Вот тут абзацы со второго по пятый. С результатами экспертизы Возрожденного принципиально расходится только фрагмент "Подобные повреждения рёбер не характерны для ... взрывных повреждений".
В этом заключении сказано, что такие повреждения не могли образоваться в результате удара ТТП якобы
по причине отсутствия внешних кожных повреждений, и в качестве примера приводится шанцевый инструмент! (черенок лопаты или ручка топора и т.д.)
1) - они сузили количество вариантов до своих предположений, я допускаю, что к данному набору они могли предположить еще и приклады, что подтверждает формулировку "с ограниченной поверхностью соударения", то есть, имеется ввиду, что эта рукоять относительно тонкая, а то и имеет скругленные, но "ребра формы", как у топора или приклада, и зараз оставить такое повреждение сразу нескольких ребер (+лопатка) не смогла бы (тот же приклад оставил бы перелом только по 1й линии, разломав пополам в месте удара, а второй раз сломать в другом месте это пришлось бы очень серьезно еще колотить), (а рукоятью топора или черенком лопаты ломать ребра кажется полным абсурдом, во-первых, это надо извратиться, чтобы получилось удачно, не знаю как "пыром" что ли, во-вторых, оба предмета имеют острие и тяжелую металлическую часть на такой случай). Ни одному человеку, а тем паче в экстремальной ситуации не придет в голову мысль перевернуть топор! и пытаться бить противнику в грудь деревянным топорищем, и так же с лопатой.
2) Это уже обсуждалось в одной из тем, (запамятовал где) я приводил ссылки на суд/мед практику об ударах под одеждой. Если я найду (перелопатить придется много), я приведу дословно цитату из мед. правтики о том, что ТТП может не оставить вообще никаких повреждений кожных покровов, при этом будут сильнейшие переломы и внутренние кровоизлияния, в случаях, когда потерпевший был в теплой одежде. Вернемся к обсуждению бревна: довольно тяжелый ствол, широкого диаметра, без граней, таких как у рукояти топора ударяет человека сбоку по ребрам. На человеке куртка, свитер, рубашка. Для того, чтобы оставить повреждения на коже, наверное надо сначала порвать прилегающую сверху одежду, как вы думаете? Отчего вдруг должна быть расцарапана кожа под одеждой? Я вам скажу, если вы не знаете: были случаи на лесопилках, когда на человека падало дерево, или скатывались бревна, повреждения, переломы, вплоть до летальных исходов, но никаких саадин - цилиндрический предмет со скругленной поверхностью благодаря своему весу сплющивает.
Итак, исключая ТТП следователи допустили 2 ошибки:
- сузили количество вариантов, исходя из своих соображений о возможности нахождения предметов на МП;
- не учли, что предмет с большей поверхностью соударения не должен был оставить под одеждой повреждений кожного покрова в виде ссадин.
Теперь о других повреждениях, помимо костей. Мы читаем о повреждении межреберных мышц и легких. При внешнем осмотре трупа пролежавшего во влажной среде очень длительное время и начавшего разлагаться картина осмотра кожных покровов, опухших местю кровоизлияний, будет такая же, как и у человека, которого ударили час назад?
Добавлено позже:Вы опять всё в одну кучу мешаете. О "непреодолимой силе" писал не Возрожденный, а Иванов, описывая не происхождение травм, а ситуацию в целом.
Хорошо, я сбился. Иванов. Возрожденный только травмы описывал и предположил отбрасывание, а Иванов сделал свое мутное заключение на осковании СМЭ.
Повреждение лопатки обнаружили вовсе не во время ДСМЭ по материалам уголовного дела в 2000 году, а только после нынешней эксгумации.
Если уж она бы не была повреждена настолько, насколько она повреждена сейчас, то по крайней мере, на ней должна была быть мощная трещина, которая впоследствии должна была привести к отлому кости. Но, возможно, она м с самого начала была в таком состоянии. Возрожденный
не мог не видеть этого момента, наверняка, об этом говорило кровоизлияние в области лопатки, а скорее всего все место ушиба, начиная с этой лопатки и кончая почти грудиной, имело серьезное и
заметное кровоизлияние.
Остальные Ваши фантазии о том, кто на ком, якобы, стоял в момент травмирования, оставляю на Вашей совести.
Не надо про совесть только...
У всех могут быть свои представления о том, каков был механизм травмирования, и если вы хотите доказать преимущество вашего варианта над моим, не надо для этого пользоваться такой терминологией как "ваши фантазии", просто напишите свой вариант и мы рассмотрим его сильные и слабые стороны.