Он же не человек. Ему на гору взбежать раз плюнуть. Даже голодному, отощавшему, с больными лапами с печальными глазами.
По моей информации, у шатуна есть одна свойственная шатунам "болячка". В следствие того, что медведь передвигается по снегу, его лапы покрываются ледяной коркой. Так же как шерсть. Поэтому шатун просто не в состоянии быстро передвигаться и лазить по горам. У него не просто болят лапы, они кровоточат. И это равносильно тому, что человеку разрезать ступни ног. Ни о каком быстром передвижении, штурме ледяных склонов и "раз плюнуть" не может быть и речи. Единственное, на что он способен - быстрый рывок в сторону жертвы. Он потому и называется шатуном, что при передвижении шатается из стороны в сторону. По крайней мере, это одна из версий.
Точно так же способ "взяться за руки", чтобы напугать медведя, годится только для летнего и осеннего периода, когда медведь действительно сыт и относительно спокоен. Медведя-шатуна напугать таким образом практически невозможно, так как чувство голода у шатуна гораздо сильнее чувства страха. Да и не только у шатуна, у любого хищника, включая человека голод сильнее страха. Видя перед собой пищу, голодный шатун нападает без вариантов. Даже на нескольких лосей, хотя у него и с одним-то лосем нет права на ошибку, потому что лось в состоянии убить медведя с одного удара.
Так что появление медведя на склоне горы равносильно появлению зимой возле палатки свидетелей Иеговы. Представьте, сидят такие туристы в палатке, в лесной глуши. Тут им в палатку - тук-тук! Молодые люди, не желаете поговорить о Боге? Вот, кстати, почитайте брошюрку... Вероятность одинаковая.
И даже если он там появился и не разорвал на части ни одного туриста - это тоже из области фантастики.
Я думал когда с мужиками в гараже насмеетесь.
Вышло не смешно. Они просто пальцем у виска покрутили и спросили где я нашел такого "специалиста".
Вопрос:
Кроме известного способа защиты от медведя какой еще второй способ рекомендуют знатоки.
Гарантированный способ только один - удачный выстрел пулей. Не картечью, а именно пулей, потому что картечи Миша придавал вращение на оси, именуемой одним из органов.
Никакой другой способ не гарантирует защиты. С шатуном не работает то, чего он может испугаться летом или осенью.