Видимо, наступить моменту, когда начнут разрисовывать и анализировать реальный профиль - не судьба.
Может всё-таки имеет смыл в основу своих представлений/картинок брать реальный профиль:
Бирюзовым - профиль снега на момент начала поиска с условно метровым обрывом (чтобы "читался" - меньше вроде некуда, с учётом нарисованной у Масленикова линии обрыва, отражающей 1 ручей).
Жёлтым - некий максимальный уровень на момент событий (этот уровень однозначно ниже поискового, условно на полметра +/-).
Белым - ожидаемый (мной) профиль снега +/- на момент событий (уровень, который стыкуется с высотой расположения настила над ложем ручья - рыхлая верхняя часть снега была утоптана).
Чёрным - настил на высоте 30см от земли (что в реале, с учётом профиля ложа, означает 60 см над руслом).
Красным - условная пещера высотой 1.2 метра (меньше, вроде, некуда).
СПАСИБО!!!
Лично мне картина нарисовалась грустная (что там происходило)
Светозар, Вы говорите, что снег в январе-феврале был легкий, сухой, пушистый, и выкопать углубление в снегу ребятам голыми руками ничего не стоило.
А теперь подумаем о том, что они не в шубах, валенках, шапках и варежках вышли погулять, а с прогулки не вернулись, не поели горячего борща, и не выпили перцовочки!.
Они сначала прошли дистанцию 1,5 км (а это 4!!! автобусные остановки) предположительно ночью, в холод и ветер полураздетые, без обуви, курток, многие без головных уборов. К моменту спуска температура тела уже была сильно ниже нормальной; кисти рук, скорее всего, уже покраснели и еле двигались. Нужен был срочно костер. И не просто его развести, но и вернуть температуру тела в норму, вернуть подвижность кистей рук.
Какое там ладонями копать снег! Это бы означало полную потерю подвижности кистей. ПОЛНУЮ!
Поэтому максимально, что я себе представляю, глядя на рисунок, что они
просто провалились в это углубление, попадали туда (метровое с одного борта, как Вьетнамка говорит)
с целью, чтобы их не заметили некие люди. ТОЛЬКО с этой целью, а не с целью "окопаться" и обустроиться в снежном углублении вдали от костра, освещения, в полной темноте и холоде).Поскольку снег был сухой и пушистый (тот самый, на который дунешь, а он разлетается), то ничего и не пришлось "выкапывать". Со временем кто-то смог притащить туда одежду и ветки.
И, значит, однозначно были раненые к моменту укрывания в этой яме, раз не убежали/не уползли/не спрятались дальше в лес.
А теперь вопрос.
У меня четкое ощущение ( и не только у меня), что Куриков с Ортюковым дали команду копать место четко над настилом, конкретно воткнув лопату прямо над ним, на высоте 2,5 метров - ПО НАВОДКЕ (знали где копать).
Докажите, что это не так. Что они СЛУЧАЙНО УГАДАЛИ. Им чудом повезло.
Или объясните - чем руководствовался Куриков, указывая ИМЕННО ЭТО МЕСТО во всей округе разбросанных веток и текстиля.
Веточки, ведь, не гречневая крупа, чтоб сыпаться дорожкой и резко окончиться?
Нарисуйте на схеме выше - дорожку из веточек, МЕСТО ОБРЫВАНИЯ ЭТОЙ ДОРОЖКИ глазами Курикова (последнюю верхушку елочки).
И не забудьте, что, выкопав метр, они не успокоились, и продолжили копать вглубь, до грунта, а не в стороны, в 100% уверенности, что копают то, что надо.
P.S.
Или же Куриков-ГУРУ-знаток местного рельефа, экстрасенс, у которого прямо в голове нарисовалась вот эта схема выше, и он понял, что там на дне - яма, в которой может что-то лежать.
(хотя стояли они в момент его "осенения" аккурат на ровной поверхности!)
P.S.
"Веточки повели нас вглубь сугроба, почти вертикально" © ВМА (вот эта фраза просит пояснений, так как если понять ее буквально, то сначала веточки были обронены на поверхности, где ходили Куриков с Ортюковым и студентами, а потом ветки стали обнаруживаться во время раскопа в каждом новом выкопанном метро снега, то есть весь сугроб высотой 2,5 метра был начинен этими ветками, как слоеный пирог. Но это технически невозможно, так как тогда кто-то все три месяца наметания снега в эту яму должен был подкидывать в нее эти ветки... ну не ветер же это делал!)