ТАТЬЯНАЧП, тоже нашел это видео. Да, в общем-то, его и искал - в том или ином виде. Я ранее обратил внимание на разговоры людей на крыше, где они обсуждают место возгорания. Один говорит, что это у айтишников, другой - батут, но согласия не находят. Слева от говорящих в момент, когда они смотрят на выход около "Ярче", видна вентиляционная решетка, из которой валит дым. Дым идет порциями как и из окна, где отец выкинул мальчика. Следовательно, между вентиляцией и решеткой прямое сообщение и давление/скорость перемещения масс в них примерно одинаковые. При этом, над дымящим окном тоже есть решетка, но дым из нее вообще не идет. Встал вопрос о работе вентиляции. Почему это привлекло это мое внимание. Ранее собрав все видео и фото фасада во время и после пожара, которые есть в интернете, я внимательно фиксировал изменения фасада - прогар, закопчение, коробление и пр. Тоже увидел интересные факты. Эти факты частично подтвердились в видео из бассейна, где копоть в наличие, но поручни спуска в бассейн - блестят, рядом лежит синий не сгоревший шланг, а потолок в определенной точке, а это подвесная металлическая плитка, тоже покоробило. В интервью от Марии, указано, что ее свекровь с ребенком и мужем выходили последними из батутной последними. Я ей не очень доверяю, но т.к. лучшая ложь - это ложь построенная на правде, то ею ложь и надо наполнять. И вот она сообщает, что свекровь вышла с окровавленной головой. И это, думаю, правда. На свекровь, по словам Марии, падали балки, когда она находилась справа от батута. Сморите начало пожара, там с опоры женщина в красном снимает ребенка с помощью девушки в синих джинсах, красной футболке и белой, куртке. Один из свидетелей из желтого зала тоже сказал, что когда они выходили последними с потолка начали падать балки... Есть еще одна девушка свидетель, которая рассказывает, что ее друзья сидели на корточках около красного кинотеатра и пытались спасти детей, пока сверху не начали падать балки... Был еще кто-то, но сейчас не помню. Но мы знаем, что балки начали падать позже и не везде, где говорят свидетели.
Свидетель из мебельного магазина сообщила, что до начала пожара затрещал потолок. От чего? От горящего батута, который даже по версии СК горел сверху вниз? Очень вряд ли.
Огонь по залу распространялся с ужасающей скоростью. Я сам оторопел, когда увидел видео. Я видел как горит разлитый в помещении керосин. Он горел у меня под ногами и я успел выскочить даже без ожогов. Из проема он валил тоже будь здоров. Но даже там была четкая граница по горизонтали - цвет, плотность, фактура и пр. На видео в проходе между кинозалами (далее - проход) ее нет. И если этот дым не нарисован - растеряется не только ребенок. Поверьте, я и подо льдом тонул, и с третьего этажа падал навзничь, и горящую технику тушил, и спасая людей, удерживая их израненных в своих руках, узнавал возраст, состав семьи, телефон, адрес места проживания и пр., параллельно орал, чтобы люди звонили в скорую, на 112 и др., но этот дым меня впечатлил.
Далее, на последнем эпизоде видео СК РФ Стас идет в эркер, о котором я писал ранее. Как он вышел из дыма и огня? Но именно после его дефиле, загорается весь зал по южной стене. Ну, а потом - дым.
Еще одно наблюдение. В момент перед задымлением в проходе, большие двери кинозалов до этого стоявшие без движения, начали самопроизвольно закрываться. Т.е. тяга.
А к тяге заранее тоже был вопрос. Почему дым пошел по узкому проходу, преодолевая сопротивление, когда рядом открытая площадка у эскалатора, открытый эскалатор, открытый выход к стеклянному лифту, проходы к кафе и бильярду...
Вот так кратко.
Так что в общих вопросах я почти согласен с представленной версией поджога через вентиляцию, но лишь до момента возникновения огня. Далее детали.
Что думаете? Этот вопрос ко всем. Пожалуйста, корректируйте, ломайте версию, если что увидите - помогайте понять. Буду благодарен.
Р.S. Забыл добавить, что айтишники и бухгалтерия сидели как раз на пятом этаже.