Не согласен с Ракитиным - 2 - стр. 210 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Не согласен с Ракитиным - 2  (Прочитано 752587 раз)

JackFS

• Благодарностей: 1 136

• Был 13.11.21 23:48

Не согласен с Ракитиным - 2
« Ответ #6270 : 20.01.18 22:53 »
Вопрос в том, как Кривонищенко вышел на американцев.
А он разве сам вышел на них в ВР?

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

beloff

• Благодарностей: 35 081

• Заходил на днях

« Ответ #6271 : 20.01.18 22:59 »
Вопрос в том, как Кривонищенко вышел на американцев.
Он и не выходил. Его попросили помочь, передать - он и понес,  а потом залез на дерево от этих непоняток и сидел, пока не свалился, замерзнув. ВтЁмку.
« Последнее редактирование: 20.01.18 23:01 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Sagitario

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 00:36

« Ответ #6272 : 20.01.18 23:19 »
По Ракитину, Кривонищенко отводят роль "двойного агента", а не просто используют "в темную" как курьера.
INTER ARMA SILENT LEGES

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

« Ответ #6273 : 20.01.18 23:41 »
Он и не выходил. Его попросили помочь, передать - он и понес,  а потом залез на дерево от этих непоняток и сидел, пока не свалился, замерзнув. ВтЁмку.
Нет. На кедре он сидел, потому что его туда загнали диверсанты, чтобы проверить его психологическую устойчивость.

Поблагодарили за сообщение: JackFS | bvv910 | superskeptik

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #6274 : 21.01.18 00:04 »
По Ракитину
Если он так написал - то я тоже "несогласный". А в чем, собссно, противоречие " агент - курьер"? И , таки, если не трудно - поищите это место. Я щаз тоже буду искать - но вы то хоть примерно помните, где.
Вы вот сами подумайте - пацан, какой из него добывающий агент? И вапче - какое у агента ценнейшее и необходимое качество? Кто есть находка для шпиона?
Я так думаю - он представлял кого то добывающего. Якобы добывающего. Ну и не без перспективы, канеш. Кадры то надо растить.
Тока у литературы свои законы - насыщать книгу персонажами "Х" нельзя - чЕтатель запутается - кто "Х", а кто "У" и бросит, недочитав.

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

Starhunter

« Ответ #6275 : 21.01.18 00:27 »
Белофф, одно дело, когда человека используют "в темную", (например, Вася, ты чрез неделю едешь в Питер. Можешь моему знакомому передать подарок к Дню Рождения? Вот его телефон (адрес)), а человек и не в курсе, что подарок с сюрпризом, или когда человек в курсе, что безобидный на первый взгляд подарок с "сюрпризом". Так вот, Кривонищенко использовали не в темную. Судя по Ракитину, он и Колеватов были в курсе операции, пусть и не полностью, но свою роль в ней знали. И по Ракитину это не просто передача образца, а еще и смотрины "гражданина Епифана".
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: JackFS | superskeptik

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #6276 : 21.01.18 00:33 »
Белофф, одно дело, когда человека используют "в темную", (например, Вася, ты чрез неделю едешь в Питер. Можешь моему знакомому передать подарок к Дню Рождения? Вот его телефон (адрес)), а человек и не в курсе, что подарок с сюрпризом, или когда человек в курсе, что безобидный на первый взгляд подарок с "сюрпризом". Так вот, Кривонищенко использовали не в темную. Судя по Ракитину, он и Колеватов были в курсе операции, пусть и не полностью, но свою роль в ней знали. И по Ракитину это не просто передача образца, а еще и смотрины "гражданина Епифана".
Я не понЕл - вы возражаете или что? Если возражаете - то против каких, конкретно , букв?

Starhunter

« Ответ #6277 : 21.01.18 00:41 »
Я возражаю, чтоо Кривонищенко использовался "в темную". По Ракитину - Золотарев, Кривонищенко и Колеватов были посвящены в планы по дезинформации противника, но не полностью, а в пределах выполняемой миссии. Т.е. Кривонищенко следовало передать "подштаники" и пройти смотрины на предмет дальнейшего сотрудничества с ЦРУ (Моссад, МИ, и прочее), Колеватов мог быть "запасным вариантом", Золотарев то ли соглядатай, то ли обеспечивающий безопасность группы...
INTER ARMA SILENT LEGES

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #6278 : 21.01.18 00:51 »
Я возражаю, чтоо Кривонищенко использовался "в темную".
Гут. Давайте определим ,что значит "втемную"? Он знал замысел затеянной спецслужбой игры? Знал , что собой представляет проба? Кто и где ее отобрал/изготовил? Что она есть неправильная и имеет целью дезинформировать "тех" ребят?

Добавлено позже:
Будет цитата "Георгий Кривонищенко - двойной агент"?
По Ракитину, Кривонищенко отводят роль "двойного агента",
Или "отводят роль "двойного агента"?
Я вот почему то думаю, что не будет такой цитаты. Потому, что у Ракитина такого нет. Зато есть место, где "двойной агент" и "Кривонищенко" соседствуют раза три. Так вам и запомнилось.
Читайте Ракитина.

Разворачиваемый текст
Цитирование
Практическая работа по реализации дезинформирующей операции началась с подбора надлежащего человека на роль "внедренца". Перевербованный агент, как и всякий "двойник" не внушал полного доверия, иностранной разведке надо было подставить человека, изначально работавшего на отечественную госбезопасность, так сказать, "нашего до мозга костей". Вполне возможно, что первоначально на роль подставного планировался Александр Колеватов, однако затем была найден лучшая кандидатура - Георгий Кривонищенко. Колеватов всё-таки был студентом и его проникновение на атомный объект могло состояться только в будущем (а могло и не состояться вообще). Между тем, Георгий Кривонищенко уже работал в Челябинске-40, и что немаловажно, его отец являлся крупным управленцем. Он возглавлял строительный трест, возводивший объекты энергетики во всём Уральском регионе, а потому мог служить источником самой разнообразной секретной информации. Поэтому выбор был сделан в пользу Георгия, которому надлежало сыграть роль готового на предательство Родины молодого прощелыгу. Кстати, вполне возможно, что Колеватов всё время рассматривался КГБ как "запасной вариант" для развития операции на случай выбывания по неустранимой причине Кривонищенко. И в поход Колеватов мог идти именно в качестве "дублёра", готовый исполнить отведённую Кривонищено роль, если тот по какой-то причине не сможет этого сделать сам.
     Итак, через "двойного агента" в глазах иностранных разведчиков Георгию была создана необходимая легенда: он из богатой семьи номенклатурного работника, глубоко разочарован советской действительностью, мечтает "дышать воздухом свободы" и уехать на Запад, чтобы слушать там "буги-вуги" и водить роскошную автомашину с кожаным салоном. О таких машинах советская молодёжь уже знала, так что не надо воспринимать слова автора как гиперболу. После Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 г. в Москве таких молодых людей в СССР становилось всё больше, о чём на Западе, разумеется, знали. Вместе с тем, Георгия Кривонищенко можно было представить как очень толкового специалиста, который при содействии отца в ближайшие годы может сделать отличную карьеру в отрасли, представляющей огромный интерес для западных разведок. В общем, разработанная в КГБ "легенда" выглядела не только достоверной, но и чрезвычайно привлекательной в глазах вероятного противника. Западная разведка поверила информации своего агента, работавшего под контролем Комитета, и дала "добро" на вербовочный подход к  Георгию."Двойной агент" благополучно его "завербовал", о чём и сообщил своим руководителям по ту сторону границы. Оттуда пришло поручение новому агенту - подготовить образцы пыли с определённых площадок на закрытой территории Кыштымского комплекса (так на Западе именовали производство в Челябинске-40). И быть готовым к его передаче. Разумеется, полученное поручение сопровождалось и инструкцией как лучше его выполнить, не привлекая внимания контрразведки. Вынести необходимые образцы на одежде - самое простое, рациональное и безопасное решение, ведь появление радиоактивности на свитере и штанах в случае провала можно объяснить обычной небрежностью, в то время как любой пакетик с грунтом сразу наводит на мысль о целенаправленном его сборе.
« Последнее редактирование: 21.01.18 01:16 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

« Ответ #6279 : 21.01.18 01:33 »
в те времена "дятлом" мог оказаться любой, поэтому выступая недовольным по поводу сов.строя можно было утром встретить пару человек в штатском и черный воронок, причем, даже, в кругу близких и друзей.
Всего на вторую половину пятидесятых годов приходится время деятельности около полутора десятков молодежных подпольных групп. Существовали каждая из них в среднем примерно по два года. Конец десятилетия- пик судебных приговоров.
Правда,почти все они были коммунистической ориентации и их претензии к власти заключались в том,что она недостаточно коммунистическая.
« Последнее редактирование: 21.01.18 01:34 »
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: beloff | Мишаня

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #6280 : 21.01.18 01:42 »
Г.bvv910,  к вам вопросик...
Тогда , уточните пож.:
А чем сложней ловить в зимнем лесу агентов КГБ, чем граждан не-агентов.Или я непрально понЕл?
Просто граждан ловить в лесу трудней, чем где? И как  бы вы поступили на месте злодеев?

Дмитрий Карягин

« Ответ #6281 : 21.01.18 02:03 »
Есть совсем пессимистический вариант ВР,на который АИР только намекает. Я его вижу так:
По заданию КГБ  "крот" вербует Кривонищенко сразу в ЦРУ. Для большей убедительности во время спецоперации.
В этом случае Кривонищенко не должен был знать о миссии Золотарева и Колеватова. А они- не должны были знать,что объективно он наш.
В конце-концов,в овраг Кривонищенко ведь не пошел,а вошел в состав микро-группы,пытающейся восстановить контакт с палаткой(следовательно,теми кто там находился).

JackFS

« Ответ #6282 : 21.01.18 02:25 »
По заданию КГБ  "крот" вербует Кривонищенко сразу в ЦРУ. Для большей убедительности во время спецоперации.
В этом случае Кривонищенко не должен был знать о миссии Золотарева и Колеватова. А они- не должны были знать,что объективно он наш.
Зачем такие сложности?
Тем более АИР на них только намекает, вы же в этой теме придерживаетесь ВР, а не намёков. А то так можно будет дойти до того, что вся ВР будет состоять из намёков.

Дмитрий Карягин

« Ответ #6283 : 21.01.18 02:33 »
Зачем такие сложности?
Тем более АИР на них только намекает, вы же в этой теме придерживаетесь ВР, а не намёков. А то так можно будет дойти до того, что вся ВР будет состоять из намёков.
Это не сложности,а наоборот упрощение задачи.
Просто пример конструктивной критики ВР. Я против усложнения,на которое идут иные "ракитинцы". Чем проще,тем ближе к правде жизни.

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

« Ответ #6284 : 21.01.18 02:43 »
Оффтоп (текст не по теме)
И трассы совпадают, но спорить не буду, ибо оффтоп.
Хотелось бы подробностей.Какая ракетная трасса могла пролегать над тем районом в  то время?
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Дмитрий Карягин

« Ответ #6285 : 21.01.18 02:56 »
Хотелось бы подробностей.Какая ракетная трасса могла пролегать над тем районом в  то время?
"Подробности" тут. На 250 страницах. :D
http://taina.li/forum/index.php?topic=7620.7470#top
« Последнее редактирование: 21.01.18 21:31 от Enny »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | San4es

JackFS

« Ответ #6286 : 21.01.18 02:59 »
Это не сложности,а наоборот упрощение задачи.
Просто пример конструктивной критики ВР. Я против усложнения,на которое идут иные "ракитинцы". Чем проще,тем ближе к правде жизни.
"В обсуждении ВР я поддерживаю ВР" Вот и поддерживайте, без всяких намёков и упрощений задач.

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 19.11.24 03:18

« Ответ #6287 : 21.01.18 05:01 »
А чем сложней ловить в зимнем лесу агентов КГБ, чем граждан не-агентов.Или я непрально понЕл?
Просто граждан ловить в лесу трудней, чем где? И как  бы вы поступили на месте злодеев?
Я где-то говорил что их ловили? Но это забавно. Давайте их отпустим а потом будем ловить. Ночью в лесу.

Поблагодарили за сообщение: medgaz | Joanna Regina | superskeptik | idemidov

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #6288 : 21.01.18 05:07 »
А что значит контролировать? В вашем представлении?
Не могли контролировать группу на открытом склоне. Тогда на что рассчитывали, спускаясь в темноту в зону леса? Ночью в лесу контролировать 9 человек (вероятных сотрудников ГБ) еще сложнее.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Дмитрий Карягин

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 238

• Заходил на днях

« Ответ #6289 : 21.01.18 08:56 »
А почему, кстати, вы их постоянно диверсами называете? Какие именно диверсии входили в их миссию? Cогласно ВР их деятельность сводилась исключительно к шпионской. А шпионам не свойственно никого убивать, если, конечно, не судить о них по "бондиане".
Диверсанты и есть, а не шпиЁны: сбегать на недельку в лес, передать-принять "посылку", не зная о содержимом, подвалить кого-нибудь, заложить фугас, провести экспресс рекогносцировку местности, собрать данные о настроениях "электората" либо конкретного субъекта- особого анализа не требует.
   Отвлеклись мы чегой-то. Представим, что нам надо посылочку из Лос-Аламоса в Саров заполучить, но тайно. Где лучше посылку передавать, если это самая опасная часть операции: при передаче-получении завсегда шпиков ловят, ибо не отвертишься. Правильно- на пикнике в ближайшей пустыне близ побережья океана, потом на резиновой лодке до подлодки - всех делов: серьёзных людей не подставили, группу захвата обнаружить легче лёгкого, путей к отступлению навалом, если что- всех искать будут долго.  *JOKINGLY*

"" Там вербуют подходящих людей. А учат в другом месте. И вы это прекрасно знаете, но предпочитаете прикидываться дедом Щукарем типа Белова. И какая разница как называть Орлиса? Скажите спасибо, что марку трусов в связи с этим ником не вспоминают. O:-)""

А че, хорошие труселя, их есть у меня.  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 21.01.18 21:28 от Enny »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин | tasmity

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

« Ответ #6290 : 21.01.18 10:08 »
Диверсанты и есть, а не шпиЁны:
ДИВЕ́РСИЯ, -и, жен.
Цитирование
1. Военные действия в тылу противника, имеющие целью вывести из строя его военные и промышленные объекты, нанести урон в живой силе и технике (спец.).
2. Разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного, народнохозяйственного значения агентами иностранного государства, преступными элементами.
Поясните, пожалуйста, какие именно "объекты военного, государственного, народнохозяйственного значения" разрушили или вывели из строя данные персонажи.

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Joanna Regina | superskeptik | idemidov

Starhunter

« Ответ #6291 : 21.01.18 10:32 »
beloff
Цитирование
Гут. Давайте определим ,что значит "втемную"?
Мы с вами приятели (знакомые, коллеги по работе). Я узнаю, что вы едите в Киев. Прошу для моего приятеля там передать презент к Дню Рождения. Безобидную безделушку типа набора матрёшек или кружки с прикольной надписью. Вы соглашаетесь, а на границе вам крутят руки, т.к. внутри безделушки микроСД с секретной информацией. Это я вас использовал "в темную".

Вариант 2, вы сотрудничаете с "Госужасом" (не важно, носите погоны или стучите по призванию али за деньги). Вас вызывает начальство или куратор, и говорит, что я на самом деле не тот, за кого себя выдаю. Ваша задача, взять у меня посылку, отследить кому она достанется, запомнить его. Это уже не в темную. Т.е. я знаю, что участвую в операции, посылка не просто какая-то безделушка. И моя задача обеспечить доставку посылки к адресату.
INTER ARMA SILENT LEGES

medgaz

• Заходил на днях

« Ответ #6292 : 21.01.18 11:13 »
Хотелось бы подробностей
Цитирование
Тайна раскрылась после консультации с большим знатоком истории ракетно-космической техники А.Б.Железняковым. Александр Борисович сообщил, что 17.02.59 был удачный пуск боевой ракеты Р-7 с Тюратама (с «Байконура» на полигон Куру на Камчатке, с перелетом на 24 км), причем пуск был в 1.46 по Гринвичу или 6.46 по Свердловску. Это практически точно соответствовало времени наблюдения Токаревой и группы Карелина. Мы сделали геометрический расчет, и получили значение высоты подъема ракеты, с которой она попадала в зону прямой видимости с расстояния в 1700 км до района С.Урала. Эта высота: около 220 км легко достижима такой тяжелой баллистической ракетой как Р-7, способной уйти на 900 и выше. Совпали и детали наблюдения, приведенные Токаревой («звезда отбросила хвост», - это был сброс «боковушек» первой ступени «королевской» ракеты в начале 5 минуты полета…).
http://nepoznannoe.org/HTM/perevald3.htm

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | superskeptik

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 238

• Заходил на днях

« Ответ #6293 : 21.01.18 17:29 »
Поясните, пожалуйста, какие именно "объекты военного, государственного, народнохозяйственного значения" разрушили или вывели из строя данные персонажи.
Поясняю: все, мной и Вами вышеперечисленное, делается спецгруппами, называйте, как хотите, но диверсионная ближе всех по задачам и смыслу.
Хотя, у нас по привычке шпионами называют любого нелояльного чела с иностранной газетой в руке.  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: beloff | Sagitario

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #6294 : 21.01.18 17:41 »
 *THUMBS UP*
Мы с вами приятели (знакомые, коллеги по работе). Я узнаю, что вы едите в Киев. Прошу для моего приятеля там передать презент к Дню Рождения. Безобидную безделушку типа набора матрёшек или кружки с прикольной надписью. Вы соглашаетесь, а на границе вам крутят руки, т.к. внутри безделушки микроСД с секретной информацией. Это я вас использовал "в темную".

Вариант 2, вы сотрудничаете с "Госужасом" (не важно, носите погоны или стучите по призванию али за деньги). Вас вызывает начальство или куратор, и говорит, что я на самом деле не тот, за кого себя выдаю. Ваша задача, взять у меня посылку, отследить кому она достанется, запомнить его. Это уже не в темную. Т.е. я знаю, что участвую в операции, посылка не просто какая-то безделушка. И моя задача обеспечить доставку посылки к адресату.
Спасибо. Вы не читали книгу, которую критикуете и не читаете сообщения, к вам обращенные. Диалог не складывается и я вынужден его прекратить.

Добавлено позже:
называйте, как хотите,
Нефега подобного. Ствол автомата изготовлен не из стали, а из того же материала, что и затвор. Из того же. Материала.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

All the queen's men. Або Вся Королевина рать. По мотивам Р. Пен Уоррена.
Слева направо medgaz| bvv910 | Joanna Regina | superskeptik  ну или как вам похочется*THUMBS UP*
Не обижайтесь - правда похоже. Ну или как вам похочется.
« Последнее редактирование: 21.01.18 21:25 от Enny »

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

Starhunter

« Ответ #6295 : 21.01.18 17:59 »
Белофф, книжку я читал. Как и мурдерс.ру. Еще раз, Кривонищенко с Колеватовым никто "в темную" не юзал. Они были посвящены в детали операции в том объеме, что был необходим для выполнения ими их части задания.
INTER ARMA SILENT LEGES

medgaz

• Заходил на днях

« Ответ #6296 : 21.01.18 18:05 »
диверсионная ближе всех по задачам и смыслу.
Диверсионная группа должна совершать диверсии. Просто по определению. А тут никаких диверсий и близко не было, речь шла лишь о связи с предполагаемым агентом (или кандидатом в оные).  Так что не надо путать понятия.

Добавлено позже:
Ствол автомата изготовлен не из стали, а из того же материала, что и затвор. Из того же.
Ну, вы, конечно, человек девственный (С). Так что простительно...
« Последнее редактирование: 21.01.18 21:27 от Enny »

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Joanna Regina | idemidov

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #6297 : 21.01.18 18:14 »
Просто по определению.
А если по факту она(группа )совершила тер.акт(убийство 9 и более человек) - значит переименовывается в террористическую и в диверсионные не годится. Подлежит расформированию, а командир и начальник штаба - военногорному(лесному) суду. А если в поле дело было - то военно полевому. Если в ржаном поле - военно-ржанополевому, а если в ячменном - военно пивному. Про военно-конопляный страшно и подумать.

Добавлено позже:
человек девственный
Что есть , то есть. Уберег до седин. Нелегко было.
« Последнее редактирование: 21.01.18 21:27 от Enny »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | СБ

medgaz

• Заходил на днях

« Ответ #6298 : 21.01.18 18:22 »
А если по факту она(группа )совершила тер.акт(убийство 9 и более человек) - значит переименовывается в террористическую и в диверсионные не годится
А по факту вам бы надо определиться с миссией данной группы. Пора бы уже, через 5 лет изучения материала. Она засылалась в страну Советов с целью совершить убийство 9 (а, кстати, откуда более?) человек, а "кровавая гебня" ей в этом подыграла, направив на убой требуемое количество жертв? Или все же целью было принять радиоактивные штаны и прощупать "кандидата" в шпионы?

Добавлено позже:
Что есть , то есть. Уберег до седин. Нелегко было.
Следовали мудрым советам?

Там шпионки с крепким телом,-
Ты их в дверь - они в окно!
Говори, что с этим делом
Мы покончили давно...
« Последнее редактирование: 21.01.18 21:24 от Enny »

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Joanna Regina | idemidov

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

« Ответ #6299 : 21.01.18 21:23 »
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать