2. Ситуационная экспертиза - стр. 21 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2. Ситуационная экспертиза  (Прочитано 754018 раз)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

Следов схода снега и следов посторонних людей или зверей в зоне палатки обнаружено не было. Таким образом предварительное следствие, основываясь на следственных документах, исключило естественно-природный и чужой человеческий факторы, в то же время высокая степень скорости ухода из палатки осталась неизменной. Более того решение уйти окончательно туристами-дятловцами принималось на фоне полного отсутствия возвратных следов, что также отмечено поисковиками - свидетелями. Следовательно, для анализа остаётся некий третий фактор, не связанный причинной связью с обстоятельствами побега из зоны палатки - сходом снега, ураганным ветром и присутствием посторонних людей в зоне палатки. Причём на месте происшествия обнаружились  следы деятельности только самих туристов-дятловцев и для Иванова Л.Н. это и станет рефреном расследования. Однако 50 лет назад следствие не умело проводить ситуационные экспертизы, поскольку в ходе того или иного расследования преступлений против личности в условиях неочевидности ответственность должностных лиц за те или иные результаты в полной мере не возникала, а значит не возникала необходимость тщательного изучения доказательств для признания их таковыми. Между тем без ситуационной комплексной экспертизы расследование обречено на провал.
« Последнее редактирование: 15.02.13 11:12 »

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

2. Ситуационная экспертиза
« Ответ #600 : 04.07.13 22:50 »
Ни о каком настиле из лапника речь не идёт.
Не о настиле, а о лапнике. Обломанные сучья кедра не могли быть лапником?
Цитирование
Моё объснение точнее вывод таков... Как уже говорил в одном из кометов в верху... этот настил мог быть слелан  до событии либо Дятловцами либо другими людьми, или после событии опять таки другими... но не вовремя события с момента покидания палатки группой ... надеюсь вы поимаете что группа Дятлова это не единственные представители человечества на земле на тот момент.
Если бы он был сделан до событий, то он был бы присыпан снегом и вещей дятловцев на нем быть не могло. Или Вы считаете, что они рыли-рыли и нарыли настил? Если бы он был сделан после, то кто и зачем аккуратно по четырем углам разложил срезанные с трупов двух Юр вещи?

Добавлено позже:
Ну почему они замерзли???
Есть такое понятие: точка невозврата. Когда человек замерзает до определенной степени, то его уже нельзя обогреть даже в теплом помещении. Он погибает от переохлаждения. Наверное, это тот самый случай.

Добавлено позже:
Влияние холода на организм человека может привести к общему переохлаждению (замерзанию). Степень патологического действия холода не пропорциональна температуре окружающего воздуха. Особенно опасно воздействие влажного воздуха при сильном ветре. Известно, что почти в половине случаев наступления смерти от общего переохлаждения люди замерзают при температуре воздуха выше 4 °С.
При общем охлаждении организма различают две основные фазы развития патологического процесса — фазу компенсации и фазу декомпенсации терморегуляции с падением температуры тела.
В первой фазе охлаждения организм реагирует напряжением своих функций, направленных на увеличение теплопроизводства. Это достигается усилением, в том числе и учащением, деятельности сердца, нарастанием глубины и частоты дыхательных движений, истощением энергетических ресурсов. Ограничение теплоотдачи происходит в значительной степени за счет спазма периферических сосудов.
Благодаря усилению теплопродукции и уменьшению теплоотдачи на некоторое время сохраняется нормальная температура тела. Однако в связи с истощением энергетических запасов это равновесие вскоре нарушается и температура тела начинает падать. Постепенно угасают жизненные функции. Ослабевают сила и частота сердечных сокращений, замедляется ритм и уменьшается частота дыхания, прогрессируют расстройства кровообращения. Значительно изменяются функции центральной нервной системы. Вслед за кратковременным возбуждением начинается торможение, которое постепенно охватывает все отделы нервной системы. При понижении температуры тела до 25—22 "С исчезают все проявления жизнедеятельности, т. е. наступает клиническая смерть.
Процесс умирания при замерзании значительно растянут во времени. Организм перестает существовать не в результате отмирания тканей, а вследствие нарушения взаимосвязи между отдельными органами и системами. Прекращение специфической деятельности клеток и органов при понижении температуры тела до 25—20 "С считается обратимым (перспективным для восстановления) процессом.
« Последнее редактирование: 04.07.13 22:59 »

Пиркс

• Гость
« Ответ #601 : 04.07.13 22:58 »
кто и зачем аккуратно по четырем углам разложил срезанные с трупов двух Юр вещи?
Не могу больше сдерживаться. Подумайте, кто обнаружил настил, и кто знал, что осталось не найденными еще четыре тела, и кто фиксировал на пленку и на протокол место обнаружения?
"Срезанные с двух Юр" - это не факт. Во всяком случае, пока не доказанный, а лишь устоявшийся фразеологизм на сегодняшний день.

Поблагодарили за сообщение: jsafari

alexsandrovna

« Ответ #602 : 04.07.13 23:02 »
Не могу больше сдерживаться. Подумайте, кто обнаружил настил, и кто знал, что осталось не найденными еще четыре тела, и кто фиксировал на пленку и на протокол место обнаружения?
"Срезанные с двух Юр" - это не факт. Во всяком случае, пока не доказанный, а лишь устоявшийся фразеологизм на сегодняшний день.
Настил обнаружили поисковики. И что из этого следует?

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

« Ответ #603 : 04.07.13 23:03 »
Не о настиле, а о лапнике. Обломанные сучья кедра не могли быть лапником? Если бы он был сделан до событий, то он был бы присыпан снегом и вещей дятловцев на нем быть не могло. Или Вы считаете, что они рыли-рыли и нарыли настил? Если бы он был сделан после, то кто и зачем аккуратно по четырем углам разложил срезанные с трупов двух Юр вещи?
)) Нет сучья ветви с кедра могут быть с лапами хвои но это не лапник нет тот лапник что должно класть себе под ноги или под палатку... И  то что на настиле сделаным до событии не может быть вещей.. )) Он что на время событии испарился? А уж недопустимость их на настиле после.. тут и говорить нечего, любой кто живой и имее руки и ноги мог это сделать.. 
« Последнее редактирование: 04.07.13 23:12 »

Пиркс

• Гость
« Ответ #604 : 04.07.13 23:07 »
Настил обнаружили поисковики. И что из этого следует?
Думайте... Могли ли поисковики и следствие каким-либо образом вмешаться в картину обнаружения настила, так, как это уже произошло, например, с обнаруженной палаткой.

Егений

« Ответ #605 : 04.07.13 23:09 »
Ну почему они замерзли???
Замерзли они потому что не были способны поддерживать огонь ... то бишь двигатся, вероятные причины длительная потеря сознания, оглушение, то же и у Колмогоровой, Слободина, Дятлова.( примичание спец. для Ланы, оглушение это более широкое понятие а не только дубиной по голове или лбом о дерево  :) )

Добавлено позже:
Думайте... Могли ли поисковики и следствие каким-либо образом вмешаться в картину обнаружения настила, так, как это уже произошло, например, с обнаруженной палаткой.
Да это главного не меняет, костер и настил разнесены в пространстве на 50-80 метров а должны быть рядышком..
« Последнее редактирование: 04.07.13 23:11 »

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

« Ответ #606 : 04.07.13 23:19 »
Замерзли они потому что не были способны поддерживать огонь ... то бишь двигатся, вероятные причины длительная потеря сознания, оглушение, то же и у Колмогоровой, Слободина, Дятлова.( примичание спец. для Ланы, оглушение это более широкое понятие а не только дубиной по голове или лбом о дерево  :) )
Тута я за отравление :P Ибо оглущение привело к смерти, а вот то, что с корочками были гораздо раньше
« Последнее редактирование: 04.07.13 23:20 »

Егений

« Ответ #607 : 04.07.13 23:23 »
Тута я за отравление :P
А... )) а актов биохимических иследований в УД нет. ... полный полет фантазии...  :)   Кстати какая такая химия способна выгнать людей из палатки не через вход а боковые порезы в одних носках.. ?
« Последнее редактирование: 04.07.13 23:31 »

alexsandrovna

« Ответ #608 : 04.07.13 23:32 »
Когда поисковики обнаружили палатку, они не знали, что дальше они найдут трупы и это будет уголовное дело. Вот и вели себя довольно свободно. К моменту обнаружения настила все уже понимали, что надо сохранять место происшествия в том виде , в котором его нашли. Я так думаю.

Поблагодарили за сообщение: beloff

Егений

« Ответ #609 : 04.07.13 23:38 »
Когда поисковики обнаружили палатку, они не знали, что дальше они найдут трупы и это будет уголовное дело. Вот и вели себя довольно свободно. К моменту обнаружения настила все уже понимали, что надо сохранять место происшествия в том виде , в котором его нашли. Я так думаю.
Они догадывались любой кто бывал в тайге зимой стал бы догадыватся... а вели себя так потому что не понимали... они студенты а не сотрудники милиции... тем более без инстуктажа и прямых указании.

Пиркс

• Гость
« Ответ #610 : 04.07.13 23:40 »
К моменту обнаружения настила все уже понимали, что надо сохранять место происшествия в том виде , в котором его нашли. Я так думаю.
Правильно, в идеале и по возможности. Теперь присмотритесь к настилу - несколько чистых вещей лежат поверх почти погребенного под снегом настилом. Причем, состояние настила и вещей на нем на разных фото разнятся. Представьте, по веточкам и вещам, оттаявшим из под снега, выходят к месту раскопа. В процессе раскопа обнаруживаются еще несколько вещей, при этом и поисковики, и следствие знают, что ищут четыре  тела. И находят их тут же, поблизости. Что им остается? Как сохранить "место происшествия" удобным для протокола? Заметьте, в протоколе обнаружение тел записано прежде обнаружения настила.

Поручик

• Благодарностей: 214

• Был 07.11.15 20:51

« Ответ #611 : 04.07.13 23:49 »
И вспомнилась загадка армянского радио: как обогреть 9 туристов одним одеялом и одной печкой...

Егений

« Ответ #612 : 04.07.13 23:52 »
И вспомнилась загадка армянского радио: как обогреть 9 туристов одним одеялом и одной печкой...
Да уж ... пошутили они...

Лана2012

« Ответ #613 : 05.07.13 00:01 »
А... )) а актов биохимических иследований в УД нет. ... полный полет фантазии...  :)   Кстати какая такая химия способна выгнать людей из палатки не через вход а боковые порезы в одних носках.. ?
Прекратите свою манеру вести диалог! Корочки упомянуты :P

Егений

« Ответ #614 : 05.07.13 00:02 »
Прекратите свою манеру вести диалог! Корочки упомянуты :P
:) Оставлю вам про "корочки" и другие садины ... для меня эти частности ещё не нашли своего места. )) 
« Последнее редактирование: 05.07.13 00:05 »

Лана2012

« Ответ #615 : 05.07.13 00:04 »
:)
Егений, хватит меня провацировать *JOKINGLY*

Егений

« Ответ #616 : 05.07.13 00:06 »
Егений, хватит меня провацировать *JOKINGLY*
А что делать?  ... кому сейчас легко.. ))

Поручик

• Благодарностей: 214

• Был 07.11.15 20:51

« Ответ #617 : 05.07.13 01:10 »
Корочки упомянуты :P
Корочки на ранах? Они и после смерти образуются. Это подсыхание оголенных участков ткани и не зависит от жизнедеятельности организма.

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

« Ответ #618 : 05.07.13 02:20 »
Двигаемся дальше? Что Вы скажете о ковбойке Тб, обнаруженной у костра? Каким образом она могла там оказаться?
Нет, ковбойку Тибо я пока не готова обсуждать.
Я еще с обшлагом не закончила. :)

А теперь надо увидеть взметнувшуюся наверх левую руку на фоне стенки.
Ну вот, что и требовалось увидеть!
Прелестно!
Руку и обшлаг я видела всегда, но на этом фото не возможно увидеть (из-за его качества) то что вижу на другом.
Когда появится возможность, постараюсь наглядно показать. Вдруг вы тоже увидите.

Может быть после этого ваше сердце смягчится и вы перестанете называть девушку "трупом". Чуть-чуть милосердия к павшим не помешает
Кстати, моё сердце настолько смягчилось, что подобное обращение с фамилиями погибших меня коробит. Ну клички какие-то,ей Богу. Вам так не кажется? Или  милосердными к павшим должны быть не все?

как Золо., Дуб. и Тб
находятся Дят, Сло и Колм
« Последнее редактирование: 05.07.13 02:22 от Sonata »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #619 : 05.07.13 11:08 »
Или  милосердными к павшим должны быть не все?
Никто, кроме вас, не позиционирует себя открыто в роли сестры милосердия.

Поблагодарили за сообщение: Вероника

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

« Ответ #620 : 05.07.13 12:15 »
И что? СтОит сменить картинку и ты другой человек? И требования к тебе другие?
н-да...

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #621 : 05.07.13 12:28 »
надеюсь вы поимаете что группа Дятлова это не единственные представители человечества на земле на тот момент.
Есть все основания полагать, что настил изготовили те из дятловцев, кто пользовался ножом - настил откопали по следам остатков растительности, имеющих признаки использования ножа. Эти же признаки обнаружились на маршруте между зонами кедра и ручья. Некоторые носильные вещи также имели следы воздействия ножа. Части вещей вне настила принадлежали аналогичным частям, расположенным на настиле. Пока что отсюда вытекает утверждение об изготовлении настила самими дятловцами, которое может быть опровергнуто исключительно голословным способом.
Думайте... Могли ли поисковики и следствие каким-либо образом вмешаться в картину обнаружения настила, так, как это уже произошло, например, с обнаруженной палаткой
Безусловно, могли. Поэтому мы не можем однозначно утверждать, что настил кто-то готовил именно для четверых, находящихся в непосредственной близости от него, однако мы можем  уверенно говорить, что изготовление настила напрямую связано с деятельностью самих дятловцев и его явно готовились использовать по назначению, но не успели. Объективно говоря настил и тела обнаружены примерно на одном уровне, а погрешности в уровнях можно отнести за счёт различных подвижек, связанных с оживлением ручья, который мог воздействовать на расположение тел в большей степени, чем на расположение настила - это очевидно. В этом случае мы имеем объективные исходные данные глубины расположения настила относительно земли - не более 30 сантиметров. У нас нет объяснения, почему под настилом оказалось так мало снега, что стало основанием для гипотез об изготовлении траншей или пещеры в этом месте. Тот же В.Г.Якименко выдвинул идею об изготовлении настила кем-то из посторонних людей ранее - манси, например. Вся эта ситуация в расследовании пока не доведена до конца и ждёт своего естественного объяснения. Но интуитивно и на основе имеющихся данных лично я полагаю, что снега было мало и он практически весь оставался на склоне до тех пор, пока в феврале не начались его интенсивные подвижки из-за усилившихся ветров в этом районе. Именно в этот период снег стал активно перемещаться со склона во всякого рода овраги в зоне леса.
Что касается вмешательства поисковиков в палаточный комплекс, то это обычная практика для подобного рода расследований и задача предварительного следствия  заключалась в восстановлении статуса кво, однако этого не произошло в силу объективно-субъективных причин, а не злого умысла. Проблема в том, что Темпалов стал выкручиваться и заявил о собственном контроле спасательно-поисковой ситуации задолго до обнаружения палатки и первых тел. Подобное заявление противоречит практике подключения органов предварительного следствия непосредственно к возбуждению уголовных дел и проведению неотложных следственных действий. Но поскольку это произошло, то можно говорить о партийно-административном давлении на прокурора - отсюда возникла необходимость взять на себя не свойственные ему функции контроля поисковых мероприятий, а это, в свою очередь, привело к замалчиванию обстоятельств обнаружения палатки, тел на склоне и тел в зоне ручья. Иванов попытался устранить возникшие проблемы путём допроса Темпалова, но поезд уже уехал. Вот почему эту историю можно исследовать только на интуитивном уровне и здесь каждый вправе считать себя достаточно подготовленным :) Однако, как это ни странно прозвучит, в уг.деле имеются и объективные данные, которые позволяют интуицию вывести на объективный уровень, характеризующий причину драматических событий, но не более того.
В.Кудрявцев

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #622 : 05.07.13 12:37 »
И что? СтОит сменить картинку и ты другой человек? И требования к тебе другие?
н-да...
Нет, проблема в том, что вы за человек и по картинке можно судить о вашем качестве. Выясняется, что установленный вами образ не полностью соответствует ей. Я не утверждаю, что это плохо - просто я это фиксирую и принимаю во внимание. Мы все нуждаемся в поддержке друг друга - это коллективный образ, но в реальности у нас разный опыт и реальный образ в отличие от желаемого. Любой, кто чуть-чуть передавливает, сталкивается с немедленным противодействием, поэтому я исключительно в доброжелательных целях попросил вас не злоупотреблять термином "труп". Видимо я не прав и ошибся в отношении вас - прошу меня извинить.

Егений

« Ответ #623 : 05.07.13 12:55 »
Есть все основания полагать, что настил изготовили те из дятловцев, кто пользовался ножом - настил откопали по следам остатков растительности, имеющих признаки использования ножа. Эти же признаки обнаружились на маршруте между зонами кедра и ручья. Некоторые носильные вещи также имели следы воздействия ножа. Части вещей вне настила принадлежали аналогичным частям, расположенным на настиле. Пока что отсюда вытекает утверждение об изготовлении настила самими дятловцами, которое может быть опровергнуто исключительно голословным способом.Безусловно, могли. Поэтому мы не можем однозначно утверждать, что настил кто-то готовил именно для четверых, находящихся в непосредственной близости от него, однако мы можем  уверенно говорить, что изготовление настила напрямую связано с деятельностью самих дятловцев и его явно готовились использовать по назначению, но не успели. Объективно говоря настил и тела обнаружены примерно на одном уровне, а погрешности в уровнях можно отнести за счёт различных подвижек, связанных с оживлением ручья, который мог воздействовать на расположение тел в большей степени, чем на расположение настила - это очевидно. В этом случае мы имеем объективные исходные данные глубины расположения настила относительно земли - не более 30 сантиметров. У нас нет объяснения, почему под настилом оказалось так мало снега, что стало основанием для гипотез об изготовлении траншей или пещеры в этом месте. Тот же В.Г.Якименко выдвинул идею об изготовлении настила кем-то из посторонних людей ранее - манси, например. Вся эта ситуация в расследовании пока не доведена до конца и ждёт своего естественного объяснения. Но интуитивно и на основе имеющихся данных лично я полагаю, что снега было мало и он практически весь оставался на склоне до тех пор, пока в феврале не начались его интенсивные подвижки из-за усилившихся ветров в этом районе. Именно в этот период снег стал активно перемещаться со склона во всякого рода овраги в зоне леса.
Что касается вмешательства поисковиков в палаточный комплекс, то это обычная практика для подобного рода расследований и задача предварительного следствия  заключалась в восстановлении статуса кво, однако этого не произошло в силу объективно-субъективных причин, а не злого умысла. Проблема в том, что Темпалов стал выкручиваться и заявил о собственном контроле спасательно-поисковой ситуации задолго до обнаружения палатки и первых тел. Подобное заявление противоречит практике подключения органов предварительного следствия непосредственно к возбуждению уголовных дел и проведению неотложных следственных действий. Но поскольку это произошло, то можно говорить о партийно-административном давлении на прокурора - отсюда возникла необходимость взять на себя не свойственные ему функции контроля поисковых мероприятий, а это, в свою очередь, привело к замалчиванию обстоятельств обнаружения палатки, тел на склоне и тел в зоне ручья. Иванов попытался устранить возникшие проблемы путём допроса Темпалова, но поезд уже уехал. Вот почему эту историю можно исследовать только на интуитивном уровне и здесь каждый вправе считать себя достаточно подготовленным :) Однако, как это ни странно прозвучит, в уг.деле имеются и объективные данные, которые позволяют интуицию вывести на объективный уровень, характеризующий причину драматических событий, но не более того.
В.Кудрявцев
)) Прошу заметить что у меня нет однозначного утверждения что настил изготовили не Дятловцы, я удверждал что настил изготовлен или до событии за N количество времени(к примеру за несколько часов или суток) ... с момента покидания палатки, по тому то и тому, Дятловцами или иными другими людьми побывавшими в этом месте , или после событии  ... как вы понимаете Дятловцы уже немогли иметь к этому  отношения. И эти утверждения ни протеворечят никаким законам физики и даже матерьялам УД.  )) Вопрос кстати о назначении открыт...
« Последнее редактирование: 05.07.13 13:01 »

Лана2012

« Ответ #624 : 05.07.13 13:21 »
Корочки на ранах? Они и после смерти образуются. Это подсыхание оголенных участков ткани и не зависит от жизнедеятельности организма.
Вот без корочек: "ссадины темнокрасного цвета пергаментной плотности размером 5 х 2,5 см"
А вот с корочками: "ткани буро-лилового цвета, пергаментной плотности покрытые сухими запекшимися корками"

Поблагодарили за сообщение: beloff

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #625 : 05.07.13 13:48 »
Вот без корочек:
А вот с корочками:
Давайте посмотрим чуть пошире на ссадины с кровоизлияниями и без. Может тогда будет побольше информации!?
В.Кудрявцев

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #626 : 05.07.13 14:26 »
Прошу заметить что у меня нет однозначного утверждения что настил изготовили не Дятловцы, я удверждал что настил изготовлен или до событии за N количество времени(к примеру за несколько часов или суток) ... с момента покидания палатки, по тому то и тому, Дятловцами или иными другими людьми побывавшими в этом месте , или после событии  ... как вы понимаете Дятловцы уже немогли иметь к этому  отношения. И эти утверждения ни протеворечят никаким законам физики и даже матерьялам УД.  )) Вопрос кстати о назначении открыт...
Отчего же не могли иметь? Не понимаю, почему дятловцы не могли иметь отношения к изготовлению настила уже после ухода от палатки в зону ручья и последовательно в зону кедра со стороны оврага? ((Помнится вы предположили обратное движение при спуске со склона через зону кедра. По-моему - это уже устаревшие данные)).
В.Кудрявцев

Егений

« Ответ #627 : 05.07.13 15:00 »
Отчего же не могли иметь? Не понимаю, почему дятловцы не могли иметь отношения к изготовлению настила уже после ухода от палатки в зону ручья и последовательно в зону кедра со стороны оврага? ((Помнится вы предположили обратное движение при спуске со склона через зону кедра. По-моему - это уже устаревшие данные)).
В.Кудрявцев
Потому что это сооружении именно в том месте а именно не у костра, совершенно бессмысленно, нефункцианально, для группы Дятлова да и каждого из них в отдельности, именно по причине своей удаленности от источника тепла, учитывая то состоянии с экипировкой после экстренного покидания палатки... ни как одно из средств спасения от холода ни даже как укрытия схорон для раненых или части группы,  к примеру. Зимой следы видно хорошо и спрятатся не удастся.. схоронившись.
« Последнее редактирование: 05.07.13 15:01 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #628 : 05.07.13 15:16 »
Потому что это сооружении именно в том месте а именно не у костра, совершенно бессмысленно, нефункцианально, для группы Дятлова да и каждого из них в отдельности, именно по причине своей удаленности от источника тепла
Иначе говоря вы настаиваете на том, что присутствие как минимум трёх травмированных тел в зоне ручья просто бессмысленно из-за удаления от источника тепла - костра у кедра?
« Последнее редактирование: 05.07.13 15:17 »

Егений

« Ответ #629 : 05.07.13 15:22 »
Иначе говоря вы настаиваете на том, что присутствие как минимум трёх травмированных тел в зоне ручья просто бессмысленно из-за удаления от источника тепла - костра у кедра?
)) Связь с упомянутыми травмироваными и настилом   ... в чём?   ... ложили на него, что бы те тихо спокойно замёрзли? Разве так могли поступить Дятловцы?!