и
пользуйтесь ими экономно. В укрытии лучше сесть спиной к дереву. Разводить
костер непосредственно у дерева опасно — нижние ветки могут вспыхнуть, а огонь
— перекинуться на вещи.
Если такого дерева не найдется, то для защиты от ветра можно устроить заслон
(рис. 109, д): разгрести снег (там, где он менее глубокий), воткнуть наклонно в
образовавшийся валик лыжи (скользящей поверхностью от костра), а по бокам—
лыжные палки, к носкам лыж и палкам привязать полиэтилен. Нижний край его
надо присыпать снегом. Остается теперь лечь отдыхать у костра на подстилку из
коврика или лапника, поворачиваясь к костру то спиной, то грудью.
Если нет полиэтилена, то заслон или шалаш можно сделать из лапника (рис. 109, е).
Только лапник не стоит засыпать сверху снегом, поскольку он обычно не держится
на хвое, сыплется на одежду и увлажняет ее.
Можно поступить и так: разжечь большой костер, а когда земля прогреется,
разгрести его, чтобы не было горячих углей, застелить место кострища лапником и
лечь на него, укрывшись сверху полиэтиленом.
Я сейчас даже не вспоминаю, о предположениях о подготовке укрытия - снежной норы.
Разворачиваемый текст

Slalom

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #146 : 09.11.18 04:24 »
 Опять говорю - ЧИТАЙТЕ . И обрящите , дети мои .

А написано следующее.
Возле кедра , костра нет заготовок дров . Никто дрова
не собирал . Смотрим костёр а там ветки кедра .
Тоесть жгли ТОЛЬКО кедр . Значит никто никуда не ходил
за дровами . Значит пришли к кедру и взяли уже обломанные
ветки .

А вот то что было срублено это заготовка для настила .
И некак не для костра . Потому что дерево живое ( сырая древесина )
Лапник тоже плохо горит и его не жгли а сделали лежанку возле костра .

Тоесть , мы видим ПРАВЕЛЬНЫЕ действия Д .
Они жгут сухие ветки кедра . А сырое дерево идёт на подстилку .

Однако вы запутались из за НЕЧТЕНИЯ .
Хорошо что я вам диспозицию разясняю .
А то так и ходили бы незнавшими , изобретая из головы .
Тем более что читать вам лень .

Теперь смотрим на ситуацию со стороны .
Дров сухих возле кедра полно . Например в 6 м. лежит
упавшее дерево с сухими ветками ( выворотень ).
До него 8 шагов . Нет никакой сложности подойти
и наломать их для костра . И значит нет необходимости
Лазать на кедр . В поисках сухих веток .

Но жгли именно кедр и только кедр .
А значит ветки там уже были .
Двое идут именно к кедру так как знают о том
что там есть обломанные ветки ( сухие )
Им даже 8 шагов к упавшему дереву делать не надо .
Потому что дрова под ногами .
И если бы они ( двое ) сожгли кедровые ветки .
То за дровами пошли бы к  выворотню .
Но погибли раньше чем сожгли все обломанные ветки .

И опять мы видим . ПРАВЕЛЬНЫЕ , ЛОГИЧНЫЕ действия .
И чтоб это понять нужно всего навсего ПОЧИТАТЬ .
А вот когда это не происходит , мы видим
путанницу мыслей идей . Фантазии додумывания .
По принципу , как могло бы быть .
Но дело в том что КАК БЫЛО уже написано в УД .
Указаны факты и аргументы говорящие именно
за эту цепочку действий .

Возможность других вариантов я не отвергаю .
Но где доказательства , факты , аргументы .
А дело в том что их нет . А те что есть указывают .
На те действия что вам Я описал .

Так что . Вы или ЧИТАТЬ начните или слушайте
тех кто вам с фактами говорит .

Профессор Дятловедения Игорена .
Ну а пока вам обоим Неуд . Прейдете на переэкзаменовку.
« Последнее редактирование: 09.11.18 04:32 »

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #147 : 09.11.18 04:29 »
Эта работа могла проводится как одновременно с костром - двумя тремя участниками, в том числе и посменно - для отдыха и согревания. Даже одним участником. Так как в рамках диспозиции не устанавливается вся хронология и динамика передвижений группы, делать выводы о том, что добыча елок и пихт проводилась при участии и концентрации всей группы около оврага нет оснований.
Так в том то и вопрос. Что делали остальные, когда один или два человека заготавливали дрова? Прям на колу мочало, в который раз уже. Вы уж не обижайтесь, но у меня ощущение, что я разговариваю с радио.

Добавлено позже:
Вы же посмотрите на официальную версию. "Титаническая работа" по сбору дров длится не один час. И получается что туристы сумели развести только костер под Кедром и сделать настил из 14 (или сколько там) стволов, плюс нарезать лапника. А потом переломали себе ребра и замерзли. Не хотели греться, что ли? Полезли снежную яму рыть, вместо того чтобы согреться? Я не буду говорить о том, что укладывать настил без костра, вслепую, вообще непонятное явление. А уж рыть снежную нору за 70 метров от костра, не разводя огонь чтобы греть руки, тоже вслепую... Если вы видите в этом логику и попытку спастись от холода... Я даже не знаю, что вам сказать. То есть, опять же, либо у туристов не было цели согреться, либо был как минимум еще один костер. И в том и в другом случае официальную версию можно ставить под сомнение.

Добавлено позже:
У Вас есть точное представление о том, для чего именно создан настил? И почему Вы считаете что он не нужен вообще?
Есть несколько представлений. В одной из тем писал, что это может быть все, что угодно, начиная от лежанки, упавшего заслона и заканчивая покрытием снежной норы на одного человека небольшого роста. Но также я понимаю, что рядом с любым таким сооружением должен быть костер, которого "не установлено". Относительно того, что настил НЕ нужен, могу сказать что он не нужен за 70 метров от костра и БЕЗ костра. Потому что это какой то сюр.
« Последнее редактирование: 09.11.18 05:13 »

Vintorez

• Благодарностей: 24

• Расположение: г. Москва

• Был 01.10.23 09:13

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #148 : 09.11.18 09:36 »
Спуск в носках второй группы это не задание а Прогулка за дровами .
Хорошая погода , хорошее настроение
Вы это серьезно? Раздетые, без пилы, без топора.
Так, ради любопытства, посмотрите набор высоты от оврага до палатки (S ~ 1500 м.)

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #149 : 09.11.18 09:56 »
И опять мы видим . ПРАВЕЛЬНЫЕ , ЛОГИЧНЫЕ действия .
И чтоб это понять нужно всего навсего ПОЧИТАТЬ .
А вот когда это не происходит , мы видим
путанницу мыслей идей . Фантазии додумывания .
По принципу , как могло бы быть .
Ув. Авторитетный Игрена, не как МОГЛО быть, а как должно быть.
Можно сколько угодно говорить "туристы могли сделать то да се", отрицая первую необходимость большого костра в их ситуации. Не пыхтелки из кедровой бороды, а именно большого обогревающего костра человек на пять минимум. Можно отказать туристам в праве на обогрев, заставив их в воображении рыть снежную пещеру и мерзнуть еще больше. Можно даже приписать Дятлову идею "тренировочной ночевки" на склоне или в снежной пещере, в которой без одежды можно от сырости офонареть. Но на практике все это окажется полной туфтой. Потому что холод не тетка и он любого заставит думать в первую очередь о костре, а не об отдыхе. И задачей будет не спать, не мерзнуть, роя норы, а двигаться и заготавливать дрова в как можно большем количестве.