1/2/3 Диспозиция - стр. 6 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 1/2/3 Диспозиция  (Прочитано 37045 раз)

Vintorez

• Благодарностей: 24

• Расположение: г. Москва

• Был 01.10.23 09:13

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #150 : 09.11.18 13:46 »
Любопытно, что в своём постановлении о прекращении …. Иванов ни словом не обмолвился о настиле
А зачем ему упоминать о настиле. У него нет задачи установить "некую объективную истину".
Для следака главное установить, есть ли состав преступления или его нет.
А посему все было направлено на установление причин травм, а также поиск возможных граждан, причастных к происшествию. Отрабатывались версии про манси, беглых зэков.
Экспертизы тоже не дали оснований для установления всех элементов состава преступления.
Само по себе указание, что "смерть насильственная" не говорит о том, что было насильственное умерщвление человеком. Смерть от холода (замерзание) тоже относиться к насильственной смерти.

Поблагодарили за сообщение: Slalom | АНК

За общественный авторитет 

Slalom

• Благодарностей: 268

• Расположение: Екатеринбур

• Был 29.05.19 12:49

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #151 : 09.11.18 14:44 »
Ваше сообщение Винторез не просто хорошо .
Оно Великолепно .

За что люблю новичков , так за то что ВЗГЛЯД НЕ ЗАМЫЛЕН .
Свежий почерк в решении необходим .

У меня уже и тема была ( почти ) готова . Суть ее - Выводы следствия .
С удовольствием поделюсь моментами из неё .

Следствие не Решило не одного момента в ГД .
Тоесть - СОВЕРШЕННО НЕ ОДНОГО .
И в теме Диспозиция самое место разобрать  .
Понимание Следствием ( Диспозицию следствия )
гибели Дятловцев .

Начнём с общего обзора .

Любой читавший УД обратил внимание на то что
факты собранны как попало . И там недоделали и тут промахнулись .
Но это так сказать - Житейский вопрос . И сколько не печалься
а работать прейдется с тем что есть .

Вы Винторез обратили внимание на отсутствие слов про Снежную пещеру
( настил ) . И дело в том что Д нашли в ручье . А на настиле
только вещи . И значит что Пещера ( настил ) никак не
повлияли на смерть Д . А соответственно это просто эпизод .
Совершенно ничего не говорящий .
Отмели его как проходной и не влияющий .

Конечно это ОШИБКА . Но  они правельно рассудили 
( со своей позиции ) .
Сидели или нет неизвестно . Кто копал непонятно . На смерть
влияние не оказывает . А даже больше того .
Помогает выжить . А значит - ВРЕДИТ СЛЕДСТВИЮ .
И его выводам . Ведь это - МЕСТО ВЫЖИВАНИЯ .
Место где можно ЖИТЬ .
Что идёт в разрез с выводом следствия . Где все
замерзли ( по дурости ) . Читай - По неопытности .
Считай - ПО МОЛОДОСТИ .

Снежная пещера ( настил ) как кость в горле .
Мешает сделать Правельный вывод .
И ее следствие замалчивает .

Готовил я готовил тему , по этому вопросу .
Ну думаю Удевлю участников .
Но оказалось есть молодые да ловкие .
Уже порешавшие .
Может поделимся с участниками своими мыслями ?
Как вы считаете Винторез .

Ваш соавтор интереса Игорена

Zinzoldatt

• Благодарностей: 234

• Заходил на днях

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #152 : 09.11.18 16:28 »
Так в том то и вопрос. Что делали остальные, когда один или два человека заготавливали дрова? Прям на колу мочало, в который раз уже. Вы уж не обижайтесь, но у меня ощущение, что я разговариваю с радио.
Видимо Ваша волна несколько удалена. Или Вы не слышите? Чем они занимались - в вопросе отнесения срезанных пихт к деятельности посторонних не имеет никакого отношения. С таким же апломбом можно сказать, что раз кедр обломан только один, то это дело рук посторонних. Достаточно того, что при наличии одного ножа- срезать ветки более было попросту нечем, а потому это делать мог только один человек на отдельно взятом участке времени. Чтобы у Вас наконец возникло ощущение понимания, представьте себе овраг, замерзающих дятловцев, проваливающихся в сугробы, стоящих в ряд, срезающих пихты, передающих нож друг другу по очереди. Либо такую же ситуацию, только вся группа ломает и пытается затем оторвать сломанные ветки пихт из солидарности с режущим. Вы это серьезно спросили чем там заниматься? Ломать ветки кедра, поддерживать костер, ломать лапник, пытаться высушить одежду, утаптывать снег, собирать настил, в конце концов просто грется у костра - и это только из того, что имело место, а под вопросом эвакуация раненных, поиск отставшего участника,попытка возврата к палатке с целью изъятия вещей и инструментов - этого Вам мало?Так почему срезанные пихты означают столь однозначно действия посторонних?

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | АНК

Vintorez

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #153 : 09.11.18 19:16 »
Может поделимся с участниками своими мыслями ?
Как вы считаете Винторез .

Ваш соавтор интереса Игорена
Дорогой Игорёна, для начала, я был бы очень признателен вам, если Вы, уважаемый Игорена ответили на вопрос: какая задача была у "следствия"? В целом, что должен был установить Темпалов, а позже Иванов?
Ну понятно, выявить причину смерти. Так?
Но здесь есть есть одно "но". Следствие должно установить, была ли смерть туристов в результате преступного посягательства (убийства пр.) или возможно смерть произошла в результате халатности (Дятлов, как руководитель организации, проигнорировал некие обязательные инструкции).
Следователями была проведена масса оперативно-следственных действий. Но никакого "криминала" обнаружено не было. В таком случае, уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.
И никому из следствия не интересно, кто и как, да и зачем делал пещеру, почему ушли раздетыми и т.д.

Так что уголовное дело следователи вели нормально. Конечно, не без огрехов.
Но, нашли бы, к примеру, в кулаке Дятлова обрывок меховой  шапки, а внизу какой-нибудь шаманский бубен. В этом случае, быстро нашли бы виновных, установили мотив, место, время, способ совершения преступления. В рамках следственного эксперимента уставили и все иные интересующие нас вопросы (почему тройка на склоне, копали ли пещеру и пр.).

По вашей версии они резвились, ушли раздетые за дровами, стали рыть пещеру, да и замерзли. И какое тут уголовное дело? какие претензии к следователям, если нет состава преступления.

Поблагодарили за сообщение: Zinzoldatt | АНК

Slalom

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #154 : 09.11.18 23:55 »
- Я грубый солдат и незнаю слов любви  ( фильм  Здраствуйте я ваша тётя )

Долго , нудно  и скушно написали .
Сразу виден Серьёзный универ .
Скурпулезность пустых букв и запятых .
За которыми уже смысл потерян.

Проще же всё было .
Нашли палатку , тела пятерых .
Возрожденный через день говорит
- Замерзли .
Что тут голову морочить .
Десятки людей в округе шарили .
Искали следы людей .
Следы животных ( мышь )
А убийцы растворились .

Видя первых мёртвых мы сами понимаем
- ЗАМЕРЗЛИ .
А следователи не тупее нас

Допрос Манси , вообще для галочки .
Это сегодня раздули .
Типа - Могли убить .

Что вам не там не пойму .

Похоже моя тема так и не расскажется
Без меня .
Но раскидыватся мыслями надоело .
Не потому что  жалко .
А потому что тут МЫСЛЬ ПРОПАДЕТ .
Запишут , Заставят , Заслонят ее пустыми сообщениями .

И совсем другое дело моя тема .
Там лишнего копейка . Пустого нет .
Я всех разогнал .

Так мы будем Рожать или
Будем в буковках путатся .

АНК

• Благодарностей: 2 463

• Был 13.06.25 20:41

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #155 : 10.11.18 00:10 »
А следователи не тупее нас
Ясен пень. Но вот только дело  до окончания поисков   они  прекратить не могли.

Slalom

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #156 : 10.11.18 00:49 »
Здравствуйте господин Очевидность .
Так же смело вы можете нам открыть Тайну
что 2+2=4 .
А мы тут , между прочим говорим о Диспозиции .

Ой , я понял . Вы на медаль пошли .
Набираете сообщений .
Это типа , как в магазине .
Сделай покупок на  ... .
А мы вам бонус .

Медаль за сообщения очень
Важная штука .
У меня такой Нет .
И надеюсь - НЕ БУДЕТ   

Мне всё знаетели за УМНОСТЬ
дают ( уже две штуки )

Но вы не расстраивайтесь АНК .
За поговорить в пустую
Тоже дают . Вроде из жестянки
их нарезают .
Но на экране как Настоящая

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #157 : 10.11.18 06:41 »
Видимо Ваша волна несколько удалена. Или Вы не слышите? Чем они занимались - в вопросе отнесения срезанных пихт к деятельности посторонних не имеет никакого отношения. С таким же апломбом можно сказать, что раз кедр обломан только один, то это дело рук посторонних. Достаточно того, что при наличии одного ножа- срезать ветки более было попросту нечем, а потому это делать мог только один человек на отдельно взятом участке времени. Чтобы у Вас наконец возникло ощущение понимания, представьте себе овраг, замерзающих дятловцев, проваливающихся в сугробы, стоящих в ряд, срезающих пихты, передающих нож друг другу по очереди. Либо такую же ситуацию, только вся группа ломает и пытается затем оторвать сломанные ветки пихт из солидарности с режущим. Вы это серьезно спросили чем там заниматься? Ломать ветки кедра, поддерживать костер, ломать лапник, пытаться высушить одежду, утаптывать снег, собирать настил, в конце концов просто грется у костра - и это только из того, что имело место, а под вопросом эвакуация раненных, поиск отставшего участника,попытка возврата к палатке с целью изъятия вещей и инструментов - этого Вам мало?Так почему срезанные пихты означают столь однозначно действия посторонних?
Почему не слышу? Слышу прекрасно. Просто если уж рассматривать варианты, то не упускать из внимания мелочи.
1. Какой смысл передавать друг другу нож? Что от этого изменится?
2. Я вполне допускаю, что изначально там была куча сушняка и дятловцы его выломали подчистую. Поисковики не могли увидеть следы этой деятельности, потому что сушняк, в отличие от молодых пихт, ломается под корень и даже пенька не остается. Вопрос в том, где тогда необходимое для согрева костровище, потому что костер под кедром для этого дела не подходит.
3. Насчет сушки одежды можно сразу выкинуть из головы. Если проваливаться в сугробы, а потом просто подойти погреться к костру, одежда отсыреет от растаявшего снега. Если сушить одежду, то это значит вообще не отходить от костра и стоять раздетым. То есть раздетым нужно еще и раздеться.
4. Собирать настил в 70 метрах от костра, не разводя костер... Как вы это представляете? Туристам было настолько не холодно и светло? Можно конечно сказать что его костер под Кедром разводили последние оставшиеся в живых, которые ушли от оврага. Кто их тогда раздевал?
5. Вы себе примерно представляете, сколько нужно ободрать лапника хотя бы на четверых? Для раненых? Для себя? Я вот, если честно, не вижу в УД такого объема работы.

Могу еще с пяток непонятных мелочей привести. И все это говорит о том, что холод для туристов не был главной проблемой. Леший с этими посторонними, может их ОШ гоняли по лесу, менкв или инопланетяне. Но борьбы в первую очередь с холодом в действиях туристов нет.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Zinzoldatt

• Заходил на днях

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #158 : 10.11.18 11:12 »
1. Какой смысл передавать друг другу нож? Что от этого изменится?
Не знаю. Вы же утверждаете что в одинокого никто бы пихты не резал.
2. Я вполне допускаю, что изначально там была куча сушняка и дятловцы его выломали подчистую. Поисковики не могли увидеть следы этой деятельности, потому что сушняк, в отличие от молодых пихт, ломается под корень и даже пенька не остается. Вопрос в том, где тогда необходимое для согрева костровище, потому что костер под кедром для этого дела не подходит.
Дрова сгорают. Поисковики отмечали "большой" костер и "большой" объем работы.
Насчет сушки одежды можно сразу выкинуть из головы. Если проваливаться в сугробы, а потом просто подойти погреться к костру, одежда отсыреет от растаявшего снега. Если сушить одежду, то это значит вообще не отходить от костра и стоять раздетым. То есть раздетым нужно еще и раздеться.
Они не обсыпали себя снегом. Снег можно отряхнуть. А костер все равно служит источником тепла, в этом его главное свойство. А когда человек греется от костра, в любом случае происходит таяние снега, если он есть на одежде. Тогда исходя из Вашей цитаты, грется у костра вообще противопоказано?
Собирать настил в 70 метрах от костра, не разводя костер... Как вы это представляете? Туристам было настолько не холодно и светло? Можно конечно сказать что его костер под Кедром разводили последние оставшиеся в живых, которые ушли от оврага. Кто их тогда раздевал?
Собирать настил в месте, где его применить более подходяще.
. Вы себе примерно представляете, сколько нужно ободрать лапника хотя бы на четверых? Для раненых? Для себя? Я вот, если честно, не вижу в УД такого объема работы.
Объем работы следует из показаний поисковиков о костре, обломанных ветках кедра, лапнике под телами Кривонищенко и Дорошенко, и он же запечатлен на фотографии настила.
Но борьбы в первую очередь с холодом в действиях туристов нет.
С холодом бороться нельзя. А вот предпринимать меры чтобы ограничить его воздействие на себя можно. А костер и настил по Вашему что - если не попытка выжить внизу?

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #159 : 10.11.18 11:29 »
Не знаю. Вы же утверждаете что в одинокого никто бы пихты не резал.
Эт как? Эт где?
Я говорю что остальные были бы вынуждены ломать дрова руками.
Дрова сгорают. Поисковики отмечали "большой" костер и "большой" объем работы.
У нас с вами разное УД, наверно. Отмечали небольшой костер, который ушел в снег. Тот же Аскинадзи в протоколах допроса говорит о том, что костер не был большим.
Они не обсыпали себя снегом. Снег можно отряхнуть. А костер все равно служит источником тепла, в этом его главное свойство. А когда человек греется от костра, в любом случае происходит таяние снега, если он есть на одежде. Тогда исходя из Вашей цитаты, грется у костра вообще противопоказано?
Нет. Я говорю о том, что в сырой одежде на морозе есть только один способ выжить. Это движение. Грибники если отсыреют, то даже летней ночью умудряются в лесу замерзнуть, потому что отказываются двигаться. Что говорить о феврале и морозе? Нет у туриста шанса выжить раздетому, не заготавливая всю ночь дрова. И если он этого не делает, значит он либо глупый, либо есть причина, которая мешает ему это делать. Снежная пещера его не спасет, потому что до плюса он там вряд ли надышит и даст дуба от сырости. Сидение у костра тоже.
С холодом бороться нельзя. А вот предпринимать меры чтобы ограничить его воздействие на себя можно. А костер и настил по Вашему что - если не попытка выжить внизу?
Не знаю. Почему настил, а не наваленный лапник? Чтоб попу иголками не кололо, что ли? Я вот этого не понимаю. Объясните мне смысл этого настила. Для чего он нужен был туристам, по вашему? Сидеть на нем? Лежать? Есть способы отдохнуть или уложить раненого гораздо проще и удобней. Насчет костра под кедром... На форуме рассматривались все причины, почему он возник именно там. Кроме самой очевидной. Его там развели не потому что это ориентир или какой то другой сакральный смысл, а по той причине, по которой обычно костры и разводят под деревьями. То есть когда снег валит и на открытом месте костер засыпает снегом. Все таки вероятность того, что с веток кедрача упадет снег на костер или бошку, не так уж и высока.

АНК

• Благодарностей: 2 463

• Был 13.06.25 20:41

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #160 : 10.11.18 14:43 »
Оффтоп (текст не по теме)
Мне всё знаетели за УМНОСТЬ
дают ( уже две штуки )
За ум  получить медаль  почетно. А за УМНОСТЬ  тем более.

madone

• Благодарностей: 345

• Была 05.02.25 17:58

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #161 : 10.11.18 17:25 »
Не знаю. Почему настил, а не наваленный лапник? Чтоб попу иголками не кололо, что ли? Я вот этого не понимаю. Объясните мне смысл этого настила.
Вообще-то, "настил" - это условное название, для настила, действительно, должны были ободрать все бороды у близлежащих кедров, да и от костра забрать , валяющийся там лапник. А вот для крыши укрытия эти деревца подходят. Вырыть нору руками  - это не реально, а утоптать снег ногами и сделать накат из веток , вполне реально. Деревца на "настиле" лежат срубленными стволами в разные стороны, почему? Крышу так делают - одно деревцо стволом в одну сторону, второе в другую?

Zinzoldatt

• Заходил на днях

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #162 : 10.11.18 18:23 »
Эт как? Эт где?
Я говорю что остальные были бы вынуждены ломать дрова руками.
Или по морозу передавать друг другу ножичек по очереди. Мол, мы постоим, а ты иди порежь веточки, у тебя же ножик.
У нас с вами разное УД, наверно. Отмечали небольшой костер, который ушел в снег. Тот же Аскинадзи в протоколах допроса говорит о том, что костер не был большим.
Цитирование
Метрах в двух от места их гибели за кедром сохранились следы костра, довольно большого, судя по тому, что сохранившиеся головешки диаметром до 80 мм, перегорели пополам, все было припорошено снегом
Цитирование
тщательное исследование кострища позволяет считать, что у костра было больше людей. Основания эти у меня следующие: 1.) Судя по проделанной работе, двоим не под силу справиться с тем объемом работ, который там проделан.
У Вас матчасть хромает. Аскинадзи не допрашивался. Но можете привести протокол допроса если я что то забыл

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #163 : 10.11.18 18:34 »
Zinzoldatt, я определенно ничего не понимаю, когда вы сыпете цитатами с известным только вам смыслом.
Насчет Аскинадзи да, извините. Он говорил об этом в интервью. Прошу прощения.
Вообще-то, "настил" - это условное название, для настила, действительно, должны были ободрать все бороды у близлежащих кедров, да и от костра забрать , валяющийся там лапник. А вот для крыши укрытия эти деревца подходят. Вырыть нору руками  - это не реально, а утоптать снег ногами и сделать накат из веток , вполне реально. Деревца на "настиле" лежат срубленными стволами в разные стороны, почему? Крышу так делают - одно деревцо стволом в одну сторону, второе в другую?
Согласен. Я уже пытался найти подробное описание настила. Накатом он вполне мог быть, но чтобы в этом удостовериться, нужно знать, что было под ним. Если под "настилом" тоже был лапник, тогда можно говорить о норе. Но, опять же, судя по размерам, это нора для туристов, мягко говоря, маловата.

Zinzoldatt

• Заходил на днях

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #164 : 10.11.18 19:18 »
Zinzoldatt, я определенно ничего не понимаю, когда вы сыпете цитатами с известным только вам смыслом.
Мы говорили об объеме работ.

Насчет Аскинадзи да, извините. Он говорил об этом в интервью. Прошу прощения.Согласен. Я уже пытался найти подробное описание настила. Накатом он вполне мог быть, но чтобы в этом удостовериться, нужно знать, что было под ним. Если под "настилом" тоже был лапник, тогда можно говорить о норе. Но, опять же, судя по размерам, это нора для туристов, мягко говоря, маловата.
Не только это. Дело в том, что Вы связываете Аскинадзи и его мнение о костре. Но Аскинадзи прибыл на ПД в апреле
« Последнее редактирование: 10.11.18 19:53 »

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #165 : 10.11.18 21:01 »
Мы говорили об объеме работ.
Да. И о том, что этот объем работ на выживание направлен не был.

Не только это. Дело в том, что Вы связываете Аскинадзи и его мнение о костре. Но Аскинадзи прибыл на ПД в апреле
Я вполне могу путать фамилии. Сейчас разобрался. Действительно, не Аскинадзи и не Атманаки. Согрин.
Цитирование
У кедра видны остатки костра, который горел часа два (переправлено с "2-3" - прим. сост.) из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был не большой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог.
Только я не вполне понимаю, в чем принципиальность "без права на ошибку". Похоже на то, что когда вам нечего возразить, вы начинает обращать внимание на неточности в фамилиях. Как это связано с диспозицией, я не знаю. Но точно знаю, что вы тоже не учили УД наизусть, так как караульные учат УГ и КС.
Диспозиция такова, что без влияния третьей силы у туристов были большие шансы выжить.

Zinzoldatt

• Заходил на днях

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #166 : 10.11.18 22:06 »
Да. И о том, что этот объем работ на выживание направлен не был.
Он был направлен как раз таки на выживание - сборе дров на костер.
Я вполне могу путать фамилии. Сейчас разобрался. Действительно, не Аскинадзи и не Атманаки. Согрин.
Это хорошо, что Вы начали разбираться. В показаниях Согрина и Атманаки с Аксельродом есть различия - первый говорит о небольшом костре, третий - наоборот.
Только я не вполне понимаю, в чем принципиальность "без права на ошибку". Похоже на то, что когда вам нечего возразить, вы начинает обращать внимание на неточности в фамилиях. Как это связано с диспозицией, я не знаю. Но точно знаю, что вы тоже не учили УД наизусть, так как караульные учат УГ и КС.
Диспозиция такова, что без влияния третьей силы у туристов были большие шансы выжить.
Вы очень быстро "переобуваетесь". Но это не эффективно, так как Выше Атманаки говорит о большом объеме работы, и ему вторит Аксельрод. Но это полбеды. Согрин, на которого Вы ссылаетесь как на свидетеля "небольшого" костра говорит следующее:
Цитирование
У кедра видны остатки костра, который горел часа два (переправлено с "2-3" - прим. сост.) из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был не большой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог. Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника.

Добавлено позже:
без влияния третьей силы у туристов были большие шансы выжить.
Имелись шансы дожить до утра. Выжить вообще - сомневаюсь.
« Последнее редактирование: 10.11.18 22:07 »

madone

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #167 : 10.11.18 22:07 »
Согласен. Я уже пытался найти подробное описание настила. Накатом он вполне мог быть, но чтобы в этом удостовериться, нужно знать, что было под ним. Если под "настилом" тоже был лапник, тогда можно говорить о норе. Но, опять же, судя по размерам, это нора для туристов, мягко говоря, маловата.
Вот описание настила , а фотографии, я думаю, Вы видели.
Разворачиваемый текст
В этом же овраге, чуть поодаль, был найден настил, сделанный из срезанных молодых деревьев небольшой толщины. Для его сооружения были использованы 14 пихточек и 1 береза,   длиной до 2 м. Общая площадь настила была определена Ортюковым как равная 3 кв. м. Настил находился в толще снега на глубине примерно 2,5 м, т. е. заметно ниже уровня прилегающего к оврагу леса, но при этом  не на самом дне.На настиле оказались разложены некоторые вещи погибших туристов, в частности шерстяной свитер-безрукавка, теплые трикотажные штаны с начесом (пояс и низ на разорванных резинках), правая штанина черных спортивных штанов, найденных у оврага утром 5 мая Куриковым. Ну, а кроме этого, — шерстяной коричневый свитер и… солдатская обмотка из шинельного сукна с коричневой тесьмой на конце.

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #168 : 10.11.18 22:19 »
Но это полбеды. Согрин, на которого Вы ссылаетесь как на свидетеля "небольшого" костра говорит следующее:
Это никак не противоречит тому, что я вам пишу и чего вы упорно не хотите понять. Но если поставить себе цель, то противоречия можно найти везде, да.

Вот описание настила , а фотографии, я думаю, Вы видели.
Не густое описание. Фотографии видел, конечно. Но нигде не могу найти более подробное описание. Настил и все. Потенциальные дрова, опять же.

madone

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #169 : 10.11.18 22:42 »
Не густое описание. Фотографии видел, конечно. Но нигде не могу найти более подробное описание. Настил и все. Потенциальные дрова, опять же.
А какое описание Вы хотите найти? Никто не знает что это было. Если это дрова- тогда с ними можно было остаться и под кедром. В таких ситуациях ищут низину, овраг, где можно сделать укрытие. Не факт, что в овраге будет (было) достаточно снега для сооружения ниши с укрытием из этих стволиков. Тогда бы искали возможность соорудить какое-то укрытие между скалами в ручье, главное, пространство должно было быть замкнутым с крышей. А просто костёр от холода не спасёт, тому пример Юры.

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #170 : 11.11.18 04:33 »
А какое описание Вы хотите найти? Никто не знает что это было. Если это дрова- тогда с ними можно было остаться и под кедром. В таких ситуациях ищут низину, овраг, где можно сделать укрытие. Не факт, что в овраге будет (было) достаточно снега для сооружения ниши с укрытием из этих стволиков. Тогда бы искали возможность соорудить какое-то укрытие между скалами в ручье, главное, пространство должно было быть замкнутым с крышей. А просто костёр от холода не спасёт, тому пример Юры.
В воспоминаниях искал, в протоколах, вдруг кто то описал были ли там под настилом поперечины или лапник под слоем снега. Если это "берлога", то оцененная Ортюковым "крыша"в 3 квадратных метра поместит в себя максимум двух человек впритирку. Но скорее всего она для одного. И еще беда в том, что я очень сомневаюсь в эффективности такого укрытия в подобных условиях.
По поводу Юр не вполне согласен. Здесь на форуме ZSM-5 составил таблицу вещей дятловцев, что и где оказалось. Исходя из того, что зафиксировали в УД, Юры не были у костра раздетыми. У Кривонищенко был головной убор, капюшон, найдены обшлаги верхнего и нижнего свитеров, лыжные брюки как верхние, так и нижние, найденные у настила, шерстяные носки. По Дорошенко информации меньше, но я думаю что неглиже он тоже по лесу не бегал. К тому же если вещи с них срезали, значит умерли они никак не последними, то есть замерзали в течении нескольких часов и товарищи позволили им замерзнуть. Не знаю, не получается у меня такое представить.

Vintorez

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #171 : 11.11.18 09:05 »
Исходя из того, что зафиксировали в УД, Юры не были у костра раздетыми. У Кривонищенко был...
Исходя из анализа вещей,
Кривонищенко был экипирован так:
шлем, шапка-маска "рукавичка"; майка нательная; ковбойка; свитер нижний; свитер верхний; плавки; кальсоны; брюки "нижние";  брюки лыжные; носки х/б; носки шерстяные.

Дорошенко:
подшлемник; свитер; ковбойка; майка нательная; трусы; теплые кальсоны; брюки штормовые; носки трикотажные, носки х/б, носки шерстяные.

Без хорошего костра, смерть от переохлаждения в такой одежде это вопрос времени. Еще надо учитывать, что одежда наверняка была влажной.

Другое дело, что можно несколько померзнуть, ожидая своих товарищей, которые вернуться с пилой, топором и пр. инструментами и экипировкой (валенки, шапки и пр.),

Кстати, думаю, тот факт, что большинство одежды Юр перешло к другим туристам может доказывать отсутствие постановки. Вряд ли бы делали такую глубокую инсценировку.
« Последнее редактирование: 11.11.18 09:07 »

Сергани

• Благодарностей: 699

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #172 : 11.11.18 15:09 »
Кстати, думаю, тот факт, что большинство одежды Юр перешло к другим туристам может доказывать отсутствие постановки. Вряд ли бы делали такую глубокую инсценировку.
А в каком месте тут глубина?
И что Вы называете "переходом большинства одежды"?

Добавлено позже:
Еще надо учитывать, что одежда наверняка была влажной.
Справндливое замечание.
Но не кажется ли Вам, что в таком случае одежда должна банально обледенеть еще на телах своих первоначальных обладателей? Если нет, то почему?
« Последнее редактирование: 11.11.18 15:13 »

madone

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #173 : 11.11.18 16:27 »
Исходя из того, что зафиксировали в УД, Юры не были у костра раздетыми.
Я где-то говорю, что они были раздеты? Были одеты: Кривонищенко по-бивачному, а Дорошенко по-походному, ещё не успел переодеться.
то есть замерзали в течении нескольких часов и товарищи позволили им замерзнуть. Не знаю, не получается у меня такое представить.
Так и не представляйте такое! Представьте другое, например, что товарищей рядом не было.
« Последнее редактирование: 11.11.18 21:10 »

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #174 : 11.11.18 17:21 »
Я где-то оворю, что они были раздеты? Были одеты: Кривонищенко по-бивачному, а Дорошенко по-походному, ещё не успел переодеться.
Да. Я ж с вами не спорю, а дополняю.
Так и не представляйте такое! Представьте другое, например, что товарищей рядом не было.
Так я ж в этой диспозиции с самого начала не могу понять, где были остальные и что они делали. Почему им костер был нафиг не нужен, как и два товарища.

Slalom

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #175 : 11.11.18 18:27 »
Написали то сколько а ошибок то сколько .

Вот например. Рубль пишет что не видит борьбы двоих с холодом .

Ну как же не видно ?
А ожоги рук у обоих а ожоги ног и прозженые носки .
А опаленные волосы и лицо .
Да они просто лезли в огонь

Это ли не борьба за выживание .

Грелись до Ожогов и значит замерзли сильно .
Читаем СМЭ а там писано . Что обмороженны руки , ноги
и даже уши у Криво .

А значит пришли к кедру уже Обмороженные .
Уже замерзли досмерти . Нет сил ждать когда огонь
согреет . Лезут в него и Ожоги замечают не сразу .

Замороженный до такой степени человек как робот .
Руки не гнутся , пальцы не чуствуешь.
А кто то утверждает что они в этом состоянии лазили на кедр .

А костёр под кедром это вам Рубль чем не борьба за тепло ,
выживание .

При этом вы забывает что трое - УЖЕ ЗАМЕРЗЛИ .
Тоесть этим троим хватило холода для замерзнуть .
А двое у кедра где в это время были ?

Тут или костёр у кедра чтоб не замерзнуть насмерть .
Или тёплая палатка с примусом или печкой .
Но даже если палатка . То костёр полюбому для Выжить .
А смертью является ХОЛОД .

Этак вы договоритесь что всех убили ещё в лобазе .
В палатке и тепле . ( не вижу говорит борьбы с холодом )

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #176 : 11.11.18 19:05 »

Вот например. Рубль пишет что не видит борьбы двоих с холодом .

Ну как же не видно ?
А ожоги рук у обоих а ожоги ног и прозженые носки .
А опаленные волосы и лицо .
Да они просто лезли в огонь

Это ли не борьба за выживание .
Проблема в том, что лично я нигде и никогда не встречал случая, чтобы замерзающий засовывал руки или ноги в огонь. Хотя специально искал и продолжаю искать. Если вы найдете подобные случаи, то обязательно сообщите мне, по товарищески. И еще такое поведение ставит под большое сомнение знания и подготовку туристов, то есть фактически делает их дилетантами, или даже мазохистами. Потому что когда обмороженная часть тела начинает отогреваться, то возникает довольно таки адская боль (говорю вам по секрету, как трижды обмороженный). Ожогов вы можете и не почувствовать, но мясо ломить будет так сильно, что желание держать руки или ноги близко к огню отпадет моментально.

У нас с вами разное видение выживания. Я выше упустил момент, о котором писал ув. Vintorez
Без хорошего костра, смерть от переохлаждения в такой одежде это вопрос времени. Еще надо учитывать, что одежда наверняка была влажной.
Дело даже не в хорошем костре, потому что для согревания одного костра в таких условиях мало. У меня к вам вопрос, который хоть и не имеет прямого отношения к гибели дятловцев, но косвенно объясняет технологию обогрева. Как вы думаете, каким образом знакомый с лесной жизнью часовой, находясь зимой, в ветер, на посту без тулупа, умудряется поспать, не имея костра? И каким образом этот навык используется в лесу для согревания.
Руки не гнутся , пальцы не чуствуешь.
А кто то утверждает что они в этом состоянии лазили на кедр .

А костёр под кедром это вам Рубль чем не борьба за тепло ,
выживание .
Вот с тем что на Кедр не лазили, я с вами согласен.
А если обмороженные руки и пальцы сунуть в огонь, то вы проклянете всех святых покровителей столярного дела еще до того, как почувствуете ожоги.
Это не попытка обогрева а мазохизм чистой воды.

Slalom

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #177 : 12.11.18 18:19 »
Начнём с простого .
Плотник вам - НЕ СТОЛЯР .
Совершенно разные профессии , хотя
Обьединяет их работа с деревом .
Я могу вам целую лекцию по этому вопросу прочитать .

Но это просто ваша очередная ошибка .
Показывающая как далеки вы от народа .

Давайте займемся Диспозицией .
Представим что Д спустились от палатки .
И любимое всеми - Ночь , жуткий холод .
Добавим сюда ветер и метель .
Короче , врагу не пожелаешь .

9 человек конечно Мерзнут и по Старой Классической
Школе
Мысли , они разводят костёр .
( пишу СКШМ , чтоб привычней было )

Какую функцию выполняет КОСТЕР ?
Если не согреть .
Темноту сразу убираем . Сигнал - не виден .
Остаётся - СОГРЕВАНИЕ .

Отменяя костёр как Согревание , ВЫ должны
доказать что Д этого не требовалось .
Ну например - Одеть их ( ушли от П. одетыми )
Или убрать холод -20 ( по Бурмантово ) .

Но и это не всё .
Вам нужно найти причину Нужности костра и обьяснить .
Почему 5 человек - ЗАМЕРЗЛИ .

Понапишут не думая , рулись потом .
Ваш непонятливый Игорена .

Rubl

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #178 : 13.11.18 06:32 »
Плотник вам - НЕ СТОЛЯР .
Пардон, у меня бывает. То фамилии фигурантов дела перепутаю, то столяра с плотником.
Давайте займемся Диспозицией .
Представим что Д спустились от палатки .
И любимое всеми - Ночь , жуткий холод .
Добавим сюда ветер и метель .
Короче , врагу не пожелаешь .

9 человек конечно Мерзнут и по Старой Классической
Школе
Мысли , они разводят костёр .
( пишу СКШМ , чтоб привычней было )

Какую функцию выполняет КОСТЕР ?
Вот в этом нюансе, ув. Игорена, и поплыли поисковики, следствие, а вслед за ними и мы с вами плаваем.
Костер для замерзающих людей выполняет первичную функцию. Самую главную для всех и каждого. Причем не просто костер, а большой и постоянно горящий костер, для которого нужно приложить все усилия в первую очередь.
Но по официальной диспозиции костер горел всего пару часов, а действия туристов переместились от костра на семьдесят метров в сторону. Или по другой версии наоборот; сначала рыли зачем то пещеру, не разводя костра, а потом решили погреться за семьдесят метров у кедра. То есть и там и там приоритет костра нарушается.
Вам нужно внимательней читать мои посты) Прямо отслеживать и вникать) Я не отменяю костер для обогрева. Я уверен в том, что в районе оврага под снегом был еще один костер, гораздо больший по размерам, который поисковики не обнаружили. И, как следствие, если его нет в УД, то его и типа и не было.

Далее. Если был второй костер, то это никак не отменяет того факта, что группа разделилась на три части. Одни оказались в куче в ручье, в шести метрах от настила, другие под Кедром, третьи на склоне. Это как понимать при том, что стоит первичная задача согреться? Бегут от костра, и благополучно замерзают.
Как вы думаете, почему они бегут? Интересно ваше мнение.

Slalom

1/2/3 Диспозиция
« Ответ #179 : 13.11.18 19:41 »
Никуда я не плаваю . А наоборот .
Подают руку утопающим в волне фактов .
( тем кто далеко , кидаю круг спасения  )

Вот вы пишете -  Второй костёр .
Писали об этом много . Ставили его
и возле Настила ( например Кузьма 5 лет назад )
И в лесу .

Но я ( пока не утверждая ) . И только предпологая .
Очень осторожно допуская ( тема ещё не готова )
Склоняюсь к Двум кострам у кедра .
Вот такое вполне возможно . И есть предпосылки
( факты , аргументы ) .

Вот бы услышать мнение форумчан  , по этому вопросу ?
Насколько реально !
Как возможно! Зачем надо !

Искал конечно сам но к сожалению  , не нашол .

ДВАЖДЫ КОСТЕР - уже и название придумал .
Поэтично и красиво . ( вы хоть записывайте что ли )
А то идея пропадет .

Или вот ещё мысль в Диспозицию .
Сколько горел костёр ?

Читал , искал и кое что нашёл .
Жаль форумы не помогли .
А между тем это ВРЕМЯ СМЕРТИ .

Видимо опять в одну каску решать .
Не берётся форумчанин за такие темы .
Больше того - Даже не пытается .

Ваш постоянный Лидер решения ГД - Игорена .
« Последнее редактирование: 13.11.18 19:44 »