Я не считаю, а допускаю такую возможность как весьма вероятную. Во-первых, на основании того, что нет никаких доказательств, что значительный слой снега под телами когда-либо имел место быть.
Есть исследователи, ходившие непосредственно по ручью и в ноябре, и в другие зимние месяцы. Однозначно можно сказать, что уже в ноябре снег лежит. Дальше еще 2 снежных месяца. Я считаю ошибочно допускать, что к февралю слой снега на камнях ручья был совсем незначительным, а за прошедшие 3 недели наметает больше чем за 3 месяца. В распоряжении форумчан есть фото непосредственно из похода группы, по которым можно прикинуть глубину снега в лесу, а также дневники, в которых описаны сложности тропления в связи с глубогим снегом. Да, в редких местах Ауспия была "вскрыта", но это было намного ниже по течению, чем данные притоки Лозьвы.
Снег же с ХЧ и др. вершин постоянно сдувает в эти овраги, ему некуда исчезать, он там не тает.
Во-вторых, на основании того, что слой снега под настилом из стволов берёзы и пихт сохранился до мая.
Ничего удивительного здесь нет. Во-первых, несмотря на небольшое расстояние между телами и настилом, они могли находиться в разных условиях, например, настил лежал на более ровном месте, а люди погибли на уклоне оврага и благодаря этому сползали вдоль уклона, и настил лежал не совсем на ручье, а немного поодаль, соответственно, таянье было сильнее там, где ближе вода. Во-вторых,
форма настила - тонкие деревца с ветками не имеет такого соотношения объем/вес, чтобы особо быстро сползать в случае таянья снега. Поток воды под телами способствовал быстрому оттаиванию низлежащих слоев снега и тела спускались ниже и ниже к воде, пока не оказались на камнях.
Неизвестно сколько снега было в овраге ручья 1-2 февраля.
Точных данных нет, поэтому нет подтверждений, что снега было мало.
Кроме того, для механизма травмирования не имеет никакого значения отвлечённая "глубина снега на камнях". Имеет значение только толщина слоя снега под телами и над ними. На этот счёт есть достоверные сведения от первых чисел мая: под телами 0 м, над ними 2-2.5 м.
Я что-то не совсем понимаю к чему вы клоните, этот момент сейчас очень важен в диалоге:
вы считаете, что перелом под рукой по 2м линиям с кровоизлиянием в окололежащие ткани, аналогичный перелом по 3м линиям с разрывом внутренних органов, расхождение костей черепа, перелом лопатки, другие повреждения внутренних и внешних органов следствие придавливания тел снегом о камни???Добавлено позже:Коллега, надеюсь, Вы не обидитесь на то, что я предпочитаю верить кандидату медицинских наук, опубликовавшему свои "домыслы" в научно-методической монографии, а не Вашим фантазиям о степени его компетентности и мотивах? Если у Вас есть какие-то претензии к Лысому, можете высказать их ему лично. Адрес Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы знаете, или подсказать?
Упаси боже! Как то в связи тяжелыми травмами дальнего родственника пришлось соприкоснуться с этой системой: УД, следователь, медик, работающий со следствием. Вранье и беззаконие на каждом шагу. У них искать правды... Никакого желания больше.
Добавлено позже:Предпочтительно, уголовную. На крайний случай сойдёт серьёзная ответственность научной репутацией.
Не так. Пример. По заказу высшего начальства устраняют некоего человека. И так как заказчик представитель власти, он же и дает распоряжене об открытии дела и исследовании. Здесь над ним - только
закон, исполнение которого он и контролирует. Исследованием преступления занимается его же эксперт. Дальше -- дела технические, эксперт опишет свою часть, как нужно заказчику: ненужное опустит, а отсутствующее притянет в качестве предположений, ссылаясь на "похожие примеры"