И я ни где не нашла (в их дневниках), что они пишут о том, что вышли поздно около 4х дня 1го числа...
Вот это более чем странно.
На самом деле, они же не сооружали лабаз, как таковой. Я вот сколько не читаю, фиг его знает вообще, что это за лабаз. В снег скинули вещи, прикрыли, и весь лабаз.
В порядке случайной есть одна мысль. Не настаиваю, просто как вариант.
Считается, что от лабаза до места установки палатки туристы прошли всего пару километров.
Я имею оснавания думать, что было две встречи с неизвестными.
Первая встреча или стычка, по моему мнению, произошла в районе лабаза и насторожила дятловцев. Ребята либо уже успели скинуть груз, либо наоборот строили лабаз в спешке.
Затем была попытка замести след единственно возможным способом. Сделать петлю по кромке леса и склону, чтобы ветер, снег и поземка задули след от лыжни. В лесных условиях это единственный шанс сбить со следа. По крайней мере, раз браконьеры это знают, то и туристы должны знать.
То есть, по моему предположению, они не шли до места палатки напрямую 2 км.
Посмотрите в файле. Они, на мой взгляд, могли вернуться от лабаза на Ауспию и пройти какое то расстояние по ней на запад.
А затем, сделав крюк, вернуться по склону горы назад, где их и застала вынужденная ночевка.
Спешкой можно объяснить отсутствие записей и фотографий в найденных дневниках.
В ненайденных информация вполне могла быть.
Единственное, что меня смущает, это БЛ "Вечерний Отортен", написанный, как утверждается, как раз перед роковыми событиями, который никто в глаза не видел кроме машинописной копии.
В любом случае я полагаю, что след скрыть не удалось, хотя группа, по моим мыслям, вполне могла пройти дневное расстояние по крюку.
Старожилам бы вопрос задать, но я уже боюсь их авторитарности, ежкин кот.
Интересно, а к западу от лабаза поиски тем же металлоискателем велись или нет.
Добавлено позже:Забыл файл приложить.