И чем Вам не нравится мой подход? Тем, что Вы не знаете деталей местности, а я знаю? Или тем что я "из старой жизни" могу легко представить места где можно получит такие травмы, а где нет?
А таких мест там ровно одно.
Очень интересно, правда не понятно о каком месте идёт речь. Если вас не затруднит, пожалуйста укажите это место, уверен, что это очень интересно многим. Буду вам весьма благодарен!
Рябухин. Просто Рябухин
Естественно. Это явный след перетаскивания шмоток от костра к месту настила. Просто эту часть потеряли по дороге.
Ой, а вот это действительно очень интересно!
Самое главное это кто, как и когда потерял эти шмотки?
Меня этот вопрос уже долго интригует.
В моей версии эти шмотки потерял Слободин, но потерял он их несколько другим способом.
Я предположил, что штанина была одета на его ногу в качестве утеплителя стопы, а свитер был намотан на другую ногу как портянка.
Таким образом он их потерял, когда бежал от кедра в овраг.
Этому могло предшествовать разные обстоятельства, например чьи-то крики, кто-то в овраге его звал.
Или смерть товарищей под кедром, он хотел как можно быстрей сообщить об этом тем, кто был в овраге.
Ну или Слободин узнал, что Зина Колмогорова, после смерти Юр и Люды в одиночку ушла к палатке.
В совокупности причины разные, но всё определяется теми или иными событиями в хронологии.
И так, по вашему получается всё же потеряли шмотки, когда несли их в овраг от кедра.
Хорошо, допустим.
Без глубокого анализа, на вскидку сразу приходят следующие события.
Судя по всему вещей было много, раз их потеряли и не заметил этого.
Следовательно Юры под кедром были одеты очень даже хорошо, вещей у них было много, но они всё равно замёрзли, странно конечно, ну, да ладно.
Далее, кто мог потерять эти шмотки?
Разумеется тот, кто был хорошо одет и у него была обувь на ногах иначе он бы в первую очередь позаботился о том, чтобы одеть часть вещей на себя и утеплить свои ноги.
У кого была обувь на ногах, у Золотарёва и у Тибо, один валенок на ноге у Слободина.
Тибо исключаем из-за травмы головы.
Слободин под вопросом, судя по всему он снял валенок с правой ноги мёртвой Люды и одел его на свою правую ногу.
И так, Золотарёв, психологический барьер снятия вещей с трупов он прошёл ещё в годы ВОВ, поэтому срезание одежды с трупов под кедром могло происходить под его руководством.
Однако, если вещи от кедра нёс Золотарёв, то будучи раненым но мог потерять часть этих шмоток, дело здесь не в количестве шмоток , а в его травме.
Но стал бы раненый Золотарёв перетаскивать трупы под кедром и аккуратно раскладывать вещи на настил? Разумеется нет, травма не позволяет это делать!
Значит эти действия делал кто-то другой, но Золотарёв мог при этом присутствовать.
Идём дальше, рассмотрим сразу два варианта. Свитер и штаны разрезаны попалим, одна половина свитера намотана на левую ногу Люды, следовательно свитер и штаны изначально резали для того, чтобы использовать для утепления ног.
А раз половина свитера и половина штанов потеряны на пути от кедра к оврагу, то следовательно свитер и штаны были разрезаны под кедром, заранее спланировав, для чего их будут использовать.
Поэтому есть большая вероятность того, что кто-то использовал эти вещи для утепления ног, ещё под кедром, но по каким-то причинам потерял их на пути к оврагу, они слетели с ног и были утеряны в снегу.
У меня иная версия по этому поводу, и вот почему?!
Здесь есть один любопытный момент, я пришёл к выводу, что оба текстиля находились в 15 метрах от настила по направлению к кедру в районе срезания пихт для укрытия.
А снимок обнаруженных шмоток на фоне кедра это фото-фейк.
То есть эти шмотки сфотографировали в 20-ти метрах от кедра для УД, чистый формализм, в действительности шмотки были обнаружены в другом месте.
И тут уже появляются следующие обстоятельства, есть основания считать, что эти шмотки не были утеряны на пути от кедра к оврагу, эти шмотки слетели с ног у того, кто резал пихты и строил настил в овраге.
То есть оба текстиля были потеряны в процессе работ при заготовке строительного материала для укрытия в 15 метрах от настила по направлению к кедру.
И следовательно утверждение, что шмотки были потеряны по пути от кедра в овраг, может стать очередной догмой.
Но тогда следует, что настил в овраге строился уже после смерти Юр под кедром.
Возникает интересный поворот в хорологии событий, можно над этим отдельно поработать и связать всё в единую связку.
Сейчас углубляться в это не будим, обойдёмся пока формализмом.
Теперь второй вариант, вещей было много, кто-то нёс целую охапку вещей и случайно потерял половину свитера и половину штанины по пути от кедра к оврагу.
И так вещей было много, но откуда столько вещей, чтобы утеплится самому, утеплить раненых, часть вещей оставить под кедром
(две с половиной пары носков оборванный обшлаг рукава серого свитра и рубашка-ковбойка) потерять часть вещей на пути от кедра в овраг и при всём этом ещё оставшиеся вещи положить на настил?
Затравка для любителей конспералогии: Уважаемые дамы и господа, опять на горизонте замаячил призрак третьего трупа под кедром.
Что мы имеем на данный момент по этой теме?
Лишь только косвенные подтверждения! Какие?
1) Схема Коптелова в дневнике, где указано, что костёр был между трупами.
2) Воспоминания Шаравина об одеяле под кедром, которым был укрыт один из трупов.
3) Заретушированный снимок неизвестного трупа.
4) Один из трупов был опознан как Золотарёв.
5) Следы.
6) Большое количество шмоток у тех, кто замёрз под кедром.
7) Переодевание трупов последней четвёрки, причём сразу на перевале.
8) Сокрытие. Исключение вещь-доков из УД. По порятку:
1) Этот вопрос я уже обсуждал в своей теме, кому интересно читайте по ссылке.
https://taina.li/forum/index.php?msg=631210
2) Так же обсуждалось в моей авторской теме ссылка та же.На схеме Коптелова получается, что труп неизвестного лежал ногами на юг и головой на север.
Принял Темников
01.03, 10:25
Сульману ... под палаткой все лыжи затем пустые рюкзаки ватники с одной стороны уложены продукты с другой ботинки, тут не все одеяла все личные вещи...(Не понял, ещё раз -
тут не все одеяла... - это опечатка или, что это такое?)
3) Всё вопросы к КУКу.
4) Золотарёв - не Золотарёв, Дорошенко - не Дорошенко. Кто ты, неизвестный третий под кедром? Как более мене правдоподобные варианты: К группе Дятлова прибился беглый заключённый. Гибель группы уже ЧП, а гибель группы с беглым зеком это ЧП со скандалом на высоком уровне, полетят многие головы ивдельлага, решили скрыть его присутствие в группе. Возможно это был беглый солдат срочник из какой-то воинской части, то же как вариант. Возможно это был кто-то из вольно наёмных работников лесхоза с 41-го участка. С кем там Люда в шутку кокетничала на 41-ом?Дневник Люды Дубининой
27 января.
... А еще тут есть Валя, который хорошо играет на гитаре (многие играют) и про которого я шутя говорила, что он мне нравится...[/b]
Вот так всё и происходит.
Влюбился парень Валя, голова кругом, уволился, сказал всем, что едет домой, а сам кинулся вслед за возлюбленной.
Радиограмма:
Принял Темников 27.02, 15:00
сульману
На 16 часов найдено четыре человека в разных местах причем они легко одеты и разуты...
... опознана только зинаида колмогорова...[/u]
27.02, 15:40
Сульману
Остальные опознать трудно так как на руках ногах лице имеется большие повреждения...Принял Темников
27.02, 17:12
Сульману
Сразу после спуска произвели откопку осмотр четырех найденных трупов это Дятлов Золотарев Криванищенко Колмогорова составили протоколы...Труп Дорошенко перепутали с трупом Золотарёва, только ли по тому, что физически Золотарёв был похож на Дорошенко?
Может перепутали из-за возраста? Труп неизвестного имел приблизительный возраст как у Золотарёва или у него были усы как у Золотарёва?
Протокол осмотра места происшествия 27 февраля 1959 года
... Рядом с ним с Кривонищенко, лежит труп Золотарева? (сверху написано в скобках: "ошибка")...28.02, 17:07
Сульману
... Подняли на площадку вертолета 3 трупа. Четвертый будем поднимать завтра его лицо - совершенно занесло поэтому есть мнение что это Дорошенко а не Золотарев. Они оба самые крупные парни... Чьё мнение? Один труп под кедром оставили на ночь, именно его могли укрыть одеялом.
Только вот откуда взялось одеяло, его принесли с палатки или оно всё же изначально было под кедром?
И всё же, какой труп остался под кедром на ночь, Дорошенко или труп неизвестного?
03.03, 12:40
Сульману
Прибыла группа саперов 8 человек благополучно добрались до лагеря тчк Трупы отправлены вертолетом зпт так же вылетел прокурор и корреспондент...Сульману
03.03, 13:30
... Отправляем группу за перевал поиски пострадавших тчк Первым рейсом отправим Иванова Ярового 4 трупа вторым...Тела на перевале под останцами пролежали трое суток.
Какая-то метаморфоза с отправлением трупов, в 12:40 одни трупы уже отправили, а в 13:30 только готовятся отправить четыре трупа вторым рейсом.
Путаница со временем в радиограммах?
5) Следы, Радиограммы:
Принял Темников 28.02, 13:15
Сульману
... Я был у палатки Дятлова там все рюкзаки 9 шт несколько штормовок, 3,5 пары валенок, восемь пар ботинок (сначала было написано партбилетов, потом это забили - в1096) одной пары нет...28.02, 17:07
Сульману
С Аксельродом связь установить не удалось от него то есть от Аксельрода улетал вертолет. Поиски пока ничего не дали. Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на 1 км по склону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые... На основание одного следа от каблука делается заключение, что один из туристов был в ботинках?
Тем более, как выясняется, что этот след мог быть оставлен поисковиками.
По утверждениям Чернышова с Темпаловым и других поисковиков, они очень внимательно и хорошо рассмотрели следы.
Возникает вопрос, а был ли этот след единственным? Судя по всему нет.
Возможно следы с ботинками пришлось скрыть так как на неопознанном третьем трупе под кедром могли находится эти лыжные ботинки.
... в палатке было 10 пар белья 8 пар ботинок...Какие ещё 10 пар белья? Туристов было 9. О каком вообще
белье идёт речь?
6) Большое количество шмоток, можно объяснить тем, что шмотки были сняты так же с третьего трупа под кедром. 7) Переодевание трупов, Радиограммы из архива обкома КПСС Предположительно за 05-07.05.59.
... Сверх настила...
...одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра. Появление обмотки мне непонятно". Понятно - не понято, почему эта обмотка не вошла в протокол?
Осмотра места обнаружения трупов.
6 мая 1959 года
... И два трупа лежат обнявшись, на головах обоих ничего нет, на голове волосы не все...
Вверх по ручью в шести метрах по следам лапника обнаружен настил на глубине от 3-х до 2,5 метров. Настил состоит из 14 пихтовых и 1 березовой вершин на (второе "на" зачеркнуто, прим. сост.) снегу. На настиле обнаружены вещи.
(рисунок, отражающий расположение вещей на настиле:
Левый верхний угол: Штанина от лыжных брюк черного цвета
Правый верхний угол: Джемпер китайский шерст целый. бел. цвет.
Левый нижний угол: свитр теплый шерстяной коричневый целый
Правый нижний угол: брюки коричневого цвета с концов не целые
Правая верхняя сторона, ближе к верхнему углу: - 6 м - трупы)
вторая Половина свитра цвета беж. обнаружена в 15 метрах от ручья (дописано: "южного ручья" - прим. сост.) под деревом. (сбоку листа приписка, плохо различимо, возможно "вторая в ручье" - прим. сост.) Половина лыжных брюк обнаружена в месте срезания вершин для настила, от настила 15 метров в сторону кедра...Шапка ушанка, черная, отороченная черным мехом, спортивная шерстяная вязаная шапочка красного цвета, туристская маска, бурки на руках Дубининой, манипуляция с переодеванием тел очевидна. Как вариант, с найденных трупов в ручье снимали вещи принадлежавшие неизвестному третьему трупу под кедром.
8) Сокрытие. Исключение вещь доков из УД.Радиограммы 27.02, 8:45
Неволину
... Постарайтесь догнать на оленях или лыжах ушедшую группу для разбора палатки до прибытия собак27.02, 9:00
Ортюкову Сульману
Сообщаем что на месте палатки Дятлова поиски были начаты вчера и сегодня уже ушли четыре человека если мы их догоним то передадим чтобы прекратить временно розыск до прибытия собаки...По сути это приказ прекратить поисковые действия. Нашли палатку и всё, сидеть ровно на попе и ждать следственную группу.
Принял Темников
27.02, 17:40
Сульману
... Наиболее сильная часть группы Дятлова обнаружена значит все остальные тоже здесь надо искать под снегом обнаружена сумка Дятлова всеми докум...Где обнаружена, в палатке, под кедром или ещё где-то? Палатку Слобцов и Шаравин обследовали 26 февраля, а эта вечерняя радиограмма 27 февраля.
Принял Темников
28.02, 17:07
Сульману
... Все документы группы кроме крок и личных блокнотов увез прокурор в том числе три экземпляра маршрутного листа...Что за спешка, не с ним ли был отправлен первый труп неизвестного?
10-6. Радиограммы на листах 181-190 УД Предположительно за 04.03 - 06.03.59. ... Трупп сфотографирован нескольких положениях...
... Лицо в нескольких местах имеет ссадины имеется рана на кисти руки тчк На руках часы победа остановились без четверти девять тчк Лежит согнувшись голова в сторону горы тчк Составлен акт...... Завтра днем поднимем наверх... Кем составлен акт, где этот акт? Его нет в УД.
Сокрытие третьего трупа под кедром, раз не было трупа значит не было его вещей, а так же не было одеяла, под которым находился труп.
И раз уже коснулся этой темы не могу обойти стороной ещё один момент, на что указывают странные травмы:
Иванов
... Представьте себе ствол дерева толщиной 50-60 см. На это дерево ребята по очереди взбирались, чтобы обломать ветки для костра (костер- то они развели). На коре дерева остались замерзшие (это даже страшно выговорить!) их мышцы внутренних поверхностей, бедер и обрывки нижнего белья. Все это покрывало кору кедра.Мышцы внутренних поверхностей - это очень серьёзные рванее раны. Обрывки нижнего белья. Они в одних кальсонах по кедру лазили? Смотрим СМИ, у кого из Дятловцев есть похожие травмы?
Рябухин. Просто Рябухин
Можете удивляться, но это не исключено. На какой высоте над грунтом был найден настил?
Вот то то! Снег если и дал усадку за 3 месяца, то не более чем на ~ 5 см, вот вам и уровень снега
Вот и я о том же
https://taina.li/forum/index.php?msg=682510 Полностью поддерживаю, снега в овраге было мало. Укрытие построили в соответствии с уровнем снега в овраге, расчистили снег ногами получилась яма глубиной 50-80см. на дно ямы набросали лапник, а свиху ямы положили пихты, получилось укрытие высотой 50-80см. При таянье снег дал осадку тела по лапнику сползли в ручей, а настил опустился на 20-50см. таким образом получилось, что настил оказался на уровне 30см. от земли.
Рябухин. Просто Рябухин
См мой ответ Vietnamka выше.
Хорошо еще что я (по настойчивым просьбам фонда) хоть это то смог написать. А заложено в написание было гораздо больше. Там и про обоснование тоже…
Доживу до осени - там будет видно.
Очень любопытно, а где можно ознакомится с вашими трудами?