обычный противогаз пропускает угарный газ.Но если задымленность не высокая и противогаз закрытого типа, то несколько минут таки продержишься, из за того, что глаза защищены.
Не читайте советских газет до обеда.
Во-первых - закрытого типа - это разряд классификации по закрытости дыхательной системы - закрытая, открытая, полузамкнутая.
Если Вы про маску - все известные мне промышленные и армейские противогазы всегда имеют маску. Даже респираторы очень часто имеют маску - отчего некоторые очень-очень сильно ошибаются, пытаясь использовать респираторы вместо противогазов.
Между противогазной маской и респираторной - есть одно неочевидное по внешнему виду отличие. Которое является принципиальным, увеличивая защитные свойства примерно в 10 раз.
Про сохранение возможности видеть в маске - я выше уже отписывал.
Что и видно по рассказу аниматора.Двух детей вытащил, а дальше уже мочили тряпки и т.д.
И я о том-же.
Человек сделал дело.
При том,что его трудовым договором героизм явно не предусмотрен.
Да и работодатель явно не по 4-му классу условий труда отчисления в ФСС платит.
Для защиты от угарного газа нужен специальный патрон со специальными фильтрами.Но и он бы не помог парню при заходе на 4 эт_ж.
Да какая разница - ему хватило девайса выйти самому и еще двоим жизнь продлить - и славно.
От угарного газа - если совсем формально, это не фильтр, а катализатор. Он тупо дожигает СО до СО2. Отчего гопкалит греется.