Веревочка-лента.
Я не видела в какой момент она появилась. Землю выкидывали два рабочих, мы из откиданной земли выбирали кости. Точно не в самом начале, но и гораздо раньше того как появился череп. Начали мы с ног и шли к голове. Ее вытащил из земли кто-то другой.
Подмётках была первой находкой.
Лента не шире 1 см. Она узкая. На мой взгляд имеет определённую жёсткость. Был ли блеск? Скорее да. Но она грязная. Сколько длиной? Хрен знает, я не мерила и не видела что бы кто-то мерил.
Выглядело все так. Кто-тотсказал "о, верёвка". Рабочие тут же ответили "ей руки связывали". Больше веревкой не интересовались и поймите, там было чем заниматься другим. Каких-то конспирологическ вопросов она вообще не вызвала.
Более того добавлю. Когда я просеивала землю, то мне показалось что были фрагменты сильно истлевшей чёрной плотной ткани. Не знаю как обьяснить. Это пока комок земли ещё не измельчен ты видишь какую-то структуру. Когда берёшь его в руки все превращается в пыль.
Я лично ждала, что он будет похоронен в военном кителе, с погонами. Те и настрой у меня был в эту сторону. Ничего чтобы подтвердило мои надежды.
Ребята, есть картинка которую ты рисуешь и что ожидаешь. Мы ожидали цинк. Мы ожидали совершенно другое состояние останков, типо варианта генерала из Турции. Мы обсуждали что будем делать, если сохранились мумифицированные мягкие ткани. Это был худший вариант, потому что мы не смогли бы посмотреть переломы. И, извините, разводить костерок и вываривать кости в котелке тоже никто не собирался. Кто смотрел сериал кости - поймёт о чем я.
Когда пошли кости да ещё в том состоянии в котором пошли, лично я вздохнула с облегчением, потому что такой расклад был наиболее информативен. В отличии от других вариантов.
Если бы на черепе сохранились хоть чуть чуть мягкие ткани то под вопросом был бы и метод Фотоналожения.
То что произошло было самым идеальным вариантом в плане оценки травм. А не верёвочек. Извините, на травмах мы и концентрировались.