А чего тут связывать? И так ясно, что есть общие моменты которые Руслав верно отметил. И политика прослеживается в обоих случаях. На самом деле вернемся к Зимней Вишне.
Юрий Ухов
17 окт в 20:30
Действия
Девочка 10 лет рассказывает (в скобках мои пояснения). Девочка очень наблюдательная и смышленая, поэтому говорит точно много подробностей. Привожу все подробности, чтобы был правильный контекст для восприятия важных фактов, о которых сообщает девочка.
"В воскресенье я вместе с мамой и моим другом одноклассником Владом пришли в «Зимнюю вишню», чтобы в честь начала каникул хорошо провести время. Мы вместе поднялись сразу на 4 этаж, где сняли в раздевалке одежду. Мама купила мне и Владу билеты на аттракцион «Круча» на время, продолжительностью 2 часа. Время было 15 часов 25 минут. Я хорошо запомнила время, так как спрашивала у мамы сколько время. Она мне сказала 15 часов 25 минут. Мама села ожидать за столик, а я с Владом пошли на аттракцион «Круча», куда нас запустил дяденька, которому мы отдали свои билеты, то есть чек. Его зовут Сергей. У него на футболке было на табличке написано имя «Сергей». [Сочинский] Аттракцион «Круча» состоит из шести зон, так сказать маленьких аттракционов - «Ниндзя», «Мышонок», «Батут», «Скалолазание», «Кубики», «Кольца-обручи». Когда мы с Владом зашли на аттракцион, то дяденька, которому отдали билет, объяснил нам правила сначала первого аттракциона «Ниндзя», а про правила остальных он сказал, что расскажет позже.
Внутри аттракциона «Круча» находилась тетенька, которая следила за порядком в районе батутов. [Шевелева] Она сама находилась на месте в районе батутов. Рядом с ней также находилась другая тетенька по имени Ирина, которая следила также за порядком в районе аттракциона «Скалолазания». Я узнала ее имя, так как когда я полезла на «Скалолазание», то начала с конца. Дяденька по имени Сергей сразу обратил на это внимание Ирины, окрикнув ее «Ирина». [на самом деле это была Катарина Легенза, девочка неправильно расслышала имя Катарина] Тетенька которая следила за батутами, была моложе Ирины, сама Ирина по возрасту моложе моей мамы, а моей маме 49 лет. [правильно, тетенька Шевелева 19 лет, а тетенька Легенза 23]
Кроме меня с Владом, на аттракционе «Круча» были еще дети разного возраста. Потом туда пришел еще один мой одноклассник Витя. Он был вместе с мамой, она стала ждать Витю вместе с моей мамой за столиком [столик был около автодрома].
До того, как начался пожар, я была на аттракционе «Круча», никуда оттуда не уходила. Провела там, как мне показалось около 20 минут. За это время до того, как я увидела пожар, я ничего подозрительного не видела, не слышала. Никаких звуков, в том числе треска, запахов в том числе, запаха чего жженого, я не чувствовала. На аттракционе «Круча» я была впервые. За то время, которое я провела там до начала пожара, я успела пройти три аттракциона: «Ниндзя». «Кубики» и «Скалолазание».
После того как я побыла на аттракционе «Ниндзя», то пошла на «Кубики», немного там попрыгала, покупалась, но мне там не понравилось, так как там тяжело выбираться и двигаться. Когда я там была, то вместе со мной там были еще какие-то три незнакомые мне мальчика, около 5-6 лет как мне показалось. Они все закапывались под кубики, долгое время под ними находились, изза чего на них ругалась тетенька, которая следила за батутами. Потом после того, как тетенька на них заругалась, мальчики оттуда ушли и совсем ушли из аттракциона «Круча».
Пожар я увидела, когда я была на аттракционе «Скалолазание», стояла на площадке возвышении на высоте примерно моего роста. [она была на веревочной трассе] Рост у меня 1 метр 40 см. На поясе у меня был закреплен страховочный канат. На пожар я обратила внимание. когда услышала, что тетенька, которая следила за батутами, стала кричать: «Пожар, пожар». Я повернулась [лицом к батутам] и слева от себя увидала, как горят кубики на «Кубиках». «Кубики» представляют собой квадратной формы бассейн, в котором находилось множество кубиков размером примерно с ширину тетради. В данном бассейне можно купаться в кубиках, прыгать. В этом бассейне никого не было. Край бассейна находился от меня на расстоянии около 3 метров. До того, как закричала тетенька о пожаре, никто не кричал, ничего такого я не видела, не слышала, не чувствовала. Когда я увидела, что горят кубики, то кроме них больше ничего не горело. Когда я увидела, как горят кубики, я видела огонь, пламя. Огонь был в одном месте, примерно высотой с один кубик. Возможно в тот момент горел только один кубик, но я на количество горящих кубиков внимания не обратила. Сначала я дыма никакого не видела и не чувствовала. Место, которое горело, находилось по самому центру этого бассейна. Почему это место загорелось, я не знаю. До этого я не видела, чтобы кто-то баловался с огнем, доставал спички или что нибудь такое чем еще можно поджечь.
Я стала пытаться отстегнуть трос, который меня удерживал, но у меня не сразу получилось это сделать. Дяденька, которому мы отдавали билеты, побежал к тетеньке, которая принимала верхнюю одежду, сказал ей вызвать пожарных. Куда он потом делся, я не обратила внимания. Тетеньки, которые следили за порядком на аттракционе «Круча» вышли за этим дяденькой. Тетенька, которая следила за батутами, сначала подбежала ко мне, но видимо поняла что не может дотянуться, чтобы меня отстегнуть, побежала вслед за дяденькой, наверно. чтобы тоже вызывать пожарных. Когда эта тетенька подбегала ко мне, то другая тетенька по имени Ирина, отцепила с аттракциона «Скалолазание» другого мальчика. Моя мама стала кричать, звать на помощь, чтобы кто-нибудь помог меня отцепить. Но в итоге я отцепилась сама и спрыгнула на пол. За время, которое я отцеплялась размер огня быстро увеличился, из бассейна огонь перешел на стену «Скалолазание» [на ближний ко входу на Кручу скалодром] и стал подниматься вверх по этой стене к потолку. В тот момент, когда я спрыгнула на пол, в районе места горения, откуда-то сверху, раздался один хлопок, полыхнул огонь, резко увеличился жар и повалил черный дым. Который стал очень быстро всюду распространяться, и потух свет. После того, как погас свет, стало темно. Каких-то аварийных лампочек нигде не было. Не было также сигнализации или голоса оповещения.
После этого я, мама и мой друг быстро спустились по лестнице [по центральной] на первый этаж. Свои вещи в гардеробе мы забирать не стали. [а вот другая мама и Витя забрать вещи в гардеробе успели, так как были в очереди на автодром и им бежать было ближе] Мы вышли на улицу, где стояла наша машина, и уехали к себе домой."
Девочка говорит, что дым повалил после хлопка и вспышки пламени. Эта вспышка была над кручей, у потолка, поэтому множество свидетелей посчитали ее и горение кубика одним событием. Но - одновременно с горением поролоновой ямы и скалодрома в те же секунды произошло что то еще. В том же углу четвертого этажа. Вот почему возник среди очевидцев слух о светильнике, который загорелся под потолком. Кто то видел как что то произошло под потолком.
Полукругом я обвел ее маму (в коричневой кофте).
Добавлено позже:Было еще видео с мамой мальчика , о котором эта девочка сказала, что его отстегнула инструктор и она так же утверждала о хлопке вверху в начале пожара.