ну так оно и есть - лебединая песня такскзть.
Первое, что должны и могли сделать туристы, спустившиеся к лесу - это сразу и прежде всего - развести костер. Даже неопытный и случайно оказавшийся в это время в этом месте человек обязательно сделает это, хотя, скорее всего, неопытный и случаный проделает это не так быстро и ловко, как ГД.
Добавлено позже:Однако мы по прежнему не знаем окончательной цели костра - при всем уважении к Вашей позиции, я не исключаю, что он был разведен с целью ориентирования возможно отставшего Слободина, и отправившихся ему на выручку Дятлова и Колмогоровой.
А никакой цели в моей позиции вообще не предполагается: туристы разводят костер, просто чтобы был.
Разделение группы с последуюшей сигнализацией вообще не поддается моему пониманию, ибо бессмысленно и первое, и второе: как можно потерять товарища на таком коротком отрезке? и какую совесть надо иметь, чтобы потом помаячить ему - мы тут поляну накрыли, давай быстрее?..
но согласитесь в 1959 г. кедр был весьма ветреным местом
Соглашаюсь. Но в то время, пока костер горел, ветра под кедром не было никакого - иначе кедровые ветки обязательно догорели бы без остатка.
в чем я если честно сомневаюсь - ну в том что костер был конечной и главной задачей для Кривонищенко и Дорошенко
А я совсем не сомневаюсь в том, что костер не был и не мог быть конечной целью, и не только для Юр, но и для всех остальных. Это костер на скорую руку - место обозначить и застолбить. Основной костер туристы устроили бы позднее и не так. Однако и бросать костер, на тот момент единственный и пока незаменимый, у группы не было никаких причин.
Кроме серьезных и внешних.
В любом случае - группа, изъявшая у погибших Юр одежду по какой то причине выбрали не место у костра в качестве конечно точки расположения, а настил в овраге.
Вот почему я старательно изгоняю из своей схемы все сомнительные подпорки и поддержки, которые сами по себе - маловероятны или вообще абсурдны.
Есть простая последовательность наиболее вероятных событий: группа уходит из палатки, спускается по склону, выходит к кедру, разводит костер. Можно, конечно, впихнуть в эту схему что-то из огромной кучи т.н. "фактов", но прежде придется доказать (именно доказать) этот "факт" не просто как возможный, а как действительно свершившийся.
Всё бывает (с). Но не сразу в одном месте.