Новый документ из архива Коротаева - стр. 39 - Выводы УД - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Темпалов при написании записки:

Написал II потому что имел в виду февраль?
88 (72,1%)
Написал II по ошибке, имея в виду апрель?
34 (27,9%)

Проголосовало пользователей: 121

Автор Тема: Новый документ из архива Коротаева  (Прочитано 307162 раз)

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Так и я о том же, все замыкается на местности и даты возвращения вполне можно узнать у местных
А вот это - один из интересных моментов: ни у кого из вижайских никто из прокурорских ни разу не поинтересовался о том, говорили ли студенты о дате своего возращения. Хотя Юдин под протокол сказал, что такие разговоры туристов с местными были. 

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Так и я о том же, все замыкается на местности и даты возвращения вполне можно узнать у местных - жителей Вижая, лесников и Хакимова. И да, Хакимов как то чрезмерно, что ли, осведомлен, а с наводкой на палатку - очередная случайность, ггг.
А так, Хакимова следовало бы допросить, не по дате возвращения, а формально, так как он видел туристов одним из последних и весьма плотно с ними общался, да и его статусность в Вижае, так сказать. Но протокола допроса нет, следователь же фигура процессуально самостоятельная и прочее кококо.
А не факт, что он общался. Он - начальник. Он безусловно имел доступ постфактум ко всей информации, связанной с группой в вижае. А вот данных о том, что он напрямую общался с группой - нет.
На него какие ссылки идут? Как на организатора, что тоже типично именно для начальника. А вопрос про ночной  звонок Гордо (кстати, Уфимцев пересказывает это, он сам в ночь с 16 на 17 при этом не присутствует) остаётся открытым. Куда они технически могли дозвониться ночью?? И кто сидел на телефоне? По-моему очевидно - дежурный, но не сам Хакимов. Те там будет стоять вопрос - кто-то принимает звонок, фиксирует его, передаёт вопрос и быстро получает ответ. И при этом этот номер телефона должен стать как-то известен Гордо.

Добавлено позже:
А вот это - один из интересных моментов: ни у кого из вижайских никто из прокурорских ни разу не поинтересовался о том, говорили ли студенты о дате своего возращения. Хотя Юдин под протокол сказал, что такие разговоры туристов с местными были.
Это не очень интересный вопрос. Потому что сроки возвращения интересовали только турсекцию упи и только в контексте, что не во время начали поиски. Местным это было по барабану.
Как бы обьяснить? Сроки - это "ещё могут вернуться", о чем даже масленников говорит аж 20 февраля (кто-точного сломал, сидят где-нибудь). Все действия местных связаны с событием "погибли". Все их действия направлены только на поиск места. В этом и странность.
Потому что если уж Масленников так оценивает, то представьте - у Хакимова своих проблем полон рот. Ему звонят 16го и спрашивают - не выходила группа? По данным Уфимцева Хакимов считает, что группа раньше 15го и не должна выйти. С какого перепугу ониначнет суетится вообще?
« Последнее редактирование: 01.07.18 17:09 »

Yellow Horror

• Благодарностей: 200

• Расположение: Ekaterinburg

• Был 17.07.23 05:29

А вот это - один из интересных моментов: ни у кого из вижайских никто из прокурорских ни разу не поинтересовался о том, говорили ли студенты о дате своего возращения.
До середины апреля эта дата была никому не интересна. Главными подозреваемыми были манси, а они к этой дате никаким боком. Вот когда решили под статью подвести спортивных чиновников, тогда и интерес возник.

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | KUK

axilles666

• Благодарностей: 1 277

• Был 11.06.24 22:09

И при этом этот номер телефона должен стать как-то известен Гордо.

Сроки - это "ещё могут вернуться", о чем даже масленников говорит аж 20 февраля (кто-точного сломал, сидят где-нибудь). Все действия местных связаны с событием "погибли". Все их действия направлены только на поиск места. В этом и странность.
Потому что если уж Масленников так оценивает, то представьте - у Хакимова своих проблем полон рот. Ему звонят 16го и спрашивают - не выходила группа? По данным Уфимцева Хакимов считает, что группа раньше 15го и не должна выйти. С какого перепугу они начнет суетится вообще?
То есть, вы хотите сказать что в УПИ, не будем уточнять кто и как, каким то образом узнали что с группой случилось что то плохое? А Темпалов, даже нет, областная прокуратура, знает о гибели, у местных пытается выяснить обстоятельства и план похода без обращения в УПИ.

Добавлено позже:
До середины апреля эта дата была никому не интересна. Главными подозреваемыми были манси, а они к этой дате никаким боком. Вот когда решили под статью подвести спортивных чиновников, тогда и интерес возник.
И зэки. Это кстати, очередное  напоминание тем кто считает что следствие не рассматривало версию убийства.
« Последнее редактирование: 01.07.18 17:28 »

Сергани

Потому что сроки возвращения интересовали только турсекцию упи и только в контексте, что не во время начали поиски. Местным это было по барабану.
Жизнь же состоит не только из должностных обязанностей и возможностей. Мне представляется нормальным разговор туристов с местными о том, когда группа планирует вернуться. И чтобы услышать и запомнить это, не обязательно быть функционером какой-либо структуры.
Чисто по-человески - почему нет?!
Вот, к примеру, Дряхлых:
Цитирование
Вечером я зашел в общежитие и увидел эту группу туристов и с одним из них я имел краткий разговор о их передвижении
Но о планируемой дате возвращения Михаил Тимофеевич не говорит. Может, в разговоре этого не было. А может потому, что Темпалов его об этом не спрашивает.

От пользователей форума 

Vietnamka

Цитирование
axilles666,То есть, вы хотите сказать что в УПИ, не будем уточнять кто и как, каким то образом узнали что с группой случилось что то плохое? А Темпалов, даже нет, областная прокуратура, знает о гибели, у местных пытается выяснить обстоятельства и план похода без обращения в УПИ.
Наоборот. В упи достаточно долго воспринимали ситуацию, как ничего не случилось, просто где-то задержались.

Сергани

Вот когда решили под статью подвести спортивных чиновников
Я не знаю никого, кроме Вас, кто мог бы решиться на столь противозаконное деяние в этот исторический период.
« Последнее редактирование: 01.07.18 18:07 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Жизнь же состоит не только из должностных обязанностей и возможностей. Мне представляется нормальным разговор туристов с местными о том, когда группа планирует вернуться. И чтобы услышать и запомнить это, не обязательно быть функционером какой-либо структуры.
Чисто по-человески - почему нет?!
Вот, к примеру, Дряхлых:Но о планируемой дате возвращения Михаил Тимофеевич не говорит. Может, в разговоре этого не было. А может потому, что Темпалов его об этом не спрашивает.
А я вот с вами полностью согласна и спорить не буду. Но, местные не будут воспринимать эту информацию, как обязанность отслеживать сроки. Просто человеческий разговор на уровне how are you. Поговорил - и забыл.
 А вот гонять самолёты с вертолетами, оплачивать манси и прочее - это уже иное.
« Последнее редактирование: 01.07.18 18:09 »

axilles666

Наоборот. В упи достаточно долго воспринимали ситуацию, как ничего не случилось, просто где-то задержались.
А ночной звонок Гордо и знание номера телефона?

Сергани

Поговорил - и забыл.
В большинстве случаев так.
Но ведь и Закий Гасимович необязательный разговор не должен был - по тем же причинам - запоминать, ибо никакого отношения к режиму и его обязанностям слова прохожих не имели и не должны были иметь.
Но ведь запомнил же.

Yellow Horror

И зэки.
Зэки должны были отпасть в первый же день официального следствия. Все побеги были учтены, исходы их известны.
Я не знаю никого, кроме Вас, кто мог бы решиться на столь противозаконное деяние в этот исторический период.
Познакомьтесь с товарищем В. М. Слободиным:
Цитирование
Перечисленные требования инструкции, имеющие целью предупреждение аварий и несчастных случаев были нарушены контролирующей организацией, - Свердловским городским комитетом по физической культуре и спорту. Возможность наблюдения за группой в похоже была исключена, так как при утверждении маршрута не было установлено никаких контрольных сроков и пунктов, кроме пунктов выбытия из исходного пункта (пос. Вижай) и возвращения в этот же пункт. Тем самым маршрутная комиссия, утверждая маршрут, нарушила пункт 27 названной выше инструкции и пункт 4, подпункт д) инструкции «о работе маршрутных комиссий по туризму», который обязывает маршрутную комиссию проверять "способы и сроки связи группы с учреждениями, организовавшим поход; контрольные пункты и связь с контролирующими организациями". Свердловский городской комитет по физической культуре и спорту не выполнил своих обязанностей контролирующей организации, возложенной на него инструкцией "О порядке организации и об обязанностях организаторов, руководителей и участников туристских походов" и разрешил проведение похода с нарушением требований о производстве наблюдения за группой в походе путем прохождения контрольных пунктов в контрольные сроки
А сколько всего телефонов в то время было в Вижае?

Сергани

Познакомьтесь с товарищем В. М. Слободиным
А какое он отношение имел к тем, кто мог подводить кого-либо под статью?!
И еще раз о заключениии Иванова
Цитирование
Учитывая, что между действиями перечисленных выше лиц, допустивших недостатки в постановке спортивной работы, и гибелью туристов нет причинной связи и, не усматривая в данном деле состава преступления
Вы понимаете,  что в 1959 году прокурору "лепить дело", не усматривая состава преступления - это, мягко говоря, совсем себя не жалеть? Как специалиста, коммуниста и вообще хорошего человека. 

Добавлено позже:
Зэки должны были отпасть в первый же день официального следствия. Все побеги были учтены, исходы их известны.
Ого! И это те самые люди, которые два месяца в упор не видели, что у сарая нет стены городских функционеров невозможно привлечь к уголовной ответственности. 
« Последнее редактирование: 01.07.18 18:55 »

Yellow Horror

Вы понимаете,  что в 1959 году прокурору "лепить дело", не усматривая состава преступления
А Вы понимаете, что "не усмотрению состава преступления" должно предшествовать всестороннее рассмотрение действий "перечисленных выше лиц"?

Поблагодарили за сообщение: KUK

axilles666

Зэки должны были отпасть в первый же день официального следствия. Все побеги были учтены, исходы их известны.Познакомьтесь с товарищем В. М. Слободиным: А сколько всего телефонов в то время было в Вижае?
"Отпасть", ну это не серьезно, давайте факты, а предположений за 50 лет и так достаточно. Зачем вообще манси, зэки, если и так видно - стихийное бедствие.

Сергани

А Вы понимаете, что "не усмотрению состава преступления" должно предшествовать всестороннее рассмотрение действий "перечисленных выше лиц"?
Вот как раз сегодня в "авторских исследованиях" была открыта закрытая тема "Реалии того времени "де-юре" - простенько, но со вкусом и пониманием.  Самое то. Рекомендую, и Ваши вопросы по этой проблематике иссякнут сами собой.

От пользователей форума 

Vietnamka

В большинстве случаев так.
Но ведь и Закий Гасимович необязательный разговор не должен был - по тем же причинам - запоминать, ибо никакого отношения к режиму и его обязанностям слова прохожих не имели и не должны были иметь.
Но ведь запомнил же.
Смотрите, вы - персонализируете. Я свожу к должности. Как начальник он обязан контролировать ситуацию и иметь доступ к Любой информации. Как начальник он не обязан лично встречаться с каждой проходящей группой. Как человек он тоже может не пересечься. У нас нет данных о том, что он лично сам контактировал с группой. Формулировки. От него получен ответ. Но формирование этого ответа может быть разным.
И мне действительно непонятна столь быстрая действенная реакция с его стороны в свете принятой трактовки. У Уфимцева звучит - Хакимов сказал что группа вернётся НЕ ранее 15го. Когда мне муж говорит что вернётся домой в 7, то я точно знаю что раньше половины 9го его ждать не стоит. Те у нас у всех есть определённый запас ожидания. Он будет меньше в силу личностной завязки и ответственности. Те в аналогичной ситуации с дочерью, у меня "плюс" ожидание было меньше чем с мужем, но было. А вот с пациентом, которого я отпускала "пройтись" на 15 минут уже через 5 минут задержки возникает необходимость проверить "а не случилось ли что в коридоре".
и Хакимов ведёт себя именно как врач-пациент. Хотя себя так вести должен тот же Масленников. Но тот 20го все еще не парится. А Хакимов - парится. Какая-то инверсия.

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

Хакимова спросили он и ответил "... не раньше 15...". Мог ответить - не раньше 16, но ответил так,как ответил. Просто ответить  "надо было", без разницы что. Бывает и так.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

Смотрите, вы - персонализируете. Я свожу к должности. Как начальник он обязан контролировать ситуацию и иметь доступ к Любой информации. Как начальник он не обязан лично встречаться с каждой проходящей группой. Как человек он тоже может не пересечься. У нас нет данных о том, что он лично сам контактировал с группой. Формулировки. От него получен ответ. Но формирование этого ответа может быть разным.
Ответьте "без вокруг и около ".Почему при звонке Блинова лично Хакимову  16 февраля со слов Уфимцева  единственной и посему самой важной информацией являются слова начальника Лага о задержки группы ?Что бы в УПИ успокоились и подождали еще три дня ? Зачем вообще Дятлов стал бы делиться с Хакимовым о задержки группы кроме как не с просьбой о предупреждении в институт ?Вряд ли бы Игорь еще 27 января заказывал своей группе автомобиль в обратную сторону.А тогда какие еще могли быть общие планы у туристов и у местного лагерного начальника ? Хакимову было глубоко безразлично когда вернется группа ,но эта мысль(которую он видимо так никому своевременно и не передал )его все таки волновала сильно ,раз он тут же поделился ей с Блиновым.

Добавлено позже:
Григорий, Юдин с вокзала заехал в общагу, бросил там походные вещи и оттуда сразу поехал в свои Таборы к маме с папой. В УПИ оттуда вернулся только 19 февр. Это он сам говорил в фильмах и интервью, потом мы здесь долго разбирались в этом деле, с картами и адресами, с участием почемучки, кстати, а она дама дотошная.
Из воспоминаний самого Юдина следует ,что в институт он не заходил ,а заехал лишь в общежитие ,где передал ,что группа задержится на 3 дня.Затем он уехал в деревню к маме (отца на тот момент у него не было ).Вернулся в двадцатых числах февраля,несколько опоздав к началу семестра ,а в институте уже вовсю шла подготовка к отправке поисковых групп.
Что интересно ,такие "факты "ничего не доказывают ,т.к. фамилий из общежития нет,число 19 февраля не указывалось.
Если ошибаюсь ,то сделайте ,пожалуйста ,ссылку.
« Последнее редактирование: 01.07.18 20:56 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Тогда все через коммутаторы делалось и через телефонисток.Они могли дозвониться куда надо и номера знали все.Телефонистки междугородные общались между собой.

axilles666

Тогда все через коммутаторы делалось и через телефонисток.Они могли дозвониться куда надо и номера знали все.Телефонистки междугородные общались между собой.
Убедили. Да и дата 16-17 - граничная, нет достаточных оснований утверждать.

Добавлено позже:
Прошу прощения, не знал и забыл. Вспомнил показания Атманаки и их разговор с манси 9 февраля, которые рассказали про некую группу которая "вернулась откуда пришла". Или мансиец все таки спутал  эту непонятную группу со свердловчанами, а свердловчане возвращались вообще?
« Последнее редактирование: 01.07.18 23:55 »

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Бывший осужденный после отбытия наказания может ходатайствовать суд о снятие с него судимость до истечения срока погашения судимости. В отношении Возрожденного мы об этом можем и не знать.
А гасится судимость автоматически, по истечении определенного для каждой статьи количества лет. Ходатайствовать об этом и делать пометки в документах не нужно. Смысл в погашении: при следующем, не дай бог, осуждении, прежняя судимость не будет учитываться в качестве отягчающего обстоятельства.
Министерство Пространства и Времени

konder

• Благодарностей: 566

• Был 30.09.22 02:59

А гасится судимость автоматически, по истечении определенного для каждой статьи количества лет.
Нет.По 58 осужденный после отбытия наказания должен был обратиться в МГБ по месту жительства с просьбой о снятии судимости.

Добавлено позже:
Его освободили в 1947 году. Есть документ, говорящий о том на основании чего его освободили.
На основании чего его освободили и почему его  освободили? На основании какого нормативного акта?Еще раз на основании чего и что из этого следовало?
« Последнее редактирование: 02.07.18 03:30 »

От пользователей форума 

Vietnamka

алекс шаркин,
Цитирование
. Если ошибаюсь ,то сделайте ,пожалуйста ,ссылку.
Есть воспоминания его сожителя по комнате в общаге. Ссылку надо искать.

Цитирование
. Почему при звонке Блинова лично Хакимову...
Опять не точность. Смотрим первоисточник
Гордо.
Цитирование
. Сразу 16 февраля с/г людей не отправили потому, что узнавали по телефону – с Вижаем связались только в ночь на 17-е февраля, потом 17 февраля с/г я звонил в Центральный совет общества "Буревестник" и просил добиться разрешения на использование самолета, но мне в этом отказали. 18 февраля снова звонил в Вижай. Мне сообщили, что готовится группа местного населения, что видели какую-то групп
1) они не сразу дозвонились, только ночью. Что говорит о проблемах со связью. Либо технических (Таймыр вызывает), либо звонили куда-то, им не отвечали и опять звонили пока не дозвонились куда надо.
И ни слова "лично" о творившегося Хакимове.
2) Более того, он звонит не только туда, он звони ещё и ДСО Буревестник и его там посылают. Хотя он - сотрудник буревестника, группу выпускал ДСО Буревестник и на них точно лежат определённые обязательства. В отличии от вижая
3) почему он звонит? Потому что его уже начали теребить родители (протокол допроса Слободина)Для которых сроки ожидания своих детей иные и степень беспокойства выше. Плюс Блинов.

Цитирование
.единственной и посему самой важной информацией являются слова начальника Лага о задержки группы ?Ч
Для кого являются важными и почему?

Добавлено позже:
Цитирование
.Прошу прощения, не знал и забыл. Вспомнил показания Атманаки и их разговор с манси 9 февраля, которые рассказали про некую группу которая "вернулась откуда пришла". Или мансиец все таки спутал  эту непонятную группу со свердловчанами, а свердловчане возвращались вообще?
Да там дофига групп было в тот период со сроками плюс-минус. И отношением местных ко времени (они мыслят месяцами, не датами)
Там только упишных групп было три. Они раздавали свои визитки?
« Последнее редактирование: 02.07.18 04:23 »

axilles666

3) почему он звонит? Потому что его уже начали теребить родители (протокол допроса Слободина)Для которых сроки ожидания своих детей иные и степень беспокойства выше. Плюс Блинов.
Отец Дубининой в протоколе допроса кроет УПИ по поводу вопиющего пофигизма.

Добавлено позже:
Добавлено позже:Да там дофига групп было в тот период со сроками плюс-минус. И отношением местных ко времени (они мыслят месяцами, не датами)
Там только упишных групп было три. Они раздавали свои визитки?
Ладно, там и так как то неразборчиво манси говорит.
Фиг его знает, столько групп ходило и ничего. Может действительно дело в Золотареве, был засланный, то ли агент, то ли кадровый, выполнял какое то кратковременное задание, под прикрытием тургруппы. В каком нить из поселков неосторожно раскрыл себя, в итоге, хотели убить его, а пришлось всех. Это я так, от безысходности, кароч.
Может Золотарев был задействован в рамках уголовного дела, скажем, о злоупотреблениях в руководстве Свердловской области, вот как раз часть материалов перекочевала туда, а часть замутил Свердловский обком.
Ето сильно всё, на самом деле, прошу воспринимать не очень серьезно, особенно конспирологов касается.))
« Последнее редактирование: 02.07.18 05:28 »

Сергани

Смотрите, вы - персонализируете
Есть немножко. В таких местах и на таком уровне начальнику весьма трудно приподняться над гущей повседневной жизни. Скукотища же. Ничто такое, как говорится, им не чуждо. Но в том, что тов. Хакимов засуетился (мягко говоря), человеческие качества и свойства не виноваты. Вы правы, когда говорите: поговорили - забыли. Причем все, включая тов. Хакимова. И не вспомнили бы, кабы не вопросы прокурорских.
Однако понимая природу и даже соглашаясь с демонстративным служебным пофигизмом начлаготделения в отношении туристов, я не могу поверить, что режим даже в прибитом лагере был настолько растрепан, что местного вертухая совсем не колыхало кто, куда и с какой целью. 
Что-то произошло (происходило), в Вижае и до выхода ГД на маршрут, о чём мы не знаем и чего не имеем возможности учитывать.   

axilles666

Однако понимая природу и даже соглашаясь с демонстративным служебным пофигизмом начлаготделения в отношении туристов, я не могу поверить, что режим даже в прибитом лагере был настолько растрепан, что местного вертухая совсем не колыхало кто, куда и с какой целью. 
Что-то произошло (происходило), в Вижае и до выхода ГД на маршрут, о чём мы не знаем и чего не имеем возможности учитывать.
А, по-моему товарища Хакимова тяготил этот туристический гемор, за который деньги не платили. Оно ему надо, опекать каких-то там туристов, которые бродят табунами.

Сергани

Оно ему надо, опекать каких-то там туристов
Не надо. Да он и не опекал ни  разу, хотя любой контакт даже с непьющими и не говорящими матом представителями другой цивилизации - любопытен и обязателен. Нет, туристов Хакимов не опекал в их пользу, но он опекал (обязан был, учился на это) своё хозяйство.
Так что конфликт интересов был возможен даже при сугубо деловом и кратковременном контакте, хотя я не поверю, что из-за такой фигни потом случилось то, что случилось.

Добавлено позже:
Какая-то инверсия.
Вот! И слово красивое, и мысль глубокая. Что примечательно: инверсия не локализована в Вижае, после которого задергался Ивдель. И это без видимых пинков со стороны, да и кто мог пнуть сначала Хакимова, а потом Проданова?
« Последнее редактирование: 02.07.18 07:05 »

градиент

• Благодарностей: 133

• Расположение: Башкирия

• Был 18.06.20 13:57

Здравствуйте.

Также можно вспомнить и вот это- из тетради Масленникова:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
"... никто поделать ничего не смог.Нет смог один,который не стрелял..."

Поблагодарили за сообщение: megeor

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Нет.По 58 осужденный после отбытия наказания должен был обратиться в МГБ по месту жительства с просьбой о снятии судимости.
Он хитро поступил.Он отсидел,в розыске не был и все документы о судимости находились по месту жительства и месту рождения,а это другие республики.Про родителей он скрыл т.е. при посадке он сказал,что отец погиб,а значит мать с заводом не эвакуировалась и была почему-то в Украине... С легкостью приехал в Курган.Там на него ничего в КГБ не было,а потом и в глубь РСФСР забрался.Сейчас на него документы нашлись только в других государствх и реабилитировали его в Белорусии.Сомневаюсь,что он сам все продумал.У него были какие-то "руководители".
« Последнее редактирование: 02.07.18 09:02 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Сергани,
Вобщем мне кажется, что в основном мы с вами сошлись - что-то не то в датском королевстве.
Я могла как-то попытаться связать это с побегом и с тем, что по определённым причинам местные испугались и мы видим не столько их активность из любви к туризму, сколько их активность прикрыть свои попы в ситуации которая им не до конца ясна (заметьте, попытка прикрыть попу в ситуации которая не ясна - не тождественно виновности)
Но записка от 15 февраля совершенно в это не вписывается.