Радиоактивность в ручье (фон Тибо) - стр. 4 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Радиоактивность в ручье (фон Тибо)  (Прочитано 31295 раз)

За общественный авторитет 

Паганель

• Автор темы

• Благодарностей: 10 179

• Расположение: 37 паралель

• Был сегодня в 14:07

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Я уже давно разгадал как на ютубе смотреть  :)
Теоретически можно предположить, возможно, что часы и компас и явились следствием обнаруженного загрязнения, часы и компас которые находились в воде после их разгерметизации и контакта с водой, в результате реакции выделили достаточное колличество ионов которые и были обнаружены на одежде в выраженном бета излучении. Если я что то напутал поправьте меня?
« Последнее редактирование: 29.06.13 18:48 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

serg2500

• Гость
Попробую найти дозиметр и померять. ДП5го конечно у меня нет.

Поручик

• Благодарностей: 214

• Был 07.11.15 20:51

Теоретически можно предположить, возможно, что часы и компас и явились следствием обнаруженного загрязнения, часы и компас которые находились в воде после их разгерметизации и контакта с водой, в результате реакции выделили достаточное колличество ионов которые и были обнаружены на одежде в выраженном бета излучении. Если я что то напутал поправьте меня?
Если бы еще и цифры сошлись.. тут 3,5 Мр/ч там 9900 распадов в минуту. И почему радий избирательно сорбировался на свитере, шароварах и поясе?

Паганель

• Автор темы

Попробую найти дозиметр и померять. ДП5го конечно у меня нет.
Хорошо бы, а потом бы еще в водичку опустить стрелочку активность посмотреть.  Постарайтесь, главное компас найдите старенький.
« Последнее редактирование: 29.06.13 19:49 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

serg2500

• Гость
А к ролику , который "звезда ютуба" у меня особого доверия нету. Поясню - вот еже ли бы автор сначала ОТКАЛИБРОВАЛ приборчик по заранее известному источнику!!! ВО!!! например - есть образцовый источник с излучением ... ну пусть 1мрн\час ( к примеру) и мы видим что при подносе щупа к источнику да, так и есть 1 мрн\час а потом уж мерять там - компАсы. плитки кафельные. часы... а то так можно намерять всего чего угодно... ну как то так. *THANK*
« Последнее редактирование: 29.06.13 19:55 »

Паганель

• Автор темы

Если бы еще и цифры сошлись.. тут 3,5 Мр/ч там 9900 распадов в минуту. И почему радий избирательно сорбировался на свитере, шароварах и поясе?
мы уже знаем,о том что радий бурно реагирует при попадании в воду
В любом случае цифры при взаимодействия радия с водой должны быть в разы выше,
Ионизирующим считается любое излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию электрических зарядов разных знаков.
Избирательность радия можно попробовать объяснить, но главное сейчас нужно мнение экспертов по хотя бы этим данным?

Добавлено позже:
А к ролику , который "звезда ютуба" у меня особого доверия нету. Поясню - вот еже ли бы автор сначала ОТКАЛИБРОВАЛ приборчик по заранее известному источнику!!! ВО!!! например - есть образцовый источник с излучением ... ну пусть 1мрн\час ( к примеру) и мы видим что при подносе щупа к источнику да, так и есть 1 мрн\час а потом уж мерять там - компАсы. плитки кафельные. часы... а то так можно намерять всего чего угодно... ну как то так. *THANK*
Ну спасибо, что хоть такой ролик есть...
« Последнее редактирование: 29.06.13 20:13 от Владимир1975 »

serg2500

• Гость
Не... ну конечно спасибо. По крайнер мере есть о чём думать и предупреждение всё одно. КомпАс фонит  однозначно,  но только вот насколько? Ну надо создавать "приборную "базу.

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

у меня один вопрос.
Неужели Иванов не знал, что компас может фонить?
Даже если он, допустим, не знал, военные могли бы подсказать..

Поручик

у меня один вопрос.
А военным бы кто подсказал?
Вообще есть мнение, что все данные, связанные с "мирным атомом" в те годы были недоступны практически никому.
« Последнее редактирование: 29.06.13 21:06 »

Поблагодарили за сообщение: Паганель

serg2500

• Гость
да это компАс Андриянова - ШКОЛЬНЫЙ!!!! Он продавался в канцтоварах, почти все школьники СССР учились по нему "брать азимут" и туристов тысячи ходили с ними в походы. Равно как и часы НЕ СЧИТАЛОСЬ тогда опасной дозой такая интенсивность излучения. Могу поделиться информацией - в первых ламповых цветных телевизорах. в схеме узла строчной развёртки стояла "радилампа" , которая при работе телевизора давала МЯГКОЕ рентгеновское излучение . Она закрывалась в аппарате стальной платинкой - экраном . Потом схему изменили , тоже ламповая но режимы работы (напряжения ) были пониже... Потому к каким то там мизерным дозам компаса или часов или статуэток орлов или оленей никто особо внимания и не уделял."... В кинескопах присутствует ионизирующее излучение двух видов.

Первое из них — это сам электронный луч, представляющий собой, по сути, поток бета-частиц низкой энергии (25 кЭв). Наружу это излучение не выходит, и опасности для пользователя не представляет.

Второе — тормозное рентгеновское излучение, которое возникает при бомбардировке экрана электронами. Для ослабления выхода этого излучения наружу до полностью безопасных величин стекло легируют свинцом. Однако, в случае неисправности телевизора или монитора, приводящей к значительному повышению анодного напряжения, уровень этого излучения может увеличиться до заметных величин. Для предотвращения таких ситуаций блоки строчной развёртки оборудуют узлами защиты.

В отечественных и зарубежных телевизорах цветного изображения, выпущенных до середины 1970-х годов, могут встречаться дополнительные источники рентгеновского излучения — стабилизирующие триоды, подключаемые параллельно кинескопу, и служащие для стабилизации анодного напряжения, а значит, и размеров изображения. В телевизорах «Радуга-5» и «Рубин-401-1» используются триоды 6С20С, в ранних моделях УЛПЦТ — ГП-5. Поскольку стекло баллона такого триода значительно тоньше, чем у кинескопа, и не легировано свинцом, он является значительно более интенсивным источником рентгеновского излучения, чем сам кинескоп, поэтому его помещают в специальный стальной экран. В более поздних моделях телевизоров УЛПЦТ используются иные методы стабилизации высокого напряжения, и этот источник рентгеновского излучения исключён..." если бы в СССР меряли всё вокруг себя дозиметрами то народ сошёл бы с ума, наверное... такой была тогда жизнь и техника и её пути развития. мы подходим с точки зрения 2013го года а тогда совсем всё было по другому ... ребята ПАТРИОТЫ могли и контейнер нести с собой ( с "образцом" ) Если Родина сказала - надо! То какие вопросы? Или вы - враг и шпион!.Смотрите на ТО время сквозь призму ТОГО времени,  а не сегодняшнюю.
« Последнее редактирование: 29.06.13 21:15 »

Поблагодарили за сообщение: Паганель

Паганель

• Автор темы

А военным бы кто подсказал?
Вообще есть мнение, что все данные, связанные с "мирным атомом" в те годы были недоступны практически никому.
Да и еще к тому же Иванова больше стали интересовать ОШ. И по моему он на них изрядно подсел, а тут еще и его предположение началось подтверждаться и он уже видимо начал думать о каком то контакте с неземными цивилизациями, видимо его и понесло. А так смотрите, ведь даже про палатку особо ничего не хотел толком  выяснять, хотя могли бы.

Добавлено позже:
у меня один вопрос.
А многие сейчас обратили на это внимание? так и Иванов.
Скорее всего сразу переключился на криминал, потом на ОШ. Да и наверное сами все перепугались обнаружив фон, подумали что дело пахнет какими то гос.секретами, вот и струхнули,,кто ж мог тогда подумать на простой компас и часы? Мыслили масштабно ведь. А вообще я думаю ответ прост, халатность и разгильдяйство. Иванова обрубили на ОШ его, он и вообще скис.
Да вы сами посмотрите как дело велось? Ничего не понять толком, ни следов, ни доказательств. Ни фактов каких то. Допросы и то непонятно как и кого. Протокол осмотра палатки читайте, бардак сплошной.

Добавлено позже:
Я думаю, что Поручик полностью прав, такие данные были секретные.
Да и кто бы тогда стал компасы такие и часы брать с собой в походы?

Добавлено позже:
Не... ну конечно спасибо. По крайнер мере есть о чём думать и предупреждение всё одно. КомпАс фонит  однозначно,  но только вот насколько? Ну надо создавать "приборную "базу.
Компас и часы, нужно учесть, что не только компас был один в ручье.
« Последнее редактирование: 29.06.13 21:49 от Владимир1975 »

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Чтобы придти к выводам об ОШ, Иванов, вполне неглупый товарисч, наверняка исключил для себя все остальные источники..
Неужели даже не подумал -а что же может фонить из вещей/предметов, которые окружали туристов? ))

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Да куда там Иванову, вот у нас тут - это да...

Поблагодарили за сообщение: 25G

Паганель

• Автор темы

Чтобы придти к выводам об ОШ, Иванов, вполне неглупый товарисч, наверняка исключил для себя все остальные источники..
Неужели даже не подумал -а что же может фонить из вещей/предметов, которые окружали туристов? ))
Я думаю он вообще никогда бы не подумал про компас.

Добавлено позже:
Ну дайте хоть немного погордиться нам, " минута славы".
« Последнее редактирование: 29.06.13 23:06 от Владимир1975 »

[email protected]

• Благодарностей: 102

• Был 01.12.21 17:43

Вообще говоря, Иванов эту хрень НЕ МЕРЯЛ.

Её меряли альпинистические физики, типа Кикоин.
Если у Вас сомнения в его экспертизе, прошу запросец в Академию.

На самом деле, имея на руке часы с самым мощным излучением, можно прожить безбедно всю свою Командирскую жизнь.

Тут главный вопрос в том, что почти ВСЕ трансураны крайне ядовиты (Перевод на научный = химически активны...)

Никто из учёных не сможет сказать отравился ли до смерти Литвиненко или умер от облучения Полонием-210,
потому как ядовитые свойства Полония в тыщи раз больше его ОГРОМНЫХ радиоактивных свойств.

Занятно, что Полоний - конечный результат радиораспадов реактора.

И за год такая страна как Россия имеет его только 8 грамм.
И Америка тоже 8 грамм.

Зачем этому Литвиненко перевозить 8 грамм в желудке? Не понятно.

Мабуть кушать хотел?
Наши мудрецы не спят! Дружище Горацио...

Паганель

• Автор темы

Вообще говоря, Иванов эту хрень НЕ МЕРЯЛ.
На самом деле, имея на руке часы с самым мощным излучением, можно прожить безбедно всю свою Командирскую жизнь.

Тут главный вопрос в том, что почти ВСЕ трансураны крайне ядовиты (Перевод на научный = химически активны...)
Да можно прожить и безбедно при этом немного потрескивать радием. Ибо накапливаясь в организме он практически не выводиться. Но.
Нам бы побольше о реакции радия в воде, может подскажите чего по теме?

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Я думаю он вообще никогда бы не подумал про компас.
Все таки далеко неглуп был Иванов!

У нас тут - это наше Всё!  *JOKINGLY*

Избирательность радия можно попробовать объяснить, но главное сейчас нужно мнение экспертов по хотя бы этим данным?
Эксперты, ау!!!
Эх, и чего это они своим экспертным мнением не делятся? Наверно они в шоке от того как сами до этого не догадались?!

Поручик

Если информации нету, то она сама с неба не свалится. В начале 20-го века этот радий натурально кушали. Его добавляли в еду. Не было информации, что он опасен.

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Я же говорю, Иванов не глуп! Он не рассуждал на темы знаниями о которых не обладал (в отличии от некоторых).
Возникло подозрение (или надоумил кто) пожалуйста, экспертизу назначил.
« Последнее редактирование: 30.06.13 02:15 от Sonata »

Поручик

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

"это ванна с отработавшими кассетами ядерного реактора, где они охлаждаются. Единственное место где можно увидеть радиацию глазами - фиолетовое свечение. Красота!)"
http://kvladimirrr.livejournal.com/46321.html
Возможно похожее свечение было на одежде, из-за которого и назначили фтэ.
« Последнее редактирование: 30.06.13 02:40 »

Поблагодарили за сообщение: Laura

Паганель

• Автор темы

У нас тут - это наше Всё!  *JOKINGLY*
Эксперты, ау!!!
Эх, и чего это они своим экспертным мнением не делятся? Наверно они в шоке от того как сами до этого не догадались?!
Да и никто не говорит, что глуп, просто про компас и часы мог и не подумать. Я ж говорю, что возможно мыслил масштабно, пытался связать воедино радиацию и трагедию, а тут какой то компас с часами. Да и данные по  промышленности и производстве радия, были настолько засекречены, что про опасность радия даже недогадывался тот, кто наносил эти точки на часы и компасы. Есть в интернете мнения, что даже некоторые "наносильщицы"слюнили кисточки которыми наносились точки с радием на приборы что бы было аккуратнее.  В то время, Радий для обывателя просто химический элемент, отравлявший ему юные годы, а для правительства Радий-господством для господство над миром!
Наши эксперты уже провели расчеты свои, осталось только их проверить и подтвердить. Но это не так просто как кажется, можно еще и провести эксперименты, но они довольно опасны. ДА и найти не так просто,  компасы и часы с радием, активность которого  в этих приборах соответствовала бы 1959 году. Да и по сути, видимо все это просто никому и не нужно. . . Никто не заинтересован в таком обороте дел. Это ж убьет наповал столько замечательных версий, что и не останется вообще ничего, кроме двух , трех еще более сомнительных. И о чем же тогда нам тут всем  будет "гутарить"? Половина веток в утиль. Ну ладно, а то меня что то понесло, но мысли в слух. Просто даже если окажется, что компас и часы в ручье и есть те самые виновники радиации, то это в любом случае не приблизительно нас к разгадке тайны трагедии не перевале Дятлова. Ну а на этом пока закончу уважаемая Екатерина МатвеВна, в следующий раз еще что нибудь расскажу.
« Последнее редактирование: 30.06.13 03:30 от Владимир1975 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Нам бы побольше о реакции радия в воде, может подскажите чего по теме?
Ну реагирует радий с водой с выделением водорода, только в люминофорах радий в виде солей был.
   Кстати, насчет полония. Его тогда в качестве запала для ядерных бомб применяли, нанося на золотую фольгу. Производил его из радия Радиевый институт в Питере, весь радий тогда на него шел, так что я насчет именно радия в часах немного сомневаюсь, любезная моя Катерина Матвеевна.

« Последнее редактирование: 30.06.13 02:56 »

Паганель

• Автор темы

(Ссылка на вложение)
"это ванна с отработавшими кассетами ядерного реактора, где они охлаждаются. Единственное место где можно увидеть радиацию глазами - фиолетовое свечение. Красота!)"
http://kvladimirrr.livejournal.com/46321.html
Возможно похожее свечение было на одежде, из-за которого и назначили фтэ.
ну вы как скажите тоже господин Поручик, прям уж там и свЯчение на одежде было. Так  "трошки" свЯтонуло, а вы уж сразу свечение.   :)

Добавлено позже:
Ну реагирует радий с водой с выделением водорода, только в люминофорах радий в виде солей был.
   Кстати, насчет полония. Его тогда в качестве запала для ядерных бомб применяли, нанося на золотую фольгу. Производил его из радия Радиевый институт в Питере, весь радий тогда на него шел, так что я насчет именно радия в часах немного сомневаюсь, любезная моя Катерина Матвеевна.
Я тоже сомневался, но перечитав достаточно информации. А в интернете ее много, для того что бы предпологать оснований достаточно, что до 1960 года в часах и компасах применялся именно радий, а только уже после его заменили более дешевые аналоги.
Вот тут про это по русски, что бы меньше сомневались.
Радий применялся в качестве возбудителей люминесценции в составах постоянного действия (СПД): внесение радиоактивного вещества в массу люминесцирующего сернистого цинка. Сульфид цинка (кстати, он вроде бы зелёный) брали уже активированный. Самые лучшие результаты даёт сульфид цинка активированный медью ZnS/Cu. Делают так: прибавляют к сульфиду цинка водного раствора бромистого радия и добавляют небольших количеств сульфатов калия или аммония (чтоб стал нерастворимым сульфат). Затем полученный СПД сушат на водяной бане.
Можно так же светящиеся составы получить прокаливанием сернистого цинка с флюсом (хлоридом или сульфатом щелочного или щёлочноземельного металла) и активатором (солью меди, серебра и др.).
Или, просто добавить радий-228 (MsTh1) к сульфиду цинка.
В первых радиолюминесцентных красках применялся радий-226, потом так же прометий-147.
В настоящее время в качестве возбудителя светосоставов постоянного действия применяют смесь радиотория и мезотория.

Из литературы: доза гамма-излучения от гражданских часов со светосоставом постоянного действия (СПД) составляла 150-900 мкР/ч. Мощность дозы излучения некоторых навигационных приборов, прицелов, компасов, манометров и т.п. колебалась в пределах 500-3500 мкР/ч. На предприятиях, в институтах, 6и музеях Московского региона были изъяты сотни предметов с СПД. Наибольшую дозу — 2Р/ч — излучала картина, висевшая в Музее Революции.
Из практики: Как-то лет 15 назад проводил измерения часов:
— АЧХ 59 мкЗв/ч вплотную прибором ДБГ-01Н;
— 18ЧС 9,5 мкЗв/ч вплотную прибором ДКС-96Г;
— 60ЧП фон вплотную прибором ДКС-96Г;
-123ЧС фон вплотную прибором ДКС-96Г;
— АЧХ 23,8 мкЗв/ч вплотную прибором ДКС-96Г;
— 59ЧП 0,25 мкЗв/ч вплотную прибором ДКС-96Г;
http://radpro.ru/questions/2013/02/18/kakie-imenno-soli-radiya-primenyalis-v-pokrytiyah-ciferblatov-i-strelok.html
Вот тут если что не понятно не по русски.
http://www.orau.org/ptp/collection/radioluminescent/radioluminescentinfo.htm

Ну что бы не сомневались совсем.

Добавлено позже:
Наверно никто не расскажет лучше про радий, как его открыватели
Мари и Пьер Кюри.
Вот кусочек из их жизни.

Открытие радия.

Это настоящая теория превращения простых тел, но не такого, какое мыслили алхимики, – напишет по этому поводу Пьер Кюри. – Неорганическая материя будет веками непреложно эволюционировать по незыблемым законам». Чудесный радий! Его соединение с хлором в чистом состоянии представляет собой белый, тусклый порошок, который легко принять за обычную поваренную соль. Но чем лучше познаешь его свойства, тем поразительнее они кажутся. Излучение его, благодаря которому и обнаружила чета Кюри существование самого радия, по своей интенсивности превосходит все их предположения: оно в два миллиона раз сильнее, чем излучение урана. Наука анализировала радий, разложила его излучение на три вида, установила, что эти лучи способны проходить, правда, теряя энергию, сквозь самые светонепроницаемые материалы. Лишь толстый свинцовый экран может остановить поток этих невидимых лучей. У радия есть своя тень, свой фантом: он самопроизвольно распадается, выделяя особое газообразное вещество – эманацию радия, тоже активное; и если даже заключить его в стеклянную трубку, то оно непрестанно разлагается со строгой закономерностью. Его присутствие обнаруживается в многочисленных источниках минеральных вод. Другой вызов радия теориям, как будто составляющим незыблемую основу физики: он самопроизвольно выделяет тепло. Количество тепла, выделяемого частицей радия в час, способно растопить равный по весу кусочек льда. Если вы изолируете радий, он нагревается, и его температура может превысить температуру окружающей среды на десять и больше градусов. Да и на что только он не способен? Он действует на фотографическую пластинку сквозь черную бумагу; он превращает воздух в проводник электричества и таким образом разряжает на расстоянии электроскоп; стеклянную посуду, в которой он находится, он окрашивает в розовато-сиреневый и лиловый цвет; если его обернуть бумагой или ватой, он разрушает их и мало-помалу превращает в прах. Что радий светоносен, мы уже знаем. «Эту люминесценцию нельзя видеть при дневном свете, запишет Мари, – но легко наблюдать в полумраке. Излучаемый небольшим количеством радия свет может иметь силу, достаточную, чтобы читать в темноте». Радий пользуется своим чудесным свойством не только эгоистически, для самого себя. Он заставляет фосфоресцировать многие тела, которые сами по себе не способны излучать свет. Так, например, обстоит дело с алмазами; «Если алмазу, путем воздействия на него радием, придать фосфоресцирующее свойство, то этим можно отличить алмаз от его подделки – страза, который будет светиться очень слабо». Наконец, излучение радия – «прилипчиво». Прилипчиво, как стойкий запах, как болезнь. Нельзя оставить какой-нибудь предмет, растение, животное или человека рядом с пробиркой, заключающей радий, чтобы на них тотчас же и заметно не повлияла его активность. Эта «прилипчивость», вносящая погрешности в результаты опытов большой точности, являлась повседневным врагом Пьера и Мари Кюри. «При исследовании сильно радиоактивных веществ, – пишет Мари, – надо принимать особо тщательные предосторожности, если хочешь ставить продолжительные тонкие опыты. Различные предметы, употребляемые в химической лаборатории, и те, которые необходимы для физических экспериментов, незамедлительно сами становятся радиоактивными и начинают действовать на фотографические пластинки сквозь черную бумагу. Пыль, воздух в комнате, сама одежда делаются радиоактивными. Воздух превращается в проводник электричества. В той лаборатории, где мы работаем, эта напасть приобрела такую остроту, что мы уже не в состоянии иметь ни одного вполне изолированного аппарата». Спустя тридцать – сорок лет после смерти обоих Кюри их рабочие записные книжки будут все еще проявлять живую, таинственную активность и действовать на измерительные приборы!
« Последнее редактирование: 30.06.13 04:15 от Владимир1975 »

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Эксперты, ау!!!
Да, Sonata, эксперты обычно после такого покидают сайт с концами, потому что смотреть невозможно :(

Поблагодарили за сообщение: Соната | a-lukynec

Паганель

• Автор темы

Да, Sonata, эксперты обычно после такого покидают сайт с концами, потому что смотреть невозможно :(
Лишь бы Соната улыбалась.
« Последнее редактирование: 30.06.13 13:28 от Владимир1975 »

Сергей В.

Я тоже сомневался, но перечитав достаточно информации. А в интернете ее много, для того что бы предпологать оснований достаточно, что до 1960 года в часах и компасах применялся именно радий, а только уже после его заменили более дешевые аналоги.
Прекрасно! Вот и докажите, что именно в "Спортивных" и компасе Андриянова тех годов выпуска был именно радий, а не другой изотоп или банальный фосфор, скажем. Ведь это обычные высокотиражные бытовые приборы, а не военная техника.
Делают так: прибавляют к сульфиду цинка водного раствора бромистого радия и добавляют небольших количеств сульфатов калия или аммония (чтоб стал нерастворимым сульфат).
Вот Вам и ответ на вопрос - радий содержался в СПД в виде нерастворимого сульфата! И потом, Вы все-таки определитесь, что же там было в ручье, картина из музея Революции или часы в почти водонепроницаемом корпусе и как они избирательно заразили одежду у лежащего выше по течению Колеватова. При этом втирать нам очки про наведенную радиоактивность на примере Пьера и Марии Кюри не надо.

Паганель

• Автор темы

Прекрасно! Вот и докажите, что именно в "Спортивных" и компасе Андриянова тех годов выпуска был именно радий, а не другой изотоп или банальный фосфор, скажем. Ведь это обычные высокотиражные бытовые приборы, а не военная техника.    Вот Вам и ответ на вопрос - радий содержался в СПД в виде нерастворимого сульфата! И потом, Вы все-таки определитесь, что же там было в ручье, картина из музея Революции или часы в почти водонепроницаемом корпусе и как они избирательно заразили одежду у лежащего выше по течению Колеватова. При этом втирать нам очки про наведенную радиоактивность на примере Пьера и Марии Кюри не надо.
Зачем мне доказывать то, что уже доказано.
Корпус часов не не водонепроницаем, он с водозащитой- которая не защищает от долгого нахождения часов воде, она лишь предотврашает проникновение внутрь влаги, капель. Проникновение внутрь влаги в такие часы произойдет уже через 3 суток, компас вообще не защищен от воды. Я пока ничего не утверждаю. А допускаю, что радий мог быть в компасе и часах произведенных до1959 года, в момент их разгерметизации  в связи с длительным нахождением предметов в воде произошла реакция радия с водой повлекшая за собой то, что мы имеем в экспертизе. Что бы подтвердить это или опровергнуть нужны знания. Я вижу у вас нет таких знаний. Цитату из книги Пьера и Марии Кюри я привел для тех кому это интересно. Просто потому, что когда читал эту книгу мне понравился этот момент. А радий в часах и компасах произведенных до 1960 года существовал.
« Последнее редактирование: 30.06.13 14:07 от Владимир1975 »

Сергей В.

Зачем мне доказывать то, что уже доказано.
Да ничего Вы еще не доказали. Повторяю по буквам: докажите, что именно радий был в С п о р т и в н ы х. Но Вы даже не в силах доказать, светились ли у этих конкретных часов стрелки, так, 50/50.
в момент их разгерметизации  в связи с длительным нахождением предметов в воде произошла реакция радия с водой повлекшая за собой то, что мы имеем в экспертизе. Что бы подтвердить это или опровергнуть нужны знания. Я вижу у вас нет таких знаний.
Зато у Вас их из Вики более чем, да так, что текст оппонента понимать мешают. Сульфат радия в воде нерастворим и с водой не реагирует. Никак.

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

Паганель

• Автор темы

Хочу подвести немного итоги темы, что бы некоторые понимали о чем я, а поскольку никакие ссылки и даже приведенные цитаты им непонятны. Поясняю.
Если предположить, что все таки наличие радия в часах и компасах группы имело место. То можно допустить, что  обнаруженное загрязнение на частях одежды вызвано именно бурной реакцией радия с водой, которая произошла в результате их разгерметизации. Если кому то удасться провести соответствующие вычесления или опыты которые подтвердят мои предположения, то только тогда имеет смысл что то утверждать. А пока я лишь берусь предпологать о том, что в часах и компасах группы мог присутствовать (существовать)радий, согласно изученному материалу.

Добавлено позже:
Да ничего Вы еще не доказали. Повторяю по буквам: докажите, что именно радий был в С п о р т и в н ы х. Но Вы даже не в силах доказать, светились ли у этих конкретных часов стрелки, так, 50/50.     Зато у Вас их из Вики более чем, да так, что текст оппонента понимать мешают. Сульфат радия в воде нерастворим и с водой не реагирует. Никак.
Сергей ваше доводы "50/50" меня полностью устраивают. И была ли реакция с водой или нет, конечно я тоже не уверен, я это уже обсуждал. В любом случае он был покрыт клеем еще с верху, а клей вполне мог быть совершенно не растворим в воде. Да и не во всех часах спортивная светились стрелки, но хотя в компасах наверное во всех. Поэтому все относительно 50/50. С этим не спорю.
А книгу все же почитайте, просто интересная.
lib.ru/MEMUARY/ZHZL/kury.txt
« Последнее редактирование: 30.06.13 15:22 от Владимир1975 »

За популяризацию проекта 

Pertmon

• Благодарностей: 716

• Был 15.08.16 14:50

Если предположить, что все таки наличие радия в часах и компасах группы имело место. То можно допустить, что  обнаруженное загрязнение на частях одежды вызвано именно бурной реакцией радия с водой, которая произошла в результате их разгерметизации.
Так ваш Радий и его изотопы не подходят под параметры излучения, зафиксированного ТИССом.

Поблагодарили за сообщение: 25G