Ну хорошо, погадаем, ловите мнение:
"КП надо было провести эксгумацию (зачем?, а так журналистов увлекла им наша форумчанка в перчатках всерьез и надолго, но а также отмашку дал Сунгоркин В.Н. - вот зачем это ему - интересно, возможно, они все увлеклись этим ореолом загадочности). Под это дело они искали родственников. С одними у них были не лады (и это не Лещенки), они искали других. Бургач и сын, то, се (семья большая оказалась), нашли (рассказываю не совсем хронолгично, скорее параллельно). Но не все так просто. Нужно было получить свидетельство о смерти повторное. Все ходили в архив - КП, МЫ, АНИЩЕНКО ЭДУАРД, РОЙЗМАН, нетучки говорят, вы не суд, не следователь, не родственник. И тут пошли справки на последних собирать - метрики и т.п. Лично журналистка ездила, помогала. И, все-таки доказали родство (сошлись звезды) и, я думаю, и исходную запись видели журналисты в книге записи актов гражданского состояния, получили свидетельство. Перепроверили нашу инфу по кладбищам. И "нашли" зацепку - в списках не значится захоронённых. На фоне слухов про др. могилы, подмену трупа и т.п. конечно хотелось проверить, Золотарев ли в могиле, для чего нужен анализ ДНК, для чего нужен образец. И тут решили подвести эксгумацию под запрос на идентификацию останков, при наличии таблички и оградки, т.е. фактически могилы Семена Алексеевича Золотарева (1921-1959). И в случае подтверждения по ДНК узаконить сию могилу.
Для родственников памятник (с чего якобы всё началось, а нам сейчас будут говорить, что нашли их давно якобы этих сговорчивых) можно поставить 3 способами:
а) за их счет официально - документы на могилу нужны;
б) по гос программе установки памятника ветерану ВОВ - бесплатно, но нужен документ на захоронение опять же;
в) за свой, или сбора средств (кстати, нами это планировалось, но подумали, что памятник нормальный могут бомжи разбить, как увековечить еще можно думать) сделать это неофициально, договорившись на кладбище или даже не договариваясь. Да, это незаконно, но по факту вот мы (нет хорошо, это моё ИМХО) именно так бы и поступили в сложившейся ситуации и всё было бы нормально, стояло бы себе;
Получается их желание по памятнику безусловно законно, но в отсутствии документов сделать это можно только 1 и не совсем законным способом.
Так вот, при идентификации никто не даст выкапывать и забирать все останки. Могила оставлена в том же юридически-фактическом положении, за искл. забора образцов.
КП - спонсор, родственникам хорошо, нашему сообществу тоже (но по фотографиям, ни каких сложных экспертиз, забудьте). Я уверен, и дозиметра у них не было с собой.
Но поскольку все здравомыслящие люди понимают, что здесь похоронен Золотарев, то вся эта процедура мало смысленна в плане идентификации и т.п.
Ладно, круто, сейчас пойдут уточнения, КП профит - PR. Как бы все довольны.
Чего тогда возмущаться, казалось бы? Есть на то основания:
2) Второе мы услышим сегодня, потом, возможно, будет прокомментировано."