Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 229 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2394541 раз)

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Был 06.11.24 09:55

Те, которые шастают - это другой народ. У них и таблетки и примус :)
А те, кто вышли прогуляться - те с водой!
Конечно другой,ведь Крис и Лисанн там не было,а из наших только Блу.  https://ckunert2.weebly.com/blog/me-and-you-and-a-dog-named-blue
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Helen88

• Благодарностей: 67

• Был сегодня в 00:10

Смотря где они озадачились.
Темнеет там быстро и резко, в темноте я бы не рискнула лезть в гору. Так же, как и ограничила бы ночные передвижения до минимума.
А с утра, если без форс-мажоров, попробовала бы двинуться в обратную сторону. Если бы не получилось, начала бы звонить = лезть в гору.

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Читала, что в горных реках вода чистая. Ну, а там, опять же сославшись на кино, я пошла бы вдоль...
Если они дошли до ручья , то там могли наполнить бутылки и пойти обратно. Правда, нужно было знать, что этот ручей протекает там-то там-то...
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Франсуаза

• Благодарностей: 5 339

• Расположение: Лиссабон

• Была 04.04.24 21:29

Смотря где они озадачились.
Темнеет там быстро и резко, в темноте я бы не рискнула лезть в гору. Так же, как и ограничила бы ночные передвижения до минимума.
А с утра, если без форс-мажоров, попробовала бы двинуться в обратную сторону. Если бы не получилось, начала бы звонить = лезть в гору.
Первый звонок в службу спасения был сделан в 16.39. То есть в это время девушки уже озадачились. Следующий в 16.51. Еще достаточно светло и не думаю, что мысль ночевать в лесу уже закрепилась в их голове. До темноты я бы точно куда-нибудь карабкалась и без конца звонила. Посмотрела, кстати, фото этой тропы пианиста и хочу сказать, что фиг бы я с нее свернула. Там такие заросли, что без самурайского меча не продерешься. И камни опасные очень, да. Подвернуть ногу - раз плюнуть. Но не двум же девушкам сразу.

Добавлено позже:
Если они дошли до ручья , то там могли наполнить бутылки и пойти обратно. Правда, нужно было знать, что этот ручей протекает там-то там-то...
В таких случаях в голове всплывает куча информации из когда-то прочитанного, просмотренного и услышанного. Например, девушки могли бы оттолкнуться от уже сделанных фотографий, чтобы понять в какой стороне света они находятся. Солнце, звезды, растительность...
« Последнее редактирование: 30.07.18 01:08 »
Когда в суде решается дело о гусе, среди присяжных не должно быть лисы.© Томас Фуллер

юлия8980

• Только чтение

• Благодарностей: 33 221

• Был 15.11.21 10:30

Почему и зачем они свернули непонятно и навряд ли поймем,ну а то,что в таком виде ,без подготовки можно было заблудиться и погибнуть я думаю,не исключается.оф.информации мало,а по той ,что есть можно гадать не перегадать.но я склоняюсь к нс,не вижу я здесь имитаторов неугомонных и да и логики в поведение убийц еще меньше ,чем у девушек.а на счёт можно было бы обойтись без гида ,не знаю в незнакомом месте,под названием джунгли,я бы не поперлась.и дело не в тропе ,а во всяких нежданчиках,которые судя по всему и произошли

Поблагодарили за сообщение: Франсуаза

stavro

• Благодарностей: 383

• Был 28.04.23 00:08

Предположим они планировали вернуться в город к 18.00. Следовательно в 16.00 они должны были вновь оказаться на мирадоре. В 13.00 они на нем сфотографировались и пошли дальше. В запасе 3 часа. 1,5 часа туда и столько же обратно. Около 14.00 Крис фотографируется у ручья. С девушками все нормально и по идее через 30 минут они должны были развернуться на 180 градусов и начать свое возвращение... Но этого не случилось. Почему?
Да, в момент когда они оказались на ручье, и время и расстояние которое нужно пройти обратно, близки к критическому. Там и ребёнок сообразил бы, что нужно возвращаться обратно.
Поэтому вариантов только два, на мой взгляд:
1. Они продолжили спуск не по своей воле.
2. Они продолжили спуск потому что думали, что спускаются к Бокетте.

Поблагодарили за сообщение: Франсуаза | НифНафНуф | Дмитрий Карягин | paranomika | Aquarelle | zubik

Ирис

• Благодарностей: 2 452

• Расположение: У Москва-реки

• Была 15.05.24 21:02

Они продолжили спуск потому что думали, что спускаются к Бокетте.
То есть, перепутали сторону, куда надо возвращаться?
Опять метель, и прошлое в мою стучится дверь...

stavro

То есть, перепутали сторону, куда надо возвращаться?
Ну могли изначально, выбрав эту тропу ещё на мирадоре, по каким-то причинам предполагать, что она приведёт их обратно в Бокетте. Большинство пеших туристических маршрутов в европе круговые. Это понятно и логично для туристических маршрутов. Какой смысл на обратном пути смотреть тоже самое, что ты уже видел ?
"Эль-пианисто" кстати на Гугль-картах обозначена как Loop. Мне это тоже было бы непонятно. Я бы сделал однозначный вывод: если Loop, значит я не должен разворачиваться на тропе. Если Loop, если маршрут петлеобразный, значит я должен идти всё время прямо и тропа сама выведет меня в исходную точку.

Поблагодарили за сообщение: Ирис | Франсуаза | юлия8980 | zubik

LANG

• Благодарностей: 125

• Был 02.06.19 17:44

• Lisanne Froon case
1. Они продолжили спуск не по своей воле.
Два основных варианта - "угроза на тропе" или "поворот не туда". Травма скорее всего была уже потом.
Угроза на тропе - возможен некий неадекват (или неадекваты), из-за которого девушки не могли вернуться. Менее вероятно хищное животное. Хотя например могли быть пастушьи собаки (неподалёку пастбище) напугавшие девушек.

Поворот не туда - то есть заблудились сами. Тоже вполне возможно. Здесь можно сделать подвариант что поворот не туда произошёл уже на Мирадоре - девушки выбрали не ту тропу для возвращения. Затем они не могли не заметить разницу, но могли думать что спускаются к Бокете.

Поведение девушек больше говорит о "повороте не туда". Количество звонков  и отсутствие последнего послания больше укладывается в схему где они заблудились сами.
в общем выше я пришёл к тому же выводу=)) Идея о ложном спуске к Бокете пришла в голову сразу, как узнал что с Мирадора ведут три тропы.
Lisanne Froon case: https://drive.google.com/open?id=1OGK9sXNDkflHYl5jMPIMhINIJPVhyAnl  В горах продвигайся медленно; нужно ползти -- ползи. Величественные издалека, бессмысленные вблизи.

idemidov

• Благодарностей: 5 499

• Был 06.11.24 19:55

Ну могли изначально, выбрав эту тропу ещё на мирадоре, по каким-то причинам предполагать, что она приведёт их обратно в Бокетте. Большинство пеших туристических маршрутов в европе круговые. Это понятно и логично для туристических маршрутов. Какой смысл на обратном пути смотреть тоже самое, что ты уже видел ?
По вашему они были слабоумные? В какой вселенной туристический маршрут = обязательно 146% КРУГОВОЙ?
Это нонсенс считать любой туристический маршрут круговым и уходить по нему в бесконечность.

stavro

В какой вселенной туристический маршрут = обязательно 146% КРУГОВОЙ?
В нашей. Совсем рядом от места жительства Лисанн и Крис:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

К цифре 146% я не имею никакого отношения. Вы её сами придумали. Как и слово "обязательно"

Но вообще, если маршрут круговой, то его тип должен быть обязательно обозначен как "loop", если же на маршруте нужно разворачиваться, то он и подписан должен быть соответствующе "one way". На "Пианисте" обозначено четыре возможных варианта пути из них три подписано как "loop", а один как "one way". Тут и опытный путешественник вряд ли толком сможет представить, что же его на этом маршруте ожидает:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

По вашему они были слабоумные?
Как раз наоборот. Кроме того как вы наверное читали выше, я не обязательно настаиваю на этом объяснении и оставляю место и для другого варианта:
1. Они продолжили спуск не по своей воле...
« Последнее редактирование: 30.07.18 14:53 »

Франсуаза

А если дома нормальных условий не предвиделось?
Сегодня смотрел передачу про Португалию. Город Порту. Старинный и красивый. Европа. "Люди стирают только в общественных прачечных. Традиция и по иному не принято".
Это ладно. На мой взгляд,даже хорошая традиция(не чуждая и нам). Но как стирают!!! Вручную!! Стильное такое помещение,все отделанное красивой плиткой. Португальские тетушки руками стирают в каком-то подобии бассейна!
То,что стирают не дома- явно традиция. А то,что руками- явно уровень жизни.
Португалия- это ведь такая европейская "Панама". А Панама- центральноамериканская "Португалия". В некотором смысле.
Кхм... Я живу в Португалии и уверяю вас, что даже в моем провинциальном городке, не говоря уже о г. Порту - второй столице, помимо современных стиральных машин, которые есть практически в каждом доме, существуют прачечные формата self-serviсe. Ручную стирку в "бассейне" практикуют разве что сеньоры почтенного возраста, которым просто в кайф, как в старые добрые времена, собраться в кружок и вдоволь наговориться. И такие действующие "бассейны" еще надо поискать. В моем городке, например, таковых не имеется, а те, что есть, отреставрированы, пустуют и служат для ознакомления с традициями прошлого. Все в порядке здесь с уровнем жизни). 

Сорри, что не по теме.

Добавлено позже:
Если девушки были травмированы обе, то тогда все сходится. Им ничего не оставалось делать, кроме как не сходить с места и ждать помощи. Помощь не пришла и девушки погибли. Вскоре начались дожди, вода поднялась, размыла тела, течением разнесло останки... Шорты вполне могли оказаться на камне естественным путем. Их просто на него вынесло.

Но травмироваться обеим сразу? Действительно, только если делать селфи на краю обрыва с красивым пейзажем на заднем фоне.

Странно, что девушки решили дойти до реки, ведь в этом случае времени на возвращение засветло у них практически не оставалось, а они не первый день отдыхали в Панаме и, наверняка, помнили во сколько начинает темнеть.
« Последнее редактирование: 30.07.18 18:29 »
Когда в суде решается дело о гусе, среди присяжных не должно быть лисы.© Томас Фуллер

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

LANG

• Lisanne Froon case
Но травмироваться обеим сразу? Действительно, только если делать селфи на краю обрыва с красивым пейзажем на заднем фоне.
Вероятно что травму они получили от 3 до 8 числа. Им было не до селфи уже. Как упали сразу двое  - да, вопрос. Возможно примерно как тут: http://forpost-sevastopol.ru/accident/item/19813-na-fiolente-so-skaly-sorvalis-paren-i-devushka

з.ы. заметьте все ссылки я кидаю только этого года, то есть "далеко ходить не надо" за примерами.
Lisanne Froon case: https://drive.google.com/open?id=1OGK9sXNDkflHYl5jMPIMhINIJPVhyAnl  В горах продвигайся медленно; нужно ползти -- ползи. Величественные издалека, бессмысленные вблизи.

Поблагодарили за сообщение: юлия8980 | Франсуаза

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Мысль достаточно интересная. но есть ещё положение солнца..
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Поблагодарили за сообщение: Jurij

Франсуаза

Вероятно что травму они получили от 3 до 8 числа. Им было не до селфи уже. Как упали сразу двое  - да, вопрос. Возможно примерно как тут: http://forpost-sevastopol.ru/accident/item/19813-na-fiolente-so-skaly-sorvalis-paren-i-devushka

з.ы. заметьте все ссылки я кидаю только этого года, то есть "далеко ходить не надо" за примерами.
Почему? Ведь первый звонок в службу спасения был 1-го апреля. От того ручья, где была сделана последняя фотография Крис, сколько идти до реки? За 2 часа можно добраться? В 16.39 уже что-то случилось. Или я ошибаюсь?

В Португалии тоже срываются. Здесь много скал, расщелин, мысов... Но, как правило, это происходит в момент фотосъемки. https://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/poland/11024800/Polish-couple-killed-in-cliff-fall-after-posing-for-selfies.html
« Последнее редактирование: 30.07.18 20:24 »

LANG

• Lisanne Froon case
За 2 часа можно добраться? В 16.39 уже что-то случилось. Или я ошибаюсь?
До Кулебры ПРИМЕРНО световой день ходьбы бодрым шагом. Этакий маршрут выходного дня для опытного походника. Включая пересечённые участки с подъёмами. Ну может чуток меньше, и там как минимум два варианта спуска по тропе. Но оказаться там к моменту первого звонка они физически не могли.

Dean80

• Благодарностей: 685

• Был 07.05.19 16:32

Есть один момент со звонками, который противоречит версии об имитации. Хотя я ему в свое время давал объяснение.

Дело в том, что с 7 апреля число звонков возросло многократно. Если за первые шесть дней (1-6 апреля) было суммарно 17 попыток звонков (не более 4-х в день), то за четыре дня 7-10 апреля – 77 попыток (около 20 звонков в день), причем уже безо всякой цикличности (в первые шесть дней звонили в определенные отрезки). Подробнее это выглядит так:

1 апреля – 2 звонка (1 айфон Крис + 1 самсунг Лисанн)
2 апреля – 4 (1+3)
3 апреля – 4 (1+3)
4 апреля – 2 (2+0)
5 апреля – 3 (2+1)
6 апреля – 2 (здесь и далее – только айфон Крис)
7-10 апреля – 77 (в среднем – около 20 звонков в день)
11 апреля – 1 звонок (через час телефон выключился)

Вопрос: почему «имитаторы» так резко сменили тактику с 7-го? И, более того, им ведь, согласно тому, что утверждают сторонники этой версии, пришлось еще подзарядить телефон. Зачем, спрашивается, это было нужно?
« Последнее редактирование: 30.07.18 21:02 »

stavro

Мысль достаточно интересная. но есть ещё положение солнца..
Да и положение солнца и обрыв фото после 14.00 (волноваться ещё рано), и то что просто не вернулись назад 2-3 апреля ( то что они думали про маршрут первого апреля уже не должно было играть никакой роли) и много чего другого это не объясняет - я не спорю. Это просто мысль по принципу: если уж они заблудились в местности где по словам и родителей и спасателей заблудиться очень сложно - то возможно как-то так. Не  более.

Им было не до селфи уже.
Проблема мне видится как раз в том, что им уже первого апреля после 14.00 стало не до селфи почему-то...

3 апреля – 4 (1+3)
4 апреля – 2 (2+0)
5 апреля – 3 (2+1)
6 апреля – 2 (здесь и далее – только айфон Крис)
7-10 апреля – 77 (в среднем – около 20 звонков в день)
11 апреля – 1 звонок (через час телефон выключился)

Вопрос: почему «имитаторы» так резко сменили тактику с 7-го?
Ммммм... Dean80,  Что там было с 7 по 10-ое включения или попытка звонков не совсем ясно, но в принципе последний звонок был третьего апреля в 09:33. Всё остальное включения.

Поблагодарили за сообщение: zubik

Dean80

Ммммм... Dean80,  Что там было с 7 по 10-ое включения или попытка звонков не совсем ясно, но в принципе последний звонок был третьего апреля в 09:33. Всё остальное включения.
Я объединил попытки и включения, поскольку, очевидно, включения были по сути дела теми же попытками дозвониться, другой причины включать телефон нет.

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Был 06.11.24 09:55

Как же фотоаппарат и телефоны остались целы?
Предположим, что все попытки оказались тщетны - связи нет, вокруг лес и последний глоток воды выпит... что тогда? Вот тогда бы я, наверное, вспомнила, что без воды человек живет до 5 дней и стала бы наоборот спускаться с горы в поисках реки. Читала, что в горных реках вода чистая. Ну, а там, опять же сославшись на кино, я пошла бы вдоль...
Они речку переходили вброд,по этому идти куда-то удаляясь от Мирадора за водой смысла не было,достаточно было вернуться.
« Последнее редактирование: 30.07.18 22:01 »
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Франсуаза

До Кулебры ПРИМЕРНО световой день ходьбы бодрым шагом. Этакий маршрут выходного дня для опытного походника. Включая пересечённые участки с подъёмами. Ну может чуток меньше, и там как минимум два варианта спуска по тропе. Но оказаться там к моменту первого звонка они физически не могли.
Окей, а где могли? Куда можно дойти от этого ручья за 2 часа 40 минут, если не сворачивать с тропы и с учетом местного ландшафта, идти не быстрым шагом? Есть там обрывы и другие коварные места, где девушки могли бы быть травмированы?

Добавлено позже:
Как же фотоаппарат и телефоны остались целы?Они речку переходили вброд,по этому идти куда-то удаляясь от Мирадора за водой смысла не было,достаточно было вернуться.
Да Бог его знает... Люди иногда на ровном месте падают и ломаются, а телефон с защитой может был или приземлился не на камень, а в траву или кусты. А может все так быстро произошло, что его и из рук выпустить не успели. Фотоаппарат спас рюкзак. Это я рассуждаю просто...
« Последнее редактирование: 30.07.18 22:42 »

LANG

• Lisanne Froon case
Окей, а где могли? Куда можно дойти от этого ручья за 2 часа 40 минут, если не сворачивать с тропы и с учетом местного ландшафта, идти не быстрым шагом? Есть там обрывы и другие коварные места, где девушки могли бы быть травмированы?
На предыдущих страницах я выкладывал карту, если хотите поищите, в сообщении есть слово "карта" - можете применить фильтр. Там указаны наиболее травмоопасные участки.
Хронометраж так отмерять как вы хотите конечно нереально.
От места последнего фото к Кулебре ведёт две тропы. Одна из троп проходит рядом с пастбищем (оттуда коровы на видео). Вторая идёт просто через лес, причем поначалу лес чередуется заметными безлесыми участками, и лишь затем уже идёт сплошняком.
Ну и надо понимать что к моменту звонка они возможно не находились ни на одной из этих троп, а ломились через зелёнку.

Франсуаза

А как на счет фотографий? 12.03, 12.22, 13.01, 13.20, 13.54... В среднем каждые 20 минут девушки делали фото. Почему же за 2 часа 40 минут до первого звонка в 112 нет ни одной фотографии? И почему потом нет ни одного звонка в вечернее время? А днем так вообще привязка к часам с разницей в несколько минут - 13.56, 13.42, 13.57. Ночью и утром еще хаотично как-то, а днем не позже 14.00. Что это за график такой?

Поблагодарили за сообщение: Jurij | alex_fos

Dean80

А как на счет фотографий? 12.03, 12.22, 13.01, 13.20, 13.54... В среднем каждые 20 минут девушки делали фото. Почему же за 2 часа 40 минут до первого звонка в 112 нет ни одной фотографии? И почему потом нет ни одного звонка в вечернее время? А днем так вообще привязка к часам с разницей в несколько минут - 13.56, 13.42, 13.57. Ночью и утром еще хаотично как-то, а днем не позже 14.00. Что это за график такой?
Я предположил, что график связан с высокой влажностью, из-за которой телефоны работали нестабильно (условно говоря - позвонить можно было, только просушив телефон на солнце). В первые дни апреля влажность была очень высокой, но с 7-го числа заметно упала. Звонков с этого момента стало значительно больше, причем в разное время суток.

LANG

• Lisanne Froon case
Почему же за 2 часа 40 минут до первого звонка в 112 нет ни одной фотографии?
хороший вопрос. Его можно трактовать в пользу ложного спуска к Бокете. Чем дальше они шли тем больше им становилось не по себе.

А днем так вообще привязка к часам с разницей в несколько минут - 13.56, 13.42, 13.57.
Таким образом разбивали день на несколько частей. Ну типа режима. Разумное и понятное решение.
А вот с 7 видимо началась паника и агония, думать о которой не хочется=(

Франсуаза

Я предположил, что график связан с высокой влажностью, из-за которой телефоны работали нестабильно (условно говоря - позвонить можно было, только просушив телефон на солнце). В первые дни апреля влажность была очень высокой, но с 7-го числа заметно упала. Звонков с этого момента стало значительно больше, причем в разное время суток.
Но первого апреля они же звонили и в 16.39 и в 16.51. Со 2-го по 6-ое ни одного звонка после 14.00.

Добавлено позже:
хороший вопрос. Его можно трактовать в пользу ложного спуска к Бокете. Чем дальше они шли тем больше им становилось не по себе.
Таким образом разбивали день на несколько частей. Ну типа режима. Разумное и понятное решение.
А вот с 7 видимо началась паника и агония, думать о которой не хочется=(
Если вы вдруг засомневаетесь в правильности выбранного пути, то не проще ли сразу развернуться и пойти обратно? Зачем углубляться в неизведанное? К тому же времени на возвращение совсем мало. Если им стало не по себе только спустя 2 часа 39 минут, то где фотографии до этого момента? По идее, если исходить из графика съемок девушек, их должно было быть не менее 4 штук. Если спустя 1,5 часа, то хотя бы 1. Если намного раньше, то почему они не вернулись? По старым следам к ручью, а там и до смотровой вышки недалеко. И почему звонок сразу в службу спасения? Логичнее было бы позвонить гиду и сказать "так, мол, и так... шли туда-то, пришли хз куда, что нам делать?". То есть сбиться с пути, когда солнце еще светит - это не повод для паники и вызова скорой помощи.
Такое ощущение, что все эти 2 часа 39 минут им было вообще не до фотографий и не до звонков. Как будто они от кого-то бежали в неизвестном направлении, где-то укрылись, какое-то время переждали и только потом стали звонить. И не гиду, а туда, куда обычно звонят люди, находящиеся в критической ситуации. 
« Последнее редактирование: 31.07.18 00:30 »

Поблагодарили за сообщение: Dean80 | stavro | Дмитрий Карягин | paranomika | Aquarelle | zubik

Dean80

Но первого апреля они же звонили и в 16.39 и в 16.51. Со 2-го по 6-ое ни одного звонка после 14.00.
На тот момент (1 апреля) они находились в джунглях всего несколько часов, видимо, телефоны еще не успели «отсыреть».

Франсуаза

На тот момент (1 апреля) они находились в джунглях всего несколько часов, видимо, телефоны еще не успели «отсыреть».
А звонки по утрам? Разве не с утра самая большая влажность?

Dean80

А звонки по утрам? Разве не с утра самая большая влажность?
С утра можно просушить телефон на солнце. Утренние звонки примерно соответствуют тому моменту, когда начинает припекать.

Франсуаза

С утра можно просушить телефон на солнце. Утренние звонки примерно соответствуют тому моменту, когда начинает припекать.
Да ладно... В 6.58 припекать? Или в 8.14? Да и в 18.00 после жаркого солнечного дня телефоны вполне себе просушенные.
« Последнее редактирование: 31.07.18 00:52 »