день добрый..
немного уходят люди от заявленной темы (хотя это на многих форумах, как таковых, присутствует)..
могу из своего опыта сказать, что мы ходили в зимние походы с брезентовым шатром (фото ниже) оборудованным печкой... на свою группу в среднем 10 человек (максимально до 12-15чел) мы отпиливали до 15-20 чурбаков, чурбаки сосновые диаметром 25-30см и высотой до 30см... этого количества дров хватало на отапливание шатра на 12-14 часов и в целом еще оставалось 3-4 чурбака не использованных..
возьмем среднее..12 чурбаков на 12 часов, то есть 1 чурбак в час, но у нас и палатка была больше раза в 2... таким образом, если у ГД действительно был чурбак, то для минимальных нужд его бы хватило, при правильном расходовании..
второй момент... комфорт, о котором тоже говорят... не помню, чтобы я замерзал будучи в походах с шатром, даже когда дежурный засыпал и печь не топилась, но вот в летней синтетической палатке в -10 однажды был опыт не спать всю ночь, хотя я был одет прилично и с летним спальником, а вот товарищ мой в военном бущлате спал как сурок... это я к тому, что комфорт определяется индивидуально..
а теперь у меня вопрос по теме... настил... прочитал большую часть обсуждения и не увидел того момента... что было раньше по вашему мнению... так называемый настил или место где нашли последних четверых? учитывая тот момент, что овраг был занесен равномерно от верхней точки, где нашли следы от пихт, до нижней точки - ручей..
где то было упоминание о том, что следы от пихт на снегу, это просто хвоя и ветки, или все же следы волочения... могли ли использоваться пихты для транспортировки к ручью, воде..?