Еще раз про фонарь. Мой вариант (я ни кого не хочу ни в коем случае убеждать) - людей, кроме туристов, на склоне ХЧ не было. Фонарь (включенный или нет) положили только они. Я представляю себе 2 варианта: 1) они его бросили, произошел форс-мажор, 2) они сделали это умышленно, но тогда фонарь обязательно был включен.
Если вариант 2, то такой поступок можно объяснить тем, что они отпугивали какое-то дикое существо, сами решив по быстрому уйти, обосноваться в некотором месте, где можно развести огонь и таким образом обезопасить себя, фонарь же оставался светящим в сторону, откуда существо появилось и где могло находиться в момент их отхода. Фонарь отвлекал внимание и с другой стороны, мешал дикому существу подойти к вещам и не допустить дальнейшей порчи вещей и палатки. В этом жн случае, для тех, кто возвратится на холм к вещам позже, когда существо уйдет, этот свет будет ориентиром. Если наблюдать местность с кедра, возможно, кто-то рассчитывал разглядеть и хотя бы попытаться определить - есть ли движение в тусклом пятне света. Если даже из будущей точки уже невозможно будет определить, то при приближении к МП все же будет заметно, если там кто-то есть.
Но это вариант включенного фонарика. В первом же случае, когда у самой палатки произошли некоторые форс-мажорные обстоятельства, когда даже не было возможности схватить выпавший фонарик, когда кто-то успел вставить ногу только в 1 валенок, а в другой - уже нет, когда по какой-то причине на 3й гряде выпадает, теряется или оставляется еще один фонарь, можно считать, что туристы вынуждены были так действовать, в силу грозящей опасности, и умыслов с какой-то целью оставить так фонари у них не было.
Тут я предлагаю в который раз вернуться к вопросу - отношения самого объекта опасности, угрожающей туристам, и источника света. Первый вариант, как я написал, - дикое, не желающее показываться на свет, существо. Надо установить степень взаимосвязи то ли опасность и свет не связаны, то ли не особо связаны, то ли - связи нет. Если рассматривать вариант, когда был посторонний сильный источник света - НЛО, шар, горящее вещество - можно сказать, что связи между утерей фонарей и доп.светом нет, поскольку, не имеет смысла выбрасывать фонарь, если есть еще один свет, то есть этотне может быть причиной. Что бы где не светило, а фонарь так или иначе нужен. Совсем другое дело, если фонари ребят заставили выбросить злоумышленники. Что они таким образом добились? Группа не сможет далеко уйти? Не факт. Но, если все же уйдет, их же самих будет труднее найти. И вообще, зачем их отпускать? Приговор им вынесен. Довели до оврага под светом фонарей, казнили и бросили, закопав. Только ведь "на убой" даже молодые и глупые так не пойдут, да еще без обуви, да заставить фонари выбросить... Не надо позорить их, они именно уходили от опасности, избегали, а не были послушно ведомыми, подчинившимися, и так от угроз заставившими себя просто забить даже без применения оружия. То, чтт произошло с ними, было отчасти и для них самих непонятно. Развитие событий происходило непредсказуемо, а не предопределенно. Уходили, а не ушли, загнали сами себя в ловушку.
Итак, свет. Какая связь между тем, чего туристы пытались избежать и наличием света? Костер - ведь тоже свет, тоже фонарь, только более мощный и статично расположеный.