Так вот нет такой информации, есть только про старые антикварные часы уже с практически осыпанным покрытием.
Может, и не совсем то, что нужно, но хоть что-то - как говорится, для затравки:
http://www.labor.state.ny.us/workerprotection/safetyhealth/PDFs/RHU/table1.pdftimepieces or timepiece hands or dials containing not more than the following specified quantities of radium:
1. 0.15 microcurie per watch
Я пока не вник, что в точности означают все эти exemptions (если честно - лень что-то искать
), но предположим, что 0.15 микро-Кюри - это и есть полное количество Радия-226 в часах. Поскольку 1 Кюри - это 1 г Радия-226, то даже считать ничего не приходится - автоматом получаем 1.5 *10
-7 грамма Радия-226 на часы. А на свитере у нас было 3*10
-9 грамма (экстраполяция на весь свитер, целиком). Ну т.е. на часах было грубо говоря в 100 раз больше радиоактивного материала, чем на свитере. Ну т.е. с этой точки зрения все нормально, и можно переходить к следующему вопросу - сколько у нас могло образоваться Свинца-214, который и претерпевает бета-распад.
Поскольку все промежуточные продукты - короткоживущие, то наверное в первом приближении можно считать, что скорость образования Свинца-214 равна скорости распада Радия-226.
Очень прошу спецов прокомментировать, насколько верно это предположение-упрощение. Ну, наверно можно еще помножить на двойку, т.к. Висмут-214 тут же претерпевает еще один бета-распад. Поскольку период полураспада Свинца-210 - 22.3 года, то наверно дальнейшими бета-распадами можно пренебречь, ну т.е. оставить коэффициент 2. Короче, у меня получилось, что если изначально было 1.5 *10
-7 грамма Радия-226 (=4*10
14 атомов Радия-226), то согласно закону радиоактивного распада:
N
B=N
A0*(1-e
-lambda*t) где lambda=ln2/t
1/2, t
1/2=1600 лет (соответственно, время t тоже должно иметь размерность в годах)
каждую минуту из него образуется 3.3*10
5 атомов Радона, который быстренько распадается (а если помножить на 2, то будет соответственно 6.6*10
5). А на свитере у нас, грубо говоря, 10
3 распадов в минуту, т.е. в 300-600 раз меньше. Ну т.е. по порядку величин все получается.
Естественно, прошу проверить мои прикидки - уже не раз бывало, что я где-нибудь ошибался