В Бурятии существует свой «перевал Дятлова» - стр. 17 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: В Бурятии существует свой «перевал Дятлова»  (Прочитано 294039 раз)

Тайпи

• Благодарностей: 2 128

• Расположение: Москва

• Был 12.11.24 01:04

как всё просто!
Варсеговой удалось пробить эту стену... ведь многие журналисты разного уровня, местные в т.ч, которым проще пробиться, пытались хоть как-то её разговорить.
тем более с КП вообще не хотели разговаривать! из-за самой первой статьи после трагедии.
но повезло Наталье.
Дело, наверно, в сумме, которую журналист готов заплатить за информацию.
А ведь нового ничего нет. Даже про деревенскую закалку уже где то писали. Может, интервью и не было?
"Тут  у  нас забавно, но все будет в полном порядке." АБС

Поблагодарили за сообщение: lilac72 | Улугбек | El

lilac72

• Благодарностей: 1 879

• Расположение: Энгельс

• Был сегодня в 15:05

А ведь нового ничего нет.
Абсолютно ничего. В том-то и дело.

Gleb

• Благодарностей: 103

• Был 26.05.19 09:13

Абсолютно ничего. В том-то и дело.
Ну это как смотреть.
Если обьективно, то в условиях высокогорья, переохлаждения и обессиливания возможны однотипные групповые "сумеречные состояния".

Эти "сумеречные" состояния могут длиться десятилетиями у выживших.

Но, выживший свидетель не обьяснил как тела оказались повернутыми головами не в сторону склона, а к вершине.
Видимо он в сумеречном состоянии не только закрывал трупам глаза и накрывал их политиленом (откуда он у него?).
Получается он еще тела поворачивал головами к вершине склона.

Объективно, причина бегства из палатки в обоих случаях однотипна.
Только вот какая она?

lilac72

Ну это как смотреть.
Если обьективно, то в условиях высокогорья, переохлаждения и обессиливания возможны однотипные групповые "сумеречные состояния".
А известные примеры есть?

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Вот, конечно, интересно, кто и что видит, какие аналогии проводит.
Вот что вижу я
1) не смотря на то, что группа была организованной и шла параллельно с группой дочери Коровиной, имея согласования о пересечениях по маршруту - никто не рыпнулся в поисках до того момента, как Валя была найдена и даже доставлена в цивилизацию.
2) масштабы поисков. На кусочках видео не видно толп военных и вертолётов не видно тоже. Те масштабы явно другие.
3) родителей не оповещали на момент пропажи и начала поисков. Как минимум ррдителей Вали, живущих в деревне. Тогда как к родителям Дорошенко приехали и оповещали.
4)не были возбуждены уголовные дела ни в Бурятии, ни в Казахстане. Хотя вскрытие производилось (судебно-медицинское исследование) по постановлению прокурора (прокурор вылетал), вопросы о телесных повреждений ставились, но в связи с их отсутствием и определением причины смерти как "переохлаждение" уд не возбуждалось.
5) из составленных официальных документов был только отчёт поисковиковой комиссии, содержащий в том числе, объяснительные Вали.

Официальная часть этого случая крайне похожа на разборы гибели туристов в период 1946-1959 из тех что я видела в архиве, в том числе случай гибели Вавилова, который тоже оброс конспирологическими теориями.

Этот случай показывает как должны (могли) протекать и поиски группы Дятлова
- ждали бы ещё сколько-то, пока не станет понятно что группа точно не вышла
- поиски были бы организованны силами упи и спортивного сообщества и продолжались бы краткосрочный период с непонятным результатом. И даже если бы удалось так же найти палатку и первые тела - они были бы прекращены до схода снега.
- после проведённого судебно-медицинского исследования первых пяти тел не было основания возбуждать уд. Причина смерти такая же - общее переохлаждение.
- в любом случае, не смотря на действия правоохранительных органов, должна была быть создана комиссия из представителей союза спортивных обществ и организаций. И она похоже была создана, поскольку у вдов московских мастеров звучит это. Однако у нас нет ни одного намёка на действия этой комиссии.

Что ещё.
1) очень разнятся воспоминания поисковиков с воспоминаниями той же Валентины, пропущенные через призму восприятия каждого из людей. Это как раз нормально. Каждый из них выработал свою версию и дальше все пропускается через неё.
2)

Поблагодарили за сообщение: mrv | Вероника | Varnasha

lilac72

1) не смотря на то, что группа была организованной и шла параллельно с группой дочери Коровиной, имея согласования о пересечениях по маршруту - никто не рыпнулся в поисках до того момента, как Валя была найдена и даже доставлена в цивилизацию.
Тут нужно уточнить - в какие даты были запланированы пересечения маршрутов. И не нужно забывать, что радиосвязи у них не было (со слов Валентины).

1993 год, галопирующая инфляция, гонять вертолеты - слишком дорого было. Прокурор вылетел - и на том спасибо.
« Последнее редактирование: 29.07.18 18:28 »

Mangusta

• Благодарностей: 8 085

• Расположение: Москва

• Была 06.11.24 14:03

Я бы больше верил объяснительной того времени. Сейчас все в памяти смешалось - и костры были, и примуса, и еду готовили. Но одна банка тушенки на 8 человек зафиксирована поисковикам
Я тоже думаю, что по прошествии стольких лет Валентина не так хорошо помнит некоторые моменты этого похода. Скорее всего было и то и другое.
В интервью она дает противоречивую информацию. Сначала: "Мы спускались в лес и разводили костры", а чуть позже "На вершине было очень холодно. Раннее утро. Мы спали. Коровина нас разбудила, велела собрать вещи и спускаться в ущелье."
Представьте как это выглядело на практике. Идут поверху, спускаются вниз к лесу разводят костер, ужинают, снова поднимаются вверх, разбивают палатку, спят, утром снова спускаются вниз, готовят еду, завтракают, опять поднимаются вверх, идут по верху до обеда, снова спускаются вниз, обедают, поднимаются вверх и т.д. минимум по 3 спуска-подъема в день.
Могу предположить что они ужинали и завтракали там, где спали и, если спали вверху, то готовили на примусах. А на обед спускались к лесу и разводили костер.

« Последнее редактирование: 29.07.18 18:57 »

lilac72

А меня в в статье вот это неприятно задело: "Семья Валентины - она, муж и двое сыновей - ютится в двух маленьких комнатах. Все чисто и аккуратно. Чувствуется твердая женская рука."  А почему не мужская? Может, это Валентина - неряха, а муж у нее аккуратист и твердой рукой заставляет поддерживать порядок? Я кучу таких примеров знаю, да у меня самого дома чистота и порядок, близкие к идеальным, хотя жены нет. Если журналистка свой домысел, основанный на бабских стереотипах, считает за истину по умолчанию(!) - как я могу верить всему остальному, что она пишет?!

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Был 12.11.24 14:15

если спали вверху, то готовили на примусах.
На открытой местности очень трудно даже воду вскипятить на примусе,я пробовал,на костре получалось быстрее. У примуса пламя небольшое,его ветер сдувает в сторону и он не греет,у костра пламя намного больше,по этому сдуть не получиться. С примусом на открытой местности только топливо переводить,ну или стенку от ветра строить.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

От пользователей форума 

Vietnamka

А меня в в статье вот это неприятно задело: "Семья Валентины - она, муж и двое сыновей - ютится в двух маленьких комнатах. Все чисто и аккуратно. Чувствуется твердая женская рука."  А почему не мужская? Может, это Валентина - неряха, а муж у нее аккуратист и твердой рукой заставляет поддерживать порядок? Я кучу таких примеров знаю, да у меня самого дома чистота и порядок, близкие к идеальным, хотя жены нет. Если журналистка свой домысел, основанный на бабских стереотипах, считает за истину по умолчанию(!) - как я могу верить всему остальному, что она пишет?!
А может стоит просто поверить человеку, который был в комнате, видел семью и наверно на основании чего-тотделал выводы? Или вы думаете, что баба не в состоянии отличить женскую руку от мужской? Особенно когда другая женщина хлопочет по кухне, наливая чай?
Или вы считаете что в статье обязаны было быть указано "она взяла чайник так-то, сразу вытерла тряпкой явно не недельной давности натёкшую лужицу и сразу убрала банку с сахаром на полку"?
И что именно вас задело?

Поблагодарили за сообщение: kola64 | Вероника

lilac72

Или вы думаете, что баба не в состоянии отличить женскую руку от мужской?
Вполне возможно, лично в этом убеждался не раз. Потому и говорю.

А где сказано, что журналистка видела семью Валентины?
« Последнее редактирование: 29.07.18 20:15 »

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

да у меня самого дома чистота и порядок, близкие к идеальным, хотя жены нет.
Это вам кажется что порядок идеальный. А если/(когда) появится женщина - она этот порядок, как бы это помягче... раскритикует.
Мужчины воспринимают беспорядок на уровне кучи гавна посередине кухни. Т.е. если кучи на кухне нет, и в туалете за собой смыл - то порядок близкий к идеальному. Женщины воспринимают беспорядок на уровне бактерий.

lilac72

Это вам кажется что порядок идеальный. А если/(когда) появится женщина - она этот порядок, как бы это помягче... раскритикует.
Мужчины воспринимают беспорядок на уровне кучи гавна посередине кухни. Т.е. если кучи на кухне нет, и в туалете за собой смыл - то порядок близкий к идеальному. Женщины воспринимают беспорядок на уровне бактерий.
Да неужели? Навскидку вспоминаю квартиры знакомых - семейных людей. Как пример - кухонные плиты у всех замызганы в разной степени, у меня плита всегда сверкает, потому что мою каждый день. Унитаз - аналогично. Обувь всегда чистая стоит и т.д.  Как-то зашла знакомая с работы по делу, ее первая фраза была "блин, какой идеальный порядок у тебя..."  Другая еще сказала как-то "я даже не думала, что мужчины умеют так вкусно готовить..." Еще подробности нужны или достаточно?
 Да что далеко ходить - на работе коллега (женщина) за соседним столом сидит, у нее в ящике стола - полотенце для рук. Точнее - "полотенце". У меня половая тряпка дома чище...
« Последнее редактирование: 29.07.18 21:14 »

Поблагодарили за сообщение: Jurij | Улугбек

Jurij

Да неужели? Навскидку вспоминаю квартиры знакомых - семейных людей. Как пример - кухонные плиты у всех замызганы в разной степени, у меня плита всегда сверкает, потому что мою каждый день. Унитаз - аналогично. Обувь всегда чистая стоит и т.д.  Как-то зашла знакомая с работы по делу, ее первая фраза была "блин, какой идеальный порядок у тебя..."  Другая еще сказала как-то "я даже не думала, что мужчины умеют так вкусно готовить..." Еще подробности нужны или достаточно?
 Да что далеко ходить - на работе коллега (женщина) за соседним столом сидит, у нее в ящике стола - полотенце для рук. Точнее - "полотенце". У меня половая тряпка дома чище...
Замечательно,конечно! Но всё таки мы не знаем как дело было,может об этом разговор у них был,а может для "красного словца" на основании своего опыта,а он бывает разный.

От пользователей форума 

Vietnamka

Jurij,
Для красного словца что? Фраза про "твёрдую женскую руку"? Может быть вполне. Мало того, что надо умудриться разговорить человека который крайне негативно к этому настроен, надо ещё и согласовать статью с ним, чтобы он дал согласие на публикацию. Может там и не были половые тряпки чистоты полотенец 5 звездочного отеля, что это меняет в том, что Валентина
А) выжила
Б) согласилась на разговор
« Последнее редактирование: 30.07.18 01:03 »

lilac72

Мало того, что надо умудриться разговорить человека который крайне негативно к этому настроен,
Судя по странице Валентины в ОК, она:
1) Ни от кого не прячется
2) Ей льстит внимание людей (куча фотографий, сотни "друзей", два десятка родственников, причем каждый - с пометкой, кто есть кто)

Если это человек, который якобы не хочет, чтобы его "нашли и беспокоили", то я - президент США, наверное...

Jurij

Jurij,
Для красного словца что? Фраза про "твёрдую женскую руку"? Может быть вполне. Мало того, что надо умудриться разговорить человека который крайне негативно к этому настроен, надо ещё и согласовать статью с ним, чтобы он дал согласие на публикацию. Может там и не были половые тряпки чистоты полотенец 5 звездочного отеля, что это меняет в том, что Валентина
А) выжила
Б) согласилась на разговор
Аскинадзи,имевший чёткую позицию в отношении трагедии,поменял её на противоположную о время беседы с корреспондентами КП. Почему? Какие аргументы были у КП или никаких не было? Те же самые вопросы можно задать в отношении этой статьи. Конечно,мы никогда не получим ответ,но он,возможно,многое мог объяснить.

От пользователей форума 

Vietnamka

Аскинадзи,имевший чёткую позицию в отношении трагедии,поменял её на противоположную о время беседы с корреспондентами КП. Почему? Какие аргументы были у КП или никаких не было? Те же самые вопросы можно задать в отношении этой статьи. Конечно,мы никогда не получим ответ,но он,возможно,многое мог объяснить.
Аскинадзи на протяжении нескольких лет получал доступ к той информации, которой у него не было изначально. На основании этого он менял своё представление о произошедшем. Что как раз характеризует его как думающего и не боящегося менять решения с учётом новых вводных.

Jurij

Аскинадзи на протяжении нескольких лет получал доступ к той информации, которой у него не было изначально. На основании этого он менял своё представление о произошедшем. Что как раз характеризует его как думающего и не боящегося менять решения с учётом новых вводных.
На момент озвучивания своей первоначальной позиции (2012г.) у Аскинадзи было достаточно данных,в т.ч. и из УД,а позднее появилась только фотография нераскопанных Юр под кедром,на неё он и ссылается объясняя перемены в интерпретации событий,но этого как бы мало,но больше ничего неизвестно и как всегда неизвестность порождает брожение.

От пользователей форума 

Vietnamka

На момент озвучивания своей первоначальной позиции (2012г.) у Аскинадзи было достаточно данных,в т.ч. и из УД,а позднее появилась только фотография нераскопанных Юр под кедром,на неё он и ссылается объясняя перемены в интерпретации событий,но этого как бы мало,но больше ничего неизвестно и как всегда неизвестность порождает брожение.
Откуда у вас данные о том что было известно ему в начале 2012 года?

U12

• Благодарностей: 271

• Расположение: Россия

• Был сегодня в 19:27

данные источники о наличии у нас данных про достаточность данных пока засекречены *BOSS*

Jurij

Откуда у вас данные о том что было известно ему в начале 2012 года?
Аскинадзи рассказывает об этом  ("Мы последние из могикан..."),обсуждая детали трагедии и травмы,и было это не в начале 2012-го года,а чуть позднее - "У меня достаточно плотный контакт с моими сверстниками-туристами в Екатеринбурге. Они регулярно высылают все новинки, которые появляются по этой тематике, включая и журнал "Уральский следопыт". Да и сам я что-то выуживаю из интернете. Кстати, о прессе. Очень много появилось и, наверно, ещё и дальше будут появляться откровенные нелепости в объяснении причин гибели. Считаю, что пищу для этого дал весьма недобросовестный судмедэксперт, заявив, что раны у, в частности, Люды Дубининой были прижизненные." http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml
данные источники о наличии у нас данных про достаточность данных пока засекречены *BOSS*
И информация о том,что данные засекречены,тоже засекречена.
« Последнее редактирование: 31.07.18 09:47 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Jurij,
А что у вас не возбуждает вопросов - источник по травмам журнал "уральский следопыт" или тот факт, что это статья Пискаревой?

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 110

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 19:49

А можно тогда его ознакомить с тем фактом, что у умерших все мышцы расслабляются, в том числе и мышцы пальцев, "сжимавших карандаш и блокнот",
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Jurij

Jurij,
А что у вас не возбуждает вопросов - источник по травмам журнал "уральский следопыт" или тот факт, что это статья Пискаревой?
Нигде не написано,что источник по травмам журнал "следопыт",источников много,об этом и говорит Аскинадзи. Статьи Майи обсуждать не буду,они просто намного лучше других.
А можно тогда его ознакомить с тем фактом, что у умерших все мышцы расслабляются, в том числе и мышцы пальцев, "сжимавших карандаш и блокнот"
Наверно по разному бывает,ведь тогда бы у Дятлова руки лежали бы на груди.
« Последнее редактирование: 31.07.18 11:07 »

Поблагодарили за сообщение: Улугбек

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 110

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 19:49

Наверно по разному бывает,ведь тогда бы у Дятлова руки лежали бы на груди.
ой-вэй...
 это отдельная тема!
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 12.11.24 16:33

Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: Вероника

lilac72

Что за "игрушка" военных? Конкретней можно?

U12

• Благодарностей: 271

• Расположение: Россия

• Был сегодня в 19:27

Что за "игрушка"
важнее то, что со временем "зачистка" становится все более гуманнее. Попав в турпоходе в передрягу и оставшись в живых, уже, наконец то, можно не убегать от человека, приближающегося к тебе с улыбкой на лице и легонько похлопывающего саперной лопаткой по голенищу сапога. Поскольку появился шанс... *PUNISH*
« Последнее редактирование: 01.08.18 15:46 »

lilac72

важнее то, что со временем "зачистка" становится все более гуманнее. Попав в турпоходе в передрягу и оставшись в живых, уже, наконец то, можно не убегать от человека, приближающегося к тебе с улыбкой на лице и легонько похлопывающего саперной лопаткой по голенищу сапога. Поскольку появился шанс... *PUNISH*
А зачем нужно на обычных людях что-то (что именно?) испытывать? Не проще где-нибудь в закрытом районе (острове) на заключенных?