Уважаемый Реликт!
Представьте, сколько народу оказались вовлеченными в проведение этой экспертизы: сам Иванов, его начальники, Возрожденный (а ему ведь наверняка кто-то помогал собирать образцы, проб было много!), Левашов, его подчиненные (объем работы ведь был большой). Причем это все гражданские люди, а Левашов был к тому же хорошо знаком с сотрудниками Уральского политехнического института. Вероятность утечки информации была велика. И почему бы просто не засекретить дело, без экспертизы?
Фразу про маршрут не понял.
Почему вообще эта история стала широко известной ?
Потому что Римма Коллеватова, сестра Александра Колеватова, когда в заданные сроки группа не вернулась с маршрута, начала активные действия. Она ходила в институт, в обком партии, даже отсылала телеграммы в Москву.
До того, как начались официальные поиски в Свердловске об этом событии знало уже достаточно большое количество людей.
Поэтому власти не могли просто сидеть и молчать.
Нужно было предпринимать какие-то действия.
Вот поэтому начались поиски, и когда нашли трупы туристов, то началось следствие.
Но так как данные следствия не совпали с желаниями партийных работников, (туристы ведь не замерзли, а погибли. Причем все. На это указывает темный цвет крови и трупных пятен, а так же переломы.)
Поэтому я считаю, что следствие Иванова было неполноценным, и дело закрыто неподходящей формулировкой.
Что привело к таким последствиям ?
Я думаю к таким последствиям привел взрыв какого-то военного устройства.
Возможно и ракеты.
А поскольку к делу причастны военные, то правду мы никогда не узнаем.
И я предполагаю, что часть экспертиз была заменена их фиктивными копиями уже после окончания следствия.
Чтобы изучая эти экспертизы нельзя было выйти на след реального военного изделия.