не лезут где плохо, идут там где реально идти
И эти возможности имелись по всему безлесному клину 4ПЛ. Как минимум! (в условиях 59 года)
Ваш подход.
Но он перестаёт работать в районе оврага.
Во-первых. Не надо делать из этого подхода "красный флажок" конкретно в этой ситуации. Овраг "возник" у них на пути к лесу. И ребята преодолели/пересекли бы его, как бы там не пришлось "раскорячиться".
Во-вторых ни откуда не следует, что в условиях 59 года требовалось неимоверно корячиться. В реале, чтобы пересечь овраг, особо корячиться не надо даже в нынешних заросших условиях (см. ниже).
Зелёный и жёлтый треки как раз показывают рациональные варианты пересечения оврага хоть при малом, хоть при большом количестве снега. И, если травмированных тащили со склона, то спуститься с ними по жёлтому треку и положить/оставить их в районе красного овала - легко. (это не "мой" вариант развития событий, но такому варианту ничто не мешает быть реализованному.)
с таким отношением "к делу" будь все легко и просто - вы бы сами исходили все эти места зимой, позалазили в овраг и прочее. Но вы почему-то этого не делаете.
Даже не знаю, с чего вдруг такие представления.
Третий ролик 14 года ("Подъём...") начинается с панорамы/фото непосредственно с места настила:
(с комментариями момента в ролике)
Володя уже не раз отмечал, что зима накладывает большие ограничения на любые работы и тем более съёмку.
Когда спустился к устью 1 ручья, то выключил камеру. Так как снимал уже более 20 минут и аккумулятор мог в любой момент вырубиться, а я ещё намеревался заснять подъём.
Положил аккумулятор греться (на голову, под шапочку). Спрятал камеру, чтобы не утопить в снегу (иначе конец всем съёмкам). И от устья 1 ручья
- пропахал снег по левому берегу (метр двадцать в районе тройного дерева было) до места настила в овраге
- сполз непосредственно с надува в ручей, "на настил"
- выбрался на правый берег, пропахал снег до кедра
- вернулся пройденным путём назад к устью 1 ручья (на обратном пути включил на пару минут камеру, чтобы снять панораму именно с места настила).
Всё это похождение заняло примерно 9 минут.
По аналогичным причинам не снимал
- когда пахал снег к панорамному холму (Володя сторонник "северного" пути и для сравнения прошли этим путём)
- и когда демонстрировал Володе, что с панорамного холма никуда не летишь/ни катишься (по Володе - это то самое "единственное место". Чего я не разделяю.)
Так что все актуальные места пролазили. (И, по большому счёту, они ничего из себя не представляют.)
за этим скорее стоит ощущение "геморроЙ".
Серьёзным "геморроем" пахло только моё желание провести эксперимент с вечера до утра в условиях сильного ветра. И так и не решился провести "это" исключительно из-за Володиного здоровья (у меня, слава Богу, тогда ещё потенциал был) И мы к этому готовились, но я не решился "экспериментировать" над Володей, не над собой (никакой проблемы дотянуть до утра в районе кедра нет. Даже без костра и укрытия).
Смотрите, был один эксперимент когда пытались воспроизвести все, включая строительство настила. И ведь из палатки выбежали, и к кедру спустились, и настил сделали. Но - не там!
Те "там" оказалось либо недоступно технически (не пройти), либо казалось что другое место гораздо более логично и целесообразнее. Я сейчас про эксперт нет Семашкина.
А Вы не интересовались, кто консультировал Семяшкина? Может тогда станет понятно, почему они настил устроили "там" (то бишь на 4ПЛ, в районе устья 1 ручья).
И уважаемый ВАБ ведь тоже не считает "то" место - правильным местом.
Об этом и речь.
И это - моё самое большое расстройство/переживание.
Что кому кажется логичным и целесообразным - пусть каждый автор объясняет сам. От этих "объяснений" место настила не меняется.
И даже если он пытается аргументировать версией, то я все равно уверена, что у него есть определённое ощущение от места "настила" - что-то не то. И связано это будет именно с самим местом.
"Что-то не то" базируется на многозначительной формулировке: "Параметры долины не те".
Общаясь с Володей, я тоже чуть не "скололся", слушая про "параметры". Володя (как уже отметил, к моему глубокому сожалению) ошибается с местом настила. Но я не могу развёрнуто критиковать то, что не изложено. Конкретно, по пунктам обоснования. (То, что на кухне мне лично Володя излагал эти моменты/аргументы - ничего не меняет.)
В заключении моего мнения.
Извиняюсь, но здесь
https://taina.li/forum/index.php?msg=684673 "каша" из правильных и неправильных начальных установок.
Разбираться с этим долго. Я до осени не могу. Разве что на кухне. И то только ближайшую неделю.