Максим Ю.Д.
Похоже вы не читали мои комментарии на обрушение пещеры, снежной стены, неизвестно откуда взявшийся, лавину, лыжу на настиле и на снегу, о которую якобы можно сломать кость и т.д. Все эти версии курам на смех по 4-м причинам: 1) никаких толщ снега, которые могли обрушиться и кого-то завалить, в феврале 59 не было. 2) снежные пещеры, стены не падают как ж/б-плиты и балки, под нагрузкой они ОСЫПАЮТСЯ. 3) мне еще никто не объяснил откуда взялась СИЛА, сдвинувшая массу с учетом, что чем больше масса для ломания ребер и лопаток, тем большая нужна сила для обрушения. Для таких задач взрывники применяют мощные взрыв. заряды. Так откуда сила? 4) Очевидно, что удар по СЗ был сильный, это не просто приваливание массой (тем более сыпучей), а именно удар. Обвал-завал не имеет высоты для разгона и набора скорости (соотв. силы) для удара... снегом. Хватит пуржить.
Я вам про Ивана, а вы мне про болвана, я вам о механике травмы Золотарёва, а вы мне про снежные пещеры.
Максим Ю.Д.
Чтобы было совсем просто, представьте фарфоровую чашку, падающую на пол. В зависимости от высоты, сопротивления удару самой чашки (толщина ее стенок, коофициент упругости), место (дно, бок чашки), на которое она падает, будет зависеть на сколько осколков она разобьется. Грудная клетка - та же чашка, сосуд, имеющая гибкость для защиты от компрессии и ударов, но до определенного уровня силы. От удара выше этого уровня, клетка ломается. Просто от давления, она поломается по одной линии, а от быстрого сильного удара будут несколько линий перелома, как у чашки, разбившейся на несколько частей.
Максим Ю.Д.
Светозар, наука, конечно, хорошо, смотрите и учитесь. Но вот я и без картинок как-то догадался, не потому, что это Я, а просто здравый смысл, как думаю (по ошибке), работает у всех, а оно в жизни совсем не так.
Универсальное сравнение грудной клетки с фарфоровой чашей, просто нет слов. Грудная клетка человека это вам не фарфоровая чашка, она имеет свойства деформироваться причём с каждым вашим вздохом и выдохом - вы этого не замечали? Ваш пример с чашкой не корректен - курам на смех. Учите ещё в физике деформацию и упругость тел, и не забудьте, что кости покрыты плотью.
Максим Ю.Д.
Наш вариант в верхнем правом углу, но если сместить вектор удара назад, ближе к лопатке, то совсем должно совпасть и по линиям и по характеру.
Нет, это ваш вариант, неизвестно к кому вы его относите. У Золотарёва два типа линейных переломов рёбер, один сгибательный, другой разгибательный и травма лопатки. Все три типа травм возникли одновременно. Это воздействие на грудную клетку с боку и сверху.
Максим Ю.Д.
Я же говорю - содержательные возражения. Конечно, чтобы понять как бьется чашка, нужно не несколько томов прочитать, а лучше начинать с истории мироздания, прямо от теории Большого взрыва и 1 гл. Бытия.
Ого, куда вас занесло с травмой Золотарёва?! Кроме теории взрыва есть и другие теории, теория взрыва только одна из них и является общепризнанной. Почитайте теорию квантового поля (правда без соответствующего образования, читать её нет смысла, там много формул, которые нужно понимать и разбираться в них) и другие. Они сводятся к возникновению материи из вакуума - вакуум это не пустота, а материя, то есть определённый объём пространства имеет определённую массу, из этой массы рождается материя. Она хорошо объясняет недостающую массу во вселенной - невидимую материю, возникновение материи и анти материи, гравитацию. Каждую секунду планеты испытывают, притяжение от Солнца, однако из теории взрыва следует, что скорость света является максимальной скоростью взаимодействия природных сил. Солнечный свет достигает Плутона за 5-т часов, возникает вопрос почему же Плутон не отправился в свободное космическое путешествие, а вращается вокруг Солнца? То есть существуют природные силы, действие которых происходит мгновенно и они не зависят от скорости света.
Тогда для углубления понятия тяготения Эйнштейн применил математический формализм:
"это не сила, а особенность пространства-времени, определяемая массой..." Обычно такое понятие представляют в виде пространственно-временной воронке, в которой движутся планеты вокруг солнца.
Понятие Эйнштейна
"пространство-время" породило умозрительную ловушку, в которую попали многие учёные и теоретики. Чтобы выбраться из неё, некоторые из них открыто говорят:
«Понятие пространство-время - это нечто такое, от чего, возможно, придётся отказаться…
Если же время - понятие производное и не являющееся независимым, трудно представить, как нам дальше формулировать физику... » В области неведомого мы искали клад, а нашли камень, при этой неудаче можно отказаться от идеи поиска истины, но не стоит отказываться от поиска, клад может находиться под камнем.
Мы сами создаём для себя препятствия, как в науке, так и в миропонимание, слишком часто мы вешаем на природу свои ярлыки мировоззрения, интерпретируя всё по своему образу и подобию. В науке возникали постулаты, созданные авторитетными учёными, основы этих постулатов не подвергались сомнению, но как выяснялось впоследствии, эти постулаты опровергались другими учёными или новыми открытиями. Ещё не так давно нам твердили, что вакуум это абсолютная пустота, оказалось, что это не так.Теория взрыва имеет проблему с сингулярностью, поговорим ещё об этом? Давайте лучше оставим астрофизику в покое с теориями возникновения мироздания. Чтобы пробовать в этом разобраться одних мозгов академика не достаточно, нужны мозги гения.