Почему?!
Потому что, фото с тройкой, и фото с тройным дерево снято со смещением от фикуса
На 70 гр. От фикуса не то что тела, даже сам раскоп толком не увидишь, направлен он по ручью.
А солнышко - вечернее. Судя по всему - раскапывают тело Люды
С толпой снято от 14:45 до 15:45. Примерно так же и фикус. Обе при достаточно высоком солнце, теней не видно из-за того, что они подсвечены небом, а фотошироты плёнки (а скорее фотобумаги) не хватает, что бы различить серую тень от белого снега. Примерно время можно определить по освещённости выруба Игоря Б. На толпе оно освещено полностью, на фото с Суворовым, частично есть разница. Это говорит о более низком солнце, и смещение его
Вправо от фотографа. Фото с Суворовым сделано в 16:15-17:15.
Азимут фикус- Люда 300гр, если они смотрят по этому азимуту после раскопа тел, то солнце там уже быть не может оно за хребтом.
Кому он это говорил: КАНу?
У КАНа у Мохова однозначно съёмка места Настила.
Так же у Мохова есть и то, что следователь прибыл в день нахождения, и это воспоминание не может быть наведённым, с ним надо разбираться.
Вспомнил, что упустил из Мохова. Теперь однозначно уверен, что толпа не с Моховского ф\а.
Мохов говорил, что снимал по заданию Ортюкова, а тот что бы отчитаться перед следствием. И для такого фото толпа точно не нужна, Мохов снимал что-то без людей.
И потом кто-то, увидев что снимают Мохова, скорее всего действительно ВМА,
попросил снять и его, в результате получилось фото толпы в яме.
Я смотрела объективы фэда и смены, которые были на 1959 год. Посмотрю ещё Зоркий. Спасибо за перечень фотоаппаратов. Дело не в угле, дело именно что в расстоянии. И куча программ и формул, которые позволяют вычислить расстояние от фотографа до объекта при знании фр. Собственно это 7 класс физики.
Не нужно изобретать велосипед, эти формулы у меня давно в экселе. И я именно про расстояние, то что Шура вряд ли его мерял, с учётом наклонов, а фото снято вниз, гипотенуза всегда длиннее катетов. Выше уже написал, что ФЭД отпадает, у Зоркого то же50мм. Расстояние от фотографа до Суворова получается 12,3м, получись 14м, 40% это много, сороковник был бы доказан. При 20% исключить невозможно, из-за качества фотографии, усложняющего замеры, и невозможности точно определить рост, и реальное расстояние.
Фото с фикусом, с вероятностью 99 с Фёдоровской Смены. Потому, что Мохов после
поисков с Кузнецовым не общался, он даже фамилию считал незнакомой, у КАНа.
Теперь учитывая это, и просто здравый смысл, что просить сфоткать будешь того, у кого ф\а уже в руках, скорее всего после съёмки Мохова, на этот же аппарат сделан снимок толпы. Косвенно за это и то что, на фото нет ни ВМА ни Мохова. Против, если там действительно Ортюков, дойти то он мог, но штаны другие. Но я считаю, что в фуражках там было двое. Ортюков, которые был общим руководителем, и какой-то офицер, который командовал солдатами. Плюс с учётом что 40 мм, подходят лучше, вероятность Смены для фото толпы=95%.
О каком именно фото идёт речь, напомните, пожалуйста.
Разговор о том каким ф\а что могло быть снято, и что снимал Мохов, на фото с фикусом.
Речь о 5, самых информативных,майских фотографиях раскопов.
1) Начало, толпа народа в начатой яме.
2) Суворов с настилом
3) Тройка на Месте Четвёрки, и парень руки в брюки.
Никого из них, на данный момент не опознали.
4) Общая панорама с 3 раскопами и Тройным Деревом.
5) Фикус, Мохов на деревце.
1 фото снято практически перпендикулярно ручью, 3и 4, почти вдоль.
2 между, ближе к 3 и 4.